Здравствуйте, мои дорогие читатели. Тема этого поста будет действительно вкусна. Если вам не чуждо насыпать в блюдо много сыра, а слова Mozzarella и Parmigiano не пустой звук — все для вас. Речь будет идти о том, как приготовить запеканку из макарон с сыром. Не благодарите, а лучше приготовьте вкусное блюдо 🙂
Пошаговый рецепт запеканки из макарон с сыром и ветчиной
Список сырных рецептов открывает этот не затратный по времени, но невероятно вкусный рецепт. Эта простая в приготовлении запеканка станет сытным ужином, а добавленные специи окружат вас сырной атмосферой Италии. Сыра добавлено немного, ваша талия не пострадает.
- 500 г макарон;
- 350 г ветчины (или колбасы);
- 150 г сыра твердых сортов;
- крупная головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл сливок;
- 150 мл молока;
- 1 ст.л. муки (пшеничная);
- соль, перец (по вкусу);
- орегано, базилик (по вкусу, можно сушеные);
- 1 ст.л. сливочного масла.
Обжарьте в сковороде на сливочном масле нашинкованный лук до его мягкости. Добавьте к луку нарезанные ветчину и чеснок. Обжаривайте около 5 минут.
Влейте сливки.
В отдельной посуде смешайте муку и молоко (убедитесь, что не осталось комочков). Добавьте получившуюся смесь к ветчине. Убедитесь, что ветчина полностью пропитана соусом. Посолите, поперчите, добавьте орегано и базилик. Тушите до загустения соуса.
В сковороду с получившимся соусом добавьте ранее отваренные макароны и перемешайте. Возьмите смазанную маслом форму для запекания и выложите макароны с соусом.
Покройте запеканку тертым сыром.
Отправьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут до образования на запеканке золотистой корочки.
Предложите домашним такой ужин, они оценят, что с сыром вы не переборщили. Не говорите им, что самые сырные рецепты вы припасли для себя.
Какие еще есть варианты запеканки с мясом и макаронами, смотрите рецепты в другой статье. Описала сытные и простые блюда для обеда или ужина.
Макаронная запеканка с сыром и помидорами в мультиварке
Этот вид блюда – отличная альтернатива на завтрак, в том числе и благодаря мультиварке (функция «Отложенный старт» – наше все). Запеканка получается легкая и сытная. Скажем «нет» тяжелой еде! Не забываем, что помидоры, входящие в состав запеканки, заботятся о памяти, и для занятий спортом полезны.
- 150 г макарон;
- помидор среднего размера;
- 4-5 куриных яйца;
- 100 г сыра;
- зеленый лук (по вкусу);
- 1 ст.л. сметаны;
- соль, специи (по вкусу).
Выберите программу «Жарка», добавьте в чашу мультиварки сливочное масло и обжарьте в нем порезанные помидоры. В отдельной емкости смешайте сметану, тертый сыр, яйца и нашинкованный зеленый лук, не забудьте про специи.
В чашу добавьте предварительно отваренные макароны, немного обжарьте вместе с помидорами. Залейте получившейся яичной смесью, готовьте в режиме «Выпечка» в течение 10 минут (допускается увеличить время приготовления).
Теперь макароны на завтрак не кажутся чем-то странным, правда? Рекомендую попробовать добавить колбасный сыр: он оттенит мягкий вкус блюда.
Быстрая запеканка из макарон с колбасой и сыром – рецепт с фото
Сейчас вы узнаете, как приготовить из абсолютно простых продуктов вкусное блюдо. Как только домочадцы почувствуют этот ни с чем несравнимый запах, мигом окажутся на кухне.
- 200 г отварных макарон;
- 100 г колбасы;
- 70 г сыра твердых сортов;
- 3 ст.л. майонеза с горкой;
- соль, специи (по вкусу);
- растительное масло.
В отдельной емкости смешайте предварительно отваренные макароны и нарезанную колбасу. Добавьте майонез и специи, перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите макароны с колбасой.
Сверху покройте тертым сыром.
Запекайте блюдо при 175 градусах в течение 15 минут. Для красоты посыпьте сверху зеленью.
Колбаса и сыр – всегда хорошее сочетание. Больше пошаговых рецептов смотрите в статье «вкусные запеканки из макарон с колбасой».
Простая макаронная запеканка с сыром и яйцом в духовке
Еще одна вариация макаронника без мяса. И о фигуре позаботится, и ничего тяжелого, и вкус изумительный. Соус на основе сметаны дарит блюду мягкий сливочный вкус, а благодаря свойствам сметаны блюдо хорошо усвоится.
- 500 г макарон;
- 3 куриных яйца;
- 100-200 г сыра твердых сортов;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- сливочное масло (для подачи, по желанию);
- сухари панировочные (для смазывания формы, по желанию).
Возьмите глубокую емкость. Добавьте в нее желтки (белки оставьте в отдельной тарелке), смешайте со сметаной и солью. Добавьте тертый сыр. Повторно перемешайте и поместите в заливку предварительно отваренные макароны. Оставшиеся от яиц белки отдельно взбейте и добавьте в емкость с макаронами. Еще раз перемешайте.
В предварительно посыпанную сухарями форму для запекания поместите макароны в сметанном соусе. Выпекайте в течение 20-25 минут при 190 градусах. После готовности по желанию полейте запеканку сливочным маслом. Угостите этим блюдом друзей, пусть они посмотрят, какая вы хозяюшка.
Запеканки с яйцом всегда получаются очень нежными. Для вас в отдельной статье я подготовила еще рецепты как приготовить макаронник с яйцом. Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных.
Вкусная запеканка из макарон с сыром, кабачками и сосисками
Необычность заключается в том, что островатый вкус сосисок встретится здесь с мягким вкусом кабачков. Этот вариант запеканки – прекрасный ужин, особенно в будни. Все из-за главного ингредиента: кабачки прекрасно снимают возбудимость и стрессовые состояния, а так же при повышенном давлении незаменимы.
- 250 г макарон;
- 2 куриных яйца;
- 2 сардельки (допускается взять сосиски);
- 1-2 кабачка;
- 50-60 г сыра твердых сортов;
- 1 стакан молока;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль, молотая паприка (по вкусу);
- сливочное масло, подсолнечное масло.
Обжарьте с двух сторон на растительном масле порезанный кружками кабачок. Посолите. Сосиски очистите и так же нарежьте кружками. Выложите на смазанную маслом форму рядами: предварительно отваренные макароны, кабачок, сосиски. Повторяйте по всей ширине формы. Посыпьте сверху паприкой.
В отдельной емкости смешайте яйца, молоко и сметану, добавьте соль. Получившейся смесью покройте содержимое формы для запекания. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Когда заливка загустеет, посыпьте запеканку сыром, оставьте в духовке до появления румяной корочки.
Для любителей сосисок, рекомендую попробовать и другие варианты приготовления этого блюда. Пошаговые рецепты с фото смотрите в статье «макаронные запеканки с сосисками».
Сытная запеканка из макарон с фаршем и помидорами
Вот вам пример интересного сырного ужина. Лазанья в запеканке – звучит заманчиво. И сыра не жалейте. С ним можно не соблюдать пропорции, а добавить побольше 🙂
- 400 г макарон;
- 1 кг фарша;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 200 г лука;
- 1 л молока;
- 100 г муки;
- соль, перец (по вкусу);
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло.
Снимите с помидоров шкурку и разомните. На растительном масле обжарьте нашинкованный лук, добавьте фарш и продолжайте обжаривать. Положите к фаршу помидоры, соль, перец. Тушите ингредиенты 15-20 минут. В отдельной посуде (сотейник, например) растопите масло, добавьте муку, хорошо перемешайте. Слегка обжарьте и аккуратно влейте молоко. Помешайте и доведите до кипения. Добавьте соль. Уберите соус с огня после загустения.
В форму для запекания выложите предварительно отваренные макароны, добавьте половину соуса, перемешайте. Выложите слой фарша, разровняйте. Фарш покройте оставшейся частью соуса и добавьте сыр. Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Сочетание фарша и помидор – всегда выигрышный тандем. Рекомендую попробовать другие вкусные рецепты запеканки из макарон с фаршем. Я уже столько вариантов перепробовала и каждый раз получается очень вкусно 🙂
Как готовить макаронную запеканку с сыром и овощами
Это блюдо отличается нежным вкусом. Добавив сезонные овощи, вы насытите ее полезными веществами и придадите ей цвета. Запеканка станет отличным легким ужином (мы же помним, что в овощах всего 31 ккал на 100 г). Не забываем про замороженные овощи – это экономия нашего времени.
- 250 г макарон;
- 400 г овощей (ассорти);
- 50 г сыра твердых сортов;
- 40 г сливочного масла;
- 500 мл молока;
- 40 г муки;
- ½ ч.л. тмина;
- соль, перец (по вкусу);
- сливочное масло.
Отварите замороженные овощи буквально 2 минуты, потом откиньте на дуршлаг. На сковороде в сливочном масле обжарьте муку. Помешивая, аккуратно влейте молоко. Соус варите до густой консистенции около 5 минут. К готовому соусу добавьте измельченный тмин, соль, перец и натертый сыр.
В смазанную форму для запекания выложите предварительно отваренные макароны. Перемешайте их с овощами и соусом. Выпекайте в течение 20-30 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.
Как сделать запеканку из макарон с сыром, курицей и грибами
Курица и грибы – жульен чем-то напоминает, правда? Но не спешите делать выводы. Еще один замечательный ужин с выигрышным сочетанием. Сохраните себе этот рецепт: затраты времени минимальны, а очередные комплименты вашей хозяйственности никогда не повредят.
- 300-400 г макарон (предпочтительно вермишель);
- 1-2 куриных яйца;
- 100 г фарша из курицы;
- 300 г свежих грибов;
- 150-200 г сыра твердых сортов;
- головка репчатого лука;
- ½ моркови;
- 150-200 г сметаны;
- зелень;
- соль, перец (по вкусу);
- растительное масло.
Обжарьте на растительном масле грибы и фарш, добавьте нашинкованный лук и тертую морковь. Добавьте соль, перец и любимые специи. В отельной емкости смешайте яйцо с зеленью и сметаной. Взбейте и добавьте полученную смесь к предварительно сваренной до полуготовности вермишели. Перемешайте.
В смазанную маслом форму выложите половину вермишели, на нее положите слой фарша с грибами. Сверху покройте оставшейся частью вермишели и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки (займет около 15-20 минут). При подаче можете использовать сметану или любимый соус.
Курица – кладезь полезного белка для нашего организма. Рекомендую почаще готовить запеканку из макарон с курицей. Даже на диете такое блюдо не возбраняется иногда кушать.
Видео-рецепт макаронной запеканки с сыром и творогом
Очень просто рецепт, который может сделать и ребенок. Нам давали такую запеканку в детском саду. Готовить будем из простой вермишели с творогом, сметаной и сахаром.
Как видите, макаронная запеканка – универсальная основа для блюда. Если не верите, возьмите в качестве начинки творог — вкус не пострадает. А если без сыра вы жить не можете, то увеличьте пропорции сыра в рецептах – пусть все утонет в нем.
Небольшой совет: попробуйте использовать голландский сыр, он хорошо сочетается с макаронами.
А для малышей приготовьте вермишелевую запеканку как в садике. Моему сыну нравится с отварным мясом. Рекомендую!
Не забудьте поделиться рецептами с вашими друзьями, а от вас я жду фотографии ваших сырных красавиц. До встречи, мои сырные друзья!
С уважением, Ольга Стешкина