9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом

как приготовить макаронник с мясом

Здравствуйте, постоянные читатели и гости сайта. В сезон холодов лучшим решением для обеда или ужина станет сытное блюдо с мясом. Оно наполнит энергией, согреет, вернет бодрость и силы. Таким блюдом может стать запеканка из макарон с мясом. В моей семье она частый гость на столе. Как обычно я предлагаю самые лучшие и простые рецепты, которые готовятся быстро из продуктов, имеющихся на каждой кухне.

Пошаговый рецепт с мясом и помидорами

Если вы еще не пробовали такой запеканки с макаронами и мясом, рекомендую ее приготовить. Помидоры с болгарским перцем добавят блюду кисло-сладкий вкус. Даже на следующий день она будет очень аппетитна.

  • 200 г макарон бантики;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 500 г фарша свиного;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г свежих помидор (или консервированных);
  • 120 г натертого сыра;
  • соль, перец

запеканка из макарон с мясом

Лапшу сварите согласно инструкции на упаковке. Фарш обжарить на небольшом количестве масла. Затем добавьте нашинкованный лук, болгарский перец кубиками и измельченный чеснок. Тушите, пока овощи не станут мягкими. У меня это заняло около 5-6 минут.

рецепт с мясом и помидорами

Помидоры окуните на минуту в миску с горячей водой. Очистите от шкурки и спюрируйте их блендером. Если у вас есть консервированные помидоры или маринованные, то можно их использовать.

Добавьте помидорный соус в сковороду к фаршу. Тушите примерно 5 минут, пока вода из помидор не испарится. В конце добавьте готовые макароны и хорошенько перемешайте.

мясная запеканка в духовке

В форму, смазанную маслом, уложите макаронно-мясную смесь, сверху посыпьте тертым сыром. Выпекать при 180 °C в течение 25 минут.

сытная мясная запеканка

У меня есть еще много вкусных рецептов с фото. Смотрите их в статье «как приготовить запеканки с фаршем».

Вермишелевая «Как в детском саду»

Как приготовить полезную еду ребенку, если дети не любят супы и пюреобразную пищу? В этом случае меня выручают запеканки как в садике. Разрезаю их кусочками и разрешаю ребенку есть самостоятельно. Ему очень нравится 🙂

  • 2 стакана вермишели;
  • 300 г мяса отварного (индейка или курица);
  • 1 головка репчатого лука (по желанию);
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

9 рецептов простого и сытного блюда - запеканка из макарон с мясом

Вермишель отварить и заправить маслом. Отварное мясо пропустите через мясорубку. Лук сначала спассеровать до слегка золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла, затем потушить с 3-4 ст.л. воды. Лук не зажаривайте сильно.

9 рецептов простого и сытного блюда - запеканка из макарон с мясом

Мясной фарш, вермишель и лук перемешать вместе.

9 рецептов простого и сытного блюда - запеканка из макарон с мясом

9 рецептов простого и сытного блюда - запеканка из макарон с мясом

Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее готовую массу. Венчиком взбить яйцо с молоком (можно заменить бульоном) и залить смесью будущую запеканку. Выпекать 40 минут при 160 градусах.

9 рецептов простого и сытного блюда - запеканка из макарон с мясом

Для любителей вермишели, в отдельной статье я пошагово описала еще много вкусных рецептов. Пробуйте разные варианты и радуйте родных, особенно малышей. Ведь такие блюда очень нравятся детям 🙂

Простая запеканка в духовке с луком

А вы знаете, что в еде важно соблюдать пропорции белков жиров и углеводов? В этой запеканке соотношение бжу правильное: высокое содержание белка и примерно равное соотношение жиров и углеводов. Такой баланс помогает поддерживать организм в здоровой форме.

  • 400 г лапши;
  • 350 г любого отварного мяса;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 г сметаны;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи – по вкусу.

Лапшу или вермишель отварить до полуготовности. Добавить масло сливочное и перемешать. Отварное мясо пропустите через мясорубку. Лук спассеровать на растительном масле до мягкости и смешать с лапшой и мясом. В отдельной емкости взбить яйца с молоком. Затем эту смесь смешать с мясом, луком и лапшой, посолить, добавить специи.

Получившуюся массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху распределить сметану. Так верх запеканки не пригорит и получится с мягкой сливочной корочкой. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Как приготовить с сыром и яйцом

По вкусу это блюдо напоминает лазанью, получается сочным и ароматным. Но готовится быстрее и проще из привычных нам продуктов. Содержащийся в запеканке сыр богат белками, кальцием, цинком и витаминами.

  • 250 г макарон в сухом виде;
  • 1 луковица;
  • 200 г натертого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г мяса;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, специи – по вкусу.

как приготовить с сыром и яйцом

Макароны отварите. Лук пассировать на сковородке с небольшим количеством масла. Затем добавить к нему прокрученное в мясорубке мясо, посолить, добавить специи и еще немного обжарить.

Глубокую форму смазать маслом и выложить ½ макарон, затем слой фарша с луком и закрыть его оставшимися макаронами. В отдельной посуде взбить яйца со сливками, добавить к этой массе натертый сыр, хорошо перемешать. Залейте этой смесью верх будущей запеканки. Чтобы верх не пригорел, накройте форму фольгой или крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 6-7 минут до готовности снять фольгу, чтобы получилась золотистая корочка.

С яйцом и сыром готовить запеканки одно удовольствие. Мне нравится слегка тянущаяся корочка сверху. Сильно не припекаю. Другие рецепты смотрите в статье «запеканка из макарон с яйцом».

Быстрая запеканка в мультиварке за 15 минут

Готовить в мультиварке удобно, быстро, пища не подгорает и сохраняет большую часть витаминов. Двухсотграммовая порция запеканки с сыром и мясом содержит примерно 500 ккал. Вашим мужчинам такое блюдо точно придется по вкусу 🙂

  • 200 г макарон;
  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 яйца;
  • соль, перец – по вкусу.

Макароны отварите до степени «аль денте». В мультиварке на режиме «Жарка» пассировать лук в течение 4-5 минут, затем добавьте к нему фарш (предпочтительно говяжий) и жарить еще 5 минут. Поверх фарша выложить отварные макароны, перемешать. Взбитые яйца соединить с натертым сыром и залить этой смесью макароны. Еще раз перемешать и выложить сверху помидор, порезанный кружочками. Запекайте на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой примерно 15 минут.

быстрая запеканка в мультиварке

Если будете готовить с крупными макаронами, добавьте немного молока или сливок. Так получится более нежнее и мягче. И для маленьких деток такая запеканка подойдет, только берите макарошки типа вермишели.

Остальные варианты запеканки в мультиварке, смотрите в другой статье.

Вкусный макаронник с овощами

Как заставить мужчин и детей употреблять овощи? Решение есть. Добавляйте овощи в мясные запеканки. Приготовленные таким образом они не только полезные, но еще и вкусные. Мои мужчины кушают их «на ура». Да еще добавки просят 🙂 Только берите макароны типа рожек, спиралек или ракушек.

  • 500 г мясного фарша;
  • 300 г макарон;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Макароны отварите в подсоленной воде до состояния «аль денте». Овощи нарезать кубиками и потушить в сковороде до полуготовности. Их набор может немного отличаться. Остывшие макароны смешать с овощами.

Дно формы для запекания смазать маслом и выложить сырой фарш. Сверху распределите слой макарон с овощами. Затем залить все смесью взбитых со сливками и молоком яиц. Запекать примерно 40 минут при 180 градусах. За 5-7 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

вкусный макаронник с овощами

Сытная с фаршем и помидорами за 20 минут

Когда нужно быстро приготовить вкусный домашний ужин, на выручку приходит этот рецепт. Из списка продуктов получается больше 10 порций сытной запеканки.

  • 1 кг фарша;
  • 400 г макарон;
  • 400 г помидор;
  • 300 г сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 литр молока;
  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде. Томаты опустить на минуту в кипяток, снять шкурку и измельчить в блендере. Затем добавить к луку фарш, томаты и тушить еще 15 минут.

В отдельной сковороде (или небольшой кастрюльке) на малом огне растопить сливочное масло, потом всыпать муку. Необходимо обжарить до золотистого цвета. При этом, постоянно перемешивайте массу, чтобы она не подгорела. В сливочно-мучную массу аккуратно ввести молоко, посолить, перемешать, чтобы не было комочков, и ждать, пока соус не загустеет.

Макароны отварить и выложить в смазанную форму для запекания. Следующий слой – половина соуса бешамель, затем слой фарша. Залить фарш оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Как готовить из макарон с грибами

Осень – сезон грибов, которые богаты белками, витаминами, редкими аминокислотами. Добавлять грибы можно в супы, вторые блюда и выпечку. В предлагаемом рецепте можно использовать те грибы, которые есть у вас в наличии.

  • 300 г макарон;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • 600 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • 70 г муки;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

как приготовить из макарон с грибами

Макароны отварить до степени «аль денте». В сковороде обжарить лук, затем добавить к нему грибы, фарш и готовить еще 10 минут. Помидоры надрезать, опустить в кипящую воду на 1 минуту, снять шкурку. Затем, измельчить их в блендере с чесноком и добавить к фаршу. Тушить 10 минут.

Для соуса Бешамель, сливочное масло растопить в сковороде, добавить к нему муку и обжарить до золотистого цвета. После добавить молоко, соль и щепотку специй. Тщательно перемешать, готовить на среднем огне, пока соус не загустеет. На дно формы выложить макароны, затем половину соуса, слой фарша и залить все оставшимся соусом. Выпекать 20 минут при 180 градусах, затем посыпать запеканку тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.

Домашняя запеканка с куриным фаршем и плавленым сыром

Куриное мясо менее жирное, лучше усваивается организмом и рекомендуется для детского рациона. При диетах или заболеваниях желудка также лучше питаться курицей.

  • 200 г мелких макарон (типа бантики или спиральки);
  • 300 г куриного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и засыпать на дно сырые макароны. Из куриного филе сделать фарш и выложить его вторым слоем в форму. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить в сковороде.

домашняя запеканка с куриным фаршем

В блендере измельчите плавленый сыр, яйца, обжаренные лук с морковью, молоко, специи и соль. Получившейся смесью равномерно залить фарш. Запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Затем посыпьте блюдо зеленью и натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут.

Мне нравятся простые и быстрые запеканки с курицей. Больше рецептов смотрите в другой статье.

А это простой пошаговый видео-рецепт приготовления вкусной макаронной запеканки в домашних условиях

Все предложенные рецепты просты в приготовлении, экономичны, доступны каждой хозяйке. Их можно разнообразить на ваше усмотрение специями, травами, овощами. Попробуйте приготовить на ужин что-нибудь из этой подборки, и ваши домочадцы обязательно потребует добавки. Оставляйте ваши комментарии, пожелания, делитесь фотографиями приготовленных блюд. До скорой встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 3,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings