Менемен
Менемен может стать для вас традиционным воскресным завтраком, когда собирается вся семья и родственники. Тогда вы можете подать его так же, как это делается в турецких семьях: поставить самовар, заварить вкусный чай и трапезничать, не спеша, наслаждаясь не только вкусным и полезным завтраком, но и беседой с любимыми и родными людьми!!!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Помидор (крупный) — 2 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Лук репчатый (мелкий) — 1 шт;
- Соль (по вкусу);
- Масло растительное (для жарки);
- Перец черный (по вкусу).
Рецепт:
Режем перец не очень мелко и обжариваем минутки 2 на масле.
Лук режем полукольцами и добавляем к перцу, жарим 3-4 минуты.
Нам нужна кашица из помидоров, поэтому либо отправляем их в блендер, либо трем на терке. Добавляем к перцу и луку и перемешиваем, тушим 5 минут под крышкой.
Через 5 минут добавляем яйца.
Хорошо перемешиваем, солим, перчим (по желанию) и тушим, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Контролируйте сами. Многие турки любят слегка недожаривать, чтобы можно было макать хлеб.
Традиционно менемен подается в той же посуде, в которой готовился, ставится на середину стола или на скатерть, которая стелется на полу (в большинстве турецких семей кушают на полу или на очень низком столике, сидя на полу). Обязательно с утра покупается теплый, только что испеченный хлеб. Каждый отрывает кусочек и зачерпывает им менемен прямо из сковороды.
Я подавала на тарелке, так как завтрак делала для одного человека — для мужа.
Менемен (турецкая яичница)
Ингредиенты:
-
Помидоры – 400 г;
-
Репчатый лук – 100 г;
-
Сладкий перец – 100 г;
-
Яйцо куриное – 3 шт.;
-
Оливковое масло – 2 ст.л. (или сливочное);
-
Соль – по вкусу;
-
Красный молотый перец – по вкусу;
-
Томатная паста – 0.5-1 ст.л.(по необходимости);
-
Зелень – 1-2 веточки (по желанию).
Пошаговый рецепт
Менемен – так называется турецкая яичница с овощами. Это простое и очень вкусное блюдо, традиционно острое на вкус, поскольку часто готовится с добавлением острого перца. Впрочем, каждый кулинар готовит его на свой вкус, а значит, острым или не очень получится ваш менемен — решать только вам. Достаточно заменить острый перец сладким болгарским, а остроту отрегулировать, добавив в готовое блюдо молотый красный перец по своему вкусу.
Репчатый лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры (лучше брать сочные, мясистые), нарежьте мелкими кубиками.
В сковороду налейте оливковое масло и на среднем огне поджарьте в нем до золотистого цвета лук (примерно 5-7 минут). Вместо оливкового масла можно использовать сливочное или смесь оливкового и сливочного масел.
Добавьте к луку кубики сладкого перца, перемешайте и продолжайте обжаривать все, пока кусочки перца не станут мягкими (еще примерно 7 минут).
Яйца разбейте в глубокую емкость и взбейте вилкой. Не очень сильно — так, чтобы просто хорошо смешались белки и желтки.
К жареному луку и перцу добавьте нарезанные помидоры (вместе с выделившимся соком). Перемешайте овощи, прикройте сковороду крышкой и тушите до тех пор, пока количество жидкости на сковороде не уменьшится вдвое (примерно 8-10 минут).
Если помидоры не очень спелые или не обладают насыщенным вкусом, можно также добавить 0.5-1 ст.л. томатной пасты.
Затем добавьте по вкусу соль и молотый красный перец.
Влейте в сковороду взбитые яйца.
На небольшом огне, помешивая примерно раз в 5-10 секунд, обжарьте смесь еще 1-2 минуты. Затем выключите огонь, сразу накройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться еще 1-2 минуты (до желаемой степени готовности яиц).
Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась влажной, слегка жидковатой. Иногда яйца даже не обжаривают с овощами, а добавив в сковороду, сразу выключают огонь. Так как соус горячий, то через пару минут под крышкой яйца в любом случае приготовятся на остаточном тепле чугунной сковороды.
Менемен готов.
Дополните блюдо свежим хлебом, по желанию присыпьте щепоткой свежей зелени и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Омлет по-турецки
Ингредиенты:
- Сыр — 150 Грамм;
- Яйца — 4 Штуки;
- Помидор — 2 Штуки;
- Лук — 1 Штука;
- Пучок петрушки — 1 Штука;
- Молоко — 0,5 Стакана;
- Соль, перец — По вкусу.
Как приготовить «Омлет по-турецки»
Разбейте в миску яйца, добавьте молоко, соль и перец.
Взбейте в однородную массу.
Измельчите помидоры, зелень, лук, потрите сыр.
Омлетную массу вылейте на разогретую сковороду и равномерно распределите по поверхности.
Когда омлет немного схватится выложите на одну его половину помидоры, зелень, лук и сыр.
А затем с помощью лопаточки закройте овощи второй половинкой омлета, чтобы получился своеобразный конвертик. Уменьшите огонь до минимума, важно чтобы сыр расплавился, но сам омлет не подгорел. Готовый омлет подайте на стол.
Менемен
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 Штук;
- Помидоры — 2 Штуки;
- Яйцо — 4 Штуки;
- Молоко — 3-4 Ст. ложек;
- Соль — По вкусу;
- Специи — По вкусу;
- Сухие травы — По вкусу.
Как приготовить «Менемен»
Болгарский перец нарежьте и обжарьте до мягкости в течение 5 минут.
Затем добавьте нарезанные помидоры и обжарьте вместе с перцем в течение 2-3 минут, чтобы помидоры стали мягче и пустили сок.
Отдельно перемешайте яйца и молоко. Добавьте соль и специи.
Залейте овощи омлетом и готовьте под крышкой на маленьком огне до готовности, 7-10 минут.
Подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/55058/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/16217
- https://povar.ru/recipes/omlet_po-turecki-25724.html
- https://povar.ru/recipes/menemen-73529.html