Простой рецепт приготовления лимонных мафинов с фото
Заменив маргарин сливочным маслом, вы получите более нежное и структурное изделие, так что постарайтесь выбрать для ваших изысканных маффинчиков только самые лучшие ингредиенты.
Вам понадобятся:
- Сахар — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель для теста — 15 г
- Лимон — 1 шт.
- Маргарин — 150 г
Последовательность приготовления:
Подготовка
- Муку просеиваем приблизительно три раза через мелкое сито.
- Добавляем разрыхлитель для теста, еще один раз просеиваем.
- Лимон хорошо моем под проточной водой, вытираем полотенцем.
- Снимаем с него цедру в количестве 2 чайные ложки.
- Затем мелко рубим мякоть и перетираем в блендере.
- Маргарин или масло убираем из холодильника.
Тесто
- Яйца разбиваем в миску, засыпаем сахаром.
- Перемешиваем тщательно венчиком, затем ставим взбиваться.
- Взбиваем приблизительно минуту, добавляем маргарин.
- Продолжаем взбивать еще минуту, отставляем.
- В отдельной миске муку смешиваем с цедрой.
Важно! Проверьте еще раз цедру на наличие твердых образований и черных фрагментов. Будет просто отлично, если ваша выпечка не проиграет в цвете вкусу и запаху. - Добавляем лимон и цедру, снова хорошо вмешиваем ингредиенты.
- Высыпаем муку с лимоном в яично-сахарную смесь.
- Ставим взбиваться приблизительно около 2 минут.
- Готовому тесту даем постоять около 5 минут.
Выпечка
- Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
- Формочки (железные) вымазываем сливочным маслом.
Знаете ли вы? Если у вас нашлись силиконовые формы, то не обязательно смазывать их чем-либо: просто побрызгайте на них небольшим количеством ледяной воды, и они полностью готовы к выпечке маффинов. - Выливаем тесто в формы, не заполняя емкость полностью и оставив отступ около 1-2 см.
- Ставим в духовой шкаф и выпекаем приблизительно 20 минут.
На этом все, ваши аппетитные маффинчики почти готовы! Как только они поднялись и стали источать вкусный аромат, вынимаем формы из духовки и даем изделиям немного остыть.
Затем убираем формочки и выкладываем выпечку на широкое красивое блюдо для подачи, посыпав сахарной пудрой, смешанной с кондитерской присыпкой. Подруга говорит, что для таких маффинов идеально подходит белковая глазурь, однако я предпочитаю простое и быстрое украшение с пудрой. Можно также полить маффины растопленным белым шоколадом – вид будет просто бомба!
Маффины с лимонным вкусом
Ингредиенты:
- Мука — 220 Грамм;
- Сахар — 180 Грамм;
- Масло сливочное — 50 Грамм;
- Сахарная пудра — 30-40 Грамм;
- Яйцо куриное — 2 Штуки;
- Молоко — 200 Миллилитров;
- Сок лимона — 30-40 Миллилитров;
- Мак — 2 Ст. ложки;
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки;
- Цедра лимона — 1 Штука.
Как приготовить «Маффины с лимонным вкусом»
1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром с помощью миксера. Добавьте яйца и еще раз взбейте. Добавьте натертую цедру лимона и сок половины лимона.
2. Добавьте молоко и смешайте с помощью венчика. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и маком. Смешайте жидкую часть с сухой.
3. Форму для маффинов выстелите бумажными манжетками, вылейте в них тесто на 2/3 объема формы и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!
Лимонные маффины
Ингредиенты для «Лимонные маффины»:
- Лимон — 1 шт;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Сахар — 300 мл;
- Масло растительное — 100 мл;
- Мука пшеничная / Мука — 400 мл;
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Сметана (я беру легкую, 10%) — 200 г.
Рецепт «Лимонные маффины»:
С лимона натереть кожуру — 1-2 чайной ложки
Взбить яйца с сахаром, думаю, лучше всего миксером, но у меня его нет и я делаю насадкой блендера
Добавить масло, лимонный сок и натертую цедру, постоянно взбивая на средних оборотах
Смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Просеять в яичную смесь, перемешать.
Добавить сметану, аккуратно перемешать еще раз, разложить по формам.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут,
они сразу характерно поднимутся
Достаем и можно сразу подавать. Приятного аппетита!
Маффины лимонные
Ингредиенты:
-
Мука — 150 г;
-
Сахар — 150 г;
-
Сметана (15%) — 100 г;
-
Растительное масло (рафинированное) — 50 мл;
-
Яйцо (маленькое) — 2 шт.;
-
Разрыхлитель — 5 г;
-
Лимон (небольшой) — 1 шт.;
-
Ванилин — по вкусу.
Лимонная глазурь:
-
Сахарная пудра — 60 г;
-
Сок лимона — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Снимаю с лимона цедру. Выжимаю сок (30-40 мл).
Муку, ванилин и разрыхлитель перемешиваю венчиком.
Яйца с сахаром взбиваю при помощи миксера.
Добавляю цедру, сок лимона и масло, перемешиваю венчиком.
Ввожу мучную смесь, размешать можно вилкой или венчиком.
Добавляю сметану и вновь размешиваю венчиком.
Готовое тесто разливаю в формочки, у меня получилось 12 штук. Ставлю противень с формочками в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и пеку около 25 минут. Проверяю на сухую шпажку.
Лимонные маффины готовы. Дать маффинам остыть. Можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Я решила сделать лимонную глазурь и украсить верхушки маффинов. Для этого в сахарную пудру (просеянную через мелкое сито) вливаю постепенно лимонный сок и энергично размешиваю до однородной массы нужной густоты. Готовой глазурью покрываю маффины.
Нежные маффины с меренгой и лимонным курдом
Приготовленная по следующему рецепту выпечка обязательно порадует всех любителей сладкого нежным вкусом, тонким цитрусовым ароматом и кремовой начинкой, которая хорошо пропитывает и размягчает каждый маленький кекс. Для чаепития эти маффины подходят идеально.
На первый взгляд может показаться, что их сложно приготовить в домашних условиях. Но это не так. Достаточно соблюдать последовательность действий, указанную в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 г;
- яйца крупные — 4 шт.;
- сахарный песок — 140 г;
- мука просеянная — 200 г;
- молоко 3,2% — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 5 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- цедра — 1 ч. л.;
- соль.
Для жидкой начинки или лимонного курда понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сок лимона — 1 шт.;
- цедра лимонная — 1 ч. л.;
- сахар — 100 г.
Для меренги следует подготовить такие продукты:
- яичный белок — 2 шт.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- соль — 1 г.
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся маффины очень просто.
Пошаговое приготовление
Изюминкой этих кексов является пикантная начинка внутри, которая вытекает при разламывании или разрезании изделия. Лимонный курд имеет тонкий, но приятный и нежный вкус лимона, выраженный достаточно хорошо. Он имеет кремовую текстуру и ярко-желтый цвет.
Готовить курд следует в такой последовательности:
- В сотейнике нагреть сок 1 лимона (50-70 мл), натертую цедру и сахар.
- На маленьких оборотах миксера взбить яйца. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить горячую лимонную массу в яйца. Важно следить за тем, чтобы они не свернулись.
- Вернуть крем на небольшой огонь и, продолжая помешивать, довести его до кипения.
- Варить лимонный курд до густой консистенции. Готовый крем снять с огня и остудить.
Пока лимонный курд остывает, самое время заняться тестом для кексов. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:
- Мягкое масло взбить с помощью миксера с сахаром до консистенции крема.
- По одному ввести все яйца, каждый раз взбивая их до однородности.
- Влить молоко.
- Просеять муку, разрыхлитель и соль.
- Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок.
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- Тесто разложить по заранее подготовленным формочкам, смазав их маслом или выстелив специальной бумагой.
- По этому рецепту лимонные маффины следует выпекать 25 минут. Готовы ли они, проверить деревянной шпажкой. Остудить изделия.
Дальше маффины следует подготовить для начинки. Для этого сверху вырезается небольшая шляпка, мякиш внутри кекса извлекается (съедается), а крышечка сохраняется. Она еще пригодится для того, чтобы закрыть начинку.
Перед тем как придать изделиям праздничный вид, подготовленная выемка в серединке каждого маффина заполняется курдом. После этого начинка прикрывается крышечкой.
Пока кексы пропитываются кремом, можно заняться меренгой:
- Установить температуру в духовке на 200 °С.
- Взбить белки, добавив в них щепотку соли и сахар. Через некоторое время масса должна стать белой и плотной.
- Используя кондитерский мешок, выложить меренгу на маффины.
- Поставить кексы в духовку на 5 минут. За это время меренга немного подрумянится и станет кремового цвета. А уже через 10 минут маффины можно подать к столу.
Лимонно-шоколадные маффины
Лимонные маффины с добавлением какао порошка получаются в меру влажные, с тонким шоколадным ароматом и лимонными вкусом. Ароматные, воздушные, красивого коричневого цвета… такая выпечка несомненно вас порадует.
Ингредиенты:
- Сахар — 100 г;
- Мука — 100 г;
- Какао-порошок — 20 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонно-шоколадных маффинов:
Сахар соедините с яйцами и взбейте до пышности.
Из лимона выдавите сок и добавьте к яичной массе.
Просейте через сито муку, какао-порошок и соду.
В яичную массу насыпьте сухую смесь и вымешайте до гладкости.
Тесто разлейте по формочкам и отправьте их в нагретую духовку до 200°С на 20 минут.
- https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/maffiny-recept/limonnye.html
- https://povar.ru/recipes/maffiny_s_limonnym_vkusom-56885.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/38805/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/8608
- https://FB.ru/article/412514/limonnyie-maffinyi-retsept-prigotovleniya-s-foto
- https://tutknow.ru/cookery/baking/10025-limonnye-maffiny-top-4-recepta.html