Здравствуйте, дорогие друзья! В Великий пост можно легко готовить вкусные и полезные постные блюда. Основа любого меню – это, конечно же, суп. Большинство хозяек варят на мясном бульоне, но я люблю делать постный борщ. Рецепт мне достался от бабушки – блюдо получается настолько наваристым, что никто не догадывается об отсутствии мяса. Мой муж часто просит приготовить его в обычные не постные дни. И всегда получается бесподобно вкусно!
Вариантов приготовления борща существует масса, часть рецептов я описала в отдельной статье. Готовят со свежей или квашеной капустой, с консервированной фасолью или другими продуктами. А еще можно добавить грибы, болгарский перец и даже кильку в томате. Чтобы бульон сохранил красивый красный цвет, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Еще один интересный вариант – зеленый борщ со щавелем. Он получается кисло-сладковатым, приятным на вкус, и отлично подходит для диетического или вегетарианского питания.
Сколько калорий содержится в постном борще? В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 20 ккал, но это зависит от рецепта.
Блюдо без зажарки на воде получается самым низкокалорийным. Грибы, фасоль и растительное масло добавляют сытности и калорийности. В любом случае вы с легкостью сможете выбрать рецепт, который понравится вашей семье.
Классический рецепт постного борща со свеклой и свежей капустой
Первое блюдо на овощном бульоне со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и легкого обеда с домашним хлебом. Очень красивый, наваристый суп понравится даже любителям мяса, ведь его отсутствие абсолютно не ощущается. Калорийность составляет всего 16,5 ккал, поэтому я люблю варить его на следующий день после праздников. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.
Список ингредиентов:
- 2-3 картофелины;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 помидора или 250 тертых томатов;
- 1/3 кочана капусты;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- зелень, специи.
Как готовить:
1. Очищенную свеклу и морковь натрите на терке, лук измельчите. Пасеруйте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном 20 минут, добавив немного воды.
2. Добавьте нарезанные томаты или тертые помидоры. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
3. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к остальным продуктам и готовьте еще несколько минут.
4. Вскипятите литр воды, вылейте ее к продуктам, накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в бульон и перемешайте.
5. Посолите суп, положите специи по вкусу и варите еще полчаса до готовности картофеля и капусты.
Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Выложите в кастрюлю и готовьте еще 15-30 минут. Дайте настояться 1-2 часа, после чего подавайте на стол.
Постный борщ без мяса с фасолью и килькой в томате
Трудно поверить, что из самой дешевой консервы можно приготовить первое блюдо. Борщ с килькой в томате получается оригинальным, очень сытным и вполне соответствует ПП. Варится в считанные минуты. Обязательно попробуйте такое блюдо, оно станет отличным разнообразием повседневного меню.
Что нужно:
- 1 клубень картофеля;
- 1 стакан фасоли;
- 2-2,5 л воды;
- 150-200 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 банка кильки в томате (240 г);
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. Фасоль залейте водой и оставьте на сутки, чтобы она стала мягкой и быстрее сварилась. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на подсолнечном масле.
2. Воду закипятите. Добавьте фасоль и нарезанный небольшими кубиками картофель. Варите до полной готовности продуктов.
3. Капусту нашинкуйте, добавьте в емкость вместе с зажаркой, варите 5 минут. Немного посолите и добавьте специи.
Выложите кильку в томате, доведите до кипения и выключите. Оставьте на полчаса, чтобы блюдо настоялось.
Как приготовить борщ в пост в мультиварке с капустой без масла?
Приготовить первое в мультиварке проще простого. Блюдо получается максимально полезным и очень ароматным. Я не добавляю мясо и растительное масло. И без них блюдо получается великолепным. Точное время приготовления зависит от возможностей прибора, но обычно составляет около 2 часов.
Что входит в состав:
- 800 г капусты;
- 200 г свеклы;
- 110 г моркови;
- 500 г картошки;
- 120 г корня сельдерея;
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 л воды;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Все овощи почистите и промойте. Лук измельчите, морковь и корень сельдерея натрите на терке, капусту тонко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками.
2. Выложите овощи в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и добавьте специи. Сверху поставьте корзину пароварки и выложите на нее нарезанную кусочками свеклу.
3. Закройте крышкой, выберите режим «Суп» и время 1 час. После того, как прибор издаст соответствующий сигнал, достаньте свеклу и слегка остудите ее.
4. Полуготовую свеклу натрите, добавьте рубленный чеснок, лимонный сок, томатную пасту и перемешайте.
Добавьте заправку в борщ, смешайте и готовьте в прежнем режиме еще 1 час.
Очень вкусный красный постный борщ с грибами
Грибы – прекрасная добавка к борщу, особенно постному. Самый простой вариант использовать шампиньоны. Но если у вас есть сушеные или свежие лесные грибы, используйте их. Они добавляют блюду сытность, неповторимый аромат и прекрасно заменяют мясо.
Продукты для блюда:
- 400 г свеклы;
- 400 г капусты;
- 250 г грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 лавровых листа;
- 2,5 л кипятка;
- соль по вкусу.
Приготовление с фото:
1. Свеклу отварите до готовности. Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле, чтобы из них выпарилась влага.
2. Лук нарежьте кубиками, морковь соломкой, добавьте к грибам и обжаривайте до мягкости овощей.
3. Картошку порежьте брусочками, капусту мелко нашинкуйте. В кастрюлю добавьте томатную пасту и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.
4. Влейте воду, перемешайте и доведите до кипения. Положите в суп капусту, снова доведите до кипения, отправьте картофель и варите 10 минут.
Свеклу нарежьте соломкой, выложите в емкость, посолите, добавьте лавровый лист. Готовьте на небольшом огне еще 15 минут.
Как сварить вкуснейший зеленый борщ с щавелем на воде?
Щавель – очень полезный и вкусный продукт, а еще он напоминает мне о детстве. Когда-то я очень любила зеленый щавелевый борщ, а теперь часто варю его для своей семьи. Добавлять мясо в такое блюдо не требуется – оно и без того получается наваристым и сытным.
Перечень компонентов:
- 150-170 г щавеля;
- 1 л воды;
- 270 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец душистый, перец горошком по вкусу;
- зелень, сметана для подачи.
Как варить:
1. В кастрюлю налейте воду и закипятите, яйца отварите вкрутую. Картофель очистите и нарежьте, положите в холодную воду.
2. Луковицу измельчите, морковь натрите на терке. Картошку отправьте в емкость и варите до готовности.
3. Лук пасеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте морковь и готовьте, пока она тоже не станет мягкой.
4. Яйца нарежьте кубиками, щавель нарубите. В кастрюлю с картофелем отправьте зажарку, лавровый лист, перец и соль, варите 2 минуты.
Положите щавель, яйцо, перемешайте, варите под крышкой 1 минуту и подавайте на стол.
Напоследок хочу отметить, что рецепты сегодняшнего выпуска универсальные. То есть, вместо воды вы можете добавлять мясной бульон. Правда, думаю, что это не понадобится – постный борщ понравится всей вашей семье. Поделитесь рецептами этого блюда в соцсетях и не забывайте заходить на мой блог. До новых встреч!
С уважением, Ольга