Здравствуйте, дорогие читатели! Давно ли вы ели запеканку из макарон? Это сытное блюдо для всей семьи, которые можно разнообразить и сделать изысканным, а также отличный способ использовать вчерашние макароны. Делать его просто. Я собрала лучшие рецепты, в которых пошагово описано, как приготовить запеканку из макарон с фаршем.
Пошаговый рецепт запеканки из макарон с фаршем в мультиварке с помидорами
Такое кушанье может приготовить даже начинающая хозяйка, и оно будет очень приятным на вкус. Делается оно примерно полтора часа, включая подготовку продуктов.
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г любого мясного фарша;
- 2 томата;
- соль и специи;
- 150 г твердого сыра;
- 250 г макарон, лучше рожков;
- оливковое масло (или обычное);
- 1/2 ч.л. сладкой паприки;
- 500-600 мл воды.
Ложку оливкового масла отправьте в чашу мультиварки и включите агрегат в режим варки «На пару». В это время нарежьте лук. В разогретое масло добавьте немного паприки, перемешайте и положите туда лук. Пусть жарится. Нарежьте чеснок. Всыпьте его к немного уже поджаренному луку. Всё перемешайте и тушите еще 5 минут до золотистого цвета.
Положите в чашу к луку мясной фарш, снова всё перемешайте и обжаривайте некоторое время.
Нарежьте помидоры как можно мельче, при желании можно их бланшировать. Добавьте их к фаршу, размешайте. Тушите до тех пор, пока весь сок не выпарится. Потом достаньте массу и выложите в тарелку.
В мультиварку налейте ещё ложку масла и положите сырые макароны.
На них выложите начинку — фарш с помидорами. Отдельно пол-литра воды смешайте с любимыми специями и солью. Всё размешайте и залейте этим макароны.
Посыпьте сверху тертым сыром, включите режим «Выпечка» и ждите 50 минут.
После этого отключите мультиварку, слегка остудите блюдо и подавайте его к столу.
Больше пошаговых рецептов приготовления макаронной запеканки в мультиварке, смотрите в другой статье. Описала простые и быстрые блюда для всей семьи.
Макаронная запеканка с фаршем и грибами в духовке
В блюде грибы придают особый вкус. Сделать его очень просто и быстро, а понравится оно абсолютно всем. Блюдо можно хранить в холодильнике, а потом разогревать в микроволновке.
- 500 г макарон;
- 700 г фарша из мяса;
- 500 г шампиньон;
- 4 луковицы среднего размера;
- 300-400 г сыра;
- 200 г томатного соуса;
- 1 стакан воды;
- любые сушеные приправы, лучше базилик;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Макароны сварите обычным способом. Фарш отправьте в сковородку, добавив чуть-чуть воды, потушите до готовности. В конце посолите, поперчите и добавьте один натертый зубчик чеснока. Всыпьте нарезанный кубиками лук, перемешайте и еще немного потушите. Выложите готовый фарш в миску.
Сыр натрите на крупной терке. Можете приготовить и без сыра.
В этой же сковороде, где обжаривался фарш, пластинки грибов спассеруйте в сливочном масле. В конце их посолите, чтобы они не отпустили сок слишком рано. Соедините с фаршем. При необходимости снова посолите и добавьте еще приправ.
Стакан воды влейте в массу, добавьте томатный соус и 2 натертых зубчика чеснока. Добавьте также половину чайной ложки сушеного базилика или другие специи. Всё размешайте. У вас получится соус.
Если готовите с томатной пастой, то возьмите ее всего 100 грамм и добавьте воды. А если дело происходит летом, то вместо томатного соуса можно взять несколько свежих помидоров. Залить их кипятком на минуту, снять кожицу и перемолоть блендером со специями.
Форму для запекания намажьте сливочным маслом и выложите 1/3 часть макарон на дно.
На них выложите 1/3 часть натертого сыра и половину фарша.
Залейте третью соуса. Потом снова 1/3 часть макарон, столько же сыра, вторую половину фарша и треть соуса. Сверху всё накройте остатками макарон и полейте приготовленным соусом.
Накройте крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 25 минут. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку остатками сыра. Так будет вкуснее.
Больше пошаговых рецептов приготовления запеканок с макаронами в духовке, смотрите в другой статье. Там я описала как простые варианты с мясом, так и сладкие на десерт.
Простая запеканка из макарон с фаршем с сыром в мультиварке
По этому рецепту можно очень быстро приготовить вкусный ужин. Его можно несколько дней хранить в холодильнике, а по мере необходимости разогревать.
- 1 морковь;
- 150 г сыра;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 300 г сливок, молока или воды;
- 1 яйцо;
- 250 г любых макарон — ракушки, рожки, спиральки;
- 300 г фарша;
- 2 луковицы;
- соль и перец.
Морковь и лук вместе обжарьте, смешайте с фаршем и еще немного потушите на сковородке. Можно готовить и в мультиварке на режиме «Жарка».
Налейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите большую часть отваренных макарон. На них положите фарш, а сверху снова закройте всё макаронами.
Смешайте в отдельной миске яйцо со сливками и специями, взбейте вилкой или блендером. Залейте смесью будущую запеканку. Жидкость должна ее покрыть.
Сверху посыпьте все тертым сыром.
Готовьте 30 минут в режиме «Выпечка». Остудите, достаньте блюдо из чаши и нарежьте на кусочки. Можно есть с кетчупом или сметаной.
Любителям сыра рекомендую попробовать и другие варианты макаронника. Пошаговые рецепты смотрите в статье «вкусные запеканки из макарон с сыром». Пробуйте разные варианты и радуйте близких вкусными блюдами 🙂
Вкусная макаронная запеканка со сливками и фаршем – рецепт с фото
Это лакомство получается очень нежным и приятным на вкус. Есть его можно как на обед, так и на ужин. Его удобно брать с собой на работу.
- 400 г макарон в виде трубочек;
- приправа для мяса по желанию;
- 350 г сыра твердого сорта;
- 1 стакан сметаны или сливок;
- соль, перец;
- масло для жарки;
- 500 г фарша из мяса;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки.
Сварите макароны в подсоленной воде. Слейте воду, откинув изделия на дуршлаг.
Нарезанный кубиками лук обжарьте на сковородке до прозрачности. Добавьте к нему фарш, посыпьте солью и специями, тушите до готовности.
Влейте в сковородку половину стакана сливок или сметаны, всё перемешайте, дайте массе закипеть. Выключите огонь. Нарежьте пластинками грибы. Отдельно обжарьте их немного на масле, в конце посолите и поперчите. Если это сделать сначала, они дадут сок.
Натрите треть сыра на мелкой терке. Взбейте яйца и смешайте с сыром. Добавьте туда оставшуюся часть сливок. Всё взбейте вилочкой, посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте, выложите туда слегка остывшие макароны, залейте яичной смесью.
Положите сверху мясо и грибы слоями.
Натрите остатки сыра на крупной терке и посыпьте этим запеканку. При 180 градусах выпекайте полчаса в духовке. Подавайте с кетчупом или томатной пастой, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
А хотите приготовить макаронник с мясом? Их можно делать не только со свининой или говядиной, но добавлять курицу и индейку.
Сытная запеканка из макарон и куриного фарша с яйцами – рецепт пошагово
Это простое и вкусное блюдо особенно понравится мужчинам. Его хорошо подавать на обед или гостям на праздник. Вы можете брать любой — куриный фарш более диетический, говяжий и свиной более сытный.
- 150 г твердого сыра;
- 20 г оливкового масла;
- 1 луковица;
- 400 г куриного фарша;
- 400 г макарон твердых сортов;
- 3 средних яйца;
- 250 мл молока;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовьте макароны обычным способом — засыпьте их в 2,5 л кипящей подсоленной воды и варите, периодически помешивая. Это займет примерно 7 минут. Как сольете воду, оставьте в сторону, чтобы немного остыли.
Очищенную и помытую луковицу нарежьте полукольцами. Обжарьте ее в горячем оливковом масле на среднем огне в течение 3 минут. В сковороду положите фарш. Добавьте на сковородку соль и перец, потушите там массу до готовности.
Остывшие макароны выложите в глубокую миску, смешайте их с фаршем. Посолите, добавьте перца, разбейте в них яйца. Всё перемешайте и добавьте молоко, снова перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда макароны и мясную массу. Разравняйте, посыпьте сушеными травами и специями. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху им будущую запеканку. Отправьте форму на среднюю полку в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте около 20 минут. Ешьте блюдо тёплым, намазав сверху сметаной или любимым соусом.
Для вас в отдельной статье я описала другие рецепты приготовления запеканки из макарон с курицей. В курином мясе очень много витамина В3, который улучшает уровень холестерина и поддерживает здоровье кожи. Так что готовьте почаще.
Макаронная запеканка с фаршем «Как в детском саду»
Все мы помним вкус запеканок из детского сада. Иногда можно поностальгировать, приготовив такое блюдо. Эта детская запеканка – отличный сбалансированный обед для любого возраста.
- 300 г мелкой вермишели;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока или мясного бульона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 400-500 г мяса отварного;
- соль.
В солёной кипящей воде сварите вермишель, слейте жидкость, не промывайте. Заправьте теплую вермишель маслом, чтобы она не склеилась. Сварите мясо, отправив его в подсоленный кипяток – это займет примерно полтора часа. После этого остудите его и измельчите с помощью блендера или же прокрутите через мясорубку.
Лук мелко нарежьте, обжарьте на оливковом масле совсем чуть-чуть до мягкости. Добавьте мясо, посолите и используйте любимую приправу. Слегка обжарьте. Если не любите лук, можно его не использовать. Массу отправьте к вермишели, всё перемешайте.
Форму для запекания смажьте, выложите в неё массу. Отдельно взбейте яйцо, добавив к нему молоко или бульон. Понадобится примерно 50-100 мл молока. Посолите жидкость, полейте ею будущую запеканку. Ещё можно смазать поверхность желтком или сметаной для золотистой корочки.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте там блюдо до готовности (примерно полчаса). Потом остудите его, нарежьте на кусочки и подавайте, украсив помидорами и зеленью. При желании полейте сметаной или кетчупом. Также можно приготовить любой другой соус на свое усмотрение.
Для малышей рекомендую еще приготовить творожную запеканку как в детском саду. Мой сынуля кушает ее с огромным удовольствием 🙂
Как сделать запеканку из макарон с фаршем и кабачками
По этому рецепту можно приготовить ленивую лазанью с овощами и мясом. Такую не стыдно подать на стол на праздник, а делать ее довольно легко.
- 1 яйцо;
- 500 г фарша из любого мяса;
- 2 луковицы;
- 1 стакан томатного соуса;
- 200 г макарон;
- 150 г молока или нежирной сметаны;
- 150 г сыра;
- 1 помидор;
- 3 небольших кабачка;
- зелень, соль и перец.
В первую очередь сварите макароны обычным способом. Пока они варятся, фарш обжарьте с нарезанным луком, посолите, поперчите. Добавьте туда томатный соус, зелень, всё размешайте. Кабачки очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно в 1 см. Посолите и на антипригарной сковороде немного припустите. Если кабачки молоденькие, можете не поджаривать предварительно.
Половину натертого сыра смешайте половину с макаронами. Смажьте форму маслом и отправьте туда массу. На нее выложите фарш, сверху — кружочки кабачка. Отдельно взбейте яйцо с молоком, залейте получившейся смесью будущую запеканку. Сверху посыпьте его остатками сыра и выложите нарезанные кружочками помидоры. Можно посыпать любимыми травами или приправой. В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте форму и запекайте блюдо примерно полчаса до получения золотистой корочки. Приятного аппетита!
Как готовить макаронную запеканку с фаршем в микроволновке
Из обыкновенных макарон с помощью микроволновки можно приготовить потрясающей красоты и вкуса блюдо. Ускорить приготовление поможет использование сковородки. Но, если у вас нет возможности, можно обойтись только микроволновой печью.
- 250 г любых макарон, кроме спагетти;
- 1 луковицу;
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 2 куриных яйца;
- оливковое масло;
- кетчуп;
- зелень, соль, черный перец, кориандр.
В первую очередь сварите макароны на плите или приготовьте в микроволновке. Прохладной водой из-под крана промойте их в дуршлаге, дайте остыть, потом переложите в отдельную миску.
Лук нарежьте. Обжарьте его на сковородке в масле до золотистого цвета, добавьте фарш, разомните и тушите до полуготовности. Немного посолите и добавьте специи. Если не можете воспользоваться сковородкой, то луковицу с фаршем смешайте, всё посолите. Отправьте в микроволновку на 5 минут, включив максимальную температуру. Пару раз останавливайте печь и перемешивайте фарш.
Полуготовый фарш смешайте с остывшими макаронами, посолите. Взбейте яйца и посолите их. Выложите макароны с фаршем в форму для запекания, заранее смазанную маслом. Залейте всё это яйцами. Отправьте в микроволновку, включив ее на максимальную мощность на 6 минут.
Достаньте готовое блюдо и украсьте его зеленью и кетчупом. При желании можно положить сверху кусочки свежих помидор. Если любите сыр, посыпьте им кушанье в середине приготовления.
Запеканка с фаршем и макаронами под соусом бешамель
Это кушанье напоминает по вкусу лазанью, только готовить его в разы проще. В идеале фарш лучше делать для этого рецепта самостоятельно, но сойдёт и покупной. Используйте смешанный из говядины и свинины. У вас получится примерно 10-12 порций.
- 2 луковицы;
- 1 кг фарша;
- 300 г твердого сыра;
- соль и перец;
- 400 г свежих помидоров (или томатов в собственном соку);
- 400 г макарон;
- растительное масло.
Для соуса:
- 1 л молока;
- 100 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- соль и перец.
Мелко нарежьте лук, свежие помидоры ошпарьте и снимите с них в шкурку, спюрируйте блендером. Обжарьте лук, положите к нему фарш, через некоторое время — помидорную массу. Посолите всё и поперчите, тщательно размешайте, тушите в течение 10 минут.
Теперь приготовьте соус. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавьте к нему муку. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Обжарьте слегка на антипригарной сковородке. Влейте молоко тонкой струйкой, размешайте и доведите до кипения. Добавьте немного соли. Пусть масса нагревается, пока консистенция не станет напоминать жидкую сметану.
Сварите макароны обычным способом, слейте воду, слегка остудите их. Натрите сыр, смажьте форму для запекания. Выложите на дно макароны, всё выровняйте, залейте половину соуса, положите фарш, разровняйте. Залейте фарш остатками соуса, посыпьте сыром, отправьте в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Слегка остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Видео-рецепт макаронной запеканки с фаршем и овощами
Если остались макароны со вчерашнего ужина, не выкидывайте. Они станут основой этого вкусного блюда. В видео из овощей морковь, перец болгарский и кабачок.
Понравились ли вам эти рецепты? Будете ли вы готовить по ним или предпочитаете делать макаронные запеканки как-то иначе? Делитесь своими идеями в комментариях. До новых встреч!
С уважением, Ольга