Постные котлеты из моркови
Самый простой и самый быстрый рецепт постных морковных котлет. Разнообразит ваше меню во время поста, да и не только — их ведь можно по ходу всего года готовить. Для разгрузки, так сказать 🙂
Ингредиенты:
- Морковь — 4-5 Штук (среднего размера)
- Манная крупа — 0,5 Стакана
- Соль — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Растительное масло — 100 Миллилитров
Количество порций: 3
Как приготовить:
Морковку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Посыпаем солью и перцем и перемешиваем — пусть морковь даст сок.
Высыпаем в морковь манную крупу.
Хорошо перемешиваем. Можно ложкой, а можно рукой. При перемешивании придавливаем — чтобы морковь дала как можно больше сока и манка лучше «схватится».
Формируем из получившейся массы котлетки. Их можно делать любой формы.
Разогреваем на сковороде растительное масло и жарим котлетки.
После того, как одна сторона котлет поджарилась, переворачиваем их, уменьшаем огонь под сковородкой почти до минимума и закрываем сковороду крышкой. После этого жарим еще минут 10-15.
Постные морковные котлеты без манки – самый вкусный рецепт
Для этого рецепта тоже понадобится самый минимум ингредиентов. Но вместо манки здесь используется геркулес. За счет него котлеты получаются пышными и сытными, по вкусу даже слегка напоминают мясные. Все очень быстро и вкусно.
Вам потребуется:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 стакана кипятка;
- 3 моркови;
- 1 щепотка соли;
- перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Как готовить:
1. Залейте хлопья кипятком, и оставьте их набухать, накрыв крышкой. Натрите морковь на мелкой терке.
2. Когда хлопья заварятся и остынут, добавьте к ним морковь. Смесь посолите и поперчите.
3. Влажными руками сформируйте биточки, обваляйте их в сухарях и обжарьте их в масле с двух сторон, до румяной корочки.
Котлеты из морковного фарша с овсянкой подавайте, украсив зеленью.
Как приготовить котлетки с морковью, тыквой и молотыми семенами льна
Большинство любителей мяса никогда не могли подумать, что им придутся по вкусу постные котлеты, да ещё и из моркови с тыквой. Но никогда не говорите никогда, а просто попробуйте приготовить это блюдо для своей семьи и вы будете удивлены их реакции. Ведь постные котлеты по этому рецепту готовятся легко и получаются невероятно нежными.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Необходимые продукты:
- 3 моркови;
- 1 небольшая тыква;
- 1 головка сельдерея;
- 5 стакана манной крупы;
- 3 ст. л. крахмала;
- 5 стакана молотых семян льна;
- 5 стакана муки;
- 2/3 стакана воды;
- Постное масло;
- Специи.
Потраченное на приготовление котлет время: 40 минут.
Пошаговое приготовление:
- Морковь и тыкву натереть на тёрке. Количество тыквы должно быть равно количеству моркови;
- Сельдерей измельчить. Если головка крупная, то используйте половинку;
- Подготовленные овощи, переложите в сотейник или кастрюлю, залейте водой и оставь те тушиться на 15 минут. Не закрывайте плотно крышку, чтобы дать жидкости возможность испаряться;
- К полученной овощной заготовке добавьте крахмал, манную крупу и молотые семена льна;
- Поставь те сковороду разогреваться, а сами займитесь формованием котлет;
- Перед жаркой обваляйте в муке;
- Готовые котлетки подают к лёгкому салату или гарниру.
Сборные постные овощные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 1 средняя морковь;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- соль, черный перец – по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- зеленый лук – по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 60 г муки или панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
Кабачки, морковь и картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Отожмите тертые овощи, чтобы вышла лишняя влага. Добавьте яйца, рубленую зелень, соль и специи по вкусу.
Сформируйте из овощной массы котлеты, запанируйте их в сухарях или муке и выложите на смазанный маслом противень. Прикройте противень алюминиевой фольгой и отправьте в духовку.
Выпекайте овощные котлеты при температуре 180 гр.С около получаса (по 15 минут с каждой стороны). Готовое блюдо полейте сметаной и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Постные котлеты из моркови с яблоками
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 2 яблока;
- 1 картофелина;
- 10 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 50 г сухарей панировочных или муки;
- щепотка сахара;
- соль, перец – по вкусу;
- пучок зелени, зеленого лука (по желанию);
- 30 г сметаны;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 яичный белок.
Процесс приготовления:
Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Яблоки так же помойте, почистите, натрите на терке. Картофель отварите и превратите в пюре. Зелень мелко нарубите.
Потушите тертую морковь на сковородке со сливочным маслом и четвертью стакана воды до готовности. Затем добавьте яблоки, рубленую зелень, щепотку сахара, соль, специи и всыпьте манку. Готовьте все вместе под крышкой в течение 5-7 минут.
В готовую охлажденную овощную массу добавьте яичный белок и перемешайте. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 180 гр.С.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, во время выпекания, можете прикрыть котлеты алюминиевой фольгой.
Подавайте морковно-яблочные котлеты полив их сметаной. Приятного аппетита!
Морковные котлеты с отрубями
Использование легкого компонента полезно не только тем, что можно избавиться от лишних килограммов. Это еще и клетчатка, которая полезна для пищеварения. Рецепт тоже без яиц, его можно смело класть в копилку постных блюд.
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- отруби пшеничные – 6-7 ст.л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – по 1/2 пучка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Морковь вымыть, сварить в подсоленной воде, затем измельчить. Лучок немного спассеровать на оливковом масле, выложить к моркови.
- В полученное пюре добавить измельченную зелень и мелко нарубленный чеснок.
- Высыпать отруби (из расчета 1:1 к основной массе), посолить, поперчить по вкусу и тщательно все вымесить.
- Из полученного морковного фарша сформировать маленькие котлетки.
- Выложить изделия на разогретую сковороду, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Затем довести до готовности под крышкой.
Важно! Фарш довольно рыхлый и большое изделие может сломаться при переворачивании, поэтому лепим маленькие котлетки мокрыми руками. Панировать их не нужно, потому что отруби достаточно связывают овощи, и биточки не прилипнут к сковороде.
Морковно-картофельные битки
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- картошка – 500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 20 мл;
- панировочные сухари для обвалки – 1/2 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Клубни и корнеплоды хорошо промыть, очистить и сварить до готовности. Слить воду и подсушить овощи на маленьком огне примерно минуту.
- Тщательно размять (можно с использованием блендера), добавить 20 мл масла, соль, специи.
- Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить по две минуты с каждой стороны.
Важно!Котлеты могут разваливаться при переворачивании. Чтобы этого не произошло, с овощей нужно слить воду и растолочь их в пюре, пока они еще горячие.
Можно сделать биточки более острыми. Для этого в фарш нужно добавить черный молотый перец, куркуму и измельченный чеснок.
Рецепт классический с манкой
Постное блюдо получается не только вкусным, но и красивым, в чем легко убедиться, глядя на фото. Подавать биточки можно с салатом или в качестве десерта. Они превосходно сочетаются со сметаной, но в этом случае перестают быть постными.
Ингредиенты:
- вареная морковь — 0.5 кг;
- манка (сухая крупа) — 50 г;
- сахарный песок — 0.5 ч.л.;
- сухари панировочные — 2 ст.л.;
- растительное масло — в количестве, необходимом для жарки;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Морковь хорошо промыть с помощью щетки.
- Овощи сварить до готовности — примерно 30 минут и остудить, желательно поместив под холодную воду.
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Овощи хорошо отжать от излишней жидкости, добавить манку, все соединить и дать настояться.
- Морковную смесь посолить, всыпать сахар, специи и хорошо перемешать.
- Мокрыми руками (чтобы не прилипало) сформировать котлетки и обвалять в панировке.
- Жарить на горячем масле по 4-5 мин. с каждой стороны. Наше вкусное и полезное блюдо готово. По желанию вы можете сочетать котлеты со сметаной, медом или любым другим соусом на свой вкус.
Совет!Варите морковь в неочищенном виде. Так теряется меньше полезных веществ при приготовлении. Также овощи можно запечь в фольге, сохранив время готовки. Сырую морковь тоже используют для приготовления. Подойдет и жмых, если вы делали сок, и он остался.
Рецепт с рисом и морковью
Простые постные морковные котлеты, которые отлично подойдут в качестве диетического и вегетарианского питания.
Для приготовления возьмем:
- Круглозерненый рис – стакан.
- Морковку – 2 шт.
- Одну луковицу.
- По вкусу любые специи и соль.
- Для обжарки мука и растительное масло.
Делаем вкусные морковные котлеты по шагам:
1. Рис хорошо промываем под краном в дуршлаге, пока вода посветлеет. Дальше варим в подсоленной воде до мягкости, готовности.
2. Морковь варим до мягкости, чистим, трем на средней или терке с мелкими делениями.
3. Смешиваем указанные два компонента, добавляем приправы, сколько нравится и измельченный лук. При желании лук можно потереть на терке, а можно мелко порезать и перед использованием немного обжарить.
4. Разогреваем в сковородке масло, формируем изделия, обваливаем их в муке и отправляем жариться до хрустящей корочки со всех сторон.
Волшебные котлеты из моркови по домашнему рецепту с апельсином и курагой
Невероятно вкусный вариант блюда. Биточки получаются сочными, нежными, сладкими, ароматными. Пожалуй, одно из моих любимых лакомств в пору созревания овощей.
Необходимый список продуктов:
- 4 крупные морковки (заранее отварить).
- 1 сочный апельсин.
- 2 ложки сахарной пудры или 3 сахара.
- 2 ложки манки.
- 7-8 шт. кураги.
- Специи: корица, гвоздика, бадьян (по вкусу).
Делаем вкусные морковные котлеты с нежнейшим апельсиновым ароматом, пошаговые действия
1. Овощи натираем на терке с мелкими делениями.
2. С помытого апельсина снимаем цедру и далее в нее отжимаем весь сок.
3. Манку перемешиваем с апельсином и оставляем набухнуть на 20 минут.
4. Смешиваем манку и морковь, добавляем сахар, специи, мелко нарубленные кусочки кураги.
5. Делаем шарики или плоские биточки, обваливаем в муке, жарим.
6. Готовое угощение выкладываем на тарелку и кушаем.
Морковные котлеты в духовке – рецепт
Морковные котлеты в духовке – это просто, быстро, полезно и вкусно. Лук можно использовать сырой, а если такой вариант кому-то не по душе, то его можно сначала пассеровать, а потом уже смешивать с морковью. Чтобы изделия получились еще аппетитнее, заготовки можно панировать в смеси сухарей и специй по своему вкусу.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- небольшая белая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- манка – 3 ст. ложки;
- соль, перец;
- масло;
- панировочные сухари.
Приготовление
- Морковь трут на средней терке, добавляют мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, вливают 2 столовые ложки масла, солят, перчат, всыпают манку и тщательно вымешивают.
- Оставляют массу минут на 20, а потом формируют заготовки и обваливают их в сухарях.
- Противень застилают фольгой, смазывают ее маслом и выкладывают постные морковные котлеты.
- При 200 градусах минут через 15 блюдо будет готово!
Как приготовить котлеты из моркови и овсянки постные
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1ст. (200 мл)
- Морковь – 2шт.
- Масло растительное – 3ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Сухари панировочные – 50г
Приготовление:
1.
Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.
По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.
Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.
2.
А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.
3.
Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.
4.
На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.
Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.
Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!
5.
Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.
Котлеты из свеклы и моркови
Свекольно-морковные котлеты – блюдо, простое в приготовлении, очень вкусное и полезное. Овощи можно предварительно просто отварить, а можно и запечь. При втором варианте в продуктах сохранится больше витаминов. До готовности котлеты можно довести разными способами: запечь в духовке, обжарить или приготовить на пару.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- манка – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень полпучка;
- соль, перец.
Приготовление
- Свеклу заворачивают в фольгу и при 200 градусах запекают 1,5 часа.
- Точно так же поступают и с морковью.
- Мелко крошат зелень, а чеснок пропускают через пресс.
- Соединяют компоненты, добавляют манку, соль, перец и перемешивают.
- Мокрыми руками формируют постные свекольно-морковные котлеты, выкладывают на противень и при 200 градусах запекают 10 минут.
Котлеты из нута и моркови
Рецепт вкусных морковных котлет, представленный далее, назвать обычным не получится. В данном случае наряду со стандартными компонентами при приготовлении овощных котлет используется нутовая мука. Она придает яству особую пикантность и сытность, ведь этот продукт богат растительным белком.
Ингредиенты:
- мука нутовая – 100 г;
- морковь – 250 г;
- зелень петрушки – полпучка;
- черный молотый перец, куркума – по ½ ч. ложки;
- соль;
- вода – 50 мл;
- масло.
Приготовление
- Морковь измельчают на мелкой терке, петрушку мелко рубят, добавляют нутовую муку, соль, специи.
- Вливают воду и вымешивают.
- При помощи двух столовых ложек формируют заготовки, опускают их в кипящее масло и обжаривают вкусные морковные котлеты до румяности.
Как приготовить постные котлеты из вареной моркови на сковороде?
Постные биточки готовят не только из сырой моркови, но и из вареной. По этому рецепту они получаются сочными, нежными и румяными. На вкус блюдо получается очень интересным и даже пикантным за счет специй.
Компоненты:
- 1 кг моркови;
- 50-100 г манной муки;
- соль по вкусу;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- молотый черный перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- карри по вкусу;
- паприка по вкусу;
- 1 горсть грецких орехов;
- 2 горсти семян подсолнечника.
Последовательность действий:
1. Морковь почистите и отварите до готовности.
2. Натрите ее на мелкой терке или измельчите в блендере.
3. Разотрите семечки, орехи и чеснок, мелко порубите лук и добавьте все это в морковь.
4. Внесите манку, соль и специи. Все перемешайте и оставьте фарш на 45-60 минут, чтобы манная крупа набухла.
5. Сформируйте из смеси котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон – по 3-5 минут.
Готовые биточки подавайте с зеленью.
- https://povar.ru/recipes/postnye_kotlety_iz_morkovi-11837.html
- https://povar24.info/morkovnye-kotlety-postnye.html
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/postnye-morkovnye-kotlety.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/59e10bcd48c85e62f9a35007/shest-luchshih-receptov-postnyh-kotlet-iz-ovoscei-5aa9281000b3dd37e93e568a
- http://skhozz.ru/postnye-morkovnye-kotlety.html
- https://miruspehinfo.ru/recept/morkovnye-kotlety.html
- https://womanadvice.ru/postnye-morkovnye-kotlety-neobyknovenno-vkusnye-recepty-prostogo-blyuda-bez-myasa-i-yaic
- https://menunedeli.ru/recipe/kotlety-iz-morkovi-postnye/
- https://xrumka.info/postnye-morkovnye-kotlety.html