Вкусная запеканка из макарон с сыром — рецепты как приготовить в духовке или в мультиварке

макаронник с сыром в духовке

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Тема этого поста будет действительно вкусна. Если вам не чуждо насыпать в блюдо много сыра, а слова Mozzarella и Parmigiano не пустой звук — все для вас. Речь будет идти о том, как приготовить запеканку из макарон с сыром. Не благодарите, а лучше приготовьте вкусное блюдо 🙂

Пошаговый рецепт запеканки из макарон с сыром и ветчиной

Список сырных рецептов открывает этот не затратный по времени, но невероятно вкусный рецепт. Эта простая в приготовлении запеканка станет сытным ужином, а добавленные специи окружат вас сырной атмосферой Италии. Сыра добавлено немного, ваша талия не пострадает.

  • 500 г макарон;
  • 350 г ветчины (или колбасы);
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст.л. муки (пшеничная);
  • соль, перец (по вкусу);
  • орегано, базилик (по вкусу, можно сушеные);
  • 1 ст.л. сливочного масла.

как приготовить запеканку из макарон с сыром

Обжарьте в сковороде на сливочном масле нашинкованный лук до его мягкости. Добавьте к луку нарезанные ветчину и чеснок. Обжаривайте около 5 минут.

ветчина для макаронника

Влейте сливки.

как приготовить макаронник с ветчиной

В отдельной посуде смешайте муку и молоко (убедитесь, что не осталось комочков). Добавьте получившуюся смесь к ветчине. Убедитесь, что ветчина полностью пропитана соусом. Посолите, поперчите, добавьте орегано и базилик. Тушите до загустения соуса.

вкусная макаронная запеканка

В сковороду с получившимся соусом добавьте ранее отваренные макароны и перемешайте. Возьмите смазанную маслом форму для запекания и выложите макароны с соусом.

макаронник с ветчиной в духовке

Покройте запеканку тертым сыром.

рецепт макаронника с ветчиной

Отправьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут до образования на запеканке золотистой корочки.

рецепт макаронника с сыром и ветчиной

Предложите домашним такой ужин, они оценят, что с сыром вы не переборщили. Не говорите им, что самые сырные рецепты вы припасли для себя.

запеканка из макарон с ветчиной

Какие еще есть варианты запеканки с мясом и макаронами, смотрите рецепты в другой статье. Описала сытные и простые блюда для обеда или ужина.

Макаронная запеканка с сыром и помидорами в мультиварке

Этот вид блюда – отличная альтернатива на завтрак, в том числе и благодаря мультиварке (функция «Отложенный старт» – наше все). Запеканка получается легкая и сытная. Скажем «нет» тяжелой еде! Не забываем, что помидоры, входящие в состав запеканки, заботятся о памяти, и для занятий спортом полезны.

  • 150 г макарон;
  • помидор среднего размера;
  • 4-5 куриных яйца;
  • 100 г сыра;
  • зеленый лук (по вкусу);
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль, специи (по вкусу).

как приготовить макаронник с помидорами

Выберите программу «Жарка», добавьте в чашу мультиварки сливочное масло и обжарьте в нем порезанные помидоры. В отдельной емкости смешайте сметану, тертый сыр, яйца и нашинкованный зеленый лук, не забудьте про специи.

обжарить помидоры

В чашу добавьте предварительно отваренные макароны, немного обжарьте вместе с помидорами. Залейте получившейся яичной смесью, готовьте в режиме «Выпечка» в течение 10 минут (допускается увеличить время приготовления).

рецепт макаронной запеканки с помидорами

Теперь макароны на завтрак не кажутся чем-то странным, правда? Рекомендую попробовать добавить колбасный сыр: он оттенит мягкий вкус блюда.

Быстрая запеканка из макарон с колбасой и сыром – рецепт с фото

Сейчас вы узнаете, как приготовить из абсолютно простых продуктов вкусное блюдо. Как только домочадцы почувствуют этот ни с чем несравнимый запах, мигом окажутся на кухне.

  • 200 г отварных макарон;
  • 100 г колбасы;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • 3 ст.л. майонеза с горкой;
  • соль, специи (по вкусу);
  • растительное масло.

как приготовить макаронник с колбасой

В отдельной емкости смешайте предварительно отваренные макароны и нарезанную колбасу. Добавьте майонез и специи, перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите макароны с колбасой.

колбаса для запеканки

Сверху покройте тертым сыром.

сытная запеканка из макарон с колбасой

Запекайте блюдо при 175 градусах в течение 15 минут. Для красоты посыпьте сверху зеленью.

блюдо макаронник с колбасой

Колбаса и сыр – всегда хорошее сочетание. Больше пошаговых рецептов смотрите в статье «вкусные запеканки из макарон с колбасой».

Простая макаронная запеканка с сыром и яйцом в духовке

Еще одна вариация макаронника без мяса. И о фигуре позаботится, и ничего тяжелого, и вкус изумительный. Соус на основе сметаны дарит блюду мягкий сливочный вкус, а благодаря свойствам сметаны блюдо хорошо усвоится.

  • 500 г макарон;
  • 3 куриных яйца;
  • 100-200 г сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • сливочное масло (для подачи, по желанию);
  • сухари панировочные (для смазывания формы, по желанию).

Возьмите глубокую емкость. Добавьте в нее желтки (белки оставьте в отдельной тарелке), смешайте со сметаной и солью. Добавьте тертый сыр. Повторно перемешайте и поместите в заливку предварительно отваренные макароны. Оставшиеся от яиц белки отдельно взбейте и добавьте в емкость с макаронами. Еще раз перемешайте.

В предварительно посыпанную сухарями форму для запекания поместите макароны в сметанном соусе. Выпекайте в течение 20-25 минут при 190 градусах. После готовности по желанию полейте запеканку сливочным маслом. Угостите этим блюдом друзей, пусть они посмотрят, какая вы хозяюшка.

Запеканки с яйцом всегда получаются очень нежными. Для вас в отдельной статье я подготовила еще рецепты как приготовить макаронник с яйцом. Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных.

простая макаронная запеканка с сыром и яйцом

Вкусная запеканка из макарон с сыром, кабачками и сосисками

Необычность заключается в том, что островатый вкус сосисок встретится здесь с мягким вкусом кабачков. Этот вариант запеканки – прекрасный ужин, особенно в будни. Все из-за главного ингредиента: кабачки прекрасно снимают возбудимость и стрессовые состояния, а так же при повышенном давлении незаменимы.

  • 250 г макарон;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 сардельки (допускается взять сосиски);
  • 1-2 кабачка;
  • 50-60 г сыра твердых сортов;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • соль, молотая паприка (по вкусу);
  • сливочное масло, подсолнечное масло.

Обжарьте с двух сторон на растительном масле порезанный кружками кабачок. Посолите. Сосиски очистите и так же нарежьте кружками. Выложите на смазанную маслом форму рядами: предварительно отваренные макароны, кабачок, сосиски. Повторяйте по всей ширине формы. Посыпьте сверху паприкой.

В отдельной емкости смешайте яйца, молоко и сметану, добавьте соль. Получившейся смесью покройте содержимое формы для запекания. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Когда заливка загустеет, посыпьте запеканку сыром, оставьте в духовке до появления румяной корочки.

Для любителей сосисок, рекомендую попробовать и другие варианты приготовления этого блюда. Пошаговые рецепты с фото смотрите в статье «макаронные запеканки с сосисками».

Сытная запеканка из макарон с фаршем и помидорами

Вот вам пример интересного сырного ужина. Лазанья в запеканке – звучит заманчиво. И сыра не жалейте. С ним можно не соблюдать пропорции, а добавить побольше 🙂

  • 400 г макарон;
  • 1 кг фарша;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 200 г лука;
  • 1 л молока;
  • 100 г муки;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло.

сытная запеканка из макарон с фаршем

Снимите с помидоров шкурку и разомните. На растительном масле обжарьте нашинкованный лук, добавьте фарш и продолжайте обжаривать. Положите к фаршу помидоры, соль, перец. Тушите ингредиенты 15-20 минут. В отдельной посуде (сотейник, например) растопите масло, добавьте муку, хорошо перемешайте. Слегка обжарьте и аккуратно влейте молоко. Помешайте и доведите до кипения. Добавьте соль. Уберите соус с огня после загустения.

В форму для запекания выложите предварительно отваренные макароны, добавьте половину соуса, перемешайте. Выложите слой фарша, разровняйте. Фарш покройте оставшейся частью соуса и добавьте сыр. Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Сочетание фарша и помидор – всегда выигрышный тандем. Рекомендую попробовать другие вкусные рецепты запеканки из макарон с фаршем. Я уже столько вариантов перепробовала и каждый раз получается очень вкусно 🙂

Как готовить макаронную запеканку с сыром и овощами

Это блюдо отличается нежным вкусом. Добавив сезонные овощи, вы насытите ее полезными веществами и придадите ей цвета. Запеканка станет отличным легким ужином (мы же помним, что в овощах всего 31 ккал на 100 г). Не забываем про замороженные овощи – это экономия нашего времени.

  • 250 г макарон;
  • 400 г овощей (ассорти);
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 40 г муки;
  • ½ ч.л. тмина;
  • соль, перец (по вкусу);
  • сливочное масло.

Отварите замороженные овощи буквально 2 минуты, потом откиньте на дуршлаг. На сковороде в сливочном масле обжарьте муку. Помешивая, аккуратно влейте молоко. Соус варите до густой консистенции около 5 минут. К готовому соусу добавьте измельченный тмин, соль, перец и натертый сыр.

как приготовить макаронник с сыром и овощами

В смазанную форму для запекания выложите предварительно отваренные макароны. Перемешайте их с овощами и соусом. Выпекайте в течение 20-30 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

Как сделать запеканку из макарон с сыром, курицей и грибами

Курица и грибы – жульен чем-то напоминает, правда? Но не спешите делать выводы. Еще один замечательный ужин с выигрышным сочетанием. Сохраните себе этот рецепт: затраты времени минимальны, а очередные комплименты вашей хозяйственности никогда не повредят.

  • 300-400 г макарон (предпочтительно вермишель);
  • 1-2 куриных яйца;
  • 100 г фарша из курицы;
  • 300 г свежих грибов;
  • 150-200 г сыра твердых сортов;
  • головка репчатого лука;
  • ½ моркови;
  • 150-200 г сметаны;
  • зелень;
  • соль, перец (по вкусу);
  • растительное масло.

Обжарьте на растительном масле грибы и фарш, добавьте нашинкованный лук и тертую морковь. Добавьте соль, перец и любимые специи. В отельной емкости смешайте яйцо с зеленью и сметаной. Взбейте и добавьте полученную смесь к предварительно сваренной до полуготовности вермишели. Перемешайте.

В смазанную маслом форму выложите половину вермишели, на нее положите слой фарша с грибами. Сверху покройте оставшейся частью вермишели и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки (займет около 15-20 минут). При подаче можете использовать сметану или любимый соус.

Курица – кладезь полезного белка для нашего организма. Рекомендую почаще готовить запеканку из макарон с курицей. Даже на диете такое блюдо не возбраняется иногда кушать.

Видео-рецепт макаронной запеканки с сыром и творогом

Очень просто рецепт, который может сделать и ребенок. Нам давали такую запеканку в детском саду. Готовить будем из простой вермишели с творогом, сметаной и сахаром.

Как видите, макаронная запеканка – универсальная основа для блюда. Если не верите, возьмите в качестве начинки творог — вкус не пострадает. А если без сыра вы жить не можете, то увеличьте пропорции сыра в рецептах – пусть все утонет в нем.

Небольшой совет: попробуйте использовать голландский сыр, он хорошо сочетается с макаронами.

А для малышей приготовьте вермишелевую запеканку как в садике. Моему сыну нравится с отварным мясом. Рекомендую!

Не забудьте поделиться рецептами с вашими друзьями, а от вас я жду фотографии ваших сырных красавиц. До встречи, мои сырные друзья!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, среднее: 5,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings