Облепиховый кисель
Кисели — это десертные напитки, которые готовят из фруктов, ягод и овощей. Из облепихи можно приготовить замечательный кисель. По консистенции кисель из облепихи приготовим жидкий. По цвету он получается аппетитно-оранжевый. А о букете витаминов, которые находятся в облепихе, знают все. Облепиху можно замораживать, также многие часто сушат облепиху на зиму.
К витаминным киселям необходимо приучать ребенка с детства. Готовить их вкусно и правильно. С шести месяцев медики рекомендуют включать в рацион питания ребенка витаминные кисели. Все фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Они получаются сытными и полезными. Кормите своих детишек вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Вода кипячёная 1200 мл
- Крахмал кукурузный 2 ст. л.
- Облепиха 160 г
- Сахар 100 г
Как приготовить:
Шаг 1
Плоды облепихи перебрать, помыть, обсушить.
Шаг 3
Отжать сок через мелкое сито с помощью деревянной ложки или толкушки. Сок слить в чистую банку. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Шаг 4
Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю.
Шаг 5
Залить горячей водой. Поставить на огонь. Варить в течение 5 минут.
Шаг 6
Процедить через частое сито.
Шаг 7
В полученный отвар облепихи добавить сахар. Перемешать. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять, если появится, пену.
Шаг 8
Крахмал развести в 100 мл холодной кипяченой воды. Процедить.
Шаг 9
В отвар тонкой струйкой влить раствор крахмала, всё время помешивая. Не доводить до кипения. Снять с огня.
Шаг 10
Из холодильника вынуть банку с соком облепихи. Влить сок в кисель. Перемешать.
Шаг 11
Кисель из облепихи готов. Подавать на обед или полдник.
Кисель овсяный облепихово-апельсиновый
Яркий, вкусный и очень полезный кисель, с шелковой структурой и ароматом цитрусовых, — он будет отличным началом дня! А также прекрасно подойдет в качестве перекуса или полдника, его можно подать отдельно, а можно в компании с гранолой или мюсли. Это ооочень вкусно!
Ингредиенты для «Кисель овсяный облепихово-апельсиновый»:
- Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Облепиха — 100 г
- Апельсин — 1 шт
- Мед — 1 ст. л.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Кисель овсяный облепихово-апельсиновый»:
В кастрюлю насыпать хлопья
И залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки (время приготовления дано без учета замачивания хлопьев, можно использовать крупу геркулес)
В овсяную смесь добавляем ягоды облепихи (если замороженная, то предварительно разморозить)
Выжмем туда же сок одного апельсина
И пробьем все погружным блендером
Процедим через сито в кастрюльку или сотейник и поставим на медленный огонь прогревать минут на 10-15 до легкого загустения
Напиток станет как шелк, с ярким солнечным цветом!
Еще в теплый кисель добавить мед по вкусу.
Разливаем по бокалам и подаем в теплом или охлажденном виде!
Этот кисель стал для меня открытием, — оказалось неожиданно очень и очень вкусно! А текстура киселя покорила меня с первого глотка!
О его пользе я даже говорить не стану)
Легкого и вкусного вам Поста!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото
Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.
Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- 1 ст. ягод;
- 1 л воды;
- 150–200 г сахара;
- 2–3 ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
- Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
- Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
- Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
- Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
- В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.
Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом
Ингредиенты:
- соотношение молока и облепихового сока 3:1;
- нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.
Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.
- Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
- Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
- Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
- Все хорошо перемешать и оставить остывать.
- Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.
Классика
Предлагаемый рецепт является самым популярным в домашней кулинарии, так как позволяет приготовить замечательный напиток без особых кулинарных заморочек.
Будет нужно:
- Ягоды свежей облепихи – около полкило.
- Песок сахарный – примерно 2/3 тонкого стакана.
- Вода – чуть более литра.
- Крахмал – ориентировочно четыре ложки столовые.
Облепиховый кисель классический варится очень просто из доступных ингредиентов
Приготовление:
- Ягоды облепихи необходимо очистить от ненужных включений, обмыть, пересыпать их в подходящую посудину, слегка помять, залить водой, добавить сахар и все перемешать.
- Далее полученную ягодную смесь следует отправить на огонь и отваривать около десяти минут. За это время цвет смеси должен стать насыщенно желтого оттенка.
- После этого облепиховый морс остужается, тщательно проминается картофелемялкой, процеживается обратно в посудину и возвращается на плиту.
- В это время в отдельной емкости разводится крахмал и после закипания морса осторожно вливается в него. Не стоит забывать об интенсивном помешивании готовящегося напитка.
- После его закипания огонь нужно уменьшить и потомить напиток чуть более минуты.
- Остается остудить кисель, разлить его и насладиться ошеломительным вкусом.
Клюквенное дополнение или комплексный кисель
Для приготовления такого киселя вполне подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Они просто предварительно размораживаются до мягкости.
Будет нужно:
- Облепиха и клюква – примерно по сто грамм.
- Крахмал и сахар – ориентировочно по три ложки столовые.
- Вода – около литра.
Приготовление:
- Ягоды перебираются, обмываются, смешиваются, перетираются и из них необходимо извлечь сок в отдельную мисочку.
- Оставшиеся ягодные отжимки или жмых – заливаются водой и кипятятся несколько минут.
- В это время – в половинке стакана воды разводится крахмал. Вода должна быть непременно холодной.
- Далее – прокипяченный отвар из ягодных отжимок немного остужается и осторожно процеживается в рабочую посудную емкость, которая возвращается на плиту.
- Затем – в закипевший отвар добавляется сахар и вливается разведенный ранее крахмал. Весь процесс должен сопровождаться методичным помешиванием готовящегося напитка.
- Через пару минут закипевшую смесь можно снять с плиты, слегка остудить и влить в нее отжатую ранее смесь ягодных соков. Такой способ внесения соков позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.
- Почти готовый кисель опять перемешивается и остужается окончательно.
Вот такие элементарные рецепты гарантированно позволят приготовить великолепный целебный напиток – кисель из облепихи, который не только обладает божественным вкусом, но и чрезвычайно полезен.
Кисель из облепихи
Яркий и полезный напиток, укрепляющий иммунитет и поднимающий настроение! Настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Облепиха — 0,5 кг
Вода — 1-1,2 л
Сахарный песок — 0,5 ст.
Крахмал — 5 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Я вот люблю кисели, и кисель из облепихи не стал исключением из правил. А моя семья их не любит, но как говорится: «Что ни делается, то — к лучшему», — так как вся кастрюлька такого ароматного и полезного напитка достается мне! Раньше я не умела варить кисель, и он у меня всегда получался с отменными комками крахмала в массе, хотя и густел.
Все приходит с опытом (и с прочтением в интернете). Оказалось, что заливать крахмал нужно непременно холодной водой, так как именно в горячей и образуются те самые комки, да еще, не дай Бог, всыпать сам крахмал в горячую жидкость с фруктами — получите один сплошной комок. Так о чем это я…
Облепиховый кисель — замечательный и полезный напиток осени, который я вам настоятельно рекомендую попробовать!!! Подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промоем облепиху в воде, освобождая ягодки от мусора, листочков и т.д.
Очистим от черенков и пересыпем массу в сотейник или кастрюлю.
Добавим сахарный песок, исходя из вкуса ягод. Если они кислые, то добавим больше, если сладкие, то меньше. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения.
Отварим около 5-10 минут. Как только ягодный компот сменит свой цвет с оранжевого на желтый — снимем емкость с плиты и промнем ягодки прессом для картофеля.
Процедим компот через ситечко, удаляя жмых и косточки. Снова перельем жидкость в кастрюлю и поместим на плиту, включив минимальный огонь.
В чашке или стакане разведем крахмал с небольшим количеством холодной воды и зальем ее в компот, сразу же помешивая. Протомим кисель из облепихи на плите около 1 минуты, следя за тем, чтобы он не кипел. Затем снимем емкость с плиты.
Дадим облепиховому напитку слегка остыть и нальем его в подготовленные чашки или стаканы, украсив по своему вкусу.
Приятного вам!
Кисель из облепихи с крахмалом
Облепиха самая полезная ягода! А кисель из облепихи самое вкусное лакомство и средство против простуды.
Время приготовления 20 минут
Ингредиенты:Вода — 2 л Облепиха (заморозка) — 200 г Кипяченая вода (холодная) — 100 мл Сахар — 3-4 ст. л. Крахмал — 3-4 ст. л.
Приготовление:
Ягоды облепихи разморозить.
Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.
Поставить варить, готовить после закипания 2-3 минуты.
Процедить через сито и хорошо обмять ягоды.
Добавить сахар и хорошо перемешать.
В холодной воде развести крахмал.
Ввести крахмал и постоянно помешивая на среднем огне довести до загустения.
Готовый кисель накрыть крышкой и настаивать 10-12 минут.
Разлить по бокалам.
Кисель из облепихи готов. Можно угощать всех желающих вкусным и ярким зимним напитком.
Приятного аппетита!
- https://webspoon.ru/receipt/kisel-iz-oblepikhi
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/150252/
- https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/oblepihovyj-kisel.html
- https://kofechay.com/prigotovlenie/oblepihovyy-kisel
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/9813
- https://kedem.ru/recipe/drink/nonalcohol/kisel-iz-oblepihi/