Лимонный кекс простой
Вкусная домашняя выпечка всегда вызывает восторг и похвалу, к тому же она вкуснее и полезнее любой магазинной. Продукты, которые нужны для приготовления, зачастую есть в холодильнике у любой хозяйки. Можно добавить в тесто только лимонный сок, а можно запечь и сами дольки лимона, тогда выпечка будет еще более интересная по виду и вкусу.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 120 Грамм;
- Сахар — 120 Грамм;
- Мука — 120 Грамм;
- Яйцо — 2 Штуки;
- Лимон — 1/2 Штуки;
- Сода — 1 Чайная ложка;
Как приготовить «Лимонный кекс простой»
1. Первым делом масло перекладываю в миску, разрезаю его на кусочки и растапливаю в микроволновой печи, затем добавляю в него сахарный песок.
2. В немного охлажденное сливочное масло вбиваю по одному яйцу и взбиваю венчиком (миксером).
3. Порционно ввожу заранее просеянную муку и соду, перемешиваю до растворения.
4. Лимон хорошенько мою, затем ополаскиваю кипятком, разрезаю на половинки и использую только одну. Натираю цедру и добавляю ее в тесто, туда же добавляю сок одной половинки.
5. Форму для выпекания смазываю маслом и выкладываю тесто, равномерно распределяю его.
6. Тонкие ломтики лимона выкладываю на тесто, и отправляю его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
7. Готовый кекс немного остужаю, а затем подаю к столу. Приятного аппетита!
Лимонный кекс
Лимонный кекс можно подать и на завтрак, и на десерт. Красивый из такого кекса получается и подарок. Хорошо, если у вас есть специальная форма для выпечки кекса, хотя его можно выпекать и в любой другой форме. Вместо лимонного сока, кстати, можно использовать и апельсиновый.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 Стакана;
- Сода — 0,5 Чайных ложки;
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки;
- Сахар — 1 Стакан;
- Яйца — 3 Штуки;
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки;
- Экстракт ванилина — 1 Чайная ложка;
- Лимонная цедра — 2-3 Чайных ложек;
- Лимонный сок — 0,3 Стакана;
- Сахарная пудра — 1 Стакан (для глазури);
- Молоко — 2 Ст. ложки (для глазури);
- Масло растительное — 0,5 Стакана.
Как приготовить «Лимонный кекс»
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Форму для кекса смажьте маслом (растительным или сливочным) и присыпьте мукой.
2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты — муку, соду, соль и разрыхлитель.
3. В другой миске взбейте миксером яйца, сахар, масло, экстракт ванилина, лимонную цедру и сок.
4. В полученную смесь постепенно, помешивая. введите мучную смесь.
5. В тесто добавьте растительное масло и перемешайте.
6. Выложите тесто в форму и отправляйте в духовку.
7. Выпекайте лимонный кекс в горячей духовке в течение 45 минут. Готовность кекса проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.
8. Приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с молоком.
9. Остывший лимонный кекс облейте глазурью. Кекс готов! Приятного аппетита!
Рецепт лимонного кекса в домашних условиях
Этот рецепт не требует большого количества продуктов и уникальной утвари. Данный способ приготовления лакомства дает изумительный результат – кекс получается пышным и нежным.
Список ингредиентов:
- Мука (350 грамм) – 2–2,5 стакана;
- 5 яиц;
- 1 щепотка соли;
- Маргарин (180 грамм) – 2 ст. ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Сахар (200 грамм) – 1 стакан;
- 2 лимона.
Маргарин можно заменить сливочным маслом.
Рецепт приготовления кексов по пунктам
- За 30-40 мин до начала готовки маргарин необходимо вытащить из холодильника.
- Разделить яйца на белки и желтки.
- Снять цедру с вымытых лимонов (можно через терку).
- Маргарин растереть с сахаром добела и добавить цедру лимонов. Взбить.
- В процессе взбивания ввести желтки.
- Погасить соду лимонным соком и добавить вслед за желтками.
- В отдельной миске взбить белки до устойчивой пены.
- Присоединить к желтковой смеси белковую пену постепенно. Лучше отложить миксер и аккуратно перемешивать лопаточкой.
- В полученную массу порциями добавить муку. Замесить тесто до однородного состояния.
- По желанию в качестве начинки можно добавить орехи, изюм.
- Смазать форму для выпекания и присыпать мукой.
- Выложить тесто в форму и положить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой.
- Готовый лимонный кекс вынуть из формы и перед подачей остудить.
Шоколадно-лимонный кекс
Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем;
- Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем;
- Сливочное масло — 70 г;
- Какао порошок — 20 г;
- Миндаль — 30 г;
- Мука — 150 г;
- Желток — 1 шт.;
- Сливки 33-35% жирности — 150 мл;
- Лимон — 2 шт.;
- Черный шоколад — 100 г.
Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
- Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
- Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
- Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
- Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
- Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
- Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
- За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
- Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.
Лимонный кекс на кефире
Готовится этот кекс с лимонной цедрой, сок в тесто можно не добавлять, кефира хватит в качестве «подъемной силы». Мякиш у пирога выйдет пористым, воздушным и свежести мелко тертой кожуры хватит, чтобы корж напитался цитрусовым вкусом и ароматом. Важно при измельчении цедры не задеть белую часть корки, чтобы вкус кекса не горчил.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- мягкое сливочное масло – 50 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 250 г.
Приготовление
- Взбить яйцо с сахаром. Ввести ванилин, разрыхлитель и цедру.
- Влить растительное масло и растопленное сливочное.
- Добавить кефир. Всыпая муку замесить гладкое, жидковатое тесто.
- Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.
Лимонный кекс без муки
Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.
Ингредиенты:
- Лимоны — 2 шт.;
- Очищенный миндаль — 150 г;
- Сахар — 200 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Ванильный сахар — 5 г;
- Сливочный сыр –270 г;
- Жирные сливки — 50 мл.
Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
- Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
- Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
- Яйца взбейте вилкой.
- Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
- Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
- Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
- Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.
Лимонный кекс: упрощенный вариант
Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Манная крупа — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Кефир — 2 ст.
- Цедра — одного лимона
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):
- В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
- Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
- После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.
Рецепт лимонных кексов в формочках
Многие выбирают этот рецепт, так как тесто не прилипает к формочкам и полученные кексы легко вынимаются. Милые маленькие кексы радуют глаз своей красотой, нюх – пряным ароматом, а желудок – воздушностью и нежным вкусом.
Необходимые ингредиенты
Тесто:
- Мука (160 грамм) – 1 стакан;
- Сахарный песок (200 грамм) – 1 стакан;
- Сливочное масло (150 грамм) – 1,5 ст. ложки;
- Лимон – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Глазурь:
- Сахарная пудра (150 грамм) – 1,2 стакана;
- Лимонный сок (30 мл) – 2 ст. Ложки.
Подробная инструкция приготовления лимонных кексов в силиконовых формочках:
- Взбить сахар с мягким сливочным маслом.
- Добавить яйца и смешать.
- Просеять муку через сито и добавить к полученной смеси.
- Помыть лимон и натереть цедру. Выдавить лимонный сок. Отставить необходимое количество для глазури в сторону.
- Цедру с лимонным соком добавить в полученную массу и взбить.
- Всыпать разрыхлитель и перемешать. Тесто должно стать густым, как сметана.
- Если тесто получилось жидкое, то добавить еще муки до получения необходимой консистенции.
- Смазать формочки и выложить тесто на 2/3.
- Выпекать в разогретой духовке до 180°С около 25 минут. Доставать кексы из формочек после того, как остынут.
- Пока кексы остывают, пора бы заняться глазурью. Для этого просеять сахарную пудру через сито.
- К сахарной пудре добавить лимонный сок и взбить тщательно венчиком до достижения гладкой однородной консистенции.
- Выложить остуженные кексы на тарелку и полить сахарной глазурью. Дать глазури застыть, а затем подавать к столу сладостную выпечку с ароматным зеленым чаем.
Лимонный кекс
Мягкий и нежный кекс с невероятным ароматом и вкусом лимона! Кекс не очень сладкий, поэтому сладкоежкам можно добавить сахар.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука 200 гр;
- сливочное масло 50 гр;
- лимон 1 шт.;
- сметана 100 гр;
- сахар 100 гр;
- яйца куриные 2 шт.;
- куркума 0,3 ч.л.;
- соль 1 щепотка;
- разрыхлитель 1 ч.л.;
- ванильный сахар 10 гр;
- сок лимона 2 ст.л.;
- сахарная пудра 5 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 С лимона счистить цедру, сок выдавить. Муку смешать с куркумой и разрыхлителем. Готовим кекс. Яйца смешать с сахаром, солью и ванильным сахаром. Взбивать блендером до пышности и посветления массы, минуты 2-3.
Шаг 2 Добавить сметану и размягченное сливочное масло, влить сок лимона и цедру. Взбить еще раз.
Шаг 3 Аккуратно добавить муку с куркумой, перемешать лопаткой, чтобы не было комочков.
Шаг 4 Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов минут 40-45. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Шаг 5 Смешать сахарную пудру и сок лимона (последние два в списке ингредиентов), у вас получится лимонная глазурь. Не добавляйте сразу весь сок, а добавляйте понемногу, иначе глазуть может получиться жидкой. Полить лимонной глазурью остывший кекс.
Творожно-лимонный кекс
Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.
Ингредиенты:
- сахар – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
- Бросить разрыхлитель и цедру.
- Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
- Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.
Лимонный кекс с пропиткой
Этот влажный лимонный кекс готовится по классическому американскому рецепту, пропиткой послужит цитрусовый сироп, который наносят поверх горячего пирога и дают настояться в течение нескольких часов. Если выпечка не предназначена для детей в сироп добавляют ароматный алкоголь: ром, джин или фруктовый ликер. Не стоит уменьшать количество подсластителя в рецепте, выпечка не будет приторной, напротив вкус будет очень сбалансированным.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 200 г + 4 ст. л. в сироп;
- яйца – 4 шт.;
- несладкий йогурт – 150 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 50 мл + 2 ст. л. в сироп;
- ром – 3 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца с пудрой, ввести йогурт.
- Ввести цедру, сок, масло.
- Добавить разрыхлитель и муку.
- Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
- Смешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом.
- Готовый горячий лимонный кекс пропитать сиропом, оставить охлаждаться на 2-4 часа.
Лимонные кексы в силиконовых формочках
Ингредиенты:
-
Сливочное масло — 100 г;
-
Сахар — 1/2 стакана;
-
Яйцо — 2 шт.;
-
Лимон — 1 шт.;
-
Мука — 1 чашка;
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Прелесть любых кексов в том, что приготовить тесто для них — дело несложное и достаточно быстрое. Также дело обстоит и с лимонными кексами в силиконовых формочках, которые мы сегодня приготовим. Однако есть одно НО! Чтобы наскоро управиться с тестом, ингредиенты для выпечки должны быть подготовлены заранее.
Немало времени нужно уделить подготовке главного ингредиента — лимона. Перед приготовлением кексов необходимо тщательно помыть его, можно даже залить кипятком на несколько минут. Это нужно для того, чтобы по максимуму избавится от химических веществ, при помощи которых лимон обработали. Кроме того, кипяток раскроет эфирные масла, содержащиеся в цедре.
Второй важный этап — это снятие цедры, то есть верхней желтой ароматной оболочки лимона. Тут будьте внимательны и снимайте только ее, не затрагивая белую кожуру, которая сильно горчит и в результате испортит вкус кексов. Остальные же ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры: в частности сливочное масло и яйца. Поэтому заранее достаньте их из холодильника, как минимум за час.
Еще один момент: приготовьте силиконовые формочки для лимонных кексов и разогрейте духовку, опять же заранее. Как только тесто будет готово, медлить нельзя! Следуя этим несложным правилам, вы получите замечательную ароматную и вкусную выпечку, которая порадует всех, кто ее попробует!
Итак, для приготовления лимонных кексов в силиконовых формочках нам понадобятся следующие ингредиенты.
Первым делом подготовим лимон. Снимем с него цедру, как описано выше.
Затем разрежем лимон пополам и выдавим сок удобным способом.
Приступаем к приготовлению теста для лимонных кексов. В миске взбиваем мягкое сливочное масло добела (2-3 минуты).
Всыпаем сахар и продолжаем взбивать (ещё 2-3 минуты).
Вбиваем яйца по одному. После введения каждого яйца взбиваем массу до однородности.
Вводим подготовленные сок и цедру лимона. Перемешиваем миксером.
Вводим просеянную муку с содой и замешиваем тесто ложкой или лопаткой.
Получается пышное, воздушное тесто для лимонных кексов.
Не медля, раскладываем массу по силиконовым формочкам. У меня получилось 13 штучек. И ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем до готовности — 20-30 минут.
Остужаем и вынимаем готовые лимонные кексы из силиконовых формочек.
Украсить выпечку можно сахарной пудрой или лимонной глазурью. Для последнего варианта смешайте в пиале пару чайных ложек лимонного сока и также пару-тройку столовых ложек сахарной пудры — смотрите по консистенции глазури.
Остывшие лимонные кексы покройте глазурью и подождите, пока она застынет.
Подаем лимонные кексы к чаю и кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!
Лимонный кекс со сгущенкой
Вкусный, пышный и безумно ароматный получается лимонный кекс в духовке. В рецепте указан сахар, но его уверено можно убрать, чтобы выпечка вышла менее сладкой. Цитрусовый сок превосходно сбалансирует приторность сгущенки и угощение выйдет с идеальным привкусом. Груши сделают выпечку очень сочной, а миндаль придаст необыкновенного аромата.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- крахмал – 50 г;
- сгущенка – 100 мл;
- масло – 150 г;
- сахар – 70 г;
- груши – 2 шт.;
- миндаль – 100 г;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Измельчить в мелкую крошку миндаль.
- Взбить яйца с сахаром и маслом.
- Ввести сгущенку, разрыхлитель, миндаль, муку и крахмал.
- Ввести сок и цедру, тщательно перемешать.
- Вылить тесто в форму.
- Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать половины на пластины и вставить в тесто.
- Выпекать лимонный грушевый кекс 35 минут при 180 градусах.
Лимонно-банановый кекс
Самый простой лимонный кекс готовится очень быстро, все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и выпекается лакомство всего полчаса. Бананы лучше выбрать не слишком спелые, их режут кубиком и потом в готовой выпечке чувствуются фруктовые кусочки, они придают мякишу сочности и структурности.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Соединить масло и сахар, ввести яйца.
- Добавить разрыхлитель, цедру и сок.
- Всыпать муку, замесить жидковатое тесто.
- Добавить порезанный кубиком банан, перемешать.
- Выпекать кекс 40 минут при 180 градусах.
Лимонный кекс в хлебопечке — рецепт
В отличие от хлеба, лимонный кекс в хлебопечке готовится в два этапа: отдельно замешивается тесто, затем переливается в чашу прибора и печется, важно снять лопасти, чтобы избежать ненужного в данном рецепте перемешивания компонентов. Готовится пирог в режиме «Кекс» или «Сладкий хлеб», время выбирается автоматически, но не дольше 60 минут.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- цедра – 2 ст. л.;
- сок – 100 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- мак – 1 ст. л.
Приготовление
- Мягкое масло растереть с сахаром.
- Добавить яйца, цедру и сок.
- Всыпать мак, разрыхлитель, добавить муку.
- Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, выпекать в режиме «Кекс» 60 минут.
Лимонный кекс в мультиварке
Пышный лимонный кекс получится и в мультиварке, если следовать простым рекомендациям. Важно снять клапан для свободной конвекции, а сам пирог выпекать в 2 этапа: за 10 минут до сигнала перевернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Достают корж с помощью емкости для приготовления блюд на пару.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 100 мл;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- масло мягкое – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести масло.
- Добавить цедру, сок, разрыхлитель, затем йогурт.
- Всыпая муку, замесить жидковатое тесто.
- Вылить в чашу, на «Выпечке» готовить 1 час.
- https://povar.ru/recipes/limonnyi_keks_prostoi-47468.html
- https://povar.ru/recipes/limonnyi_keks-543.html
- https://disertiki.ru/keksy/limonnyy-keks-prostye-recepty.html
- https://tutknow.ru/cookery/baking/10200-limonnyy-keks-top-5-receptov.html
- https://womanadvice.ru/limonnyy-keks-samye-vkusnye-recepty-svezhey-domashney-vypechki
- https://www.gastronom.ru/recipe/48606/limonnyj-keks
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11624