Кекс «Мраморный»
Мраморный кекс, пожалуй, одна из самых красивых разновидностей этого популярного вида выпечки. Помимо вкуса к его достоинству относится красота: в разрезе он выглядит очень эффектно.
Я приготовила мраморный кекс по своему любимому рецепту – на сметане.
Ингредиенты:
- Какао-порошок (4 ст.л кекс; 4 ст.л. для глазури) — 8 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сметана (+ 3-4 ст.л. для глазури) — 500 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар (+ 3-4 ст.л. для глазури) — 2 стак.
- Ванилин — 1 ч. л.
Рецепт:
Яйца с сахаром взбить в миске добела.
Добавить сметану, муку, разрыхлитель. Все перемешать.
Разделить тесто на 2 части. В одну часть теста добавить какао, перемешать. Во вторую — ванилин (если ванилин или ванильный экстракт имеет темный цвет, его лучше добавить вместе с какао в темную часть теста).
Выложить первую часть теста в застеленную пергаментной бумагой форму, затем, сверху, вторую часть теста (можно разделить тесто на 2 части, как коржи). Силиконовой лопаткой сделать пару круговых движений, вверх-вниз (сильно мешать не стоит, иначе тесто будет однородного цвета). Тесто должно перемешаться красивыми разводами.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности (кекс должен подняться и приобрести золотистый цвет).
Вынуть кекс из формы и, пока горячий, смазать глазурью (сахар, сметану и какао перемешать до однородной массы). Дать остыть.
Так же данный рецепт можно приготовить и в мультиварке. Форму необходимо смазать маслом, выложить тесто в таком же порядке в чашу мультиварки и поставить режим «Выпечка» на 50 минут. Затем достать, смазать глазурью и дать остыть.
Можно украсить кремом, кондитерскими посыпками и т. д.
Приятного аппетита!!!
Мраморный кекс на сметане
Ингредиенты
- 1 ⅔ ст. муки
- 1 ст. сахара
- 2 крупных яйца
- 90 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка какао
- 1 ст. ложка рома
Приготовление
Сделайте тесто для кекса. Положите в миску мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, хорошо разотрите с помощью миксера. По одному введите яйца, тщательно взбивая массу после каждого.
Положите сметану и снова взбейте миксером до пышности.
Просейте муку с разрыхлителем в масляную смесь, перемешайте.
Отлейте чуть меньше, чем половину теста в другую миску. Добавьте в меньшую часть какао, перемешайте.
Влейте в шоколадное тесто ром и еще раз перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом прямоугольную форму с высокими краями (силиконовую или стеклянную). Выложите немного теста с какао.
Сверху налейте третью часть белого теста. Заполните форму, чередуя оба вида теста.
Погрузите вилку в тесто у короткого края формы, проведите линию ко второму краю – благодаря этому в выпечке образуется красивый мраморный узор.
Поместите форму с кексом в духовку и готовьте в течение часа: первые 20 минут при нагреве снизу, оставшееся время при одновременном нагреве снизу и сверху.
Пройдитесь лопаткой по краю формы, чтобы отделить от нее кекс, дайте остыть.
После извлечения из формы нарежьте выпечку ломтиками и подайте с любым напитком: фруктово-ягодным компотом, соком, какао или кофе.
Приятного аппетита!
Мраморный кекс рецепт на молоке
Ингредиенты:
- сахарный песок — 270 грамм;
- куриные яйца — 4 штуки;
- мука 1 сорт — 420 грамм;
- молоко пастеризованное — 230 мл;
- сода гашеная — 7 грамм;
- маргарин качественный — 235 грамм;
- порошок какао — 3 ложки;
- масло сливочное — 1 ложечка.
Приготовление:
- Начинаем приготовление мраморного кекса, по указанному рецепту с фото пошагово, с приготовления основного теста. Для этого нам понадобится большая чаша, в которой и будет непосредственно замешиваться масса. В нее разбивают четыре яйца, а затем всыпают полтора стакана сахарного песка. Все перемешивают венчиком или ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится.
- Затем маргарин кладут в миску и топят в микроволновке, если же маргарина дома нет, то его заменяют любым сливочным маслом. Готовую жирную массу слегка охлаждают, а только после этого вводят в смесь яиц и сахара. Туда же стоит добавить коровье молоко и немного гашеной соды. Пищевая сода гасится с помощью лимонной кислоты или уксуса, также применяют лимонный сок. Полученный состав тщательно перемешивают.
- Следующим этапом можно постепенно вводить в массу муку, лучше использовать продукт высшего или первого сорта, а также муку стоит предварительно просеять через сито. Тесто перемешивают, чтобы получить однородную текстуру, а затем разделяют на три одинаковые части.
- В одну часть стоит добавить пару ложек какао, если домашние любят шоколадный вкус, то можно добавить больше этого продукта, но при этом масса станет более густой, ее стоит разбавить молоком. Полученное тесто хорошо перемешивают, чтобы в смеси не осталось комочков какао. Теперь берется форма и смазывается маслом, в нее наливают сначала часть белого теста, сверху наливают темную массу, и заливают все белым тестом.
- Если есть желание, то можно взять длинную шпажку, и провести с ее помощью по всей массе теста. Таким образом, части теста перемешаются, и рисунок будет более интересным. Форму отправляют в духовку на сорок минут, лучше всего выставить температуру на отметке 180-200 градусов. Готовый десерт подают к столу с шоколадным соусом, посыпанный сахарной пудрой.
Мраморный кекс от Поля Бокюза
Шоколадный мраморный кекс в духовке от Поля Бокюза — идеальная выпечка, от которой невозможно оторваться.
Ингредиенты
Яйца — 4 шт. (250г)
Масло сливочное — 250 г
Мука — 250 г
Сахар — 250 г
Шоколад — 80 г
Ванилин — по желанию
Соль — 1 щепотка
Пошаговый рецепт с фото
Этот мраморный кекс — один из моих самых любимых. Очень прост в приготовлении и обладает необыкновенным вкусом, интересным внешним видом, притягивает взгляд. Его автор — известный французский повар Поль Бокюз.
Чтобы приготовить кекс, нужно определиться с пропорциями и обязательно применить весы. Первым делом взвешиваются яйца в скорлупе, а затем берется такой же вес для остальных продуктов, кроме шоколада.
4 яйца из моего холодильника весили 250 г, значит, и муки, сахара, масла нужно также взять по 250 г. Если вес яиц — меньше или больше, то соответственно уменьшаются или увеличиваются остальные ингредиенты.
Для приготовления мраморного кекса от Поля Бокюза возьмем все продукты по списку.
Для более быстрого взбивания яиц берется сахарная пудра, но у меня — обычный сахар. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли добела и до получения пышной массы. На это уходит не менее 5 минут.
Просеять всю муку с ванилином.
Смешать ручным венчиком до получения гладкого, однородного теста.
Затем вмешать мягкое сливочное масло.
Шоколад растопить приемлемым способом. Я делаю это в микроволновке в течение минуты, а затем размешиваю до полной однородности и гладкости.
Добавить шоколад в тесто.
Вмешать его парой движений, не больше, чтобы получилось «мраморное» тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки. Форму и пергамент я ничем не смазываю. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. При сильном поджаривании накрыть фольгой или подложить фольгу под дно формы.
Готовность кекса проверить лучинкой, она должна выходить полностью сухой.
Кекс остудить в форме, а затем извлечь его.
Мраморный кекс от Поля Бокюза готов. Он получается очень рыхлым без разрыхлителя и в то же время плотным, просто тает во рту.
Мраморный кекс на кефире
Кекс на кефире — самая простая домашняя выпечка. Хорош он тем, что готовится из обычных ингредиентов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. Сегодня готовим мраморный кекс.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Кефир — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Масло сливочное — 150 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка (без горки)
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Какао-порошок — 1 Ст. ложка
Количество порций: 8
Как приготовить «Мраморный кекс на кефире»
Подготовьте ингредиенты для приготовления кекса.
В миску налейте кефир. Добавьте соду и перемешайте. Гасить уксусом не надо поскольку в кефире есть кислота.
Добавьте яйца.
Насыпьте сахар.
Взбейте венчиком кефир с яйцами и сахаром.
Добавьте растопленное сливочное масло.
Всыпьте муку.
Замесите тесто по консистенции, как густая сметана.
Разделите тесто на две части. В одну добавьте какао.
В форму для кексов поочередно выкладывайте светлое и коричневое тесто.
Таким образом выложите все тесто.
Для того, чтобы получился мраморный рисунок, проведите несколько раз деревянной палочкой или вилкой по тесту снизу вверх.
Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 175 градусов 40-45 минут до сухой спички.
Мраморный кекс на кефире готов. Можно подавать к столу.
Тыквенный мраморный кекс в духовке
Посмотрите рецепт красивой выпечки с нашей любимой и полезной тыквой. В результате получается вкусный шоколадно-тыквенный кекс.
Тыквенное тесто:
- Мука — 130 г
- Соль — по вкусу
- Ванилин — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 80 г
- Тыквенное пюре — 125 г
- Растительное рафинированное масло — 50 мл
Шоколадное тесто:
- Мука — 125 г
- Ванилин — 0.5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Рахрыхлитель — 1 ч. л,
- Какао — 30 г
- Мягкое сливочное масло — 70 г
- Сахар — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 50 г
Рецепт
1. Для приготовления рецепта понадобится тыквенное пюре. Его сделать совсем просто. Нарежьте тыкву кусочками, уложите в блюдо зля запекания, чтобы испечь в духовке до готовности.
2. Потом изомните испеченную и мягкую тыкву удобным для вас способом, чтобы получилось тыквенное пюре.
3. Приготовьте тыквенное тесто. В миску выложите муку, добавьте разрыхлитель, щепотку соли и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Перемешайте.
4. В другой миске соедините яйца с сахаром, чтобы их хорошо перемешать.
5. К яичной массе с сахаром добавьте тыквенное пюре и перемешайте.
6. К тыквенной массе добавьте 50 мл рафинированного растительного масла и еще раз перемешайте.
7. В подготовленную муку с разрыхлителем и цедрой апельсина вылейте тыквенную массу. Все перемешайте ложкой, чтобы у вас получилось красивое тыквенное тесто.
8. Приготовьте шоколадное тесто. Для этого в чашку выложите муку, разрыхлитель, ванилин, какао и щепотку соли. Все сухие компоненты перемешайте.
9. В другой чашке смешайте: яйца, мягкое сливочное масло и сметану.
10. А сейчас, вылейте жидкую яично-сливочную смесь в сухую с какао. Все перемешайте ложкой, чтобы получилось шоколадное тесто.
11. В итоге у получилось два теста: тыквенное и шоколадное.
12. Выливайте по очереди ложкой один слой теста, за другим. Вы увидите как красиво слои будут заполнять прямоугольную силиконовую форму.
13. Выпекайте тесто в духовке в течение 1 часа при 180 градусах С.
14. Приготовьте апельсиновую глазурь. Для этого в 100 г сахарной пудры вылейте апельсиновый сок. Сразу весь сок не выливайте, а делайте это постепенно, чтобв поймать нужную консистенцию.
15. Облейте мраморный кекс сверху ароматной апельсиновой глазурью.
16. И еще сверху глазури посыпьте симпатичными цукатами. Посмотрите, какой красивый и нарядный кекс получился.
Приятного семейного чаепития !
Мраморный кекс с какао — рецепт в духовке
Посмотрите простой рецепт выпечки с мягким и пористым сочетанием теста разного цвета.
Потребуется для теста:
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 150 г
- Пшеничная мука — 180 г (1 стакан + 1 ст. л.)
- Яйца — 3 шт.
- Какао-порошок — 20 г (2 ст. л.)
- Крахмал — 20 г (2 ст. л.)
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Молоко — 1.5 ст. л.
- Соль — щепотка
Глазурь:
- Шоколад — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Орехи — по желанию
Приготовление рецепта
1. В миску выложите сливочное масло комнатной температуры, чтобы добавить в него сахар и перемешать с помощью миксера. Перемешивайте в течение 5-6 минут, чтобы масса была светлой и пышной.
2. В другую миску разбейте яйца и осторожно перемешайте немного вилкой.
3. Затем понемногу и порциями добавляйте яичную смесь в миску с масляной массой и продолжайте все взбивать миксером.
4. Предварительно муку размешайте с разрыхлителем и просеивайте через большое сито в полученную массу.
5. И сейчас перемешивайте уже лопаткой тесто, внося муку частями.
6. В конце налейте молоко, перемешайте лопаткой до однородности. Тесто для выпекания готово.
7. Потом разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао, просеивая его через сито. В другую часть — крахмал. Тесто в обеих мисках перемешайте до однородности.
8. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
9. Выкладывайте тесто в форму сначала светлое, а потом с какао. Ложкой разравнивайте каждый слой произвольными движениями.
10. Когда последний слой закроет все слои теста, то разровняйте его и поставьте форму в духовку для выпекания.
11. Выпекайте в духовке в течение 1 часа 5 минут при 160 градусах С. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая после вынимания из выпечки должна быть сухой.
12. Вот такой большой и симпатичный мраморный кекс получился после вынимания его из формы. Кстати, вынимать из формы его нужно почти остывшим.
13. Чтобы покрыть выпечку глазурью — растопите в ковшике сливочное масло. Потом уберите ковшик с огня и положите в него кусочки шоколада. Все пер6емешивайте до тех пор, пока шоколад не станет жидким.
14. Покройте лопаткой верхнюю часть выпечки. И посмотрите, как она сразу похорошела.
15. При желании посыпьте жидкую глазурь мелкой крошкой из орешков.
16. Отрежьте ломтик выпечки, положите на тарелочку чтобы увидеть довольные и любопытные глазки своих детей.
Приятного аппетита !
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/80213/
- http://plushe4ka.ru/mramornyj-keks-na-smetane/
- https://ProTorti.ru/krem/smetannyj/mramornyj-keks-recept.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11151
- https://povar.ru/recipes/mramornyi_keks_na_kefire-79234.html
- https://willcomfort.ru/mramornyj-keks.html