11 рецептов как приготовить запеканку из макарон в духовке — простое блюдо на ужин или обед

рецепты макарон в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Хотите приготовить простое блюдо с неповторимым вкусом? Это запеканка из макарон в духовке. Готовится очень быстро и легко. Так что если вам надоели отварные макароны и они остались у вас со вчерашнего ужина, рекомендую приготовить это блюдо.

Рецепт запеканки из макарон с фаршем и сыром в духовке

Не поленитесь приготовить эту вариацию знаменитого макаронника – вы будете приятно удивлены результатом.

  • 200 г макарон;
  • 500 г фарша;
  • 800 г помидоров (свежих или консервированных);
  • 120 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Отварите макароны (на упаковке есть инструкция). Обжарьте фарш в растительном масле, добавьте к нему лук, болгарский перец и чеснок, сдобрите специями. Тушите до мягкости овощей около 5-6 минут.

запеканка макаронная с фаршем

Если помидоры у вас свежие, то снимите с них кожицу, ошпарив кипятком. Потом спюрируйте блендером. Если сейчас зима, возьмите консервированные в собственном соку – они уже очищены. В сковороду к фаршу добавьте помидоры и тушите до испарения воды в течение 5 минут.

запеканка макаронная с фаршем

Добавьте ранее сваренные макароны и тщательно перемешайте.

запеканка макаронная с фаршем

В предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания выложите содержимое сковороды и посыпьте сверху тертым сыром.

запеканка макаронная с фаршем

Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

запеканка макаронная с фаршем

Попробуйте добавить в блюдо шпинат, консервированный кукурузу или кабачок – вкус получится очень необычным. Если под рукой нет фарша – возьмите курицу или сосиски.

Больше вкусных и сытных рецептов макаронника с фаршем я подробно описала в другой статье.

Как приготовить запеканку с макаронами, колбасой и сыром

Блюдо получается настолько вкусным, что захочется взять еще кусочек. Готовый макаронник вас не разочарует.

  • 200 г макарон;
  • 150 г колбасы;
  • 150 г сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ¾ стакана сметаны 20%;
  • 5 ст.л. кетчупа;
  • 1 ч.л. паприки;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

макаронник с колбасой

Отварите макароны до состояния «аль денте». Слейте воду и переложите обратно в кастрюлю, добавив кусочек сливочного масла. Обжарьте на сковороде нашинкованный лук и порезанную кубиками колбасу. Добавьте в кастрюлю к макаронам, сдобрите специями (соль, перец и паприка) и тщательно перемешайте.

макаронник с колбасой

В кружке смешайте ¼ стакана сметаны и кетчуп. В другой емкости соедините яйцо с оставшейся сметаной.

макаронник с колбасой

Кетчуповый соус добавьте к макаронам с колбасой и перемешайте. Выложите все содержимое в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром и залейте смесью сметаны с яйцом.

макаронник с колбасой

Выпекайте в течение 20 минут при 170 градусах.

макаронник с колбасой

Не бойтесь экспериментировать: пробуйте разные сорта колбасы. Больше рецептов смотрите в другой статье.

Простая запеканка из макарон с сосисками и кабачком в духовке

Очень бюджетный вариант, а ингредиенты есть практически в любом доме. Ну и конечно, для любителей кабачков. Девушкам внимание: в кабачках всего 17 ккал на 100 г. Фигура будет в порядке от такого сытного блюда. Если не любите сосиски, то колбаса или сардельки – отличная альтернатива.

  • 250 г макарон;
  • 2 сосиски (или сардельки);
  • 1-2 кабачка;
  • 50-60 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль, паприка;
  • сливочное, растительное масло.

Отварите макароны. Если кабачок старый, то порежьте его кружками и слегка обжарьте с обеих сторон на растительном масле, посолите. Если кабачок молодой, то предварительно обжаривать не надо. Сардельки очистите от кожицы, нарежьте также кружками.

обжарить кабачек

В предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания выложите макароны. Между макаронами поместите кабачки и сосиски. Должны получиться ряды: макароны, кабачки, сосиски. Повторять до конца формы. Посыпьте сверху паприкой.

В отдельной посуде взбейте яйца с молоком и сметаной, посолите. Получившейся смесь залейте макароны.

добавить сливки

Отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах. После загустения молочной заливки посыпьте сверху тертым сыром и запекайте до румяной корочки. Подавать готовое блюдо к столу в горячем виде.

макаронник с овощами

С сосисками готовить очень быстро и легко. Для вас в статье «8 простых запеканок с сосисками» я описала другие рецепты макаронника.

Как сделать макаронную запеканку с грибами и сыром

Прелесть рецепта состоит в том, что шампиньоны не составит труда найти в магазинах в любое время года. Если в холодильнике есть ветчина – добавьте дополнительно ее, сделайте запеканку похожей на пиццу.

  • 400 г макарон;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г колбасы;
  • 100 г сыра (моцарелла или похоий);
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль.

Обжарьте на сковороде нашинкованные лук и грибы.

запеканка с грибами

Макароны отварите до состояния «аль денте», поместите в форму для запекания. Сверху выложите слоями порезанную колбасу и грибы.

запеканка с грибами

Покройте блюдо тертым сыром. Отправьте форму в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

запеканка с грибами

Готовое блюдо нарежьте и подавайте.

запеканка с грибами

Если вы – любители мягкой консистенции, то попробуйте смешать специи и сметану, и этой смесью залить запеканку. Вкус будет изумительным!

Сладкая из вермишели с творогом как в детском саду

Я покажу вам, как сделать вкусное блюдо из вашего прошлого. Только не увлекайтесь воспоминаниями, детская частица должна быть в меру, да и о фигуре подумать не помешает.

  • 300 г вермишели;
  • 400 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • соль;
  • горсть изюма (по желанию).

творожный макаронник

Отварите вермишель до полуготовности. В отдельной емкости смешайте яичные желтки, творог, сахар и ванильный сахар.

макароны с творогом

Добавьте в смесь отваренную вермишель, сметану и промытый изюм. Еще раз хорошо перемешайте.

макароны с творогом

Взбейте яичные белки с щепоткой соли до твердых пиков и акуратно перемешайте с вермишелевой массой. В предварительно смазанную сливочным маслом форму поместите полученную вермишелевую смесь. Отправьте в духовку при 180 градусах. Выпекайте до образования золотистой корочки.

макароны с творогом

Рекомендую попробовать и другие запеканки, которые готовили нам в детском саду. Они настолько вкусные, что дети кушают их с удовольствием. Моему сыну уж точно нравится 🙂

Рецепт из куриного фарша и спагетти в духовке

Очень низкокалорийный вариант запеканки, отличный обед и ужин. Продукты всегда есть в холодильнике. Придется немного потрудиться при приготовлении, но вкус блюда того стоит. Если хочется совсем простую запеканку – тушенка подойдет вместо фарша.

  • 200 г спагетти;
  • 600 г куриного филе;
  • 2-3 баклажана среднего размера;
  • 2 больших помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты (или кетчуп);
  • растительное масло;
  • зелень, специи;
  • соль, перец.

Отварите спагетти до состояния «аль денте». Филе прокрутите в мясорубке или возьмите готовый фарш. На растительном масле обжарьте нашинкованные лук и чеснок. Добавьте фарш.

макароны с курицей

Потушите, смешайте со специями и зеленью. Попробуйте для запаха и вкуса добавить мускатный орех. Не забудьте добавить соль и перец.

Очистите помидоры от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте в содержимое сковороды, влейте томатную пасту или кетчуп. Тушите в течение 5-7 минут.

макароны с курицей

Баклажаны нарежьте (пластинами или кружками), натрите солью и оставьте на 10 минут. Обжарьте в отдельной сковороде с обеих сторон на растительном масле. Излишки масла уберите, предварительно поместив обжаренные баклажаны на бумажную салфетку.

макароны с курицей

Форму для запекания смажьте растительным маслом (допустимо вместо смазывания застелить бумагой для выпечки). Выложите первым слоем половину фарша.

макароны с курицей

Дальше выложите половину спагетти и половину баклажан. Сверху присыпьте ½ части тертого сыра.

макароны с курицей

Повторите слои. Отправьте в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Подавайте в теплом виде.

макароны с курицей

Больше сытных рецептов запеканок в духовке, смотрите в другой статье.

Диетический макаронник с курицей и помидорами

Нежный куриный фарш и помидоры – отличное и, что важно, полезное сочетание. Запеканка получается диетическая и вкусная.

  • 200 г макарон;
  • 700 г куриного фарша (допустима смесь: 70% — куриного, 30% — жирная свинина);
  • 12-15 шт. помидоров черри;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-1.5 ст.л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло (для смазывания);
  • укроп (или петрушка);
  • зелень (для украшения);
  • итальянские травы;
  • соль, перец.

Отварите макароны, не промывайте и просто дайте остыть. Если остались макароны с ужина – возьмите их. Через мясорубку прокрутите макароны с луком и чесноком. Добавьте фарш, соль, перец, укроп и яйцо. Тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Распределите по форме макаронно-мясной фарш. Смажьте его поверхность сметаной, посыпьте итальянскими травами и украсьте для красоты черри. Поместите в прогретую до средней температуры духовку на 25-30 минут до появления румяной корочки.

С курицей получаются очень вкусные и диетические запеканки. Макароны берите твердых сортов. Тогда калорийность будет ниже.

Самая вкусная макаронная запеканка с сыром и яйцом в духовке

Данный вид запеканки подойдет людям, не употребляющим мясо. Ну или тем, у кого мяса дома не оказалось, а вкусное блюдо хочется. Яйцо – ценный источник белка, потому это еще и отличный вариант ужина.

  • 400 г макарон крупного размера;
  • 170 -200 г твердого сыра;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи (базилик, орегано, прованские травы);
  • соль, перец.

Сварите макароны (инструкция – на упаковке). Промойте после готовности под холодной водой и оставьте стекать лишнюю воду. В сковороду с растопленным сливочным маслом насыпьте муку. Размешайте, чтобы убрать комочки, и влейте понемногу теплое молоко. Дождавшись загустения смеси, добавьте натертый сыр. Получившийся сырный соус хорошо перемешайте.

запеканка с сыром

В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте сваренные ранее макароны и перемешайте. Все они должны быть покрыты яичной смесью. Влейте сырный соус и приправьте специями.

запеканка с сыром

Выложите макаронную смесь в форму для запекания и отправьте в духовку на 25-30 минут.

запеканка с сыром

По приготовлению сразу подавайте к столу. На заметку: запеканка отлично сочетается с зеленью и свежими овощами. Попробуйте подать ее с салатом из брокколи.

запеканка с сыром

Вкусные и простые сырные запеканки с макаронами, я пошагово описала в другой статье. Пробуйте и присылайте фото ваших фирменных блюд.

Рецепт сладкой запеканки из макарон с яйцом

Внезапный макаронный десерт. Необычное сочетание с приятным вкусом. Сладкоежки оценят. Когда дома не осталось сладостей, а идти на улицу не хочется, возьмите макароны.

  • 400 г макарон (любых, кроме спагетти и круглой формы);
  • 5 куриных яиц;
  • 1 л молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • ванилин.

сладкий макаронник с яйцом

Отварите макароны до готовности, слейте воду. В форме для запекания перемешайте готовые макароны и сливочное масло. Дайте остыть.

В отдельной емкости взбейте яйца, сахар и ванилин. Мешайте до растворения сахара и влейте теплое молоко. Полученной смесью залейте макароны. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовность десерта можно проверять по консистенции содержимого формы: если трясется, то не готово. Дайте готовому блюду немного остыть, можно подавать к столу и в холодном, и в теплом виде.

Другие рецепты смотрите в статье «как приготовить макаронник с яйцом». Вы можете легко сделать это блюдо не только в духовке, но в мультиварке или на сковороде.

Запеканка из макарон с куриной печенью

Не все любят печень, но с ее пользой спорить нельзя. Поэтому всегда хочется накормить ею семью. Данный рецепт запеканки показывает, как приготовить из нелюбимого продукта полезное блюдо. Блюдо получается очень вкусным, попробуйте.

  • 350 г вермишели;
  • 500 г куриной печени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль, перец.

запеканка с печенью

Промойте печень и варите в кипящей воде в течение 5 минут. Оставьте остывать в отдельной посуде. Нашинкуйте лук, натрите на крупной терке морковь. Для большого ребенка спассеруйте на растительном масле, а для малышей – тушите на воде.

Отварите вермишель до готовности, перемешайте со сливочным маслом. Остуженную куриную печень натрите на крупной терке, добавьте лук и морковь, тщательно перемешайте. Сдобрите солью, перцем. Как вариант, можете перетереть печень блендером. Я не пробовала, только натирала на терке 🙂

В предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания поместите половину вермишели. Сверху выложите печень и овощи. Накройте второй частью вермишели.

В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком. Полученной смесью залейте содержимое формы. Сверху смажьте сметаной – блюдо получится нежным и сочным. Отправьте в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Для любителей печени, рекомендую приготовить другие вкусные варианты запеканок. Печенка прекрасно сочетается не только с макаронами, но и с картошкой, рисом или гречкой.

А малышам понравится вермишелевая запеканка с отварным мясом. Помню это блюдо с детского сада, а теперь готовлю для своего сына 🙂

Как видите, все рецепты состоят из обычных ингредиентов, а по вкусу получаются необыкновенными. Простые блюда могут быть не только вкусными, но и полезными. Чередуйте виды макарон: рожки, спиральки и многие другие. А как вам картошка в качестве ингредиента? Это разнообразит запеканку. Жду ваших отзывов по рецептам, делитесь своими вариациями макаронников. Увидимся.

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

Culinary Corporation

Change privacy settings