Капустные котлеты с овсянкой
Аппетитные, довольно простые в приготовлении и очень вкусные капустные котлеты с овсянкой в домашних условиях — отличная идея полезного основного блюда без мяса.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Укроп — 1 Щепотка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Овсянка или овсяные отруби — 50 Грамм
- Специи — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 2-3 Штук
Количество порций: 4
Как приготовить:
1. Вот перед вами список необходимых в рецепт приготовления капустных котлет с овсянкой ингредиентов. На всякий случай следует запастись мукой.
2. Капусту нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, при желании перец горошек и немного соли. Отправить на огонь.
3. После закипания убавить огонь и варить капусту около 20 минут, чтобы капустные котлеты с овсянкой в домашних условиях были нежные и мягкие. После откинуть капусту на дуршлаг и немного просушить.
4. Капусту нужно измельчить погружным блендером, чтобы получилось пюре.
5. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку. Вот и все — основа фарша готова.
6. Вымыть зелень, обсушить и измельчить. Добавить в фарш зелень, соль, перец, овсянку. Использовать в этот простой рецепт капустных котлет с овсянкой можно абсолютно любые специи по вкусу.
7. Руки немного смочить и из полученного фарша сформировать котлетки. Их можно обвалять в муке, панировочных сухарях или отрубях. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить котлетки с двух сторон.
Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями и ягодным соусом
Рецепт таких котлет является довольно необычным, так как он сочетает в себе самые различные ингредиенты: от сладких до соленых. Тем не менее, такое сочетание может удивить любого и порадовать отменным вкусом. Блюдо служит отличным украшением праздничного стола.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- хлопья «Геркулес» – 70 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- растительное масло – 10 ст.л.;
- панировочные сухари – 4 ст.л.;
- слива – 6 шт.;
- черная смородина – 1 стакан;
- арахис – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Запарить овсяные хлопья кипятком или отварить в соотношении 1:1. Добавить столовую ложку соевого соуса или посолить.
- Разморозить цветную капусту, разобрать.
- На терке натереть лук с чесноком. Либо можно просто мелко нарезать.
- Измельчить до кашицы соцветия в блендере.
- Собрать подготовленные ингредиенты: овсяные хлопья, цветную капусту, лук, чеснок. Добавить соль и другие специи по желанию. Пробить всю массу.
- На сковородку вылить 4 ст. ложки растительного масла и выложить сформированные котлеты из овощного теста, обваленные в панировочных сухарях. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут.
- Для приготовления соуса необходимо очистить промытые ягоды сливы от кожуры. Соединить их с черной смородиной, арахисом и миндалем и измельчить блендером.
- Полученную массу необходимо посолить, добавить оставшиеся 6 ст. ложек растительного масла и тщательно перемешать.
Совет: чтобы легче было отделять ягоды сливы от кожуры, можно их изначально замочить горячей водой.
Подавать капустные котлеты с овсянкой на стол следует вместе с ягодным соусом. Для большей изящности блюда можно вылить его в виде какого-либо узора. Сочетание сладких ягод и подсоленных котлет дает отменный аромат и вкус, который порадует каждого.
Лучшие постные котлеты с манкой. Вкусный рецепт без яиц
Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!
Нам понадобятся:
- капуста — 1 вилок;
- укроп — 1 пучок;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- манка — 100 г;
- мука — 100 г;
- панировочные сухари — 1,5 стакана;
- соль и специи;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.
2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.
3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.
Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.
Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!
Готовим котлеты из квашеной капусты. Очень вкусно!
Здесь у нас рецепт котлет из квашеной капусты и картофеля. Он тоже постный без использования продуктов животного происхождения. В ингредиентах не указана соль, поскольку обычно капуста уже соленая. Но вы регулируйте этот момент уже самостоятельно. Нежнейшее овощное блюдо придется по душе каждому!
Нам понадобятся:
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- картофель — 4-5 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- укроп;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Приготовление:
1. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и прекращаем его в пюре.
2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на сковороде. Можно присыпать его немного сахаром, тогда он закарамелизуется и станет красивого золотистого цвета. После чего снимаем его с огня и оставляем остужаться.
3. Квашеную капусту отжимаем от сока и при необходимости режем ее ножом еще на более мелкие кусочки.
4. Соединяем картофель, капусту и лук, сюда также добавляем измельченный укроп.
5. Теперь из этой массы формируем руками котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.
Делайте их довольно плотными и большими, чтобы они в процессе жарки не развалились.
Котлеты из пшена
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 200 г капусты;
- 10 г укропа;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- сухари для панировки;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Пшенную крупу промывают под проточной водой. Затем пересыпают в кастрюлю, наливают 3 стакана холодной воды и ставят вариться до готовности с закрытой крышкой на медленном огне. Затем пшено охлаждают.
Капусту нарезают кусками. Вместе с другими овощами пропускают через мясорубку или блендер.
Полученный овощной фарш перемешивают с пшеном.
Затем вводят соль, специи, измельченный укроп, после чего его размешивают и формируют небольшие лепешки. Их жарят до готовности на сковороде с двух сторон.
Котлеты из квашеной капусты постные с картофелем
Не менее вкусными получаются котлеты с вареной картошкой и квашеной капустой.
Состав:
- 410 г квашеной капусты;
- 1 кг картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- панировочные сухари;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отваривают в воде до полного приготовления, после чего воду сливают, и картошку толкут до пюреобразной массы.
- Капусту отжимают от лишнего сока.
- Репчатую головку лука измельчают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Затем добавляют капусту и готовят до ее готовности. В конце добавляют соль, специи. Смесь перемешивают и охлаждают.
- Капустную начинку с картофелем перемешивают, добавляют измельченную зелень.
- Мокрыми руками формируют котлеты, панируют их в сухарях и на сковороде обжаривают до готовности с обеих сторон.
Готовое блюдо подают в горячем виде к любому гарниру или овощному салату.
Котлеты из капусты постные
Попробуйте приготовить постные котлеты из капусты – это не только вкусно, но и очень полезно. Во время великого Поста в нашей семье такие котлеты — одно из самых популярных блюд.
Предлагаю вам рецепт приготовления постных котлет из капусты. Это блюдо подойдет не только постящимся, но и вегетарианцам, а также людям, желающим сбросить лишние килограммы. Оно порадует и любителей здорового питания. Так что готовить постные котлеты из капусты можно не только в Пост, но и вообще круглый год. Удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
- Капуста — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Манная крупа — 0,5 Стакана
- Мука — 0,5 Стакана
- Панировочные сухари — 100 Грамм
- Пучок укропа — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 5
Как приготовить «Котлеты из капусты постные»
1. Капусту тщательно промываем, разрезаем на 4 части. Кладем в кастрюлю и варим 8-10 минут.
2. Затем пропускаем капусту через мясорубку. Отжимаем, чтобы не осталось воды.
3. Лук натираем на мелкой терке.
4. Чеснок пропускаем через «чеснокодавку».
5. Измельчаем укроп в блендере или просто мелко нарубаем.
6. В капустный фарш добавляем лук, чеснок и укроп. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Далее добавляем муку и манную крупу. Снова тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
7. Из полученного фарша формируем котлеты.
8. Панируем котлеты в сухарях и обжариваем с обеих сторон, пока не образуется аппетитная румяная корочка.
9. Наши постные котлеты из капусты готовы! Приятного аппетита!
Капустные котлеты постные в духовке — рецепт пошагово
А этот рецепт капустных постных котлет с фото несколько отличается от всех остальных. На этот раз мы уже не будем предварительно подваривать капусту или отправлять ее в микроволновку. Вместо этого сформованные и панированные котлеты из капусты мы будем готовить в духовке.
Ингредиенты:
- кочан капусты 1 кг;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Последовательность действий пошагово
Шаг 1. Сначала превращаем капусту в кашицу – для этого ее нужно порезать небольшими кусочками и прокрутить на мясорубке дважды. Сольем всю лишнюю жидкость через дуршлаг и немного помешаем капустный фарш.
Шаг 2. Добавляем к капусте муку и перемешиваем. По желанию можно добавить еще и отрубей – кстати говоря, ими же можно заменить манную крупу.
Шаг 3. Формуем наши постные котлеты и укладываем их на противень. Предварительно смазываем его небольшим количеством любого растительного масла.
Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку на максимум (220-240оС) и запекаем котлеты в течение 20 минут. Как только появится приятный румянец – значит, все готово.
Шаг 5. Раз это блюдо постное, — подаем котлеты из капусты с овощами. Можно также подать их с гречкой или макаронами.
Котлеты из капусты постные с овощами
Ну а для тех, кто не соблюдает пост, можно порекомендовать сдобрить котлетки из капусты сметаной.
Описание лучших рецептов, как сделать постные капустные котлеты показывает, что в этом блюде принципиально важна сама капуста, а также манка и панировочные сухари. Кстати, манную крупу по желанию можно заменить яйцом, но это уже получается непостный вариант.
Именно эти компоненты придают фаршу правильную консистенцию, благодаря чему изделия не распадаются. Панировочные сухари вдобавок создают приятную хрустящую корочку. Что касается остальных дополнений – их можно взять по вашему вкусу и усмотрению.
Приятного аппетита!
Постные капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото
Если сказать «капуста с геркулесом», можно подумать, что каша в этой комбинации должна послужить гарниром. Это возможный, но не единственный вариант. Овсяные хлопья можно добавить прямо в фарш – это невероятно вкусно, полезно и сытно.
Да и готовить интересно: ощущение новизны непременно поднимает настроение. А что нужно для того, чтобы приготовить капустные котлеты постные с геркулесом?
Продукты:
- капуста – четвертинка кочана (300 г);
- 3 столовых ложки хлопьев геркулеса (он же овсянка);
- лук, морковь и картофель – по 1 штуке;
- растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
- панировочные сухари – 3 большие ложки;
- зелень, соль, тмин и другие специи – по вашему усмотрению.
Рецепт приготовления:
Шаг 1. В первую очередь поставим вариться картофель – можно в мундире, очистим позже. Затем моем капусту и нарезаем на любые кусочки. Подвариваем капусту в течение 15 минут в подсоленной воде. Другой вариант – можно отправить капусту в микроволновку на 3 минуты (включаем на самый мощный режим).
Шаг 2. Сливаем воду и измельчаем капусту на мясорубке (можно и в блендере).
Шаг 3. Тем временем мелко нарезаем лук, натираем морковь на терке и обжариваем их вместе до мягкости.
Шаг 4. Смешиваем вместе все компоненты – картофель, лук с морковью, капустный «фарш», геркулес, мелко порезанный чеснок и зелень. Добавляем соль и все приправы. Остается только дать смеси настояться в течение 20-30 минут.
Шаг 5. Ну а теперь формуем постные котлеты из капусты, панируем их и обжариваем на разогретом масле.
Подать постные котлеты с капустой можно и со сметаной. Но ведь идет пост – поэтому лучше воздержаться от этой добавки. К тому же блюдо и без них получается действительно вкусным. Да и никакого гарнира не понадобится – такие постные капустные котлеты самодостаточны.
Быстрые постные капустные котлеты с манкой
Сочные, красивые овощные котлеты. Из нашего набора овощей получится 10 штук. Необычный способ приготовления, овощи мы сначала протушим все вместе в кастрюле с толстым дном. Довольно быстрый рецепт постного блюда.
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 500 г.
- Морковь – 500 г.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Манная крупа – 100 г.
- Сахар – 5 г.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Соль, перец черный молотый – на вкус
- Вода холодная – 100 мл.
- Сухари панировочные
- Масло для жарки
1. Снимите верхние, грубые листы, вилок разрежьте пополам, чтоб удобнее было его шинковать. Приготовленную капусту мелко нашинкуем с помощью ножа или специальной терки.
2. Нарезаем мелко репчатый лук. Соединяем в удобной большой миске измельченные капусту и лук.
2. В эту же миску добавляем натертую на крупной терке очищенную морковь.
3. Солим овощи, добавляем сахар и немного перетираем их руками. Это поможет выделиться натуральному овощному соку, сделает капусту мягче.
4. Овощи пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на умеренный огонь тушиться. Когда вода с овощами закипит, добавляем к ним растительное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности, постоянно помешивая. Мои овощи стали мягкими и готовыми через 40 минут.
5. Теперь по вкусу добавляем соль и перец. Вы можете еще добавлять любимые пряности.
6. Оставляя кастрюлю на огне, порциями добавляем к овощам манную крупу. Хорошо перемешиваем, чтобы манка не схватилась комочками. Овощи с манкой тушим на огне еще 10 минут, периодически помешивая.
7. Готовую котлетную массу снимаем с огня и даем ей остыть до комфортной рукам температуры. Вода за это время должна испариться.
8. Начинаем формировать котлеты из капустной массы.
Руки можно смачивать обычной водой, тогда легче сформировать красивую по форме котлетку.
Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях. Если под рукой не оказалось панировки, сделайте ее их нескольких кусочков сухарей, измельчив их в блендере.
9. Разогреваем сковороду с растительным маслом и будем обжаривать котлеты до золотистой корочки. Когда изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой.
10. Прожаренные с двух сторон котлеты выкладываем на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
У нас получились 10 нежных и вкусных овощных котлеток из доступных ингредиентов.
Котлеты капустные с грибами постные – очень вкусный рецепт в духовке
Очень вкусный рецепт, в котором фарш делается из отваренной капусты и грибов. Блюдо получается питательным, сочным, ничем не хуже мясного.
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 1 кг.
- Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- Грибы свежие – 250 гр.
- Сухари панировочные
- Манная крупа – 3 ст.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 60 мл.
1. Капусту нарезаем крупными кусками (так удобнее будет вытаскивать ее из воды) и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 минут, чтобы она стала мягче.
2. Грибы (у меня шампиньоны) и лук нарезаем не слишком мелко.
3. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем к нему грибы. Тушим почти до готовности.
3. Сваренную капусту пропускаем через мясорубку (или перебиваем блендером) и отцеживаем лишний сок через сито.
4. В емкость с капустой добавляем грибы с луком, зелень, соль, перец, манку. Перемешиваем, пробуем фарш и приправляем на свой вкус. Полученную массу оставляем для набухания манки на 20-30 минут.
5. Котлетная масса у нас должна получиться не жидкая. Формировать изделия можно сухими руками, делать их не высокими, чтобы готовились быстрее.
Каждую котлетку обваливаем в сухарях и выкладываем на смазанную растительным маслом форму для запекания.
6. У меня получилось 18 котлет. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Когда изделия зарумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую сторону.
Выкладываем на блюдо, посыпая зеленью. Если это не во время поста, добавляем сметану или любимый соус и наслаждаемся легкой вкусной едой.
- https://povar.ru/recipes/kapustnye_kotlety_s_ovsyankoi-31794.html
- https://kotletki.online/veggie/cabbage/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-s-ovsanymi-hlopami.html
- https://gerdanka.ru/pitanie/s-chem-podat-kapustnye-kotlety.html
- https://prostretsepty.ru/retsepty-iz-myasa/retsepty-kotl/postnye-kapustnye-kotlety-5-retseptov
- https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_kapusty_postnye-15438.html
- https://kururu.ru/postnyie-blyuda/kotletyi-kapustnyie.html
- https://zdorovakrasiva.com/kotlety-kapustnye-postnye.html