Всем хозяюшкам доброго дня! Запеканки присутствуют в меню большинства национальных кухонь. Хозяйки их любят за быстроту приготовления, мужчины – за вкус и сытность, дети – за внешний вид, диетологи – за способ приготовления и пользу. В этом материале расскажу, как приготовить запеканку из макарон с курицей и порадовать свою семью вкусным ужином. А пошаговые рецепты с фото вам этому помогут.
Запеканка из макарон с куриным филе и сыром
Это рецепт довольно калорийный, но удовольствие поедания такого блюда перевешивает этот минус 🙂 В эту запеканку большие макароны пенне идеально подходят. А сливочный соус замечательно заполняет трубки, насыщая их мягкостью и вкусом.
- 350 г макарон пенне;
- 1 большое филе грудки курицы;
- 400 г сметаны 15% жирн.;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 г сыра фета (или моцарелла);
- приправа для курицы;
- сушеный чеснок (по желанию);
- соль и перец – по вкусу.
Сварить макароны аль денте в подсоленной воде до готовности. Лук и чеснок мелко нашинковать, затем обжарить на сковороде до мягкости.
Курицу нарежьте кубиками, приправьте солью, перцем и сушеным чесноком. Добавьте к репчатому луку. Готовьте, пока мясо не прожарится.
Затем добавьте сметану и кубики плавленого сыра.
Приправьте соус приправой для курицы. Тушите в сковороде на медленном огне, часто помешивая до тех пор, пока сыр не расплавится (максимум 10 минут).
Макароны переложите в жаропрочную посуду, залейте соусом, и все хорошенько перемешайте.
Верх запеканки посыпьте сыром, какой у вас есть дома. Это может быть фета, моцарелла или обычный твердый сыр.
Поставьте блюдо в духовку. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Все готово, пора созывать всех к столу и дегустировать 🙂
В отдельной статье я описала больше вкусных запеканок с сыром. Попробуйте, получается сытно и питательно.
Быстрая макаронная запеканка с курицей и грибами за 10 минут
Обычные продукты под соусом Бешамель приобретают замечательный вкус. А специи добавляют пикантность этому блюду.
- 3 горсти нарезанных шампиньон;
- 150 г сыра натертого;
- 3 горсти сухих макарон;
- 1 куриное филе;
- горсть бекона (или колбасы);
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 400-450 мл молока;
- 1 ч.л. прованских трав;
- масло для жарки;
- соль – щепотка
- ½ ч.л. ореха мускатного.
Для соуса Бешамель растопите в кастрюле масло сливочное. Добавьте муку и хорошенько перемешайте минуту на огне. Отставьте кастрюлю в сторону.
Бекон или колбасу нарежьте кубиками. Куриную грудку посыпьте приправой к курице и прованскими травами, добавьте ложку масла растительного. Обмажьте со всех сторон.
Жарьте филе на сковороде с парой ложек растительного масла по 2 минуты с каждой стороны. Переложите мясо в жаростойкое блюдо и запекайте 8-10 минут при температуре 180 градусов. Так вы и духовку заранее разогреете 🙂
В сковороду, где жарилась курица, положите бекон (колбасу) и нашинкованные пластинами грибы. Готовьте на среднем огне, потом уберите с плиты остужаться.
В это время подогрейте молоко, добавьте смесь из муки и масла, перемешайте. Посолите и приправьте мускатным орехом. Перемешайте. Добавьте в Бешамель остывшие грибы с беконом и маслом, в котором они жарились. Хорошенько перемешайте.
Отварите макароны аль-денте. В жаропрочное блюдо на дно налейте ½ часть соуса Бешамель с грибами и беконом. Затем разложите половину макарон.
Потом нарезанное ломтиками куриное филе.
Сверху закройте остальной частью макарон и соусом Бешамель.
Посыпьте запеканку натертым сыром. Выпекайте 10 минут при 180 градусах.
Все готово, пора садится за стол!
А это вкусный кусочек на тарелке 🙂
Простая запеканка из макарон в духовке с яйцом – рецепт с фото
Современные хозяйки рационально и экономно используют продукты на кухне. Оставшиеся от обеда или вчерашнего ужина макароны можно превратить в новое блюдо. В запеканку добавьте отварное куриное мясо. Получится очень вкусно и сытно.
- 300 г отварных макарон;
- 200 г отварного филе курицы;
- 2 луковицы;
- 3 куриных яйца;
- 50 мл молока;
- 150 г сметаны 15% жирн.;
- 100 г тертого сыра;
- соль, специи – по вкусу.
Мясо отварить до готовности со специями (или использовать готовое), остудить. Лук поджарить на сковороде до полуготовности, добавить порезанное кубиками отварное филе. Посолить и жарить до готовности лука.
На дно формы выложить макароны, следующий слой – мясо с луком. В отдельной посуде взбейте яйца, сметану и молоко до однородности. По желанию добавить специи, соль. Залить яичной смесью макароны с мясом, поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку на полчаса. Посыпьте тертым сыром верх запеканки за 5 минут до готовности.
Больше простых и быстрых рецептов запеканок из макарон в духовке, смотрите в другой статье.
Вкусная макаронная запеканка с филе курицы в мультиварке
Для экономящих личное время в пользу общения с семьей, придумали мультиварку. Блюда, приготовленные в ней, не подгорают, сохраняют сочность и пользу. Еще одно достоинство – удобство в уборке после приготовления пищи. Не надо мыть столько посуды, как при готовке в духовке.
Для приготовления нужны:
- 300 г макарон;
- 200 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 50 г сыра;
- 350 мл молока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. паприки;
- соль, перец – по вкусу.
Отварить до готовности макароны, воду слить и оставить остужаться. В чаше мультиварки обжарить на растительном масле нарезанное мелкими кубиками филе. За несколько минут до готовности мяса добавить томатную пасту, паприку, соль по вкусу, перемешать и еще немного обжарить.
В отдельной посуде приготовить смесь из яиц, молока и сыра. Выложить в мультиварку макароны, перемешать с мясом и залить молочной смесью. Посолить, поперчить. Только солите немного, потому что в сыре и так добавлена соль. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.
Обожаю готовить в мультиварке. Для меня большим плюсом является простота приготовления и минимум затрат времени. У меня есть еще рецепты приготовления запеканки из макарон в мультиварке, которые подробно описаны в другой статье.
Пошаговый рецепт макаронной запеканки с курицей и овощами
Врачи советуют употреблять овощи каждый день. Самый оптимальный способ их приготовления – запекание. Так они получаются вкусными и не теряют полезных свойств. Приготовьте запеканку с овощами и порадуйте вкусным блюдом всю семью на обед или ужин.
Набор продуктов:
- 400 г куриного мяса;
- 300 г макарон;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 яйца;
- 300 мл молока;
- 100 сыра твердых сортов;
- 3 зубчика чеснока;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль, специи.
Лук и перец нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинкуйте на мелкой терке. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла и соли. Как овощи станут чуть мягкими, добавьте мелко порубленный чеснок. Перемешайте все и сразу выключайте огонь.
Макароны отварить до готовности, слить воду и добавить 1 ст.л. растительного масла. Куриное филе нарезать кубиками. В глубокую форму выложить слоями макароны, затем обжаренные овощи, сверху – сырое куриное филе. Немного посолите и поперчите куриное мясо.
Для заливки яйца, молоко, натертый на мелкой терке сыр и зелень (по желанию) смешать до однородного состояния. Поперчите и посолите по желанию. Залить получившейся массой запеканку и поместить в духовку примерно на 30 минут. Ориентируйтесь по верху запеканки. Температура готовки – 160-180 градусов.
С мясом получаются сытные и вкусные запеканки, которые накормят всю семью. Больше пошаговых рецептов я подробно описала в другой статье.
Сытная запеканка с куриным фаршем, макаронами и майонезом
Этот рецепт подходит для холодного времени года, когда организм требует сытную и калорийную пищу. Майонезно-сметанный соус делает блюдо сочным, а овощи и чеснок придают потрясающий аромат. Калорийность готового блюда – 150-170 ккал на 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г куриного мяса (фарша);
- 300 г макарон;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 2 томата;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, специи, зелень.
Макароны отварить до готовности, воду слить. Мясо пропустить через мясорубку и обжарить в сковороде до готовности. Затем добавить к мясу порезанный мелко лук, помидоры кубиками, чеснок, специи и соль. Обжаривать еще 2 минуты максимум.
Яйца, сметану, майонез и молотый перец смешать в глубокой посуде. Добавить макароны и еще раз хорошо перемешать. Форму для выпекания смажьте хорошенько маслом. Выложите половину макаронной смеси в форму для запекания, сверху половину мяса с овощами. Посыпать все 1/2 части тертого сыра. Повторите оставшейся частью макарон макарон, мяса и сыра. Запечь в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Время приготовления — примерно 30 минут.
Больше вкусных рецептов смотрите в статье «как приготовить запеканку из макарон с фаршем». Варианты разные – с помидорами, грибами, кабачком или болгарским перцем.
Диетическая макаронная запеканка с луком и сметаной
Запеканки из макарон с курицей – альтернатива сложным блюдам из мяса. Готовятся быстро, имеют аппетитный вид и нравятся взрослым и детям. Разнообразить вкус и внешний вид готового блюда можно любыми овощами и специями. Калорийность этого варианта совсем небольшая 120 ккал на 100 г. Подойдет даже тем, кто сидит на диете.
Для приготовления необходимы:
- 200 г макаронных изделий;
- 200 г куриного мяса;
- 2 средних луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Отварите мясо в подсоленной воде примерно 20 минут или в мультиварке. Лук и готовое мясо нашинкуйте кубиками и спассеруйте на сковороде до золотистого цвета лука.
Макароны отварите до готовности. В отдельной миске смешайте яйца, сметану, соль, поперчите по вкусу. Сыр натрите и разделите на две части. Половину добавьте в яично-сметанную заливку. Макароны надо смешать с мясом, луком, выложить на дно формы. Сверху залить сметанной массой и посыпать оставшимся сыром. Поместить в духовку на полчаса. Температура нагрева — 180 градусов. За 3 минуты до готовности засыпать зеленью.
Рекомендую еще попробовать варианты макаронных запеканок с макаронами и яйцом. По способу приготовления получается быстро и просто.
Простая макаронная запеканка с курицей, сливками и сыром
Сливки идеально сочетаются с мясом, грибами, макаронными изделиями, овощами и фруктами. Они придают блюдам нежную текстуру, сливочный вкус, особый аромат. Попробуйте разнообразить ужин, сделав запеканку из больших макарон и добавив сливки.
Набор продуктов:
- 350 г крупных макарон;
- 1 отварная куриная грудка;
- 5 крупных шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 3 ст.л. сливок;
- соль, перец, травы – по вкусу.
Макароны отварите в подсоленной воде. Куриную грудку отварите и нарежьте кубиками.
Нашинковать лук, чеснок, а грибы порезать пластинками. На сковороде обжарить овощи до слегка золотистого цвета. Яйца, сливки, травы или любимую приправу соединить в миске и хорошо смешать. Добавить к заливке половину натертого сыра. Можете немного посолить, но смотрите, что сыр и так соленый.
Затем смешать эту смесь с макаронами, отварной куриной грудкой, грибами, еще раз перемешать. Ингредиенты выложить в форму для запекания и посыпать остатками тертого сыра. Запекать в хорошо разогретой духовке до появления сверху хрустящей корочки примерно 20-25 минут.
Видео-рецепт запеканки из больших макарон с куриным фаршем
По этому рецепту получается нежнейшие каннелони с мясом курицы. А грибы и яично-молочный соус придают характер этому блюду. Смотрите и готовьте с удовольствием!
Кухня и приготовление еды – это не тяжелый труд, а источник вдохновения. Если вы цените личное время, любите вкусную и простую еду, то предложенные рецепты обязательно пригодятся вам. Поделитесь в комментариях, какая из предложенных запеканок стала самым частым гостем на вашем столе? А я прощаюсь с вами: до встречи!
С уважением, Ольга Стешкина