Здравствуйте, дорогие читатели! Многие думают, что пышными оладушки получаются только на дрожжах или сыворотке. Это ошибочное мнение. Не менее вкусными и воздушными будут оладьи на сметане. Когда готовлю их на завтрак, лакомство буквально улетает с тарелки. А сын специально подставляет стульчик и становится на него, чтобы не пропустить новую порцию 🙂 Тесто можно замесить с сыром, фруктами, ягодами, изюмом – в любом случае результат будет отличным. А если подадите со сметаной или вареньем, будет отличный десерт, который поднимет настроение и зарядит энергией.
Кисломолочные продукты помогают тесту подняться, благодаря чему блюдо получается очень легким, сытным и с множеством дырочек. Готовить можно даже из старой просроченной сметаны – выпечка получится еще более воздушной.
Калорийность на 100 грамм зависит от ингредиентов и в среднем составляет 260-320 ккал. Чтобы уменьшить количество калорий, вместо сахара возьмите банан или потертое яблоко, и не жарить оладьи, а запечь их в духовке. В этом случае они будут напоминать булочки или пирожки. А теперь перейдем к практике. Покажу вам самые простые рецепты, с которыми вы легко справитесь дома.
Пышные оладьи со сметаной без дрожжей (рецепт с содой)
Мой любимый классический вариант бездрожжевых вкусняшек на кисломолочке и соде, которые получаются особенно пышными. Готовятся буквально за 30 минут, поэтому отлично подходят для завтрака. Очень сытные и неимоверно вкусные 🙂
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сметаны (15%);
- 160 г муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соды без горки;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли.
Как испечь:
1. Выложите сметану в подходящую емкость, всыпьте сахар и соль, выбейте яйцо. Хорошо перемешайте венчиком до растворения крупинок.
2. В отдельной миске погасите соду, смешав ее с лимонным соком. Добавьте к остальным продуктам, тщательно вымешайте.
3. Всыпьте понемногу просеянную муку, перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно быть средней густоты.
4. Смажьте сковороду растительным маслом, выкладывайте тесто и жарьте на среднем огне с двух сторон.
Выкладывать оладушки нужно с небольшим интервалом, чтобы не слиплись.
5. Как только на одной стороне появятся дырочки, можно переворачивать. На жарку одной порции уходит примерно 2-3 минуты.
Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Подавайте с медом или сладким вареньем.
Оладьи на сметане и дрожжах – лучший рецепт без яиц
Основная фишка этого блюда – отсутствие яиц, поэтому он подходит для поста и для тех, кто не употребляет животные продукты. Этот проверенный рецепт удается даже тем, которые не слишком «дружат» с дрожжами.
Что понадобится:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 4 г сухих (или ½ ч.л. прессованных дрожжей);
- 3 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Способ приготовления:
1. Разведите сметану в теплой воде (все продукты следует предварительно достать из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру).
2. Вылейте жидкость в емкость, добавьте дрожжи и слегка перемешайте, чтобы они растворились.
3. Добавьте соль, сахар, масло и муку, еще раз смешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану.
4. Оставьте тесто на 30-40 минут для расстойки.
Выкладывайте тесто столовой ложкой. Для удобства ее лучше смазать растительным маслом или обмакивать в воду.
Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Даже на воде или кислом молоке, оладушки без яиц получаются очень пышными. Как их приготовить, смотрите в другой статье.
Если вы приготовили большое количество, их можно заморозить. А потом просто разогрейте в микроволновке и подавайте с вареньем или сгущенкой.
Как приготовить оладушки из прокисшей сметаны с сахаром?
Этот видео-рецепт сильно меня выручил, когда в холодильнике скисла сметана. Готовить можете без опаски. Просроченный продукт не повредит организму, а сделает тесто более пышным. Разумеется, кисломолочка не должна быть чрезмерно старой, без плесени и слишком сильного запаха.
Вкусные оладьи на домашней сметане с яблоками в духовке
Это лакомство больше напоминает пироженое. Я люблю готовить их с яблоками, но вы можете добавить другой фрукт – например, бананы. Калорийность блюда – всего 194 ккал, так как масло для готовки почти не используется.
Что взять:
- 250 г сметаны;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 300 г муки;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как приготовить:
1. Яблоки помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
2. Вылейте в емкость кисломолочку, добавьте разрыхлитель, яйца, сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте до однородности.
3. Высыпьте кусочки яблок в массу и хорошо перемешайте, чтобы они распределились по тесту.
4. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте маслом.
5. Тесто выкладывайте чайной ложкой небольшими горками. Выпекайте около 15 минут при температуре 180 градусов.
Мне нравится, что такой способ приготовления уменьшает жирность и не нужно стоять у плиты. Плюс посуды меньше мыть 🙂 Мягкие, сочные и неимоверно воздушные булочки, которые понравятся не только взрослым, но и детям. С чем еще можно сделать оладушки в духовке, я подробно описала в другой статье.
Простые оладушки из творога и сметаны — рецепт с разрыхлителем
Творожно-сметанные лепешки, просты в приготовлении, получаются нежными и просто тают во рту. Основные продукты можно взять в разных пропорциях – в зависимости от этого выпечка будет больше похожа на сырники или оладушки. Блюдо можно даже кушать на диете, особенно если взять продукты с низкой жирностью.
Необходимые компоненты
- 180-200 г творога;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. ложки муки;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. разрыхлителя;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
1. Сделайте сметанно-творожную смесь. Хорошо перетрите продукты, используя погружной блендер.
2. Всыпьте сахар, вымешайте, вбейте яйцо и еще раз перемешайте до однородности.
3. Добавьте муку с разрыхлителем, всыпьте в жидкую смесь.
Муки может пойти немного больше – главное, чтобы тесто было не слишком густым и не жидким.
4. Жарьте на разогретой с подсолнечным маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.
Мне нравится легкий творожный вкус оладушек, плюс они дают насыщение и долго не хочется кушать. Больше интересных вариантов я описала в другой статье.
Как сделать тесто на оладьи из кислой сметаны с молоком?
Еще один видео-рецепт, который позволяет использовать просроченную сметану, но только в тесто еще добавляются молоко и творог. Они придадут выпечке нежности и пышности. А калорийность можно регулировать, добавляя немного меньше или больше сахара.
Гасить соду во время приготовления не нужно – с эти справится кислота, которая присутствует в сметане.
Пышные оладушки на сковороде с бананом и овсянкой
Блюдо придется по вкусу тем, кто борется с лишним весом, так как позволят разнообразить меню и приготовить что-то более вкусное, чем приевшаяся овсянка. Сахар добавляем по вкусу, но если вы возьмете спелый банан, можно обойтись и без него. Такое лакомство прекрасно подходит в качестве полезного и сытного завтрака!
Перечень продуктов:
- 14 ст.л. пшеничной муки;
- 6 ст.л. овсяной муки;
- 125 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 банан;
- 1 ч.л. соды;
- растительное масло для жарки;
- щепотка соли;
- ванилин по желанию.
Приготовление с фото:
1. Если у вас нет овсяной муки, возьмите обычные хлопья и измельчить их в блендере или кофемолке.
2. Смешайте сахар с солью и ванилином, выбейте яйцо. Взбейте массу венчиком или блендером.
3. Банан порежьте на кусочки, разомните вилкой и выложите в тесто.
4. Добавьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса средней густоты.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка – примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
Как испечь оладьи из старой сметаны и кефира в домашних условиях?
На таком тандеме кисломолочных продуктов оладушки получаются особенно воздушными и нежными. Как и в предыдущих рецептах, вы можете использовать слегка подкисшие продукты, а также уменьшать-увеличивать количество сахара. Калорийность блюда – 267,5 кКал.
Ингредиенты для готовки:
- 500 г кефира;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- подсолнечное масло для жарки.
Как пожарить:
1. Вылейте в емкость кефир, смешайте со сметаной, добавьте соду и слегка перемешайте.
2. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, еще раз перемешайте. Для экономии времени можно взбить все продукты сразу миксером или блендером.
3. Понемногу всыпьте просеянную муку, и перемешивайте, чтобы получилось тесто консистенции средней густоты.
Разогрейте сковороду, налейте масло и жарьте на среднем огне до готовности – приятного золотистого оттенка.
Надеюсь, вам понравились рецепты пышных оладий на сметане из сегодняшнего выпуска? Порадуйте близких вкусной и полезной домашней выпечкой, поделитесь секретами приготовления с друзьями и обязательно заглядывайте ко мне еще. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Юлия
07 июня, 2019 года в 10:06 | Постоянная ссылка
Эх, хотела на диету. А, у вас тут оладушки такие аппетитные. пухленькие) Но в холодильнике есть кислое молоко) завтра сделаю) спасибо за рецепты)