Картофельная запеканка без мяса
Кто в наше время вообще что-то готовит без мяса? Прочитав рецепт этой картофельной запеканки в духовке, вы смело назовете себя. Кто-то отваривает картофель и предлагает семье отведать ее с солеными огурцами и селедкой. Другой запекает в особой заливке или соусе. А нам вот хочется, чтобы вы смешали еще сырые кусочки со сливочным маслом, слегка обжарили, а после запекли.
Ингредиенты
- Картофель 660 г;
- Сливочное масло 125 г;
- Соль 1 щеп.
Приготовление
- Выставьте температуру духовки на 190 °С (режим с конвекцией), а затем займитесь подготовкой ингредиентов блюда.
- Помойте картофель, почистите его. Нарежьте картофель тонкими слайсами. Сложите стопкой, как на фото ниже.
- Нарежьте картофель соломкой толщиной в 1 мм. Залейте водой, оставьте на 10 минут. Слейте воду.
- Растопите сливочное масло на сковороде или в микроволновке. Залейте ним картофель. Добавьте соль.
- Разогрейте сковороду. Перенесите в нее картофель таким образом, чтобы соломка закрыла дно посуды. Обжаривайте, пока нижняя часть не станет золотистой.
- Далее запекайте блюдо в духовке прямо в сковороде в течение 15 минут, переверните его и запекайте еще 15 минут.
Если вам хочется подать картофельную запеканку с хрустящей корочкой, выложите запеканку на решетку и запекайте еще 5 минут. Посыпьте готовое угощение зеленью и полейте сметаной. Получается очень просто, но вкус не выдает простоты ингредиентов и незатейливости их обработки.
Классический рецепт
Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 2 штуки;
- сливки — 1 стакан;
- молоко — полстакана;
- сыр — 100 г;
- вода — 200 мл;
- мускатный орех — 1 чайная ложка;
- соль и белый молотый перец (или любой другой) — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
- В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
- После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
В этом варианте она получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 1 кг.;
- Фарш — 500 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Сыр твердый — 100 гр.;
- Сливки 20% мдж.;
- Сметана — 150 гр.;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления по этапам:
Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.
Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.
Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.
Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.
Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.
Запеканка готова, приятного аппетита!
Картофельная запеканка без мяса
Картофель — мой самый любимый овощ, из него можно приготовить уйму разнообразных блюд. Я с вами поделюсь рецептом приготовления картофельной запеканки без мяса. Запеканочка получается сытной, вкусной и, наверняка, понравится многим в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Обязательно попробуйте, ведь рецепт очень простой.
Ингредиенты
- 700 г картошки;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сливочного масла или маргарина;
- половина стакана сметаны;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Картофель моем, чистим, режем на средние кусочки.
Картофель варим в подсоленной воде до готовности.
Когда картофель сварился, сливаем воду и делаем из него пюре (мне больше нравится блендером), добавляем теплое молоко, сырое яйцо, сливочное масло и соль.
Смазываем форму небольшим количеством сливочного масла, перекладываем в неё пюре.
Сверху толстым слоем выкладываем сметану, разравниваем по всей поверхности.
Выпекаем картофельную запеканку в разогретой духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Подавать можно со свежими или консервированными овощами или с каким-нибудь соусом. Картофельная запеканка, приготовленная без мяса по этому рецепту, получается вкусной и сытной, она может быть подана и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Приятного аппетита!
С сыром и чесноком
Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.
Вам понадобятся:
- картофель — 6 штук;
- яйцо — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубца;
- майонез — 4 столовые ложки;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сушеная зелень (укроп, петрушка) — 2 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь — заливка для румяной корочки запеканки.
- Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
- Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
- Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
- Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.
Картофельный пирог с луком
Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.
Вам понадобятся:
- картофель — 5 средних;
- лук репчатый — 1 средняя;
- чеснок — 2 зубца;
- сыр твердый — 100 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сметана — 150 мл;
- майонез — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление
- Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
- Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
- Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый — половина массы сыра. Второй — картофель (половина). Третий — лук с чесноком. Четвертый — оставшийся картофель. Пятый — равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.
С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.
Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!
Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!
Ингредиенты:
- картофель — 1 килограмм;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сливки — 400 мл;
- масло, чтобы смазать форму — 50 г.
Приготовление:
- Вымойте картофель.
- Очистите клубни. Нарежьте их тонкими «монетками» толщиной в 3 мм.
- Чесночные дольки нарежьте вдоль на 2-3 части (в зависимости от их размера).
- Внутреннюю поверхность формы для запекания обработайте маслом и хорошо натрите чесночком.
- Выложите в два яруса картофельные ломтики (по принципу черепицы).
- Разложите поверх них чеснок.
- На него выложите весь остальной картофель.
- Все залейте сливками.
- Запекайте свое кулинарное изделие в духовке при 180° около 1,5 часов.
Совет! Чтобы запеканка была сочной, но картошка не осталась жесткой, прикройте верх формы фольгой, а через 30 минут ее снимите.
Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке
Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт — это картофель, блюдо получается низкокалорийным, его многие применяют на пп. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.
Вам понадобятся:
- капуста белокочанная — 200 г;
- картофель — 200 г;
- яйцо — 2 штуки;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
- Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Простой рецепт картофельной запеканки с грибами
Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
- Грибы — 600 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Картофель отварной — 5 шт.;
- Сыр твердый — 300 гр.;
- Сметана — 200 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло растительное;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления по этапам:
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.
Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.
Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.
Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.
Запеканка готова, приятного аппетита!
Готовим вкусную картофельную запеканку с курицей
Если вы хотите разнообразить свое меню, добавьте в блюдо курочку, и она получится нежной и сочной.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель отварной — 1 кг.;
- Куриное филе — 3 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана 20% мдж. — 100 гр.;
- Растительное масло;
- Соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления по этапам:
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
Отварите куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем. Мелко порежьте его.
Картофель натрите на крупной тёрке. Возьмите форму, хорошо смажьте её растительным маслом разложите половину натёртого картофеля, немного примяв его ложкой.
Смешайте лук с куриным филе и выложите на него.
Сверху положите оставшуюся половину натертого картофеля и обильно смажьте его сметаной.
Ставим запеканку в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Наше замечательное блюдо готово. Приятного аппетита!
Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!
Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.
Ингредиенты:
- рыба — 350 г;
- картофель — 0,5 кг;
- томаты свежие — 2 штуки;
- сыр — 70 г;
- горчица — 1 чайн. ложечка;
- сметана — 3 стол. ложки;
- лимонный сок — 1 стол. ложка;
- сливки (20-процентные) — 7 стол. ложек.
Приготовление:
- Для приготовления соуса соедините в одной миске сметану, сливки, горчицу. Долейте ложку лимонного сока. Все перемешайте.
- Картофель очистите от кожуры.
- Нарежьте его кружочками.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельную нарезку.
- Следующий слой — кусочки рыбного филе. Их следует хорошо подсолить.
- Сверху выложите помидоры, нарезанные в поперечном направлении.
- Помидорный слой накройте кусочками картофеля.
- Очистите луковицу. Ее также нарежьте кольцами и выложите на картофель.
- Залейте все слои приготовленной заливкой.
- Засыпьте все тертым сыром.
- Когда духовка раскалится до 180°, ставьте в нее запеканку.
- На приготовление блюда обычно уходит 40 минут.
- https://sovkusom.ru/recept/kartofelnaya-zapekanka-bez-myasa/
- https://women365.ru/recipes/kartofelnaya-zapekanka-bez-myasa/
- https://prostomama64.ru/kartofelnaya-zapekanka-v-dyhovke/
- https://rutxt.ru/node/1651
- https://v-duhovke.ru/kartofelnaya-zapekanka-bez-myasa-v-duhovke-retseptyi-prostyih-no-vkusnyih-blyud/