Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Хотите приготовить простое блюдо с неповторимым вкусом? Это запеканка из макарон в духовке. Готовится очень быстро и легко. Так что если вам надоели отварные макароны и они остались у вас со вчерашнего ужина, рекомендую приготовить это блюдо.
Рецепт запеканки из макарон с фаршем и сыром в духовке
Не поленитесь приготовить эту вариацию знаменитого макаронника – вы будете приятно удивлены результатом.
- 200 г макарон;
- 500 г фарша;
- 800 г помидоров (свежих или консервированных);
- 120 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Отварите макароны (на упаковке есть инструкция). Обжарьте фарш в растительном масле, добавьте к нему лук, болгарский перец и чеснок, сдобрите специями. Тушите до мягкости овощей около 5-6 минут.
Если помидоры у вас свежие, то снимите с них кожицу, ошпарив кипятком. Потом спюрируйте блендером. Если сейчас зима, возьмите консервированные в собственном соку – они уже очищены. В сковороду к фаршу добавьте помидоры и тушите до испарения воды в течение 5 минут.
Добавьте ранее сваренные макароны и тщательно перемешайте.
В предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания выложите содержимое сковороды и посыпьте сверху тертым сыром.
Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Попробуйте добавить в блюдо шпинат, консервированный кукурузу или кабачок – вкус получится очень необычным. Если под рукой нет фарша – возьмите курицу или сосиски.
Больше вкусных и сытных рецептов макаронника с фаршем я подробно описала в другой статье.
Как приготовить запеканку с макаронами, колбасой и сыром
Блюдо получается настолько вкусным, что захочется взять еще кусочек. Готовый макаронник вас не разочарует.
- 200 г макарон;
- 150 г колбасы;
- 150 г сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- ¾ стакана сметаны 20%;
- 5 ст.л. кетчупа;
- 1 ч.л. паприки;
- сливочное масло;
- соль, перец.
Отварите макароны до состояния «аль денте». Слейте воду и переложите обратно в кастрюлю, добавив кусочек сливочного масла. Обжарьте на сковороде нашинкованный лук и порезанную кубиками колбасу. Добавьте в кастрюлю к макаронам, сдобрите специями (соль, перец и паприка) и тщательно перемешайте.
В кружке смешайте ¼ стакана сметаны и кетчуп. В другой емкости соедините яйцо с оставшейся сметаной.
Кетчуповый соус добавьте к макаронам с колбасой и перемешайте. Выложите все содержимое в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром и залейте смесью сметаны с яйцом.
Выпекайте в течение 20 минут при 170 градусах.
Не бойтесь экспериментировать: пробуйте разные сорта колбасы. Больше рецептов смотрите в другой статье.
Простая запеканка из макарон с сосисками и кабачком в духовке
Очень бюджетный вариант, а ингредиенты есть практически в любом доме. Ну и конечно, для любителей кабачков. Девушкам внимание: в кабачках всего 17 ккал на 100 г. Фигура будет в порядке от такого сытного блюда. Если не любите сосиски, то колбаса или сардельки – отличная альтернатива.
- 250 г макарон;
- 2 сосиски (или сардельки);
- 1-2 кабачка;
- 50-60 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль, паприка;
- сливочное, растительное масло.
Отварите макароны. Если кабачок старый, то порежьте его кружками и слегка обжарьте с обеих сторон на растительном масле, посолите. Если кабачок молодой, то предварительно обжаривать не надо. Сардельки очистите от кожицы, нарежьте также кружками.
В предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания выложите макароны. Между макаронами поместите кабачки и сосиски. Должны получиться ряды: макароны, кабачки, сосиски. Повторять до конца формы. Посыпьте сверху паприкой.
В отдельной посуде взбейте яйца с молоком и сметаной, посолите. Получившейся смесь залейте макароны.
Отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах. После загустения молочной заливки посыпьте сверху тертым сыром и запекайте до румяной корочки. Подавать готовое блюдо к столу в горячем виде.
С сосисками готовить очень быстро и легко. Для вас в статье «8 простых запеканок с сосисками» я описала другие рецепты макаронника.
Как сделать макаронную запеканку с грибами и сыром
Прелесть рецепта состоит в том, что шампиньоны не составит труда найти в магазинах в любое время года. Если в холодильнике есть ветчина – добавьте дополнительно ее, сделайте запеканку похожей на пиццу.
- 400 г макарон;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г колбасы;
- 100 г сыра (моцарелла или похоий);
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- растительное масло;
- соль.
Обжарьте на сковороде нашинкованные лук и грибы.
Макароны отварите до состояния «аль денте», поместите в форму для запекания. Сверху выложите слоями порезанную колбасу и грибы.
Покройте блюдо тертым сыром. Отправьте форму в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо нарежьте и подавайте.
Если вы – любители мягкой консистенции, то попробуйте смешать специи и сметану, и этой смесью залить запеканку. Вкус будет изумительным!
Сладкая из вермишели с творогом как в детском саду
Я покажу вам, как сделать вкусное блюдо из вашего прошлого. Только не увлекайтесь воспоминаниями, детская частица должна быть в меру, да и о фигуре подумать не помешает.
- 300 г вермишели;
- 400 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- соль;
- горсть изюма (по желанию).
Отварите вермишель до полуготовности. В отдельной емкости смешайте яичные желтки, творог, сахар и ванильный сахар.
Добавьте в смесь отваренную вермишель, сметану и промытый изюм. Еще раз хорошо перемешайте.
Взбейте яичные белки с щепоткой соли до твердых пиков и акуратно перемешайте с вермишелевой массой. В предварительно смазанную сливочным маслом форму поместите полученную вермишелевую смесь. Отправьте в духовку при 180 градусах. Выпекайте до образования золотистой корочки.
Рекомендую попробовать и другие запеканки, которые готовили нам в детском саду. Они настолько вкусные, что дети кушают их с удовольствием. Моему сыну уж точно нравится 🙂
Рецепт из куриного фарша и спагетти в духовке
Очень низкокалорийный вариант запеканки, отличный обед и ужин. Продукты всегда есть в холодильнике. Придется немного потрудиться при приготовлении, но вкус блюда того стоит. Если хочется совсем простую запеканку – тушенка подойдет вместо фарша.
- 200 г спагетти;
- 600 г куриного филе;
- 2-3 баклажана среднего размера;
- 2 больших помидора;
- 200 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст.л. томатной пасты (или кетчуп);
- растительное масло;
- зелень, специи;
- соль, перец.
Отварите спагетти до состояния «аль денте». Филе прокрутите в мясорубке или возьмите готовый фарш. На растительном масле обжарьте нашинкованные лук и чеснок. Добавьте фарш.
Потушите, смешайте со специями и зеленью. Попробуйте для запаха и вкуса добавить мускатный орех. Не забудьте добавить соль и перец.
Очистите помидоры от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте в содержимое сковороды, влейте томатную пасту или кетчуп. Тушите в течение 5-7 минут.
Баклажаны нарежьте (пластинами или кружками), натрите солью и оставьте на 10 минут. Обжарьте в отдельной сковороде с обеих сторон на растительном масле. Излишки масла уберите, предварительно поместив обжаренные баклажаны на бумажную салфетку.
Форму для запекания смажьте растительным маслом (допустимо вместо смазывания застелить бумагой для выпечки). Выложите первым слоем половину фарша.
Дальше выложите половину спагетти и половину баклажан. Сверху присыпьте ½ части тертого сыра.
Повторите слои. Отправьте в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Подавайте в теплом виде.
Больше сытных рецептов запеканок в духовке, смотрите в другой статье.
Диетический макаронник с курицей и помидорами
Нежный куриный фарш и помидоры – отличное и, что важно, полезное сочетание. Запеканка получается диетическая и вкусная.
- 200 г макарон;
- 700 г куриного фарша (допустима смесь: 70% — куриного, 30% — жирная свинина);
- 12-15 шт. помидоров черри;
- 1 куриное яйцо;
- 1-1.5 ст.л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- панировочные сухари;
- растительное масло (для смазывания);
- укроп (или петрушка);
- зелень (для украшения);
- итальянские травы;
- соль, перец.
Отварите макароны, не промывайте и просто дайте остыть. Если остались макароны с ужина – возьмите их. Через мясорубку прокрутите макароны с луком и чесноком. Добавьте фарш, соль, перец, укроп и яйцо. Тщательно перемешайте.
Смажьте форму для запекания растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Распределите по форме макаронно-мясной фарш. Смажьте его поверхность сметаной, посыпьте итальянскими травами и украсьте для красоты черри. Поместите в прогретую до средней температуры духовку на 25-30 минут до появления румяной корочки.
С курицей получаются очень вкусные и диетические запеканки. Макароны берите твердых сортов. Тогда калорийность будет ниже.
Самая вкусная макаронная запеканка с сыром и яйцом в духовке
Данный вид запеканки подойдет людям, не употребляющим мясо. Ну или тем, у кого мяса дома не оказалось, а вкусное блюдо хочется. Яйцо – ценный источник белка, потому это еще и отличный вариант ужина.
- 400 г макарон крупного размера;
- 170 -200 г твердого сыра;
- 2-3 куриных яйца;
- 350 мл молока;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- специи (базилик, орегано, прованские травы);
- соль, перец.
Сварите макароны (инструкция – на упаковке). Промойте после готовности под холодной водой и оставьте стекать лишнюю воду. В сковороду с растопленным сливочным маслом насыпьте муку. Размешайте, чтобы убрать комочки, и влейте понемногу теплое молоко. Дождавшись загустения смеси, добавьте натертый сыр. Получившийся сырный соус хорошо перемешайте.
В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте сваренные ранее макароны и перемешайте. Все они должны быть покрыты яичной смесью. Влейте сырный соус и приправьте специями.
Выложите макаронную смесь в форму для запекания и отправьте в духовку на 25-30 минут.
По приготовлению сразу подавайте к столу. На заметку: запеканка отлично сочетается с зеленью и свежими овощами. Попробуйте подать ее с салатом из брокколи.
Вкусные и простые сырные запеканки с макаронами, я пошагово описала в другой статье. Пробуйте и присылайте фото ваших фирменных блюд.
Рецепт сладкой запеканки из макарон с яйцом
Внезапный макаронный десерт. Необычное сочетание с приятным вкусом. Сладкоежки оценят. Когда дома не осталось сладостей, а идти на улицу не хочется, возьмите макароны.
- 400 г макарон (любых, кроме спагетти и круглой формы);
- 5 куриных яиц;
- 1 л молока;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- ванилин.
Отварите макароны до готовности, слейте воду. В форме для запекания перемешайте готовые макароны и сливочное масло. Дайте остыть.
В отдельной емкости взбейте яйца, сахар и ванилин. Мешайте до растворения сахара и влейте теплое молоко. Полученной смесью залейте макароны. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовность десерта можно проверять по консистенции содержимого формы: если трясется, то не готово. Дайте готовому блюду немного остыть, можно подавать к столу и в холодном, и в теплом виде.
Другие рецепты смотрите в статье «как приготовить макаронник с яйцом». Вы можете легко сделать это блюдо не только в духовке, но в мультиварке или на сковороде.
Запеканка из макарон с куриной печенью
Не все любят печень, но с ее пользой спорить нельзя. Поэтому всегда хочется накормить ею семью. Данный рецепт запеканки показывает, как приготовить из нелюбимого продукта полезное блюдо. Блюдо получается очень вкусным, попробуйте.
- 350 г вермишели;
- 500 г куриной печени;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 стакан молока;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль, перец.
Промойте печень и варите в кипящей воде в течение 5 минут. Оставьте остывать в отдельной посуде. Нашинкуйте лук, натрите на крупной терке морковь. Для большого ребенка спассеруйте на растительном масле, а для малышей – тушите на воде.
Отварите вермишель до готовности, перемешайте со сливочным маслом. Остуженную куриную печень натрите на крупной терке, добавьте лук и морковь, тщательно перемешайте. Сдобрите солью, перцем. Как вариант, можете перетереть печень блендером. Я не пробовала, только натирала на терке 🙂
В предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания поместите половину вермишели. Сверху выложите печень и овощи. Накройте второй частью вермишели.
В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком. Полученной смесью залейте содержимое формы. Сверху смажьте сметаной – блюдо получится нежным и сочным. Отправьте в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Для любителей печени, рекомендую приготовить другие вкусные варианты запеканок. Печенка прекрасно сочетается не только с макаронами, но и с картошкой, рисом или гречкой.
А малышам понравится вермишелевая запеканка с отварным мясом. Помню это блюдо с детского сада, а теперь готовлю для своего сына 🙂
Как видите, все рецепты состоят из обычных ингредиентов, а по вкусу получаются необыкновенными. Простые блюда могут быть не только вкусными, но и полезными. Чередуйте виды макарон: рожки, спиральки и многие другие. А как вам картошка в качестве ингредиента? Это разнообразит запеканку. Жду ваших отзывов по рецептам, делитесь своими вариациями макаронников. Увидимся.
С уважением, Ольга