Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

«Колдуны» по-белорусски

Классическое сочетание мяса и картофеля в кулинарии используется в самых разнообразных вариациях. Одним интересным блюдом я как раз хочу поделиться с вами. Если еще не пробовали, рекомендую!

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Фарш  — 300 Грамм (+ лук и чеснок по желанию)
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)
  • Яйцо  — 1 Штука

Количество порций: 6-8

Как приготовить:

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни
1. Мясо (свинина + говядина — идеально) вымойте, пропустите через мясорубку с луком и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни
2. Картофель очистите и натрите на терке. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни
3. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни
4. Возьмите немного картофеля и сформируйте лепешку. В центр выложите фарш. Аккуратно залепите, чтобы получилась котлетка. Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни
5. Выложите «Колдуны» на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон. Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни
6. Дальше можно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Или же переложите в жаропрочную форму.Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни
7. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-35. Приятного аппетита!

Белорусские колдуны с мясом

Белорусские колдуны с мясом – популярное блюдо, которое можно попробовать во многих кафе и ресторанах, но на домашней кухне его готовят все реже и реже, обусловлено это трудоемкостью процесса. Натирать картофель на мелкой терке долго и утомительно. Но, поверьте, результат того стоит. К тому же можно воспользоваться современными кухонными гаджетами, которые справятся с картошкой в считанные секунды. Хотя бабушки говорят, что вкус у таких колдунов отличается от аутентичного белорусского, к которому они привыкли. Ведь все должно делаться руками и с любовью. Попробуйте и вы приготовить колдуны по белорусски в духовке. Блюдо сытное и вкусное.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Мука пшеничная 4 ст. л.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Фарш свиной 300 г;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как приготовить колдуны по белорусски в духовке

Подготовить все необходимое. Картошку и луковицу очистить и промыть.

Белорусские колдуны с мясом

Натереть картофель на мелкой терке для драников.

Белорусские колдуны с мясом

Точно также поступить и с луковицей. Она не даст картофельной массе быстро потемнеть.

Смотрите также:  Баклажаны по-турецки с фаршем

Белорусские колдуны с мясом

Половину натертого лука оставить для фарша. Приправить солью и смесью перцев.

Белорусские колдуны с мясом

Перемешать и руками сформировать небольшие колобки объемом примерно с перепелиное яйцо. Это нужно сделать заранее, чтобы к моменту лепки колдунов все было под рукой. Пока отправить заготовки из фарша в холодильник.

Белорусские колдуны с мясом

Натертая картошка содержит много сока.

Белорусские колдуны с мясом

Необходимо отжать его руками либо при помощи марли и отставить в сторону.

Белорусские колдуны с мясом

Через несколько минут жидкость слить, на дне миски осядет крахмал.

Белорусские колдуны с мясом

Важно оставить в тесте некоторое количество сока, влага должна чувствоваться.

Белорусские колдуны с мясом

Выложить крахмал из миски, разбить яйцо, добавить муку и посолить.

Белорусские колдуны с мясом

Перемешать. Если тесто будет слишком жидким, стоит ввести ещё немного муки.

Белорусские колдуны с мясом

Поставить на огонь сковородку с растительным маслом и хорошо прогреть. Теперь можно приступать к лепке колдунов. В ладонь взять примерно столовую ложку картофельного теста. Сделать из него лепешку, в центр положить колобок из фарша.

Белорусские колдуны с мясом

Края завернуть вверх таким образом, чтобы фарш оказался внутри.

Белорусские колдуны с мясом

По мере лепки выкладывать колдуны на горячую сковородку и обжаривать на сильном огне с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.

Смотрите также:  Тефтели из фарша с рисом на пару в мультиварке

Белорусские колдуны с мясом

Переложить заготовки в форму, пригодную для духовки. Налить столько воды, чтобы она лишь покрыла дно. Сверху накрыть фольгой.

Белорусские колдуны с мясом

Готовить колдуны по белорусски в духовке при 180 градусах 30 минут. Подавать горячими, дополнив сметаной.

Белорусские колдуны с мясом

колдуны по белорусски в духовке

Колдуны по-белорусски с бульоном

Рецепт: Колдуны по-белорусски

Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие… вот он рецепт! Делюсь им с вами!

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Лук репчатый (небольшие) — 4 шт
  • Соль (в фарш и картофель) — по вкусу
  • Перец черный (в фарш) — по вкусу
  • Бульон (какой больше по душе (у меня куриный))
  • Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления:80 минут

Количество порций: 5

Рецепт

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Берем крупный картофель, и чистим

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Формируем вот такой колдунчик 🙂

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Слегка обжариваем наши колдуны

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.

Картофельные колдуны с мясным фаршем — блюдо белорусской кухни

Вот ОНИ!!! Так и хочется в рот положить кусочек.
Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Колдуны из картофеля и мясного фарша

Колдуны из картофеля и мясного фарша

Приготовим колдуны из картофеля и мясного фарша — это шикарное блюдо, которое подойдет для ежедневного рациона. Невероятно вкусно, сытно и питательно! Подавать колдуны можно с овощами и сметаной.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 250 Грамм
  • Фарш мясной  — 100 Грамм
  • Лук репчатый  — 30 Грамм
  • Яйца куриные  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Колдуны из картофеля и мясного фарша»

Колдуны из картофеля и мясного фарша - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Колдуны из картофеля и мясного фарша - фото шаг 2
Картофель очистите, натрите на мелкой терке, немного отожмите жидкость. Добавьте к картофелю одно крупное куриное яйцо.Колдуны из картофеля и мясного фарша - фото шаг 3
Всыпьте в емкость пшеничную муку, соль и перец по вкусу.
Колдуны из картофеля и мясного фарша - фото шаг 4
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте лук к фаршу, смешайте, соль и перец добавьте по вкусу.
Колдуны из картофеля и мясного фарша - фото шаг 5
Теперь сформируйте колдуны, часть картофеля покройте фаршем.
Колдуны из картофеля и мясного фарша - фото шаг 6
Поверх фарша добавьте еще картофель. Сформируйте заготовку так, чтобы фарш был внутри, а картофель его полностью покрывал.Колдуны из картофеля и мясного фарша - фото шаг 7
Жарьте колдуны на растительном масле, под крышкой, по 8-10 минут с каждой стороны, на самом маленьком огне.Колдуны из картофеля и мясного фарша - фото шаг 8
Приятного аппетита!

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Традиционное блюдо белорусской кухни, приготовленное в духовке — это полноценное сытное и вкусное кушанье.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Фарш свиной — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Масло растительное — 4 ст.л.

Вода — 100 мл

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Белорусское блюдо с красивым названием «Колдуны» можно приготовить полностью на сковороде, не прибегая к помощи духовки. Но учитывая, что это довольно-таки крупные котлеты, состоящие из сырого картофеля и сырого фарша, полностью приготовить и сделать их нежными поможет именно духовка, а на сковороде мы лишь быстро придадим колдунам колер и корочку.

Колдуны из картофеля с фаршем готовятся из самых простых продуктов, без добавления муки и яиц, что может создать проблему при формовании. Но я расскажу, как эту проблему решить. Приступим?

Рецепт колдунов из картофеля с фаршем в духовке

Для колдунов я приготовила домашний фарш из свиного бескостного окорока с жирком, с добавлением репчатого лука, чеснока, яйца и белого хлеба, вымоченного в молоке. В качестве приправы к фаршу у меня — соль, черный перец, паприка и зелень кориандра.

Вода нам нужна для тушения колдунов из картофеля с фаршем в духовке, количество воды зависит от размера формы для запекания.

Картофель и лук чистим и натираем на мелкой терке.

Далее застилаем куском марли сито, выкладываем часть натертой овощной массы…

… собираем концы марли и отжимаем, чтобы стекла лишняя влага. Отжимать нужно не слишком усердно, овощная масса не должна быть слишком обезвоженной.

Таким образом отжимаем всю картофельно-луковую массу. Делать это удобнее частями, а действовать надо максимально быстро, чтобы сырой картофель не успел потемнеть. В отжатую овощную массу добавляем соль и перец, перемешиваем.

Отжатую жидкость не выливаем, оставим её на несколько минут в покое, чтобы крахмал осел на дно. Именно крахмал поможет в дальнейшем формировании колдунов.

Аккуратно сливаем картофельный сок (он больше не нужен). И что мы видим? Крахмал, который осел на дне плотной субстанцией. Добавляем его к овощной массе и руками перемешиваем, равномерно распределяя крахмал.

Пора формовать колдуны, это можно сделать любым удобным способом, я формовала изделия, помогая себе пищевой пленкой. Расстилаем кусок пленки на доске, выкладываем натертую картофельно-луковую массу, разравниваем её, создавая круг толщиной примерно 1 см. В центр выкладываем порцию фарша.

Размер будущих колдунов зависит от Ваших предпочтений, у меня получилось 5 больших котлет размером примерно чуть больше ладони.

На фарш кладем небольшую «заплаточку» из картофельной массы, затем собираем края пленки и формируем котлету с начинкой из фарша внутри, слегка уплотняя котлету руками.

Когда все колдуны будут сформированы, сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем еще немного, чтобы масло раскалилось. Количество масла зависит от диаметра сковороды.

На раскаленную сковороду выкладываем котлеты и жарим на сильном огне до румяной корочки.

Параллельно со сковородой включаем духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов. Подготовим форму для запекания, застелив ее фольгой.

Переворачиваем колдуны и обжариваем вторую сторону до румяной корочки. Чтобы котлеты сохранили форму, переворачивать удобнее, помогая себе двумя лопаточками. На обжаривание каждой стороны у меня ушло 2-3 минуты.

Обжаренные колдуны перекладываем в подготовленную форму, на дно наливаем немного воды (вода должна лишь покрыть дно формы).

Накрываем форму фольгой и ставим колдуны из картофеля с фаршем в духовку (заранее разогретую) на 35-40 минут.

Белорусские колдуны из картошки с фаршем готовы.

Подаем блюдо в горячем виде, украсив зеленью. Колдуны хорошо подать со сливочным маслом или со сметаной. Я приготовила простейший сметанный соус, смешав сметану (жирность — 20%) с зеленью кориандра, солью и черным перцем.

Нежные, сочные и сытные «Колдуны» к Вашему столу.

Приятного аппетита!

Колдуны в мультиварке

Колдуны в мультиварке

Колдуны с мясом тушеные со сметано-грибным соусом. Очень удобно готовить это блюдо в мультиварке, колдуны хорошо приготавливаются внутри.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лук репчатый (в мясной фарш) — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное (в картофельный фарш) — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Семена льна (в картофельный фарш) — 1 ст. л.
  • Мука (в картофельный фарш) — 4 ст. л.
  • Сметана (для соуса) — 150 гр.
  • Грибы (для соуса) — 150 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 125 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда нам понадобится 2 вида фарша мясной и овощной. Мясной фарш можно сделать из говядины, лучше использовать нежирные части, лук, чеснок. Мясо с луком и чесноком измельчаем на мясорубке. Фарш солим, перчим, добавляем жидкости для сочности фарша. Фарш мясной хорошо вымешиваем до однородного состояния.
  2. Готовим овощной фарш. Картофель и морковь необходимо очистить. Картофель с морковью и натереть на терке. Величина тёрки зависит от ваших предпочтений. Как вы любите мелкую или крупную тёрку. Отжать лишний сок через марлю, или кладем в сетчатый дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Смешать натёртые овощи с мукой, яйцом, семенем льна, солью. Хорошо вымесить и скатать из овощного фарша 8 шариков. Картофельные шарики размять в лепешки, положить в центр каждой мясную начинку и сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Включаем программу «Выпечка» на мультиварке. Мультиварку нагреваем, льем совсем немного растительного масла. Кладём колдуны и поджариваем. Сначала, с одной стороны. Потом переворачиваем и готовим, с другой стороны.
  5. Колдуны и поджарились, и пропарились в собственном соку, что очень удобно. Вторую партию колдунов сделаем в сметанно- грибном соусе. Колдуны сначало необходимо обжарить с 2‑х сторон на программе «Жарка». Потом переключить мультиварку на режим «Тушение». Добавить грибы, потушить минут 5. Добавить сметаны, немного посолить. Тушить 10–15 мин до готовности. Готовые колдуны в сметано-грибном соусе можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Источники
  • https://povar.ru/recipes/kolduny_po-belorusski-63242.html
  • https://anynews.ru/belorusskie-kolduny-s-myasom/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/103924/
  • https://povar.ru/recipes/kolduny_iz_kartofelya_i_myasnogo_farsha-78409.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13227
  • https://BystryeRecepty.ru/garnish/kolduny.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы

justcookingclass.com

Change privacy settings