А вы знали, что сывороточный протеин — это не стероид, а натуральный молочный продукт?

сывороточный белок что это такое

Приветствую всех, кто заглянул на странички моего блога. Знаете ли вы, что сывороточный протеин это практически чистый белок. А для чего он нужен? Если вы думаете, что данный продукт необходим только бодибилдерам – вы заблуждаетесь. Найдутся среди вас и те, кто ошибочно считает такой протеин стероидом. Давайте вместе разберемся, чем полезен этот молочный продукт. Какие у него минусы и кому его нужно принимать.

Что это такое

Это изолированный или концентрированный белок, который выделяют из сыворотки. А ее изготавливают при производстве сыра из молока коровы. Сывороточный протеин в составе имеет глобулярные белки. Это смесь бета-лактоглобулина и альфа-лактальбумина в соотношении 20/65. Также в нем содержится 8% сывороточного альбумина. Простыми словами данная пищевая добавка — «полноценный» белок. В ней есть необходимые нашему организму аминокислоты. Данный вид протеина быстро усваивается.

Технология получения полипептидов из сыворотки протекает в несколько этапов. Сначала молоко сворачивается и от него отделяют творог и сыворотку. В ее состав входит около 5% лактозы, лактальбумина и минералов. Затем идет пастеризация, фильтрация, отделение сывороточного протеина. Далее концентрирование, сушка и на выходе готовый продукт с содержанием белка от 60-97%. Как видите, производство довольно сложное. В домашних условиях выделить белок из сыворотки не получится.

Wheyprotein

Сыворотку денатурируют при высокой температуре + 72 градуса цельсия. В результате такого воздействия происходит гидрофобное взаимодействие. Сывороточный протеин соединяется с другими белками, образуется белковый гель. Полипептиды, полученные таким способом, у некоторых людей могут вызывать аллергию. Продается такой протеин в виде пищевой добавки. Это порошковый продукт.

Из-за того, что сывороточный протеин называют пищевой добавкой многие думают, что это стероиды или что-то еще химическое. Хочу вас успокоить — это натуральный продукт, не химия. А стероиды – это продукты анаболистического действия. Анаболики усиливают обмен веществ, в их основе всегда есть гормоны. Сывороточные полипептиды – это выделенные из молочных продуктов животного происхождения белки. Никакого отношения к гормонам они не имеют!

Виды и какой лучше

На сегодняшний день существует три основных формы сывороточного белка. Это концентрат, изолят и гидролизат. Отличаются эти формы технологией фильтрации и обработки молочного продукта. Смеси имеют не одинаковый процентный состав чистого полипептида. Из-за разной технологии производства в их составе могут быть примеси. Такие как жир, молочный сахар, иммуноглобулины.

сывороточный протеин это и какой лучше

Какой же состав у этих форм сывороточного протеина:

  • Концентрат – это самый дешевый из трех видов порошковый белок. В нем меньше всего полипептидов на 100 г. Процентное содержание белка 55 – 89%. Остальная часть приходится на жиры, лактозу и полезные пептиды. Концентрат имеет мягкий молочный вкус. Усваивается эта добавка дольше всех. На усвоение может уходить до 4 часов.
  • Изолят (изолированный белок) – более дорогой и качественный продукт. В его составе около 90% белка. Может присутствовать незначительное количество жиров и лактозы. Изготовление этой добавки обходится дороже. Как и у концентрата вкус изолята приятный. Он может усваиваться от 30 минут и до 2 часов. Это напрямую зависит от его состава.
  • Гидролизат сывороточного протеина – усваивается от 10 минут и до получаса. В своем составе имеет до 97% белка. Особенностью гидролизованного протеина является его строение. В порошке он уже разрушен до аминокислот. Именно поэтому так быстро усваивается. Организм тратит гораздо меньше времени на расщепление белка. В отличие от концентрата и изолята имеет горьковатый вкус.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что изолят все же лучший выбор. Цена не так кусается, как у гидролизата. Второй, как утверждают эксперты, лучше всего на 10-15% по качеству, чем изолят. При этом у изолированного белка приятный вкус, в отличие от гидролизата.

изолят протеина это химия или стероид

Чтобы определиться, какой лучше купить продукт ознакомьтесь подробней, что такое изолят протеина.

Чем так хорош белковый порошок

Полипептиды, полученные из молочных продуктов очень полезны. Это находка для тех, кому нужен дополнительный источник белка. При этом не нужно отказываться от протеинов, которые входят в состав других продуктов. Просто порошковые аминокислоты усваиваются практически полностью. Несколько ложек такой добавки даст их суточную норму. Вот основные достоинства пищевой добавки:

  • способствует похудению (белковые диеты);
  • помогает увеличивать мышцы;
  • способствует выработке глутатиона (главный антиоксидант в нашем организме);
  • облегчает течение болезни при ВИЧ-инфекции;
  • понижает содержание триглицеридов (жиры из-за которых мы поправляемся);
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает выработку антител (улучшает иммунитет);
  • дает спортсменам дополнительную энергию;
  • быстро восстанавливает силы после тренировок.

Вы знаете, что аминокислоты необходимы нашему организму и в частности при тренировках для женщин. Они выполняют разные важные функции. Данная добавка дает нашему организму такие аминокислоты как валин, лейцин и изолейцин.

молочный продукт какой лучше для похудения

Больше всего этих веществ в мышцах. Именно поэтому порошковый белок из сыворотки очень важен для восстановления мышц. Необходим такой протеин и тем, кто худеет с помощью безуглеводной диеты. Он убережет вас от потери мышечной массы.

Недостатки добавки на основе сыворотки

К сожалению, натуральные продукты также не лишены определенных недостатков. Есть они и у сывороточного протеина. Даже самая дорогая добавка будет содержать небольшое количество лактозы. Это вещество у некоторых людей вызывает проблемы с пищеварением. Таким людям показан яичный или соевый протеин. Могут быть и проблемы с усвоением полипептидов. А вернее с их количеством. Наш организм способен усваивать не более 9 гр протеина в час.

Если принимать данные коктейли часто, часть веществ не будет перевариваться. Полипептиды, которые не усвоились подвергаются бактериальному гниению в толстой кишке. А это ведет к расстройству пищеварения. Могут беспокоить газы, вздутие живота, расстройство стула. Также негативно могут влиять на пищеварение подсластители. Их часто добавляют в дешевые коктейли.

Осторожно следует принимать спортивное питание при заболевании почек. Больные почки плохо выводят из организма продукты метаболизма. Как известно эти продукты содержат азот. Аминокислоты являются основным источником азотистых соединений. Эти соединения образуются при распаде белка. Именно поэтому людям с больными почками рекомендуют ограничивать потребление аминокислот.

Как принимать для набора массы

Эту пищевую добавку, действительно, принимают, чтобы нарастить мышечную массу. Она подойдет не только спортсменам и культуристам.

как принимать для набора массы в домашних условиях

Всем, кто регулярно посещает тренажерный зал, она также будет полезна. Как же действует изолированный белок на мышечную массу? Все очень просто. Порошковая добавка обеспечивает организм всеми аминокислотами, которые принимают участие в росте мышц.

А полипептиды стимулируют высвобождение гормона, который стимулирует рост мышечной ткани. Таким гормоном является инсулин. Аминокислота лейцина, которая также есть в порошковом питании, стимулирует синтез белка мышц. Эффективность возрастает при приеме добавки сразу после тренировки. Хотя многие фитнес-тренеры советуют принимать ее и до, и во время занятий спортом. Доказано, что синтез полипептидов достигает максимального пика после физической нагрузки.

При этом ни в коем случае нельзя совсем исключать протеины из рациона. Для набора массы необходим не только изолированный или концентрированный белок. Но и тот, который есть в привычных нам продуктах. При этом, исследования показали неоднозначное влияние полипептидов на мышцы и мышечную силу. Спортсмены, употребляющие много мяса, молока, яиц имели минимальную эффективность от порошкового белка. В их организме итак было в избытке аминокислот из продуктов питания. И все же, для многих добавка оказывается эффективной.

Можно ли принимать при похудении

Для худеющих такая пищевая добавка будет кстати. Уже давно доказано, что полипептиды позволяют избавиться от лишних килограмм. Этому доказательство успешные диеты, основанные на белковой пище.

где купить протеин и какова цена

Чем же это спортивное питание так полезно? Полипептиды усиливают метаболизм почти на 100 калорий в день. Проще говоря, употребляя их вы расходуете калории. А это приводит к тому, что съесть вы сможете на 300-400 калорий меньше.

Это доказали исследования. Если белок будет составлять от всего вашего рациона 25%, вы съедите на 60% меньше. Так происходит потом, что он хорошо насыщает организм. Именно поэтому и пропадает чувство голода. Более того, в 2 раза снижается желание перекусывать в ночное время. А это для похудения ой как важно 🙂

Употребление спортивного питания + тренировки, помогают потерять до 4 кг за пару недель. При этом мышечная масса сохраняется. А при интенсивных тренировках даже увеличивается. Ведь известно, что лейцин, который находится в сывороточном белке стимулирует окисление жирных кислот. Это приводит к похудению и потере жира без потери мышечной массы.

Популярные спортивные добавки

Какой протеин лучше для похудения я не могу сказать, т.к. для этого нужно проводить целое исследование 🙂 Но вот примеры самых популярных добавок от известных марок:

[affegg id=88]

Теперь вы знаете о пищевой добавке из сыворотки все самое важное. Если я кому-то помогла сделать выбор и развеять сомнения – буду рада. Неправильное представление о спортивном питании многих заставляет от него отказаться. Как видите, этот продукт может быть очень полезен. А вы согласны?

Делитесь информацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет много чего интересного и познавательного. До встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

Как вы относитесь к спортивному питанию?

Что ответили другие
Загрузка ... Загрузка ...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, среднее: 4,83)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Тамара

    В некоторых статьях на ихерб. где заказываю БАДы, эксперты пишут, что сывороточный белок полезен беременным. Мол, не хватает формирующемуся новому человечку аминокислот, даже если мама ест достаточно мяса. Ваше мнение на этот счет, т.к. данный вопрос сейчас для нас актуальный.
    Спасибо.

    • Ольга Стешкина

      Тамара, я о таком первый раз слышу. Могу только сказать, что вреда от него точно не будет. Я недавно родила. Вроде все в норме. Но специально белок не потребляла.

    • Павел

      Ценность сывороточного белка (и вообще молочных белков) выше, чем у любых других белков. И выше, чем в белке, полученным из мяса. Сывороточный белок содержит все необходимые для человека аминокислоты, включая все незаменимые аминокислоты. Поэтому, в природе всех млекопитающих заложено питание новорождённых малышей молоком, а не чем-то иным.

Change privacy settings