Кекс «Столичный» по ГОСТу — пошаговые рецепты с фото

Столичный кекс по ГОСТу в домашних условиях – пошаговый рецепт

Всегда свежий и аппетитный кекс из советского времени и до сих пор популярен среди населения. Этот аромат многие знают с детства – мягкое рассыпчатое лакомство с сахарной пудрой!

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 4 свежих крупных яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 гразрыхлителя;
  • 290 г муки высшего сорта;
  • 2 грамм соли;
  • 220 г сухого изюма без косточек;
  • 220 г сливочного маргарина комнатной температуры;
  • 220 г белого сахара;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

1. Так как тесто готовится очень быстро, то первым делом нужно включить духовку на 170 градусов. В глубокой миске на средних оборотах при помощи миксера смешаем маргарин, сахар и соль, а затем, добавляя по одному яйцу, продолжим взбивать массу, пока не получим однородный состав смеси.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

2. В отдельной чашке смешаем просеянную через мелкоячеистое сито муку, разрыхлитель и ванильный сахар, добавим к нашей яично-масленой массе и перемешаем продукты с помощью миксера.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

3. Последний ингредиент теста – изюм, который добавляется в полуфабрикат и тщательно смешивается с вязкой мучной массой.

Если хотите получить наиболее ароматное лакомство, заранее замочите мытые ягоды в коньяке минимум на полчаса.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

4. Внутреннюю часть формы для выпекания полностью обмазываем кусочком маргарина и припудриваем мукой. Далее выкладываем туда тесто, слегка разравниваем поверхность, после чего ножом делаем посередине неглубокий надрез. Готовим в течение 70-80 минут.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

5. Вынув пирог из духовки, даем ему остыть в течение часа, а затем обильно посыпаем сахарной пудрой.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Испеченный кекс может простоять в неразрезанном виде в течение пяти дней при комнатной температуре.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом + техническая карта

Кондитерские изделия по ГОСТу изготовляются либо в виде штучной (порционной) продукции массой 75 грамм, либо весовым товаром.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Рецепт «Столичного» кекса с изюмом по сборнику рецептур для предприятий общественного питания

Наименование продукта Массовая доля сухого вещества в % Расход сырья (вес нетто) в граммах
На 10 штук готовых изделий по 75 грамм На 1 кг готового изделия (весовой)
Пшеничная мука высшего сорта 85,5 233,9 288,8
Сахарный песок 99,85 175,5 216,6
Сладкосливочное масло 84,0 175,4 216,6
Яйцо 27,0 140,4 173,2
Соль поваренная 96,5 0,71 0,86
Изюм 80,0 175,4 216,6
Сахарная пудра 99,85 8,2 10,1
Ароматизатор (эссенция) 0,0 0,71 0,86
Углекислый аммоний (разрыхлитель) 0,71 0,86

Технологическая инструкция приготовления:

1. Предварительно просеянная на 2 раза мука смешивается с разрыхлителем и ванилином.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

2. Перебранный и промытый изюм заливается крутым кипятком на пять минут. После чего откидывается на сито и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее сухофрукты складываются в миску и смешиваются с 1 ст. ложкой пшеничной муки.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

3. В глубокой миске при помощи миксера взбивается мягкое сливочное масло примерно7-10 минут. Готовая масса должна иметь белый цвет.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

4. В масленую массу всыпаются сахар и соль, все взбивается пять минут. Затем в заготовку по одному вводятся яйца и взбиваются по три минуты.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

5. На миксере меняется обычная насадка на насадку для теста, в полуфабрикат добавляется изюм и мука. Тесто смешивается до довольно густого, но воздушного однородного состояния с влажностью 23-25%.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

6. Если в приготовлении предусмотрены штучные изделия, то формочки смазываются мягким сливочным маслом, в которые затем раскладывается тесто, заполняя не более ½ от объема. При приготовлении весовых изделий, овальная форма обмазывается изнутри размягченным маслом или застилается пергаментной бумагой, куда выкладывается полученное тесто, поверхность которого слегка разравнивается.

Поскольку в процессе выпечки лакомство может дать трещины на поверхности, то, чтобы избежать этого, смоченной в воде лопаткой посередине изделия делаем неглубокий надрез.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

7. Штучная продукция выпекается полчаса при температуре 205-215 градусов, весовая – 80-100 минут при 160-180 градусах. Остывший кекс вынимается из формы и припудривается сахарной пудрой.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Характеристика блюда

Правильно приготовленное кондитерское изделие имеет прямоугольную форму с выпуклой поверхностью. В разрезе по кексу видно равномерное распределение набухших сухофруктов. Структура лакомства пористая, не имеющая постороннего вкуса и запаха.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Столичный кекс «Тот самый»

Рецепт: Столичный кекс Тот самый

Ингредиенты для «Столичный кекс «Тот самый»»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная, в тесто — 400г, в изюм — 50г) — 450 г;
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г;
  • Яйцо куриное (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт;
  • Сахар — 340 г;
  • Коньяк — 3 ст. л.;
  • Изюм (черный, без косточек) — 340 г;
  • Соль (щепотка);
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило… Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут… Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой…

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца…

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем…

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Добывляем изюм в тесто… берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает…

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут… По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой… После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат…

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Столичный кекс без изюма в мультиварке

Отступим от классики и приготовим замечательный кекс с шоколадными каплями при помощи отличного кухонного помощника многих хозяек.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Продуктовый набор:

  • по 175 грамм сладкосливочного масла и мелкого сахарного песка;
  • 3 крупных яйца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 70 грамм шоколадных капель;
  • 240 грамм качественной пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды + уксус для гашения;
  • щепоть мелкой соли.

Технологический процесс:

1. При помощи миксера, в чаше соединяем масло с сахаром и солью. Взбивая смесь от 7 до 10 минут.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

2. Далее с полученную массу по одному вводим яйца, перетирая их с масленой смесью по три минутки.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

3. Затем добавляем ванилин, гашеную соду и муку, и смешиваем ингредиенты до гладкой консистенции.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

4. На последнем этапе в готовое тесто вводим шоколадные шарики, стараясь равномерно распределить их по кому.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

5. Чтобы не смазывать чашу прибора, можно из пергамента вырезать круг, равный Ø дна, на который затем выложим тесто и разровняем поверхность заготовки смоченной в воде лопаткой или ложкой.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

6. Поставив чашу в прибор, на панели выбираем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаем один час под плотно закрытой крышкой.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

7. После подачи звукового сигнала, проверяем выпечку на готовность, затем достаем из чаши, охлаждаем и припудриваем сахарной пудрой.

Кекс "Столичный" по ГОСТу - пошаговые рецепты с фото

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кексы «Столичные»

Ингредиенты:

  • Мука  — 250 Грамм;
  • Сливочное масло  — 170 Грамм;
  • Изюм  — 170 Грамм;
  • Сахар  — 170 Грамм;
  • Яйцо  — 3 Штуки;
  • Сахар ванильный  — 1 Чайная ложка;
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки;
  • Соль  — 1 Щепотка;
  • Сахарная пудра  — По вкусу.

Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»

Кекс
Изюм промойте в тёплой воде, а потом его просушите.

Кекс
Взбейте миксером мягкое масло с обычным и ванильным сахаром до образования единой консистенции.Кекс
Продолжая взбивать, добавьте туда же яйца с солью.

Кекс
Добавьте в массу изюм. Перемешайте всё.

Кекс
Просейте муку. Половину добавьте к основной массе вместе с разрыхлителем. Всё взбейте миксером.Кекс
Добавьте оставшуюся муку, замешайте тесто ложкой.

Кекс
Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в неё тесто. По середине сделайте борозду, чтобы тесто правильно распределилось при выпечке.

Кекс
Запекайте кекс при 170 градусах в духовке в течение 1,5 часов. Подавайте выпечку остывшей, посыпав её сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Кексы «Столичные»

Кексы «Столичные»

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 300 г;
  • Сахар 230 г;
  • Сливочное масло 230 г;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Изюм 220–250 г;
  • Сахарная пудра 10 г;
  • Соль 1 щеп.;
  • Разрыхлитель 1 ст. л.;
  • Ванилин 1,5 г.

Приготовление

  1. Сахар, размягченное (не расстаявшее) масло, соль, разрыхлитель и ванилин тщательно разотрите. Продолжайте растирать, добавляя по одному яйца. У вас должна появиться однородная масса без кристаллов сахара. масло с сахаром
  2. Изюм переберите, промойте, смешайте с просеянной мукой. Добавьте к муке яично-масляную массу, перемешайте до получения однородного теста. тесто для кексов
  3. Готовое тесто выложите в смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Заполняйте объем форм не более, чем на две трети. Выпекайте кексы в течение 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. После охлаждения извлеките из форм и посыпьте сахарной пудрой. кексы с изюмом
Источники
  • https://azbyka-vkysa.ru/keks-stolichnyj-po-gostu-sssr-7-poshagovyx-receptov-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/50661/
  • https://povar.ru/recipes/keks_stolichnyi_po_gostu-55199.html
  • https://sovkusom.ru/recept/keksy-stolichnye/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings