Простой кекс с вареньем «Летний вечер»
Нежный, очень мягкий и ароматный кекс с вареньем. Рецепт из категории «Быстро, просто и вкусно». Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Масло оливковое (подсолнечное рафинированное +1 ст. л для смазывания формы) — 60 мл
- Йогурт (мацони или нежирная сметана) — 50 мл
- Варенье — 6 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Рецепт:
Яйца взбить с сахаром добела.
Не переставая взбивать, влить масло (оливковое или подсолнечное рафинированное) и йогурт (нежирную сметану или мацони).
Всыпать муку (просеять) с разрыхлителем и перемешать до однородности. Консистенция теста-густая сметана.
Выложить тесто в форму (21х10х6), смазанную маслом.
Чайной ложкой выложить на поверхность теста варенье (или не очень густой джем). Можно использовать любое варенье на ваш вкус, главное, чтобы в нем не было крупных ягод или кусочков фруктов. В этом случае варенье лучше пюрировать, чтобы масса стала однородной.
У меня свежесваренное варенье из черешни.
С помощью деревянной шпажки сделать несколько движений, слегка перемешивая варенье с тестом.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 180*С духовке 30-35 минут (учитывайте особенности своей духовки)
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Остудить готовый кекс минут 5-10 в форме, затем достать и выложить его на решетку.
Перед подачей присыпать кекс сахарной пудрой.
Подавать кекс с чашечкой крепкого чая и со свежими ягодами. Вкусно…
Приятного вам чаепития.
Постный кекс на варенье — ароматный, сытный и вкусный
Постный кекс на варенье без добавления яиц получается очень ароматным и сытным. У него более плотная текстура, нежели у выпечки на сдобе, но это не делает его менее вкусным. Отличный вариант десерта в дни воздержания! Бюджетный кексик буквально из ничего.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Варенье (из черной смородины) – 1 ст.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 3 ч. л.
- Стакан – 200 мл.
Форма для кексов силиконовая диаметром 12 см (дно).
Как приготовить:
1. Соединим все ингредиенты в чаше комбайна с насадкой «Нож». Варенье можно взять любое, но желательно с сиропом, не слишком густое, иначе придется его положить поменьше и добавить для недостающего объема воды.
Не забывайте про твердые косточки, которых не должно быть в ягодах.
2. Измельчим продукты в единую массу. Тесто получается густым и податливым.
Если смешивать ингредиенты вручную, то ягоды будут попадаться в бисквите, соответственно и варенья нужно положить чуть больше, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
3. Силиконовую форму смажем растительным маслом. Переложим тесто. Разровняем ложкой или пальцами.
4. Отправим в предварительно прогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час 30 минут.
Если у вас форма шире, то и слой теста окажется тоньше, а значит, выпекаться будет меньше. Готовность обязательно проверяем лучиной, она должна выходить из кекса сухой и чистой.
5. Готовой выпечке дадим остыть на плите 20 минут, после чего извлечем из формы.
6. Украсим кекс сахарной пудрой.
Подаем постный кекс с чаем и медом, свежими фруктами и ягодами.
Приятного аппетита!
Кекс из прокисшего варенья
Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае!
Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается.
2.
Нам понадобится минимум продуктов:
Варенье – 250-300 мл (я могу вывалить и всю поллитровую банку, но муки кладу больше и время выпекания увеличивается)
Сода – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г (я кладу меньше, не люблю слишком сладко) + 1 ст.ложка для крема
Яйца – 3 штуки
Мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от густоты варенья)
Растительное масло для смазывания, щепотка манки.
Сметана – 250-300 мл
3.
Вываливаем прокисшее или старое, или свежее (если не жалко) варенье в кастрюлю. Добавляем соду.
4.
Размешиваем, варенье сразу же начинает пениться. Кислота гасится содой, вкус прокисшего варенья полностью исчезнет.
5.
Оставляем на полчаса. Через полчаса варенье увеличится в объеме раза в 2 и станет воздушным. Из опыта: чем более прокисшее варенье, тем воздушнее получается бисквит. Из свежего варенья кекс более плотный.
6.
Отдельно взбиваем яйца с песком, вмешиваем в варенье. Добавляем муку до консистенции густой сметаны (тесто по густоте как для шарлотки).
Раньше я выпекала в духовке, а в последнее время в мультиварке. Опишу процесс для мультиварки, но аналогичен выпеканию в духовом шкафу.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом, присыпаю манкой. Благодаря этим процедурам, кекс в последствии выскакивает без проблем. Вываливаю массу в емкость.
7.
Закрываю крышку и ставлю на 65 минут, режим «выпечка». Обычно, добавляю потом еще 10 минут. В духовке же выпекать при температуре 180 град., готовность проверять ножом (зубочисткой).
8.
Вот такой он румяненький уже!
9.
Вытряхиваю кекс на тарелку.
10.
Аккуратно срезаю верхнюю часть.
11.
Вот такой бисквит получается.
12.
Приготовим крем: сметана + сахар, взбить.
13.
Промазываем срезанную нижнюю часть.
14.
Накрываем верхней половинкой. Оставляем пропитаться.
15.
Минимум трудозатрат, а получается вкусно и сытно!
16.
17.
Можно залить тем же кремом и сверху. И украшать.
18.
Приятного аппетита!!!
Кекс из старого варенья
Открыли баночку варенья, не доели и позабыли в холодильнике… потом нашли и вот такой чудесный кексик вышел! Очень быстрый и легкий в приготовлении, подойдет даже лентяйкам!
Ингридиенты:
1 стакан муки
0.5 стакана сахара
50 гр масла слив (или слив маргарина)
0.5 стакана варенья
0.5стакана сметаны
1 чайная ложка соды
1 среднее яйцо
Готовим:
1. Разогрей духовку до 200 градусов в режиме верх-низ. Смажь маслом форму для кекса, присыпьте манкой
2. Смешайте в миске муку, сахар, соль, соду и ванильный сахар. Добавьте сметану, варенье, яйца и все основательно перемешайте ( я все скинула в миксер и он сделал все за меня )
3. Вылейте массу в форму и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Проверьте готовность, проткнув тесто зубочисткой – если кекс готов, то зубочистка будет чистой и к ней ничего не прилипнет
Приятного Вам чаепития!
Кекс из варенья
Этот рецепт отлично подойдет для любителей варенья. Кекс получается со вкусом фрукта, из которого варилось варенье. Причем, чем гуще варенье, тем лучше получается результат.
Ингредиенты:
- Варенье — 1 Стакан (густое)
- Кефир — 1 Стакан
- Сода — 1 Чайная ложка
- Мука — 2,5 Стакана
- Сахар — 75 Грамм (только если варенье не сладкое)
- Растительное масло без запаха — 1 Чайная ложка (смазать форму)
Количество порций: 4
Как приготовить «Кекс из варенья»
Отмерьте продукты для кекса. Если у вас очень сладкое варенье, сахар не добавляйте. У меня абрикосовое, оно всегда получается с кислинкой.
Смешайте в глубокой посудине варенье с кефиром, сахаром и содой.
Сода должна вступить в реакцию с вареньем. В процессе смешивания вы сами увидите пузырьки. Это замечательный признак.
Добавьте муку, предварительно просеянную через мелкое сито.
Перемешайте тесто до однородного состояния.
Возьмите антипригарную форму, силиконовую или любую, что есть. У меня обычная форма, её нужно обязательно застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Перелейте тесто, распределите его по форме. Поставьте в горячую духовку и запекайте при 180 градусах минут 45.
Кекс готов. Остудите его в форме, после извлеките осторожно и порежьте кусочками. Приятного аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/141878/
- https://vsevkulinary.ru/torty-i-deserty/postnyy-keks-na-varene-aromatnyy-sytnyy-i-vkusnyy/
- https://stranamasterov.ru/node/1179775
- https://www.stranamam.ru/post/1546971/
- https://povar.ru/recipes/keks_iz_varenya-35807.html