Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Мои муж с сыном очень полюбили пончики и стали постоянно приобретать их в магазине. Тогда я решила попробовать приготовить их дома. И была приятно удивлена, когда нашла рецепт, как приготовить пончики без дрожжей. Ведь это быстрее и полезнее! Сама контролируешь количество масла, плюс без дрожжей они получаются воздушными. Теперь это одно из наших любимейших лакомств. Сын таскает их один за другим, а на магазинные даже не заглядывается 🙂

Поверьте, все настолько быстро и просто, что вы можете быстро приготовить их к завтраку или приходу гостей. Тесто заводится на любой кисломолочке: на кефире, сметане или на простокваше, ведь они взаимодействуют с содой. Можно делать на молоке, на воде и даже на сгущенке, погасив соду уксусом или лимонной кислотой. Недавно готовила казахские баурсаки, чем-то сходны с пончиками, рекомендую попробовать!

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

Чаще всего пышки жарят в большом количестве масла. Делать это можно в сковороде, кастрюле и даже в мультиварке. А запеченный вариант получится менее калорийным. Тем более, сейчас можно найти специальные силиконовые формы. Вариантов подачи тоже множество: в шоколаде, в глазури, в карамели с посыпками – насколько хватит вашей фантазии. Я люблю их просто с сахарной пудрой, а сын – с яркими подливками.

Классический рецепт приготовления пончиков на молоке без дрожжей

Благодаря этому варианту, я балую свою семью вкусными невесомыми жареными колечками. Продукты для них всегда найдутся в холодильнике. Готовятся очень быстро, а съедаются мгновенно 🙂 Количество будет разное, в зависимости от того, стакан какого объема вы используете. Я использую стакан, объемом 250 грамм.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ½ ч.л. соды;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка соли.

Как сделать:

1. Муку просейте с солью и содой. Сливочное масло растопите, а молоко подогрейте, чтобы стало тёплым.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

2. В небольшой миске сахар соедините с яйцом и немного взбейте вилкой. В муке сделайте углубление и вылейте яично-сахарную смесь.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

3. Отправьте растопленное масло и подогретое молоко в муку. Замесите тесто: сначала ложкой, затем выложите его на стол и продолжите замес вручную. После, накройте его миской и оставьте отдохнуть на 10 минут.

По необходимости, можно добавить муки, но не переусердствуйте. Чтобы пончики получились пышными, тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

4. Раскатайте тесто в пласт, толщиной 5-7 мм. Стаканом вырезайте кружочки. В центре каждого сделайте небольшое отверстие любым круглым предметом. Таким же образом сделайте заготовки из обрезков теста.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

5. В сковороду влейте столько растительного масла, чтобы оно покрывало пончики наполовину. Обжаривайте их на среднем огне, с двух сторон, до образования золотистой корочки. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце – оно впитает лишнее масло.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

Присыпьте сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем! С этим тесто можете сделать жареные беляши на сковороде. Тесто будет воздушное, а внутри сочная начинка.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

Пончики без дрожжей на кефире, жареные на сковороде

Благодаря взаимодействию кефира и соды, пышки хорошо поднимаются и буквально тают во рту. Кефир берите немного постоявший. Вкусняшки получаются не слишком жирными – масла необходимо ровно столько, чтобы они не приставали к сковороде.

Вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • ¼ ч.л. соды.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Смешайте кефир с содой и отставьте, чтобы они начали взаимодействовать.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

2. Яйцо взбейте с сахаром. Затем влейте кефир с содой, аккуратно перемешайте.

3. Сливочное масло растопите, и добавьте в получившуюся смесь. Вновь перемешайте.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

4. Просейте и введите порциями 400 г муки. Вымесите тесто руками, постепенно подсыпая оставшиеся 50 г муки.

5. Раскатайте пласт в 5-7 мм и стаканчиком вырежете кружки. Так же используйте обрезки.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

6. На сковороду влейте 2-3 ст.л. растительного масла и разогрейте. Кружочки из теста обжаривайте на небольшом огне до зарумянивания. Затем переверните, и обжарьте вторую сторону. Готовые калачики присыпьте сахарной пудрой.

Круглые, воздушные пышечки готовы! По желанию, сделайте кружки теста с дыркой – получите более классический вариант.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

Постные пончики на воде без дрожжей и яиц

Такое лакомство можно кушать даже в пост или придерживающимся вегетарианского питания. Вместо коровьего молока используется растительное (выбирайте на ваш вкус). Вместо яиц возьмите бананы – они придают тесту вязкость и аромат. Стакан объемом 200 грамм.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • ⅔ стакана сахара;
  • ½ стакана растительного молока;
  • 2 больших банана;
  • ½ натертого яблока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ⅓ стакана подсолнечного масла;
  • ¼ ч.л. соли.

Для глазури:

  • сахарная пудра;
  • лимонный сок.

Начинайте приготовление:

1. В одну миску просейте муку. Добавьте разрыхлитель, соду и корицу.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

2. В другой миске блендером или руками разомните бананы. У половинки яблока удалите сердцевину, разделите его на четвертинки и натрите на мелкой тёрке. В таком случае кожуру снимать не обязательно – она останется на тёрке. Получившуюся яблочную массу выложите к банану.

3. На мелкой тёрке снимите цедру с половины лимона. Старайтесь снимать только верхнюю жёлтую часть, тогда выпечка не будет горчить. Переложите цедру к бананово-яблочной массе.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

4. Добавьте сахар, влейте растительное молоко и подсолнечное масло. Перемешивайте смесь до растворения сахара. В конце добавьте 1 ст.л. лимонного сока.

5. Жидкое содержимое из второй миски перелейте к сухим ингредиентам. Всё тщательно перемешайте. Тесто получится средней густоты, слегка растекающимся.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

6. Возьмите силиконовую форму для пончиков или любую другую, которая у вас есть. Смажьте её маслом и присыпьте мукой. Тесто в форму отсадите при помощи кондитерского мешка. Так оно распределится равномернее, и выпечка получится пышнее. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15 минут.

7. Приготовьте глазурь. Насыпьте в миску сахарную пудру и небольшими порциями выдавливайте лимонный сок. Перемешивайте и смотрите на консистенцию – она должна быть похожа на сгущенку.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

8. Готовность пышек проверяйте нажатием – должна восстановиться первоначальная форма. Каждый пончик окуните в глазурь нижней стороной (она более гладкая ), сверху нанесите кондитерскую посыпку. Оставьте до высыхания глазури.

Глазурь можно покрасить свекольным соком или куркумой. Приятного аппетита!

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

Как приготовить вкусные бездрожжевые пончики на молоке в духовке?

Угощение выходит пышным, с аппетитным ароматом ванили. Плюс ко всему, калорий в таком лакомстве намного меньше, чем в жареных. Из такого количества ингредиентов получается примерно 16 штук.

Продукты для рецепта:

  • 195 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 55 г сливочного масла;
  • 5-8 г ванильного сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст.л. карамельного сиропа.

Этапы готовки:

1. Взбейте сливочное масло, обычный сахар и ванильный до однородного состояния. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, но если останутся отдельные кристаллики, это не повлияют на результат. После этого вбейте в массу яйцо.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

2. Муку соедините с содой и просейте. Далее, в яично-сливочную массу добавьте половину муки, перемешайте до однородного состояния.

3. Влейте половину молока, снова перемешайте. Поочередно вводите оставшиеся порции муки и молока. Тесто получится гладкое, эластичное, растекающееся. Последним введите карамельный сироп (это по желанию).

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

4. Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите тесто в силиконовую форму для пончиков, не закрывая серединку. Смазывать форму нет необходимости. Выпекайте при температуре 160-170ºС минут 20-30. Готовность проверяйте зубочисткой. Немного остудите. Запеченные колечки легко извлекаются, если надавить на серединку.

Для украшения растопите шоколад с небольшим количеством сливок. Обмакните одну сторону и украсьте посыпкой на свой вкус.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

Воздушные бездрожжевые пончики с творогом, жареные в масле

Творожные пончики – вариант, любимый многими. И у вас это лакомство обязательно получится! Здесь всё просто, от продуктов до кухонной утвари – вам понадобится только миска и венчик. Творог берите не менее 9%, а лучше приготовьте домашний. Тесто делайте плотным, но не тугим и раскатывайте толщиной в палец – результат будет шикарным!

Как сделать пышные пончики без дрожжей на сметане в домашних условиях?

Главное в воздушных колечках – пышность. Сметана, как любой кисломолочный продукт, взаимодействует с содой, и тесто хорошо поднимается. В результате получается хрустящая корочка и нежный мякиш – как раз то, что нужно!

Необходимые продукты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Смешайте сметану и соду, оставьте, чтобы началась реакция гашения.

2. Яйцо взбейте с солью и сахаром. Добавьте в него сметану, перемешайте.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

3. Частями всыпьте муку и замесите упругое, немного липнущее к рукам тесто. Скатайте его в шар, накройте миской и оставьте на 30 минут.

4. Тесто обомните, присыпьте мукой и раскатайте пласт, толщиной в 1 см. Стаканом вырежьте кружочки. В центре каждого сделайте круглое отверстие, например, крышечкой от пластиковой бутылки. Из оставшихся маленьких кружочков можно раскатать новые заготовки или просто обжарить их в таком виде.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

5. Разогрейте столько растительного масла, чтобы оно скрывало пончики наполовину. Обжарьте заготовки с двух сторон, до образования румяной корочки. Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.

Такое угощение подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

Быстрые жареные домашние пончики на сгущенке без дрожжей

Сгущенное молоко придаёт приятный сливочный вкус и делает тесто эластичным и однородным. Обязательно попробуйте такое сочетание. Тесто при жарке увеличиваются в объеме в 2-3 раза! Угощения хватит на всех.

Подготовьте ингредиенты для теста:

  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • ½ л растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 яйцо;
  • ½ лимона;
  • 20 г сахарной пудры.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Сгущенное молоко и яйца перемешайте до однородного состояния.

2. Муку соедините с разрыхлителем и ванилином. Влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты и замесите тесто, сначала ложкой, затем вручную на столе.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

3. Раскатайте пласт, толщиной 5-7 мм. Вырежете кружки специальной формочкой для пончиков или просто стаканом и крышечкой от пластиковой бутылки.

4. В сковороде разогрейте растительное масло и аккуратно опустите в него заготовки. Обжаривайте с двух сторон, до золотистой корочки. Для переворачивания удобно использовать кухонные щипцы.

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

5. Сделайте глазурь. От яйца возьмите белок, выдавите в него сок половины лимона и всыпьте сахарную пудру. Тщательно смешайте все компоненты. Каждый пончик обмакните в глазурь и украсьте по собственному желанию.

Для украшения так же можно использовать растопленный шоколад. Это очень вкусно!

Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков

Попробуйте приготовить такой десерт самостоятельно. Поверьте, это совсем не сложно! И получаются пончики намного вкуснее и полезнее магазинных. Обязательно угостите друзей и поделитесь с ними этими рецептами. Буду рада видеть вас вновь. До скорых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, среднее: 2,00)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings