Салат постный с фасолью и грибами
Ингредиенты:
- Фасоль — 50 г;
- Грибы (белые маринованные) — 80 г;
- Лук красный — 1 шт;
- Хлеб (постный пшеничный) — 2 ломт.;
- Чеснок — 1/2 зуб.;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Перец черный (по вкусу).
Рецепт:
Фасоль замачиваем с вечера и отвариваем до готовности.
Пшеничный хлеб нарезаем и обжариваем на растительном масле. Обсушиваем на салфетке.
Сухарики натираем чесноком.
Белые грибы смешиваем с фасолью.
Добавляем кольца красного лука. Поливаем растительным маслом смешанным с перцем.
Сверху кладем сухарики.
Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки
Нередко данный рецепт постного салата с грибами используют на поминки, ведь его приготовление занимает мало времени — всего 15 мин.
На 3-4 порции необходимо взять следующие продукты:
- 400 г вешенки свежей;
- 4 свежих огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кочан салата айсберга;
- 2 небольших луковицы;
- оливковое масло;
- сок 1 лимона;
- соль, перец.
Лук, чеснок и огурцы очистить от кожуры.
Грибы помыть, нарезать крупными кусочками и отставить.
Тем временем разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, и грибы.
За минуту до готовности выдавить через пресс дольки чеснока. Убрать с огня и дать луково-грибной массе немного остыть.
Листья салата порвать на кусочки или нарезать соломкой. Таким же образом можно нарезать и огурцы.
Соединить все компоненты, добавить соль, перец, сок лимона и оставшееся масло, всё перемешать.
Замечательный постный салат с грибами: минимум ингредиентов, максимум пользы.
Постный салат с консервированными грибами
Ингредиенты:
- 300 г консервированных грибов;
- 0,5 кг картофеля;
- 4 солёных огурца;
- пучок зелёного лука;
- оливковое или растительное масло;
- соль, перец.
Картофель отварить в мундире и почистить, с грибов убрать жидкость.
Все овощи порезать кубиками и соединить в одной посуде, перемешать, заправив маслом и специями.
Как видим, простой постный салат с грибами приготовить легко и быстро, а на вкус он получается просто изумительным.
Постный салат из фасоли с грибами
Помимо красной фасоли существует еще и стручковая, которая отлично может принимать участие во время поста, как в холодных, так и в горячих блюдах. Она очень нежная, имеет приятный аромат, а в составе с другими продуктами образует прекрасное кушанье, не только вкусное, но и насыщенное витаминами.
Состав салата (для 4 порций):
- Грибы маринованные – 320 г;
- Фасоль стручковая – 290 г;
- Фасоль красная – 180 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Укропная зелень – 45 г;
- Соль – 7 г;
- Постное масло – 65 мл.
Этапы приготовления:
- Маринованные шампиньоны отжать от лишнего рассола, измельчить.
- Фасоль красная, сухая варится достаточно долгое время, поэтому лучше сделать это заранее. Отварить бобы до размягчения, затем слить воду.
- Стручковую фасоль можно брать замороженную. Заложить в кипящую воду, с добавлением соли, проварить около 5 минут, затем вынуть.
- Чеснок очистить от кожуры, измельчить ножом на мелкие кубики, чтобы в блюде чувствовалось его присутствие.
- Укроп промыть под струей прохладной воды, нарубить мелко.
- Высыпать все продукты в одну миску, посолить, заправить постным маслом и перемешать.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, есть несколько советов. Во-первых, стоит залить продукт водой за 9 часов до варки, а лучше это делать на ночь. Бобы напитаются водой, разбухнут, быстрее сварятся. Если этого сделано не было, можно в бульон добавить обычной пищевой соды. Под воздействием щелочи стенки быстрее размягчатся.
Простой и экономный постный салат с грибами
Следующий вариант постного грибного блюда отличается от предыдущего своей простотой и экономностью. И если к вам должны прийти гости, а времени на готовку остаётся считанные минуты, можете смело воспользоваться данным рецептом.
Нам понадобится:
- 1 средний кочан пекинской капусты;
- 300 г помидоров;
- 200 г консервированных грибов;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 2 свежих огурца;
- растительное масло или обезжиренный майонез;
- соль.
Чтобы приготовить постный салат с грибами, смотрите фото рецепта пошагового приготовления ниже.
Итак, капусту помыть и нашинковать соломкой. Такую же процедуру провести с огурцами и маринованными грибами.
Томаты также помыть и порезать небольшими кубиками. В этом случае лучше брать розовый сорт помидор, так как они более ароматные. Однако вполне подойдут и обычные красные томаты.
Очищенный от семян болгарский перец нарезать кубиками по 0,5 см.
Смешать вместе все компоненты в одной глубокой посуде, посолить, заправить маслом или майонезом. Постный салат с грибами «На скорую руку» готов!
Постный салат с жареными грибами
Возьмите:
- 300 г грибов (шампиньоны, маслята, белые, опята);
- 2 средние луковицы;
- 250 г моркови по-корейски;
- перья зелёного лука;
- масло (для жарки).
Грибы промыть и каждый разрезать пополам, после обжарить на раскалённой сковороде с маслом. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты. Затем открыть крышку и дать жидкости испариться.
Отдельно обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, снять с плиты и дать остыть.
Измельчить зелёный лук, соединить вместе с жареным, а также добавить морковь.
Последним в блюдо высыпать грибы и аккуратно перемешать, чтобы не повредить красивую форму грибов.
Салат из фасоли с грибами постный
Освежающее блюдо, с лимонной заправкой, которое обязательно спасет в пост. Прекрасная смесь овощей, а также фасоли и грибов образуют рецепт, который хорошо готовить как легкий салат к какому-то более серьезному гарниру.
Сырьё, используемое для готовки (4 порции):
- Зелень – 45 г;
- Сок половинки лимона;
- Грибы свежие – 340 г;
- Постное масло – 85 мл;
- Фасоль в стручке – 270 г;
- Соль – 8 г;
- Томаты маленькие – 230 г;
- Свежая морковь – 190 г.
Этапы приготовления:
- Грибы очистить и промыть, порезать. Припустить их в воде, с добавлением соли, несколько минут. Затем достать шумовкой, дождаться, пока стечет вся вода.
- Морковь очистить от кожицы, натереть на терке.
- В кипящую воду заложить стручковую фасоль. Отварить с солью, в течение пяти минут, на умеренном огне. Необходимо добиться такого состояния, чтобы продукт остался с хрустом. Затем вынуть и дать стечь воде.
- Томаты ополоснуть прохладной водой, затем порезать их на дольки.
- Зелень, которую вы предпочитаете, промыть, нашинковать.
- Выложить все продукты в миску с зеленью, полить соусом из постного масла, лимонного сока и соли с перцем. Осторожно перемешать.
Теплый грибной салат с баклажанами и чесночным острым соусом
Не смотря на то, что салат постный, его легко подать как самостоятельное блюдо на обед к густому супу или на ужин с домашним хлебом и овощным паштетом.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Томат – 3 шт.
- Сладкие перцы – 2 шт.
- Грибы любых сортов – 250 грамм.
- Масло оливковое – 20 мл.
Для соуса:
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Паприка – ¼ ч.л.
- Соль.
Приготовление:
Баклажаны нарежем кубиками, обжарим в растительном масле с порезанными грибами. Томат, перец аналогичным способом порежем кубиками. В салатницу выложим помидор, перец и добавим горячие овощи со сковороды, перемешаем. Добавим соль. Подаем салат сразу, горячим, обильно полив соусом.
Для соуса смешайте: измельченный чеснок, масло, паприку, соль и лимонный сок.
«Оливье» с грибами
Любители постных салатов будут приятно удивлены, увидев на столе «Оливье», который можно смело вкушать. В этом салате вместо мяса будут использоваться грибы, а яйца ничем заменять не следует. Салат и так получится вкусным. В качестве заправки подойдет постный майонез, который есть в продаже.
Состав:
- картофель — 5 клубней;
- грибы вешенки — 200 грамм;
- две моркови;
- свежий огурец;
- два соленых огурца;
- головка репчатого лука;
- подсолнечное масло — 30 грамм;
- консервированный зеленый горошек — 1 банка;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- майонез постный —150 грамм.
Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.
Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.
Салат готов, по вкусу и виду очень напоминает «Оливье».
Винегрет с грибами
Это известное блюдо само по себе является постным, однако если его состав разнообразить или изменить, то получится очень вкусно и необычно. Например, можно заменить квашеную капусту маринованными шампиньонами. Надо также сказать, что часто этот недорогой и лёгкий вариант постного салата с грибами готовят на поминки.
На 4-6 порций:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг моркови;
- 0,3 кг свеклы;
- ½ банки маринованных грибов;
- 4-5 шт. солёных огурцов;
- 2 средних луковицы;
- 5 ст.л. растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец.
Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, почистить и остудить.
Лук мелко нашинковать, грибы порезать на 4 части.
Сваренные овощи вместе с огурцами порезать кубиками, добавить лук, заправить маслом, посолить и поперчить.
Салат с шампиньонами и спаржей
Спаржа обладает большим количеством полезных веществ, витаминов. В ней содержится калий, провитамин А, магний, а главное в овоще есть аспарагин. Это вещество снижает давление, расширяет сосуды и выводит из организма вредный аммиак.
В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.
Для этого салата потребуется:
- свежие шампиньоны —500 грамм;
- спаржа —500 грамм;
- лимон;
- винный уксус —30 грамм;
- подсолнечное масло — 60 грамм;
- эстрагон — пол пучка;
- петрушка — половина пучка;
- укроп — 1/3 пучка.
Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.
Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.
Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.
Салат «Кукурузик» с грибами, кукурузой и рисом
Консервированную кукурузу в салате можно заменить замороженной, предварительно отварив ее в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 200 грамм;
- Кукуруза сладкая – 1 банка;
- Грибы шампиньоны замороженные – 1 уп.;
- Лук – 1 лковица;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Соль, постный майонез.
Приготовление:
Рис сварим в подсоленной воде до готовности, в течение 30 минут. Рис для салата понадобится остывший. Грибы, не размораживая, пожарить в сковороде с небольшим добавлением оливкового масла и репчатым измельченным луком. Остывшие жареные грибы мелко порубить. Лук зеленый порезать колечками, огурцы кубиками. В салатнице смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. В продолговатое блюдо-лодочку выложить салат в форме початка кукурузы и украсить зернышками кукурузы и зеленым луком.
Постный салат с грибами и рукколой
Если у вас нет рукколы, замените ее классическим зеленым салатом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны грибы – 200 грамм;
- Кукуруза – 1 баночка;
- Перец красный – 1 шт.;
- Помидор – 5 шт.;
- Салат руккола – 300 грамм;
- Лук – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Соль, сушеный базилик.
Приготовление:
Грибы порезать на половинки и обжарить с луком в растительном масле. На блюдо выложить зелень рукколы, помидоры нарезать дольками средней величины, перец крупными кусочками, выложить овощи поверх рукколы, добавить на блюдо кукурузу, предварительно с банки слить жидкость, в которой она хранилась. Выложить последний слой салата грибы с луком жареные. Добавить соль и базилик, черный молотый перец. Украсить салат сухариками со злаками и семенами.
Сухарики в рецепте Вы можете заменить жареными тостами или гренками.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/124150/
- https://prirodalife.ru/postnye-salaty-s-gribami-poshagovye-re/
- http://receptysalatov.com/ovoshchnye/iz-fasoli/postnyj-s-gribami.html
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/863
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/prigotovit-postnyj-s-gribami.html
- https://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/postnye-salaty-s-gribami.html