Оливье с семгой
Сегодня хочу поделиться рецептом популярного салата, который готовлю на праздники, в первую очередь, на новый год! Конечно, это любимый Оливье! Не классический вариант с колбасой, а более изысканный, ресторанный, с малосольной красной рыбкой.
Сочетание ингредиентов получается гармоничным и никого не оставит равнодушным, поэтому обязательно внесите его в ваше праздничное меню.
Несмотря на очень простое приготовление, в домашних условиях, вы будете вознаграждены обильными комплиментами ваших гостей.
Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- семга малосольная (форель или другая красная рыба) 250 г + 50 г для украшения
- картофель 2 шт
- морковь 1 шт
- яйца 2 шт
- авокадо 1-1/2 шт
- огурец свежий 1-2 шт
- горошек зеленый (замороженный) 100-150 г
- майонез по вкусу
- зелень укропа по вкусу
- сок лимона 1ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Картофель и морковь отварить или запечь в кожуре, около 1 часа, до мягкости. Остудить, очистить и нарезать кубиками.
Яйца отварить около 10 минут, остудить, очистить и нарезать кубиками.
Бланшировать зеленый горошек. В небольшой кастрюльке вскипятить немного воды, положить горошек и готовить 2 минуты после закипания. Откинуть горошек на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить яркий зеленый цвет.
Авокадо вымыть и обсушить. Разрезать пополам, удалить косточку и сбрызнуть авокадо соком лимона. Срезать кожуру и нарезать кубиками.
Огурец нарезать кубиками. Часть свежих огурцов можно заменить маринованными, по вкусу, для пикантной нотки.
Часть семги нарезать тонкими ломтиками и отложить для украшения готового салата. Оставшуюся рыбу нарезать кубиками.
Совет. Рыба легче нарезается, если немного подморозить ее. Также воспользуйтесь хорошим острым ножом — тогда ломтики получатся тонкими и ровными.
Все подготовленные ингредиенты можно соединить в салатнике и заправить майонезом, по вкусу.
Можно собрать салат слоями в кольце, смазывая слои майонезом.
Сборка салата слоями.
картофель + соль свежемолотый перец + майонез
авокадо + немного соли + свежемолотый перец + немного майонеза
семга
свежие огурцы + соль + немного майонеза
морковь + соль + свежемолотый перец
слой майонеза
яйца + соль + немного свежемолотого перца + майонез
зеленый горошек
Украсить салат тертым желтком, розочкой из лосося и зеленью.
Убрать в холодильник и дать настояться около 1 часа и подавать к столу с хорошим настроением
Совет. Для сочности пикантности в салат не возбраняется покрошить немного лучка (можно его замариновать в уксусе с водой, солью, перцем и щепоткой сахара) или чесночка
Салат оливье с подкопченным лососем
Ингредиенты
Лосось подкопченный 35 г |
Майонез 30 г |
Огурец соленый 25 г |
Огурец свежий 25 г |
Морковь отварная – 25 г |
Яйцо куриное отварное 1/2 шт |
Яйцо перепелиное отварное 1 шт |
Картофель отварной 25 г |
Лук зеленый 10 г |
Салат фризе 3 г |
Салат корн 5 г |
Икра красная 10 г |
Бальзамический крем 1 г |
Приготовление
Шаг 1
Огурец, куриное яйцо, картофель, морковь нарежьте мелкими кубиками и смешайте с майонезом.
Шаг 2
Металлическое кольцо смажьте оливковым маслом, выложите по краю кольца филе лосося. Поместите в центр кольца смесь с майонезом, равномерно распределите и продавите ложкой.
Шаг 3
Снимите кольцо. Украсьте листьями салата фризе и корн, зеленым луком и бальзамическим кремом. Сверху положите красную икру, а по периметру тарелки — разрезанные пополам перепелиные яйца и скрученные в трубочку слайсы огурца.
Салат Оливье с копченой семгой
В русской кухне с 19 века прижился очень простой и вкусный салат Оливье, который сегодня делается совершенно по разным рецептам. Но у многих даже на Новогоднем столе этот салат – незаменимый атрибут. Следуя правилам, мы должны в салат класть мясные продукты, но, учитывая, что приближается самый звонкий и радостный праздник – Новый Год, хочется разнообразить даже классический салат Оливье. Для этого предлагаем заменить мясные компоненты в салате на копченую семгу. Семга сама по себе – прекрасная закуска на праздничный стол, но, поверьте, в салате она тоже может послужить прекрасным пищевым изыском. Она сделает наш любимый салат не только питательным, но и празднично-аппетитным.
Чтобы приготовить салат Оливье с копченой семгой, вам понадобится:
картофель – 4 шт. (среднего размера)
морковь – 3 шт.
яйца куриные – 5 шт.
огурцы маринованные – 3 шт. (небольшие)
зеленый горошек консервированный – 1 банка (480 мл)
лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка или половинка большой луковицы)
семга копченая – 250 г
майонез – 150 мл
Как приготовить салат Оливье с копченой семгой.
Процесс приготовления такого рода салатов лучше делить на 2 этапа – предварительная подготовка продуктов и само приготовление салата. Поэтому
1. Отварить картофель и морковь. Если положить овощи в уже закипевшую воду, в процессе варки они потеряют меньше полезных веществ. Картофель и морковь варятся примерно 30 минут. Охлаждать овощи лучше без воды – на широкой тарелке.
2. Отварить вкрутую яйца. Яйца кладут в холодную воду и варят 7 минут после закипания воды. когда 7 минут прошло, горячую воду заменяют ледяной, а яйца слегка надкалывают. Вода, попавшая под скорлупу, быстрее охлаждает яйца, и они легче чистятся.
3. Лук почистить, нарезать мелким кубиком. Замариновать за полчаса до приготовления салат в 2 ст.л. уксуса и половине чайной ложки соли с сахаром пополам. Перед приготовлением салата жидкость с лука слить, а лук слегка отжать рукой.
4. С семги снять кожицу и проверить, нет ли в ней случайно костей.
5. Нарезать все ингредиенты мелким кубиком, некоторую их часть можно оставить для украшения салата. Например, из семги и моркови можно сделать розы, из зеленого горошка – бутончики, из лука – красивую лилию.
6. Салат посолить, при желании поперчить и заправить майонезом. С солью осторожнее – в салате есть соленые огурцы, рыба и майонез, не пересолите.
Украсить, дать немного настояться и можно подавать.
Если к обычным ингредиентам добавить хорошо очищенные мелко нарезанные кусочки грейпфрута – то получите салат с тонким феерическим вкусом.
Пробуйте и восхищайтесь!
Оливье с семгой и свежим огурцом
Многие из тех, кто хочет традиционно отпраздновать Новый год, соблюдают пост. Можно приготовить салат без яиц, используя побольше овощей вместе с зелени. В приведенном ниже салате оливье с семгой используются как яйца, так и остальные, традиционные в оливье, продукты.
Компоненты
- слабосоленая семга — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- консервированный горошек — 1 банка;
- яйца — 4 шт.;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зелень салата — 1 пучок;
- майонез;
- сметана — 2 столовые ложки;
- соль.
Приготовление
- Картофель, морковь отварить в кожуре, почистить.
- Яйца сварить вкрутую.
- Семгу можно посолить самостоятельно или купить готовую.
- Репчатый лук мелко нарезать потом залить кипятком. Через 10 минут после остывания воды, откинуть на сито. Так уйдет часть горечи и лук станет нежнее.
- Все продукты нарезать кубиками, примерно равными по своему размеру.
- Для приготовления соуса смешать 2 ложки густой сметаны с таким же количеством майонеза.
- Смешать салат с приготовленной заправкой. Если соуса окажется мало, добавить майонез или такую же смесь.
Салат с семгой «Осенний Оливье»
Сытный салат, пикантную нотку которому придают сёмга, оливки и майонез Махеевъ.
Ингредиенты для «Салат с семгой «Осенний Оливье»»:
- Картофель (средний) — 6 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 5 шт
- Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
- Семга (слабосолёная) — 300 г
- Огурец (маринованный) — 3 шт
- Лук зеленый (по вкусу)
- Майонез (Провансаль от Махеевъ по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Оливки зеленые — 1 бан.
- Листья салата / Салат (листья для украшения)
Рецепт «Салат с семгой «Осенний Оливье»»:
Моем и чистим картофель и морковь. Для салатов и винегретов с картофелем и морковью я поступаю, по совету мирового повара Ильи Лазерсона, следующим образом: довожу до кипения воду, в которую добавила по чайной ложке соли и сахара. Подготовленные сырые морковь и картофель нарезаю мелкими, по возможности ровными кубиками. В закипевшую воду отправляю сначала морковь (она варится дольше), через пару минут картофель, и варю до готовности. Время не засекаю, обычно пробую. Примерно минут 10-15 нужно овощам, чтобы не развариться.
Откидываю овощи на сито и обдаю холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и не дать овощам превратиться в пюре. Вот такие кубики у меня получились, которым я даю полностью остыть, прежде чем отправлю в салат.
Предварительно сваренные и очищенные яйца измельчаем кубиками.
Семгу нарезаем мелко.
С горошка сливаем жидкость.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками (у меня корнишоны, поэтому взяла большее количество огурчиков). Оливки и зелёный лук режем колечками, отложив немного для украшения.
Смешиваем все составляющие салата и заправляем майонезом. Сервируем на листьях салата, украсив по вкусу.
Приятного аппетита!
- https://gotovim-doma.ru/recipe/7233-olivye-s-semgoy
- https://kulinario.me/r/1783
- https://www.1001eda.com/salat-olive-s-kopchenoj-semgoj
- https://zen.yandex.ru/media/id/5aa3b5d58c8be339c108b14d/olive-s-krasnoi-ryboi-5da0e0c043fdc000adac59d7
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/98472/