Люля-кебаб в духовке
Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом люля. Очень удобно приготовить его дома, когда нет возможности выехать на природу. Получается очень ароматно и вкусно.
Ингредиенты
- Фарш мясной (Говядина+свинина с жирком) — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Петрушка (Можно кинзу) — 1 пуч.;
- Специи (По вкусу: соль, острый красный молотый перец);
- Вино красное полусухое — 50 мл;
- Вода — 50 мл;
- Соевый соус — 1 ст. л.
Рецепт:
Измельчаем мясо вместе с луком и чесноком. Добавляем соевый соус.
Измельчаем зелень, добавляем соль и перец. Тщательно вымешиваем фарш и отправляем в холодильник минимум на час
Фарш отбиваем об стол не менее 3 минут, чтобы он стал плотным и из него вышел лишний воздух. Это обязательно, чтобы фарш не падал и не стекал со шпажек. В противень наливаем воду и вино. Духовка уже разогревается. На шпажки (я сразу 3 беру) «надеваем» фарш, и формируем люля. На фото видно, что фарш держится прекрасно и не падает. Шпажки подвешиваем над противнем и ставим в духовку на 30 минут при 190 град. Через 15 минут шпажки перевернуть другим бочком и вернуть на оставшееся время в духовку.
Готовые люля подавать с зеленью и вашим любимым соусом. Очень вкусно замариновать в уксусе + сахар + вода + репчатый лук.
Приятного аппетита
Как приготовить сочный люля-кебаб из говяжьего фарша
Для фарша используйте заднюю часть говядины без жил, без хрящиков, без пленок. Это очень важно, так как когда добавите жир, он будет плавиться. В результате блюдо получится нежным. Любители острых блюд могут добавить в состав красный острый перец.
Потребуется:
- Говядина – 1 кг.
- Черный перец – 10 г.
- Курдючный жир – 300 г.
- Зира – 10 г.
- Соль – 20 г.
- Лук – 300 г.
- Кориандр – 10 г.
- Чеснок – 5 зубков.
Пошаговый процесс:
Мясо и жир пропустите через мясорубку.
Лук нашинкуйте. Кубики должны быть мелкими. Отправьте в фарш.
Посолите. Добавьте кориандр, перемолотую зиру, черный перец.
Вымешивайте руками. Если есть планетарный комбайн, то можете перемешивать насадкой для теста. Масса в результате должна изменить цвет и стать гораздо темнее.
Переложите в форму. Укройте пленкой и оставьте в холодильнике на 12-15 часов.
Разогрейте мангал. Наденьте на руки перчатки. Мясо не будет прилипать.
Сформируйте шар. Проткните шампуром. Рукой распределите по поверхности. Сразу поставьте на мангал.
Если заготовка сразу не схватится, то фарш сползет с шампура. Подержите, регулярно переворачивая до готовности.
Сочный кебаб из говядины с соево-томатным соусом
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец черный – 0,5 ч.л.;
- томатный сок – 1 стакан;
- красный перец – 0,5 ч.л.;
- майоран – 1 ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.
Люля-кебаб: рецепт из говядины на сковороде
1. Как можно мельче и тщательнее измельчите среднюю или большую луковицу.
2. Поместите в миску готовый говяжий фарш. Идеально будет, если мясо будет измельчено не на мясорубке, а изрублено ножом на мелкие частички. Считается, что при этом кебаб получится сочнее. Используйте для фарша только жирное мясо, так как жир также помогает сделать блюдо нежнее. Теперь необходимо отправить к фаршу измельченную луковицу, соль и черный перец.
3. Как известно, в классический люля-кебаб яйцо или размоченный хлеб не добавляется. Поддерживать форму колбасок поможет жир (поэтому также важно использовать жирный кусочек говядины или добавить сало) и белок самого мяса, которому необходимо помочь «сформироваться». Здесь также все просто – нужно очень хорошо вымесить и размять фарш с луком и специями около 20 минут. В процессе такого вымешивания и отбивания фарша выделяется та самая клейковина, которая скрепит колбаски и поможет им удержаться на шпажках или шампурах.
4. Хорошо вымешанный и отбитый фарш готов, небольшими порциями формируем кебаб, оборачиваем его вокруг шпажки, приминаем и округляем. Рекомендуем деревянные шпажки опустить в воду на 30 минут перед нанизыванием фарша.
5. Накаляем сковороду-гриль, слегка смазываем силиконовой кистью с маслом/жиром. Помещаем кебабы на гриль.
6. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
7. Для соево-томатного соуса помещаем в ковш или кастрюлю томатный сок (можно взять томаты в собственном соку или подпечь свежие помидоры на гриле до растрескивания кожицы), влить в сок масло и соевый соус.
8. Всыпать майоран и красный перец, поставить на плиту увариваться на медленном огне.
9. Когда соус приобретет желаемую консистенцию – снять с плиты, охладить, выровнять на соль.
Сочный люля-кебаб из говядины на сковороде с соево-томатным соусом готов! Подаем на подушке из самой разнообразной зелени и обязательно со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт люля кебаб из говядины в духовке
При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- курдючный жир или свиное сало – 100 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- зира, кориандр – по щепотке;
- соль, перец.
Приготовление:
Измельчают мясо с салом и чесноком.
Нарезают лук и зелень.
Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.
Люля-кебаб на сковороде
Ингредиенты:
- говяжий фарш 500 г;
- репчатый лук 1 шт.;
- зелень кинзы и укропа 10 г;
- хмели-сунели 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец 2 щеп.;
- красный молотый перец 1 щеп.;
- соль 0,5 ч. л.;
- сливочное масло 50 г;
- сушеные базилик, орегано и мята по 2 щеп.;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Как приготовить люля-кебаб на сковороде
-
Бамбуковые шпажки я замачиваю в воде в течение 30 минут, чтобы они как следует набухли и за счет этого не горели на сковороде при жарке. Говядину перемалываю в фарш на мясорубке через среднюю или крупную решетку. Если будете использовать уже готовый магазинный фарш, выбирайте свежий и плотный, чтобы котлетки хорошо держали форму на шпажках. -
Крупную луковицу очищаю и рублю мелким кубиком. Не стоит пропускать лук через мясорубку, как это делается для обычных котлет. Для люля-кебаба он традиционно нарезается ножом, за счет чего достигается особая консистенция, а его вкус отчетливо присутствует в готовом блюде. Зелень также мелко рублю и соединяю с фаршем. Если свежей кинзы нет, можно использовать замороженную. -
В фарш добавляю соль и все специи, а также кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре — это своего рода замена курдючному салу, которое добавляют в традиционном рецепте люля-кебаба. Мало придаст фаршу особый привкус и сделает блюдо более сочным. -
Тщательно вымешиваю фарш руками, а затем с силой отбиваю его об стенки миски (или об стол), чтобы его текстура стала более плотной. Оставляю фарш настояться 15-20 минут. -
Затем делю его на порции примерно по 100-150 грамм и формирую «колбаски», сразу нанизывая их на деревянные шпажки. Длина каждого изделия должна получиться примерно 7 см, толщина 3-4 см. Старайтесь, чтобы вес и форма всех изделий были примерно одинаковыми, тогда люля-кебаб на шпажках будет равномерно прожариваться. -
Когда все заготовки будут сформированы, разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла (отлично подойдет сковорода-гриль или другая посуда с толстым дном). Затем кладу в сковородку люля-кебабы и обжариваю их сначала на сильном огне — примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось по краям уверенной корочкой. Как только подрумянится, уменьшаю огонь до минимального и продолжаю обжаривать кавказские котлетки еще минут 10 до готовности. Переворачиваю, удерживая их за шпажки.
Очень вкусно! Люля-кебаб на сковороде получается сочным внутри, невероятно ароматным, с аппетитной корочкой. Подавать его можно прямо на шпажках, дополнив маринованным луком, лавашем и острым соусом, свежими овощами, зеленью или салатом.
Люля-кебаб из говядины на мангале с соусом из йогурта
Отличная вариация на тему классического люля-кебаба с некоторыми дополнениями.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины;
- четверть килограмма курдючного сала;
- пара луковиц;
- чеснок;
- зира;
- кориандр;
- свежедробленый черный перец;
- соль.
Соус приготовить из следующих ингредиентов:
- пол-литра густого и несладкого йогурта;
- 3–4 зубчика чеснока;
- пара крупных огурцов;
- пучок укропа;
- соль.
Техника приготовления:
Мясо внимательно очистить от всех имеющихся пленок и жилок. Порубить его парой топориков или пропустить через мясорубку.
Курдючное сало нарезать кубиком как можно мельче.
Луковицы и чеснок (4–5 зубчиков) так же мелко нарезать.
Соединить все в одной глубокой посуде. Перемешать, затем добавить специи: по чайной ложке семян зиры и кориандра, дробленого черного перца. Посолить.
Вымесить фарш как можно тщательнее, по возможности до однородного состояния. Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов.
За это время сделать соус для подачи. Натереть огурцы на терке с крупным зерном. Посолить для обильного выделения сока. Отжать сок с помощью марли или металлического ситечка. Нарубить мелко пучок укропа (только зелень без стеблей) и чеснок. Смешать с йогуртом и посолить по вкусу.
Охлажденный фарш разделить на примерно равные куски по 70–80 граммов. Формировать вручную вытянутые «колбаски» и аккуратно насаживать на шампуры. Стараться поплотнее обжимать фарш вокруг шампуров, удаляя воздух.
Разогреть угли в мангале, затем отгрести их от середины к стенкам, оставив по всей длине мангала пустую полосу. Это нужно для того, чтобы жир с люля-кебаба капал на дно мангала, а не на угли.
Обжарить до готовности, периодически переворачивая шампуры.
Подавать готовый шашлык с горячим хлебом, лепешками, свежей зеленью, луком и заранее приготовленным йогуртовым соусом.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/105541/
- https://vkusnogotovlu.ru/lyulya-kebab-iz-farsha-na-mangale.html
- https://zhenskayadolya.ru/kebab-iz-govyadiny/
- https://womanadvice.ru/lyulya-kebab-iz-govyadiny-recepty-blyuda-na-mangale-i-v-domashnih-usloviyah
- https://webpudding.ru/lyulya-kebab-na-skovorode/
- https://edaTuristu.ru/myaso/lyulya-kebab-govyadiny