Картофель, фаршированный фаршем свинины и говядины, запеченный в духовке
Ароматная печеная картошечка, сытная мясная начинка и яркий овощной привкус порадуют даже самого требовательного гурмана. Фаршированный картофель с фаршем в духовке — рецепт не из новых. Но немалую роль играет подача блюда. Лодочки с овощами, в которых в серединке спряталась мясная начинка, удивят и разнообразят ваш стол. Все ингредиенты настолько хорошо дружат между собой, что блюдо получается сочным за счет овощей, насыщенным благодаря изобилию ингредиентов и сытным, ведь основой выступает мясной фарш с картошкой.
Если ищете рецепт для праздничного стола, то такие картофельные половинки подойдут идеально! Во-первых, сама подача эффектная, а во-вторых, блюдо будет очень вкусным даже если остынет, в отличие от картофельного пюре. А еще лодочку удобно брать рукой. Одни плюсы! Так что смотрите скорее рецепт с фото и узнаете, как приготовить вкуснейшие картофельные лодочки с фаршем. Кстати, очень вкусными получаются и фаршированные баклажаны, готовятся они по подобному рецепту.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6-7 шт.;
- Фарш мясной (свинина+говядина 1:1) — 250 г;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Петрушка — 30 г;
- Сыр твердый — 50 г;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт
1. Картофель средних размеров тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем и снимаем кожуру.
2. Каждую картошку разрезаем вдоль пополам. Аккуратно достаем мякоть, формируя небольшое углубление для начинки. Саму мякоть складываем в миску, она нам еще пригодится.
3. Приступаем к мясному фаршу. Перекручиваем кусочки мяса. Лучше всего подойдет фарш из свинины и говядины 50%/50% — начинка получится более сочной и в меру жирной. Перемалываем с половиной репчатого лука на мясорубке. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
4. Вторую часть репчатого лука измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретой сковороде с постным маслом в течение 1-2 минут до золотистого цвета.
5. Болгарский перец моем, чистим от семян и также нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его к луку. Продолжаем готовить на маленьком огне 2 минуты.
6. Смешиваем в одной тарелке: лук с перцем, мелко нарезанный помидор и нашинкованную зелень.
7. Выкладываем сырой фарш на сковороду с постным маслом, обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
8. Мякоть картофеля, который остался от получившихся лодочек, разминаем вилкой и добавляем к жаренному фаршу. Немного солим и перчим. Добавляем ложку сметаны.
9. Перемешиваем и тушим мясную начинку под закрытой крышкой еще 1-2 минуты. Снимаем с огня и остужаем.
10. На противень, смазанный растительным маслом, расставляем картофельные заготовки. Внутрь каждой кладем чайную ложку фарша.
11. Далее поверх мяса распределяем овощною начинку.
12. И последний шаг – посыпаем каждую картофельную лодочку твердым сыром, натертым на мелкой терке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
13. Спустя это время вся кухня наполнится аппетитным ароматом – картофельные лодочки с фаршем и овощами в духовке готовы! Зовите гостей, ведь такое угощение приятней пробовать в большой компании.
Приятного аппетита!
Основные рекомендации:
- Для рецепта лучше взять примерно одинаковые средние картофелины. Если выбрать слишком мелкие клубни, то начинки в них поместится очень мало. Такой вариант подойдет скорее для фуршета. А слишком большие будут долго вариться и в итоге могут оказаться сыроватыми.
- Такие лодочки можно приготовить с самыми разными начинками: овощная, курица с грибами, творог с зеленью и даже рыба с овощами.
- Картофель для лодочек можно не отваривать, а запечь половинками, сбрызнув оливковым маслом и присыпав ароматной солью.
Картофельные лодочки с куриным фаршем в духовке
Картофельные лодочки с фаршем
Удивительно простое и одновременно вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Нежные и сочные лодочки — это одновременно основное блюдо и гарнир. Можно подавать с легким овощным салатом.
Ингредиенты:
Картофель — 7 небольших клубней
Куриный фарш — 350 грамм
Приправа для фарша — чайная ложка
Маринованный сладкий перец — 3 столовые ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Твердый сыр — 50 грамм
Сметана — 50 грамм
Зелень — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить картофельные лодочки:
1. Возьмите картофель, хорошенько вымойте и разрежьте пополам. Аккуратно ложкой вырежьте сердцевину, а ее натрите на терке.
2. Подготовим начинку. В глубокую тарелку положите фарш, тертый картофель, тертый сыр, маринованный перец, куриное яйцо, зелень, приправу и посолите. У меня приправа с уцхо сунели, кориандром, тмином, красным и черным перцем, чабером, шафраном и сумах. Но вы можете добавить просто соль и перец или любимую приправу для мяса.
3. Тщательно перемешайте.
4. Смажьте картофель сметаной.
5. Наполните картофель начинкой.
6. Разогрейте духовку и поставьте на 200 градусов на режиме верх-низ. Накройте картофель фольгой и поставьте в духовку на 50 минут. После снимите фольгу и поставьте духовку на гриль на 5-10 минут, чтобы начинка запеклась сверху.
Такой картофель можно подавать с легким овощным салатом. Можете положить запекаться головку чеснока вместе с блюдом — это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Лодочки из картофеля с начинкой из фарша или мяса
Лодочки из картофеля с мясной начинкой – оригинальный вариант фаршированного картофеля, который украсит даже праздничный стол. При этом рецепт простой и требуется только набор самых доступных продуктов без «экзотики». Ориентировочное время приготовления в духовке – 60 минут.
Советы:
- клубни должны быть ровными и с толстой кожурой;
- чтобы лодочки получились рассыпчатыми, требуются желтые сорта картофеля с максимальным содержанием крахмала;
- желательно использовать крупную картошку, тогда будет проще сделать лодочки и уложить в них начинку;
- кроме указанных в рецепте ингредиентов, состав начинки можно дополнить овощами, например, свежим болгарским перцем, а также любыми соусами и даже грибами.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 8 штук (больших);
- мясо (ветчина, курица, фарш) – 200 грамм;
- сметана – 150-200 мл;
- твердый сыр – 150 грамм;
- растительное масло – для смазки лодочек и противня;
- репчатый лук – по вкусу;
- петрушка и укроп – по половине пучка;
- соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Подойдет любое мясо: ветчина, вареная курица или предварительно поджаренный фарш.
Рецепт картофельных лодочек
1. Картошку тщательно помыть, не чистить, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в мундире до готовности (клубни легко прокалываются вилкой) в несоленой воде.
2. Охладить сваренные клубни до комнатной температуры. Разрезать вдоль на две ровные части, аккуратно выскоблить мякоть чайной ложкой. Получатся своеобразные лодочки для наполнения начинкой. Мякоть не выбрасывать.
Внимание! Важно не проткнуть картошку насквозь, поэтому возле дна лучше оставить немного мякоти, а не одну кожуру.
3. Мясо и почищенный лук нарезать мелкими кусочками, нарубить зелень, натереть сыр на крупной терке.
4. Смешать картофельную мякоть с зеленью, добавить мясо (фарш), лук и сыр (оставить немного для присыпки). Заправить сметаной, посолить и поперчить, затем еще раз перемешать до однородной консистенции.
5. Наполнить лодочки из картофеля начинкой, полученной на предыдущем этапе. Закладывать начинку плотно горкой на 4-5 см выше уровня «стенки» лодочки. Сверху посыпать оставшимся сыром (блюдо получится сочнее).
6. Подготовленные лодочки выложить на смазанный растительным маслом противень так, чтобы они не касались друг друга.
Чтобы получить золотистую корочку, каждую лодочку со всех сторон тоже нужно смазать растительным маслом (желательно оливковым).
7. Запекать в разогретой до 200-225 °C духовке до готовности (примерно 25-30 минут), затем достать и перед подачей слегка охладить.
8. Картофельные лодочки можно кушать как теплыми, так и холодными, они хорошо сочетаются с соусами и свежими овощами.
Картофель, фаршированный фаршем, сыром и чесноком
Здесь используется мясной фарш, здесь много сыра, плюс поверх картофеля находится нежная шапочка из пюре, смешанного со сливочным маслом и специями.
Да, безумно калорийно, но так же и безумно вкусно! В общем, это обязательно стоит попробовать. Любители мясных закусок будут довольны.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-4 шт. (смотря какого размера);
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Фарш (говяжий, свиной) – 200-250 г.
- Черный перец – несколько щепоток;
- Чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- Зира молотая – 1 ч. ложка;
- Томатный соус (любой) – 2 ст. ложки;
- Сыр – 200 г.
- Сметана – 1-2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
Приготовление
В этом рецепте картофель используется не вареный, а печеный. Клубни картофеля хорошо промойте, протрите, уложите на противень, смажьте растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60-70 минут (зависит от размера).
Опять же, всё это можно сделать заранее, чтобы потом не ждать, пока приготовится, а потом еще и остынет.
Пока картошка запекается, приготовим фарш для начинки. Первым делом нарубите чеснок, затем обжарьте его до румянца в небольшом количестве растительного масла. Далее выложите фарш в сковороду и продолжайте жарить.
Помешивайте, разбивайте кусочки фарша. Жарьте до изменения цвета, практически до готовности.
Далее добавьте соль, перец, молотый чеснок и зиру. Через пару минут выложите томатный соус, перемешайте и протомите еще несколько минут.
Соус можете использовать любой: просто кетчуп, сальса, томатная паста и т.д.
Переходим к картошке. Резать здесь как в предыдущем рецепте не будем, сделаем всё более утонченно. Сначала срезаем у картофелины с одной стороны тонкий слой, некую «крышечку». А потом аккуратно вычерпываем через это отверстие мякоть.
Картошка очень мягкая, поэтому будьте осторожны, не повредите стенки, не проткните кожуру.
Теперь уложите немного тертого сыра, поверх сыра добавьте 1-2 ложки жареного фарша. А потом еще раз присыпьте сыром.
В принципе, на этом этапе можно и закончить, но мы немного усложним блюдо, превратив его в целое произведение искусства!
Разомните картошку в пюре (которую вычерпали из клубней). Сюда же сметану, перец, соль и растопленное масло. Аккуратно взбейте до нежной однородной массы.
Полученным воздушным кремом покройте картофелины поверх начинок и посыпьте в конце сыром.
Отправьте всё это в разогретую духовку на 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Аромат будет просто божественным! Приятного аппетита!
Фаршированные картофельные «Лодочки» с куриным фаршем и грибами
Картофель любят почти все и в любом виде. А как вам такой вариант: хрустящая картофельная лодочка, пропитанная сливочным маслом, начиненная сочной курочкой, ароматными грибами и сливочным сыром? Ммм, вкуснятина. Можно подавать на горячее, а можно и в виде холодной закуски. Заходите, расскажу как сделать оригинальное картофельное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель (лучше молодой, желательно одного размера) — 6 шт
- Курица (филе) — 250 г
- Шампиньоны — 150 г
- Лук репчатый (крупная) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло сливочное — 70 г
- Зелень (розмарин, петрушка, укроп)
- Сыр плавленый — 80 г
- Пармезан (или любой другой твердый сыр, для присыпки картофеля ) — 30 г
- Соус (любой ваш любимый)
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт:
Молодой картофель тщательно помыть, но не чистить. Разрезать на равные половинки каждую штуку. Получаем 12 «лодочек». Для ускорения процесса картофель я «отварила» в микроволновке: положила в рукав для запекания, и поставила в микру на 5 минут. Знаю, что многие стараются поменьше пользоваться микроволновкой, но при приготовлении картофеля для этого блюда важным моментом является целостность формы картошки. При варке в кастрюле эффект будет несколько хуже..
Итак, через 5 минут после микроволновки картофель будет уже мягким, но не полностью готовым: то, что нам и надо.
Ложечкой из картофельных половинок осторожно достаем мякоть, чтобы не повредить саму «лодочку».
Вот наша картофельная мякоть. Разомните ее толкушкой. Я ее еще слегка обжарила на маленьком кусочке сливочного масла (минуты 2-3), но это не обязательно.
Мелко порезанные шампиньоны обжарить с репчатым луком и зеленью, чтобы испарилась вся лишняя жидкость из грибов. Посолить можно соевым соусом.
Куриное филе перекрутить в фарш, обжарить до готовности с любимыми специями.
Смешать в миске картофельную мякоть, грибы и фарш. Посолите-поперчите по вкусу. Добавить ваш любимый соус (примерно 2-3 столовые ложки), или, к примеру, сметану, сливки… У меня был соус паприк.
Растопите сливочное масло, посолите немного и выдавите туда чеснок. Картофельные лодочки, как вы помните, мы не солили, поэтому кладем соль именно в масло.
Каждую лодочку щедро окунаем в масло со всех сторон. На дно лодочки кладем кусочек плавленного сыра. Можно заменить на творожный или твердый сыр.
Затем начиняем нашим фаршем. Фарш не жалеем, его у нас много. Если у вас осталось немного неиспользованного растопленного масла с чесноком, то вылейте его прямо на лодочки — начинка отлично пропитается! Начиненные лодочки складываем на устеленный пекарской бумагой противень и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) минут на 20. Возможно, потребуется больше времени, зависит от вашей духовки.
Уже готовые лодочки можно посыпать тертым пармезаном или любым другим сыром.
Приятного аппетита!
Уверена, картофельные лодочки вам обязательно придутся по вкусу!
Картофельные лодочки, запеченные с фаршем и овощами
Я очень люблю картошку и считаю её второй на столе после хлеба. С картошкой можно делать невероятное количество блюд, я же вам хочу предложить её сделать празднично красивой! Этот рецепт трудоёмкий, но ваши ожидания и восхищение гостей будут оправданны. И так, приготовьтесь к первому уроку карвинга (фигурная резка по овощам) 🙂
Ингредиенты:
- Картофель (больших размеров) — 10 шт
- Фарш мясной (можно заменить куринным) — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Бульон (Можно заменить кипяченой водой) — 0,5 стак.
- Сыр твердый — 100 г
- Майонез — 20 г
- Соль — 2 щепот.
- Перец болгарский — 1 щепот.
- Перец чили — 1 щепот.
- Масло подсолнечное (для смазывания и для «зажарки») — 5 г
- Зелень (для украшения) — 1 пуч.
Время приготовления:90 минут
Количество порций: 5
Рецепт:
Во всех своих фото — рецептах я в начале выкладываю ингредиенты.
Подготовим продукты 🙂
Картофель чистим, и вынимаем сердцевину. Это очень непросто, поэтому терпения и чайную ложку вам) Сердцевины не выбрасывайте, из них получится замечательная жареная картошечка.
Помещаем картофель в кипящую, подсоленную воду на 15 минут.
В это время подготавливаем начинку для наших лодочек.
Обжариваем сперва лук и после того, как он стал прозрачным — кладём в сковороду (или сотейник) морковку.
После того, как зажарка подрумянится добавляем фарш и всё перемешиваем.
Готовим всё на большом огне, чтобы фарш оставался сочным!
После того, как поджарится фарш вливаем стакан мясного бульона.
Если у вас нет бульона — не беда, просто добавьте кипяченой воды)
Добавляем соль и специи, у меня например это молотый болгарский перец и молотый перец чили (люблю поострее) 🙂
Готовим фарш на среднем огне под крышкой около 20 минут.
После того, как мы вынули картофель и немного его остудили — выкладываем его на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания.
Закладываем в каждую лодочку фарш вместе с бульоном, сверху кладём по чайной ложке майонеза.
Сверху посыпаем всё тёртым сыром.
Ставим в духовку на 20-30 минут (до образования корочки), при температуре 210-220 градусов.
Приготовленную картошечку посыпаем нарезанной зеленью и подаём с разносолами 🙂
Приятного аппетита, порадуйте себя и своих гостей этим чудесным блюдом)
Картофельные лодочки с фаршем и соусом «Бешамель»
Если греческая кухня вам знакома только в виде популярного салата, то картофельные лодочки с фаршем обязательно станут вашим любимым блюдом, самое время научиться их готовить.
Готовить картофельные лодочки с фаршем довольно просто, но есть несколько моментов, которые обязательно надо учесть. Они относятся к приготовлению соуса «Бешамель». Важно при обжарке муки вовремя снять сковородку с огня – как только мука станет светло-золотистой. Молоко вливайте осторожно, тонкой струйкой и быстро, тщательно размешивая, чтобы проще было разбить комочки. Когда смесь станет однородной, снова верните ее на огонь и варите (продолжая помешивать), пока соус не загустеет.
Остальное все просто. Смотрите, как приготовить картофельные лодочки с фаршем.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 Штук
- Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
- Тертый сыр — 3-4 Щепоток
- Зеленый горошек — 100 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Молоко — 1 Стакан
- Петрушка — По вкусу
- Фарш мясной — 400 Грамм
Количество порций: 4
Рецепт
1. Перед тем, как приготовить картофельные лодочки с фаршем, сварите целую картошку в подсоленной воде. Теперь сделайте углубление в каждой картошине. Для этого возьмите маленькую ложечку и аккуратно выберите ее мякоть. Должна получиться форма лодочки.
2. На сковороде обжарьте лук. Добавьте к нему фарш и немного потушите. Затем – зеленый горошек, и тушите все до полного испарения влаги. Незадолго до окончания приготовления положите специи (те, что больше нравятся), петрушку.
3. Приготовьте соус «Бешамель». Для этого слегка обжарьте сливочное масло вместе с мукой. Обязательно посолите, поперчите, влейте молоко. Помешивайте и варите до загустения. Отставьте с огня и немного остудите. Затем смешайте с тушеным фаршем.
4. Лодочки заполните подготовленной начинкой. Сверху положите дольку помидора и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах. Через тридцать минут лодочки будут готовы, и можете подавать на стол.
- https://wowcook.net/vtoriye_bluda/kartofelnye-lodochki-s-farshem-v-duhovke.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c4e1743f6778500aecebedd/5d558a8ca06eafb7bab34de4
- https://kartofan.org/lodochki-iz-kartoshki-s-nachinkoj.html
- https://vsepirojki.ru/zakuski/zapekaem-farshirovannyj-kartofel-4-retsepta-lodochek-iz-kartofelya.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/91982/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/123607/
- https://povar.ru/recipes/kartofelnye_lodochki_s_farshem-42240.html