Постный борщ с грибами, пошаговые рецепты с фото

Борщ с грибами

Постный борщ с грибами, пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь небольшая — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 100 г;
  • Свекла небольшая — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Овощной бульонный кубик — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Капуста белокочанная — 150 г;
  • Болгарский перец — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Зелень укропа и петрушки — 10 г.

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.

Порезать капусту, картофель и грибы

В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.

Обжарить картофель и грибы

А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.

Измельчить морковь, лук и свеклу

В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.

Обжарить овощи

Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.

Положить томатную пасту

Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.

Порезать зелень, чеснок и перец

В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.

Положить перец и чеснок

К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.

Добавить капусту

ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.

Положить в суп зажарку

В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.

Добавить зелень

Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.

Рецепт борща с грибами

Постный борщ с грибами

Фото Постный борщ с грибами

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 200 г;
  • Картофель 2 шт.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Опята сушёные 40 г;
  • Перец душистый молотый 1 г;
  • Сахар 1 щепотка;
  • Свёкла 1 шт.;
  • Смесь хмели-сунели 1 г;
  • Соль 1 щепотка;
  • Томатная паста 1 ст. л.;
  • Чеснок перо 2 шт.

Как приготовить «Постный борщ с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для постного борща с грибами возьмём любые сухие грибы (у меня были опята и шиитаке), морковь, свёклу, капусту, картофель, луковицу, душистый перец, томатную пасту, любые специи, растительное масло.

Фото к шагу 2

40 г грибов нужно залить кипятком, промыть и слить кипяток. Залить новой порцией кипятка и оставить для набухания на несколько минут. Затем размягчённые грибы мелко нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой, влив грибной настой. Если будет образовываться серая пенка, то её нужно снимать.

Фото к шагу 3

1 свёклу и 1 репчатый лук мелко нарезать острым ножом. Часть лука можно добавить в кастрюлю с грибами. Варить до мягкости грибов.

Фото к шагу 4

Остальную часть обжарить на растительном масле (2 ст. л.).

Фото к шагу 5

Добавить к луку свёклу, слегка обжарить до характерного запаха.

Фото к шагу 6

Добавить 1 морковь, нарезанную соломкой. Обжарить всё вместе в течение 5 минут, долить немного воды, положить 2 лавровых листа, посолить по вкусу, добавить специи (1 г молотого перца и 1 г хмели-сунели) и тушить под крышкой до мягкости свёклы. Если нужно, то подливать воду. Затем, по готовности овощей, добавить 1 ст. л. томатной пасты и 1 щепотку сахара. Вместе с пастой обжарить 5 минут.

Фото к шагу 7

Картофель нарезать и добавить в кастрюлю к размягчённым грибам. Варить до готовности картофеля. Я люблю, чтобы он разварился.

Фото к шагу 8

Тонко нарезать капусту (200 г).

Фото к шагу 9

Капусту добавлять после того, как будет готов картофель. Варить всё вместе до нужной степени мягкости капусты, минут 10.

Фото к шагу 10

В кастрюлю добавить обжаренные с томатом овощи. Довести до кипения, выправить на вкус, если нужно досолив, и выключить огонь. Мелко нарезать зелёные перья чеснока (2 штуки) и добавить в борщ. Дать борщу настояться 10 минут.

Фото к шагу 11

Подавать постный грибной борщ с рубленой зеленью и сметаной.

Постный борщ

Подавать постный борщ горячим

Ингредиенты для постного борща

  • Сушеные белые грибы 50 г;
  • Капуста белокочанная 150 г;
  • Картошка 2 шт;
  • Лук 1 шт;
  • Свекла 1 шт;
  • Морковка 1 шт;
  • Фасоль (сух) 0.5 стакана;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Томатная паста 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист.

Как приготовить постный борщ

  1. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным. Рецептов вкусных борщей много.
  2. Шаг 1: Фасоль и овощи
  3. Грибы можно любые, но съедобные. Запомните: все грибы можно есть, но некоторые только один раз в жизни, последний. Поэтому, выбирая грибы для борща, помните об этом. В старину грибы заготавливали в сезон. Сушили, солили, мочили, консервировали.
  4. Идеально для постного борща подходят сушеные в сезон белые грибы. За час-полтора до готовки сухие грибы необходимо намочить.
  5. Шаг 1: сушеные белые грибы
  6. Заранее замочить фасоль в воде, лучше на ночь, иначе сварить ее до готовности просто невозможно. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль. Добавить щепотку соли и один лавровый листик.
  7. Шаг 2: Отварить фасоль
  8. Довести до кипения, и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой. Необходимо чтобы фасоль сварилась до полуготовности. Обычно время варки сильно зависит от фасоли, время может быть от 30 мин до 1 часа. Но, обычно, замоченная фасоль через 30 минут уже достигает нужной степени готовности и прекрасно доваривается при дальнейшей готовке.
  9. Пока варится фасоль, очистить все овощи и оставить их в холодной воде.
  10. Целые дольки чеснока раздавить ручкой ножа, просто расплющить и крупно нарубить. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими пластинками.
  11. Обычно мы овощи для борща не обжариваем, но по желанию можно обжарить лук и морковку на растительном масле до желаемой кондиции.
  12. Нарезать свеклу соломкой. Строго говоря, размер нарезки свеклы — на ваш вкус. Но натирать на терку не стоит, лучше нарезать.
  13. Добавить свеклу, чеснок, лук и морковку в борщ. Посолить и поперчить по вкусу. Выбросить лавровый лист — он свое дело уже сделал и первое блюдо получило аромат и нужный вкус.
  14. Шаг 2: Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок
  15. Варить фасоль с овощами 15 минут при слабом кипении.
  16. Шаг 3: Варить борщ при слабом кипении
  17. Добавить замоченные белые грибы. Если грибы крупные, их можно разрезать на куски. Шаг 3: Добавить белые грибы
  18. Очищенный картофель порезать на кубики и добавить в борщ. Бабушка вообще никогда не резала картофель в борщ, варила целиком. И раздавливала сваренный картофель ложкой прямо в борще.
  19. Шаг 4: Добавить нарезанный кубиками картофель
  20. Довести до кипения, и варить на небольшом огне еще 15 мин, до готовности картофеля.
  21. Далее добавить томатную пасту. По большому счету можно и помидоры, если они есть. Но сейчас не сезон помидоров, так что лучше пасту. Размешать, чтобы паста растворилась. Дать покипеть 5 мин.
  22. Шаг 4: Добавить томатную пасту
  23. Капусту нарезать ножом в виде соломки — очень тонкой соломки. Чем тоньше — тем лучше. Часто добавляют квашеную капусту, но признаться, я не любитель вареной квашеной капусты. Мне нравится в борще свежая белокочанная капуста.
  24. Добавить нарезанную капусту. Учтите, что капуста «вбирает» соль, поэтому надо попробовать борщ. Попробовать и посолить, если надо. Любой борщ улучшает вкус, если добавить в него горький перец. Это может быть как свежий стручок, так и щепотка высушенного горького перца размолотого вместе с семенами.
  25. Шаг 5: Добавить нарезанную капусту
  26. Если первое блюдо будет употребляться сразу, то после закладки капусты надо варить еще 10 минут. Если борщ, как это принято у нас, будет «настаиваться», то варить стоит 1-2 минуты, затем огонь выключить, и дать постоять под крышкой. За время «настаивания» капуста прекрасно сварится в горячем борще.
  27. Шаг 5: Капуста должна свариться
  28. Обязательно добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа — при подаче к столу. Подавать постный борщ горячим

Украинский красный борщ употребляется со сметаной. На сколько я понимаю, сметана в пост под запретом, так что — обойдемся, будет вегетарианский.

А вот свежая луковица, дольки чеснока и пампушки — это обязательный атрибут под постный борщ. Так что, не отказывайте себе в удовольствии.

Постный борщ

Постный борщ с грибами и черносливом

Темный борщ с грибами и черносливом на обед в тарелке

Как варить постный борщ

Ингрeдиенты:

  • Капуста краснокочанная – 200гр. (при желании заменяема на обычную белокочанную);
  • Чернослив – 100гр.;
  • Грибы – 50гр. (сушеные);
  • Свекла – 2шт;
  • Картофель – 2шт.;
  • Томатная паста – 3ст.л.;
  • Масло растительное – 2ст.л.;
  • заправка для супа – 4ст.л.

или:

  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Мука – 1ст.л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

Этап первый: раздельная готовка всех ингредиентов.

Сушеные грибы тщательно промыть, поломать руками на кусочки и отварить в течение 1 часа.
За это время очищенную свеклу потереть на крупной терке и потушить в глубокой сковородке с маслом.
Пока тушится свекла (15 минут), нашинковать капусту.

Мелко нарезанные свекла с краснокачанной капустой и томатной пастой тушатся на сковороде

Добавить к свекле капусту, томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут под крышкой.

Пока овощи тушатся, очистить и порезать дольками картофель.
Достать из холодильника или морозилки универсальную заправку для супа.

Обжаренные на сковороде лук морковь и томатная паста

Если заправка заранее не заготовлена, то морковь и лук нужно нарезать соломкой и спассеровать в растительном масле с 1 ст.л. томатного пюре и мукой.

Чернослив промыть и сварить с сахаром (по вкусу, мне хватает 1 ст.л.).Этап второй: соединение всех ингредиентов.В кипящий грибной бульон опустить картофель и варить 5 минут. Потом добавить тушеные овощи и заправку для супа.
Когда борщ начнет кипеть, добавить чернослив с отваром. Опять подождать пока борщ закипит, после чего посолить и поперчить по вкусу и варить еще 7-10 минут. При подаче украсить веточной петрушки.

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/8551
  • https://webspoon.ru/receipt/postnyjj-borshh-s-gribami
  • https://www.djurenko.com/cooking/supy/postnyj-borshc.html
  • https://menunedeli.ru/2011/11/temnyj-borshh-s-gribami-i-chernoslivom-recept-s-foto/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings