Зачем принимают изолят протеина, что это такое и чем он отличается от сывороточного концентрата

изолят сывороточного белка

Приветствую моих дорогих читателей. Сегодня хочу продолжить тему спортивного питания. Вы слышали про изолят протеина что это такое и зачем он нужен? Давайте обсудим, когда его лучше принимать и чем он отличается от сывороточного протеина.

Что такое и из чего его делают

Изолят (сывороточный изолят, изолированный белок) относится к спортивному питанию. Эта пищевая добавка получается из молочного белка, путем его фильтрации. По сути – это практически чистый белок. Чтобы получить изолят, молочная сыворотка обезвоживается. Затем из нее удаляют лактозу, жир, холестерин. Сегодня применяют 2 способа фильтрации.

Первый способ — воздействие на протеин высокими температурами. Оправданность такого метода под вопросом. Неизвестно, как высокие температуры влияют на свойства полипептидов. Второй способ — микрофильтрация. Он подразумевает более деликатную очистку для получения полипептидов в чистом виде.

изолят протеина - что это такое и чем отличается от сывороточного протеина

Существует всего три разновидности сывороточного протеина:

  • Изолят – эта форма в своем составе имеет до 97% белка. Достигается за счет технологии очистки. Полипептиды быстро усваиваются. Добавка практически не содержит жира, лактозы и холестерина.
  • Сывороточный концентрат протеина – стоит гораздо дешевле изолята. Содержит 60-85% белка. Остальное — это жиры, лактоза и пептиды. Усваивается до 3-4 часов. Вот чем отличается изолят от сывороточного протеина в виде концентрата.
  • Гидролизат – самый дорогой спортивный продукт за счет практически 100% содержания белка. Усваивается очень быстро. Так происходит потому, что технология производства позволяет его расчленить до аминокислот.

Если вы решили использовать протеиновые коктейли будьте внимательны. Под видом изолированного полипептида вы можете купить концентрат сывороточного протеина. Концентрат всегда дешевле, но это обусловлено его минусами. Во-первых, в его составе будут жиры и углеводы. Во-вторых, за счет этого более высокая калорийность. В-третьих, содержание белка ниже, чем в изоляте. Усваивается концентрат гораздо дольше. Привлекательна здесь разве что цена.

Кому необходимо принимать

Изолированный полипептид принимают спортсмены, бодибилдеры. Им он необходим в большом количестве. Иначе тренировки не принесут желаемого результата. Хотя в наши дни протеиновые коктейли используют и для похудения. Такая добавка быстро насыщает организм. Пропадает чувство голода. Что самое главное, она не содержит углеводы. Для худеющих это большой плюс. Также на усвоение полипептидов и для роста мышц организм тратит немало энергии. Чтобы ее восполнить он начинает расщеплять жиры. Справедливо сказать, что такое питание необходимо и тем, кто страдает ожирением.

протеин делают из молочного белка

Суточная норма полипептидов для не спортивного человека 1,5 гр/1 кг веса

Если вы весите 65 кг, в день вам необходимо употреблять 1,5 х 65 = 97,5 грамм белка. Можно съесть курицу, в ней около 20% белка на 100 г. А чтобы выйти на суточную дозу придется съесть пол кило. И все бы хорошо, но вместе с белками мы съедим около 65 грамм жира. Если цель похудеть – эти жиры нам совсем не нужны. Но ведь есть прекрасная альтернатива. Спортивное питание без жиров и углеводов. Если вы активно худеете – это отличный вариант!

Преимущества и недостатки добавки

Самое большое преимущество изолированных молочных полипептидов, в обеспечении организма необходимыми аминокислотами. Благодаря этому организм получает нужные вещества и быстро восстанавливается. Поэтому изолят так важен в пост тренировочном питании. В это время тело требует быстрого пополнения запаса полипептидов.

А вы знали, что лет 30 назад сывороточный протеин считался отходом производства? Производители сыра его попросту выбрасывали

Доказано, что помимо строительного материала для мышц, изолят — антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему. Снижает пост тренировочный синдром мышц, ускоряет обмен веществ.

Изолят сывороточного протеина имеет следующие плюсы в своем «активе»:

  • более чистая форма по сравнению с концентратом;
  • практически полное отсутствие лактозы, углеводов и жиров;
  • сбалансированное содержание аминокислот;
  • оптимальное содержание белка.

соевый изолят готовят из сои

Несмотря на достоинства есть у изолята и свои недостатки – цена. Она намного выше, чем у концентратов и смесей. Следующий минус — добавки. Коктейли могут иметь добавки в виде лактозы и подсластителей. Добавки не опасны для жизни, но могут привести к проблемам пищеварения. Это может проявиться в виде вздутия, головной боли, тошноты.

Для здорового человека высокое содержание белка не опасно. Тем, у кого проблемы с почками, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошка обострит почечные заболевания. Но тут можно выйти из положения и заменить на изолят соевого белка.

Как правильно принимать

Добавку рекомендуют принимать, сразу после тренировки. Порошок можно смешивать с соком, молоком, кефиром или водой. Мой муж любит с кефиром. Получается что-то типа вкусного йогурта. Как показали исследования, в этом случае будет хорошая стимуляция белкового синтеза. Снизится уровень кортизола и ускорится рост мышц.

Можно принимать порошок и с утра. Обычно так поступают, если активно проводят весь день. Изолированный белок пьют сразу после пробуждения. Так удается снизить дефицит полипептидов, который образовался во время сна. В другое время лучше употреблять необработанные белки, которые есть в мясе, рыбе, яйцах.

изолят сывороточного протеина

Несколько слов хотелось бы сказать о соевом протеине. Он подойдет тем, кто не переносит лактозу. И будет полезен тем, у кого аллергия на животные полипептиды или больные почки. Соевый изолят — отличная альтернатива животным белкам. Поэтому его можно рекомендовать даже вегетарианцам. Кстати, в англоязычной среде вегетарианцев очень часто замечаю, что они в коктейли смело добавляют ложку соевого протеина. У нас пока это на развито как замена белкам. Но думаю постепенно многие будут об этом узнавать. И вы делитесь этой информацией в соцсетях.

Прием добавки не означает, что вы должны отказаться от продуктов, содержащих полипептиды. Также не стоит делать какие-то ограничения в рационе. Ваше питание должно быть сбалансировано. В нем должны присутствовать жиры, долгие углеводы и полезные микроэлементы. Сидеть только на порошковых коктейлях не стоит. А принимать в качестве перекуса или тренировки вполне можно. Тем, кто хочет сбросить вес или набрать мышечную массу, белки первые помощники в этом.

Самые популярные добавки

Вот примеры самых популярных добавок от известных марок:

[affegg id=89]

Возможно, вы тоже хотите поделиться опытом использования спортивного питания? Расскажите какие добавки предпочитаете и почему. Пишите свои отзывы, подписывайтесь на обновления, не забывайте поделиться статьей в соцсетях. Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Как вы относитесь к спортивному питанию?

Что ответили другие
Загрузка ... Загрузка ...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Валерий

    Хорошая и понятная информация о протеинах, посмотрю сейчас цены.

  • Татьяна

    Когда активно занималась железным спортом, применяла изолят сывороточного протеина (в списке его нет). Реально начинают расти мышцы, как раз прокачивала плечи и они прям хорошо набухали…Однако,когда это все бросаешь, при сдувается тельце… Нужно использовать постоянно, а иначе, если только из цельных продуктов пытаться достаточное количество белка употребить, то сил столько кушать-не хватает, приходилось употреблять 10 шт яичных белков (упаковка в день) по мимо грудки, творога, рыбы и проще изолят брать и дешевле и для жкт легче, тк усваивается быстро. 🙂

Change privacy settings