Ленивые колдуны с сыром и свиным фаршем в духовке
Ленивые колдуны получаются очень сытными и вкусными. Для их приготовления можно использовать любой фарш. В качестве гарнира подать их можно с отварными макаронными изделиями или же гречневой вареной крупой. Соус для них можно сделать из сливок и томатной пасты.
Если сливки сложно или же нет возможности их приобрести, тогда можно остановить выбор на сметане. Сверху блюдо следует посыпать натертым твердым сыром. Запекать его удобнее всего в круглой формочке в духовке.
Ингредиенты:
- Свинина – 250 г.
- Картофель – 1 шт.
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1-2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр твердый – 50 г.
- Укроп – для украшения готового блюда.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить:
1. Вымойте кусок мяса и перекрутите его на мясорубке. Можно измельчить его в блендере.
2. Затем перекрутите лук и картофель. Добавьте овощи к мясному фаршу.
3. Вбейте куриное яйцо.
4. Добавьте соль и перец черный молотый.
5. Туда же добавьте муку.
6. Очень хорошо перемешайте фарш. Затем сформируйте одинаковые по размеру колдуны.
Руки лучше смочить предварительно в воде, так фарш не будет к ним прилипать.
Выложите их в форму для запекания, которую смажьте любым маслом.
7. Сливки перемешайте с томатной пастой.
8. Залейте полученным соусом колдуны.
9. Сверху выложите натертый на крупной терке сыр. Кстати, его можно выложить на блюдо тогда, когда оно будет полностью готово.
10. Отправьте форму с ленивыми колдунами в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Температуру установите 190 градусов.
Перед подачей выложите сверху на блюдо веточки зелени. Если в качестве зелени вы остановили свой выбор на зеленом луке, тогда его предварительно мелко нарежьте.
Приятного аппетита!
Ленивые колдуны из картофеля с фаршем
Белорусское блюдо колдуны готовят из натертого свежего картофеля, как на драники, с добавлением между слоями картофеля мясной начинки. Ленивыми колдуны называются из-за того, что натертый картофель сразу смешивается с мясной начинкой и формируются в виде котлет, которые обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Особенно вкусными ленивые колдуны в духовке получаются в соусе.
Ингредиенты
- Свиной фарш 1 кг.
- Картофель 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Майонез 3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу
- Укроп
Пошаговый рецепт
- Очищенный лук мелко нарезаем, морковь с картофелем натираем на мелкой терке, картофель отжимаем. Готовый свиной фарш выкладываем в миску.
- В фарш отправляем подготовленные лук и морковь.
- Добавляем отжатый картофель, соль (1 ч.л. с горкой) и молотый перец.
- Хорошо перемешиваем заготовку для ленивых колдунов, добавляем яйца и еще раз перемешиваем.
- Подготовленный фарш делим на 6 частей, формируем из них округлые котлеты и выкладываем в смазанную маслом форму.
- В миску вливаем воду (200 мл), добавляем майонез, нарезанный укроп, хорошо перемешиваем и заливаем колдуны. Отправляем форму в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.
- Готовые ароматные колдуны вынимаем и подаем с любимым овощным салатом.
Фарш для колдунов можно дополнить любыми специями по вкусу, а чтобы придать сырную корочку блюду, за 15 минут до приготовления колдуны вынимаем, посыпаем натертым сыром и запекаем оставшееся время.
Ленивые колдуны в духовке из картофеля с индюшиным фаршем
Готовятся ленивые колдуны так же, как и тефтельки. Но вкус получается абсолютно другим благодаря смешиванию всех ингредиентов в тесте и сливочно-томатному соусу, в котором тушится блюдо.
На 1 кг картошки:
· 500 г индюшиного фарша;
· 1 большая луковица;
· 1 морковка;
· зубок чеснока;
· 2 яйца;
· 2 ст. л. муки;
· 100 г томатного сока;
· 200 г нежирных сливок;
· 100 г твёрдого сыра;
· соль, специи, перец;
Рецепт:
1. Тёртый (отцеженный) картофель соединить с мясным фаршем, яйцами, мукой, мелко порезанным луком. Поперчить, приправить специями, посолить. Хорошенько вымешать.
2. Сформировать колдуны. Выложить в глубокий противень, смазанный маслом подсолнечника.
3. Томатный сок смешать со сливками и измельчённым чесноком. Посолить и приправить специями.
4. Ленивые колдуны залить сметано-томатным соусом. Посыпать сверху тёртым сыром.
Выпекать 40–50 минут при 180 градусах.
Колдуны в духовке
Картофель уже давно является одним из главных продуктов на многих кухнях мира, например, в России, странах СНГ и Европы. Поэтому лично мне совершенно понятно, почему так много блюд из него создано.
Ингредиенты:
- Картофель — 12-14 Штук
- Фарш — 600 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Репчатый лук — 1 Штука
- Укроп — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Колдуны в духовке»
Картофель помойте и почистите. Натрите овощи на мелкой тёрке. Отожмите от жидкости.
В миске смешайте фарш со сметаной (немного отложите на потом), яйцом, измельчённым укропом и луком. Посолите и поперчите фарш. Добавьте немного воды из-под картофеля.
Слепите из фарша колдуны. Для начала обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
Потом переложите колдуны в огнеупорную посуду. Немного смажьте их сметаной.
Запекайте блюдо при 200 градусах в течение 40 минут. Приятного аппетита!
Ленивые колдуны из говядины
Ленивые колдуны можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда в тандеме с каким-либо соусом.
Ингредиенты
Фарш говяжий – 600 г
Картофель – 3-4 шт.
Лук – 1 шт.
Яйца – 1 шт.
Чеснок – 1 зубик
Растительное масло – для жарки
Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Колдуны — блюдо белорусской кухни, представляет собой котлеты из сырого картофеля с мясным фаршем внутри. Для более простого и быстрого варианта картофель можно смешать с фаршем, тогда получатся ленивые колдуны. Для сочности и аромата в изделия добавляем лук и чеснок. Чтобы мясо полностью дошло до готовности, после жарки колдуны лучше запечь в духовке.
Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, вымойте, натрите на крупной терке. Картофельную стружку посолите, помните руками, чтобы овощ пустил сок. Сок слейте, оставляя сухой картофельный жмых.
Луковицу и чеснок отделите от шелухи, мелко нарежьте ножом или перебейте блендером в пюре, добавьте к картофелю, перемешайте.
После добавьте мясной фарш в нужном количестве. Фарш можно заранее перекрутить самостоятельно или приобрести уже готовый продукт.
Вбейте одно яйцо. Если яйцо не очень большое, можно использовать две штуки.
Присыпьте солью и молотым перцем по вкусу, тщательно перемешайте, получая густую смесь. Сразу же приступайте к жарке колдунов, чтобы картофель не успел пустить сок.
Сковороду разогрейте до пика, влейте достаточное количество масла. В горячее масло уложите полученную смесь с помощью столовой ложки, формируя небольшие заготовки круглой или овальной формы. Жарьте ленивые колдуны из картофеля с фаршем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. После жарки доведите их до готовности в духовке, достаточно 15 минут.
Блюдо подайте на стол, дополнив сметаной или другим соусом по вкусу.
Приятного аппетита!
Ленивые колдуны
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 средних картофелин
- 300 г жирной свинины
- 350 г постной телятины
- 2 большие луковицы
- 2 яйца
- 200 г сметаны + 1 ст. л.
- топленое сало
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Свинину и телятину нарежьте средними кусками и прокрутите в мясорубке. 1 луковицу очистите, измельчите, смешайте с мясом. Приправьте солью и перцем, тщательно вымесите руками, затяните пленкой и поставьте в холодильник.
Шаг 2
Картофель очистите, натрите на средней терке, выложите в сито. Поставьте сито в миску и оставьте на 10–15 мин. – пусть стечет лишняя жидкость.
Шаг 3
Очистите и натрите на мелкой терке вторую луковицу, выложите в миску. Добавьте картофель и 1 ст. л. сметаны, перемешайте.
Шаг 4
Слегка взбейте яйца, добавьте в картофельную массу, поперчите, посолите и перемешайте. Теперь смешайте картофельную массу с мясным фаршем.
Шаг 5
Мокрыми руками слепите из получившейся массы небольшие котлетки. Обжарьте их в разогретом сале на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Используйте сковороду с жаропрочной ручкой.
Шаг 6
Смешайте 200 г сметаны с 0,5 стакана воды, приправьте солью. Залейте ленивые колдуны сметанной заправкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 мин. Подавайте горячими.
Ленивые колдуны из куриного фарша
Быстрое, простое и сытное блюдо из фарша и картофеля — ленивые колдуны. Понравится абсолютно всем, поверьте! Такое блюдо подойдет на обед, ужин или в качестве перекуса в течение дня.
Ленивые колдуны — это сочетание картофеля и фарша. Готовить их настолько просто, что справится даже ребенок. Блюдо получается вкусным, сытным и питательным, в качестве обеда или ужина подойдет для всех членов семьи. Готовые колдуны подавать к столу можно с разными соусами или с нарезкой свежих овощей и зелени
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 300 Грамм
- Картофель — 120 Грамм
- Куриные яйца — 1 Штука
- Зелень — 10 Грамм
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш сделайте самостоятельно, пропустив на мясорубке курицу, лук и чеснок.
Картофель очистите, вымойте, просушите. Натрите на средней терке и выложите в миску.
Добавьте в картофель нарезанную ароматную зелень, соль, перец, вбейте куриное яйцо.
Следом добавьте в картофель фарш, тщательно все перемешайте.
Сформируйте небольшие по размеру котлеты. Параллельно прогрейте сковороду, влейте немного растительного масла.
Жарьте ленивые колдуны с обеих сторон по 7-8 минут. Спустя время подавайте колдуны к столу.
Приятного вам аппетита!
- https://vsevkulinary.ru/myasnye/lenivye-kolduny-s-farshem-v-duhovke-shikarnoe-myasnoe-blyudo/
- https://vduhovochke.ru/farsh/kolduny-s-kartoshkoj-i-farshem.html
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kolduny-iz-kartofelia-s-farshem-v-dukhovke-takie-znakomye-takie-raznye-gotovim-belorusskie-kolduny-iz-kartofelia-s-farshem-v-dukhovke-po-traditsionnomu-i-novym-retseptam/
- https://povar.ru/recipes/kolduny_v_duhovke-47496.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/20590
- https://www.gastronom.ru/recipe/21031/lenivye-kolduny
- https://povar.ru/recipes/lenivye_kolduny-75419.html