Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось готовить свеклу. Обычно ее отваривают или готовят в микроволновке, но я хочу предложить другой способ приготовления. Расскажу вам рецепты как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Такой способ термической обработки имеет гораздо больше преимуществ, чем остальные. Если все сделать правильно, овощи получатся не водянистыми, а плотными, сладковатыми и с ярким насыщенным оттенком.
Калорийность на 100 г составляет всего 48 калорий, а использовать запеченный продукт можно где угодно. Он подойдет для борща, диетического винегрета, просто с сыром, а также как гарнир к мясным блюдам. Кроме того, польза запеченной свеклы больше, чем у отварной. Она сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов, которые при варке уходят в воду.
Готовить бурячки можно разными способам – в кожуре, в фольге или кусочками. При какой температуре запекать, чтобы овощ остался сочным и как долго? Оптимальный показатель – около 180-200 градусов, не ниже и не выше. А ответ на вопрос, сколько по времени запекать, зависит от возраста корнеплодов. Молодые готовятся 30-40 минут, а на старые уходит около 40-60 минут. А теперь я расскажу, как правильно приготовить овощи разными способами, чтобы они остались сочными и вкусными 🙂
Свекла, запеченная в духовке в фольге (целиком с кожурой)
Это самый простой способ приготовления, которым я сама пользуюсь. Для этого лучше выбирать овощи одинакового размера, иначе одни останутся сырыми, а другие станут мягкими. Если они слишком жесткие, предварительно замочите их в холодной воде на ночь.
Что понадобится:
- 2-3 корнеплода среднего размера;
- фольга.
Как приготовить:
1. Включите духовку и разогрейте до 200-220 градусов.
2. Овощи помойте, обсушите и заверните каждый отдельно в фольгу.
3. Выложите на противень и поставьте в духовку, время приготовления – 80-90 минут.
Чтобы овощи запеклись быстрее, раскройте фольгу и добавьте 1 ст.л. воды. Затем снова укутайте в обертку.
4. Корнеплоды будут готовы тогда, когда вилка будет легко входит в мякоть.
В фольге овощи готовятся достаточно быстро и хорошо сохраняют яркий рубиновый цвет.
Как запечь свеклу в духовке в рукаве для запекания?
Для этого рецепта понадобится хорошо известный хозяйкам рукав для выпечки. Это универсальная вещь, я часто ей пользуюсь, когда запекаю утку целиком на праздник. Овощ получается сладким, мягким и сочным, поэтому его можно есть даже без добавок.
Ингредиенты для блюда:
- 3 бурячка;
- рукав для запекания.
Как сделать:
1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
2. Вымытые и просушенные корнеплоды уложите в рукав, замотайте верх и зафиксируйте специальной лентой.
3. Положите подготовленные овощи на противень и поставьте в духовку на 1 час.
Проверьте готовность зубочисткой или деревянной палочкой. Если корнеплоды запеклись, кончик будет легко входить в мякоть.
При необходимости готовьте еще 30-40 минут. Обычно этого времени хватает. А для слишком крупных или старых овощей потребуется около 2-х часов. В рукаве свекла похожа на печеную картошку, кожица легко отходит и вы можете добавлять ее в салаты или суп.
Как быстро и вкусно запечь свеклу для винегрета в микроволновке?
При использовании свч, времени на приготовление уйдет намного меньше, а результат получится просто отличным! Пока овощи готовятся, вы можете заняться подготовкой других продуктов, а потом просто собрать блюдо и подать на стол.
Необходимые продукты:
- 3 овоща;
- 1/2 стакана воды;
- полиэтиленовый пакет.
Способ приготовления:
1. Вымытую свеклу уложите в пакет. Он должен быть достаточно толстым и без дырочек, чтобы не пропускал воду.
2. Налейте прямо в пакет немного воды – примерно полстакана или немного больше. Она должна покрывать клубни меньше, чем наполовину.
3. Закрутите верх пакета, положите на тарелку и поставьте в микроволновку. В верхней части сделайте небольшие дырочки, чтобы выходил пар.
4. Включите прибор на максимальную мощность 15-20 минут, в зависимости от размера овощей.
Проверьте готовность зубочисткой или вилкой.
Как приготовить молодую свеклу для салата в духовке?
Этот способ лучше всего подходит для молодых овощей, так как готовятся они намного быстрее. Вместе со свеклой вы можете приготовить картофель и морковь. Эти продукты придадут знакомым всем винегрету или селедке под «шубой» новый вкус.
Что потребуется:
- 2-3 корнеплода;
- фольга;
- морковь, картофель по желанию.
Рецепт с фото:
1. Духовку прогрейте до температуры 200 градусов.
2. Вымытые овощи (чистить и отрезать хвостики не нужно) заверните в один слой фольги.
3. Выложите их на противень, отправите в духовку.
Время приготовления составляет около 35 минут. Если вы запекаете разные овощи, помните, что картофель и морковь готовятся намного быстрее.
Свекла, запеченная в духовке кусочками с приправами
А этот рецепт представляет собой полноценный, очень вкусный и оригинальный гарнир. Его можно подавать к любым мясным блюдам, например, мясу по-французски. Овощ получается очень легким, поэтому не вредит желудку в любом сочетании.
Список продуктов:
- 1 крупная свекла;
- 3 моркови;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- специи, соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Овощи помойте, очистите от кожуры, нарежьте так, как вам нравится.
2. Посолите подготовленные кусочки, добавьте приправы и масло, хорошо перемешайте.
3. Включите духовку до 200 градусов, дождитесь, пока она разогреется.
4. Форму для запекания выложите фольгой, слегка смажьте маслом, выложите овощи и заверните верхний слой фольги.
Отправьте овощи в духовку. Запекайте 1 час, после чего проверьте готовность. Если блюдо сыроватое, готовьте его еще 15-20 минут.
Как приготовить фаршированную свеклу в духовке целиком без фольги?
Я всегда знала о том, что некоторые овощи можно фаршировать – например, картофель и болгарский перец. А вот то, что свеклу тоже можно приготовить таким способом, стало для меня сюрпризом. Однажды я решила поэкспериментировать, и осталась очень довольна результатом. Получается полноценный и вкусный прием пищи – мясо с гарниром и овощами.
Ингредиенты для готовки
- 4 средних свеклы;
- 150 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сырой крупы (пшено);
- 8 ч.л. сметаны;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло;
- зелень по желанию.
Подробный рецепт
1. Свеклу отварите, очистите от кожуры, разрежьте пополам. С помощью чайной ложки или ножа с тонким лезвием сделайте углубления внутри.
2. Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его на сковороде, добавьте фарш. Жарьте несколько минут практически до полной готовности.
3. Выложите начинку на бумажное полотенце, чтобы она остыла и стек лишний жир.
4. Пшено отварите, слейте воду и смешайте с мясом.
5. Начините свеклу полученным фаршем, выложите в форму для запекания.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте овощи на 10 минут.
Выньте форму, добавьте в каждую половинку 1 ч.л. сметаны, запекайте еще 10 минут.
Небольшой совет напоследок – я рекомендую попробовать все способы запекания из сегодняшнего выпуска. Дело в том, что вкус корнеплодов, приготовленных разными способами, немного отличается. Соответственно, вы сможете выбрать оптимальный вариант, использовать его постоянно и поделиться с друзьями в соцсетях. Не забывайте оставлять комментарии к рецептам и заходить на мой блог. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина