Здравствуйте, гости и постоянные читатели! Помню, моя любимая бабушка летом всегда варила зелёные щи из щавеля. Такое блюдо я ела с большим удовольствием. Мой сын частенько без энтузиазма смотрит на первые блюда, но бабушкино блюдо кушает с огромным аппетитом. Готовится суп легко, а большая кастрюля исчезает буквально за день 🙂
Такой суп я варю сразу же после того, как на даче появляются листья щавеля. Ещё можно законсервировать зелень в банках и варить блюдо круглый год. Вместе со щавелем в них часто добавляют петрушку, укроп, шпинат, зелёный лук и даже крапиву. Польза от такого блюда просто огромна, а калорийность минимальная. Единственное предостережение – не стоит им увлекаться, если у вас повышена кислотность или проблемы с поджелудочной железой. Для остальных это кладезь полезного витамина С!
Щи могут быть постные или на мясном бульоне, в зависимости от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте они варятся с мясом, а в каждую тарелку добавляют отварное яйцо. Вы можете сварить его с грибами, с сыром и яйцом или сухариками. Вкус от этого только выиграет, а блюдо станет намного сытнее 🙂
Классический рецепт зеленых щей из щавеля без мяса с яйцом
Почти постный вариант приготовления зеленого супа. По вкусу он больше похож на борща без мяса. В рецепте добавляются отварные яйцо, но если вы придерживаетесь строго поста или вегетарианской диеты, без него можно обойтись.
Что нужно:
- 2 л воды;
- 150 г щавеля;
- 130 г зеленого лука;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты или сока;
- 6 вареных яиц;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. сушеной зелени;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- черный перец по вкусу.
Как готовить:
1. Воду поставьте на плиту. Картофель очистите, нарежьте кубиками, промойте и варите 15-20 минут.
2. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке и обжарьте их в небольшом количестве масла 2-3 минуты.
3. Добавьте томат, сахар, соль, перец по вкусу, сушенную зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и потушите несколько минут.
4. Щавель промойте, уберите хвостики и измельчите. Яйца нарежьте полукольцами, оставив одно для украшения.
К готовому картофелю, не сливая с него воду, добавьте лавровый лист, зажарку, щавель и яйца. Перемешайте, варите 5 минут, снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Разлейте по тарелкам, украсьте яйцами и зеленью.
Рекомендую заморозить листья щавеля и можете наслаждаться весенним блюдом в холодное время года. Поверьте, оно отлично согревает и бодрит. а для сытости я заправляю домашним майонезом и подаю с бездрожжевым хлебом.
Зеленые щи из щавеля с крапивой, яйцом и мясом
Суп с необычной для большинства из нас добавкой – крапивой. Сейчас ее практически не используют в кулинарии, что я считаю большим упущением. Она придает блюдам необычный вкус, а еще содержит массу витаминов. Крапиву берите молодую, причем ее нужно собирать подальше от дорог и промышленных предприятий.
Список ингредиентов:
- 500 г свиных ребрышек;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 7 картофелин;
- 2 отварных яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок крапивы;
- зеленый лук, укроп, соль по вкусу.
Как варить:
1. Ребрышки выложите в кастрюлю, залейте водой. Как вода закипит, проварите их 5 минут. Слейте воду, промойте мясо. Залейте опять горячей водой и варите 40 минут. Посолите по вкусу после закипания.
2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, яйца нарежьте. Крапиву, щавель и зеленый лук нарубите. Картофель нарежьте кубиками, чеснок мелко порежьте.
3. Выньте мясо из бульона, отправьте туда картофель, морковь и лук. Варите до готовности овощей. Мясо снимите с костей и нарежьте кусочками.
Добавьте в кастрюлю мясо и всю зелень, готовьте 5 минут, помешивая. Положите яйца и чеснок, варите еще 2 минуты. Выключите плиту, дайте настояться 30 минут и подавайте на стол со сметаной.
Как вкусно сварить щи из свежего щавеля со шпинатом?
Шпинат – очень полезная, но нелюбимая многими еда. Но в зеленом щавелевом борще он практически не чувствуется, поэтому его будут есть даже дети. Для сытности в суп добавляется рис, а для аромата – базилик, петрушка и ароматные пряности. Получается просто пальчики оближешь!
Что входит в состав:
- 4,5 л воды;
- 2 пучка щавеля;
- 2 пучка шпината;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 пучка зелени базилика;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 5 стебельков рукколы (по желанию);
- 1 пучок петрушки;
- 1 морковь;
- 7 веточек укропа;
- 4 луковицы;
- 500 г картофеля;
- 100 г риса;
- 50 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 2-3 ч.л. соли;
- 2 щепотки сахара;
- 40-50 г растительного масла или смеси масел;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
1. Всю зелень и одну луковицу измельчите, морковь натрите на терке, яйца отварите, картофель почистите и нарежьте брусочками.
2. В сотейнике раскалите растительное масло, обжарьте лук, добавьте корень петрушки и сельдерея. Добавьте морковь, посыпьте сахаром и перемешайте.
3. В кастрюлю налейте горячую воду, добавьте 2 целых луковицы, лавровый лист, картофель и поставьте на плиту. Через 12 минут всыпьте промытый рис, щавель и шпинат.
4. Положите зеленый лук и зелень петрушки, варите 5 минут без крышки. Добавьте нарезанные отварные яйца, перемешайте.
Выньте их кастрюли целый лук и лавровый лист, добавьте специи, соль, сахар и сливочное масло. Варите еще несколько минут и подавайте на стол.
Щавелевые щи с капустой на курином бульон
Почти классические щи, в которые добавляется щавель. Получается очень полезное блюдо – куриный бульон, который часто используют при простуде, и витаминная зелень. Овощи и щавель лучше брать молодые – суп получится очень нежным, с приятным привкусом лета.
Что входит в состав:
- 500 г курицы (ножки);
- 400 г картофеля;
- 300 г молодой капусты;
- 300 г щавеля;
- 150 г репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 пучок укропа;
- 1-2 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- растительное масло;
- соль, молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. В кастрюлю (5 л) налейте воды чуть больше половины, добавьте лавровый лист, перец горошком и ножки без кожи.
2. Доведите бульон до кипения, снимите пену и варите на слабом огне до готовности мяса – около получаса.
3. Картофель нарежьте соломкой, сельдерей, капусту, укроп и щавель мелко нашинкуйте, лук измельчите и чеснок.
4. Вытащите курицу из кастрюли, отправьте туда картофель и варите на сильном огне 5 минут.
5. Обжарьте на растительном масле лук 3-4 минуты. В бульон добавьте капусту и сельдерей, доведите до кипения и выложите лук.
6. Снова доведите до кипения, уменьшите газ и варите 3-4 минуты. Курицу разберите – отделите мясо от костей, при желании порежьте.
В кастрюлю положите щавель, посолите суп, добавьте мясо, укроп и чеснок. Дайте покипеть 30 секунд и можно подавать на стол с яйцом и сметаной.
Как приготовить зеленые щи из щавеля с тушенкой?
Первые блюда с тушенкой – самый простой и быстрый вариант. Тушенку можно брать любую, но я предпочитаю домашнюю. Такой суп можно сварить, когда у вас совсем нет времени на приготовление полноценного обеда. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой и очень понравится домашним.
Продукты для блюда:
- 300 г тушенки;
- 1 пучок щавеля;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- зелень (укроп, петрушка и т.д.);
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарубите.
2. В кастрюлю налейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и готовьте еще несколько минут.
3. Добавьте картофель и полстакана воды, перемешайте, тушите 10 минут. Выложите тушенку, смешайте и влейте воду так, чтобы она заполнила кастрюлю до краев, доведите до кипения.
Положите щавель, взбейте вилкой два яйца и вылейте в кастрюлю, вымешайте. Посолите и поперчите по вкусу, варите 5 минут, добавьте зелень и снимите с огня.
Зеленые щи со щавелем согреют, подарят заряд бодрости и насытят организм витаминами. Обязательно приготовьте такое замечательное блюдо и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Буду рада видеть вас на своем блоге, приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина