Постный грибной пирог
Постный, но очень сытный пирог. Он понравится даже тем, кто не соблюдает пост. Картофель и грибы — это очень удачное сочетание, а тесто для пирога мы как раз и приготовим из картофеля. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- Картофель — 600-700 Грамм
- Мука пшеничная — 1,5-2 Стакана
- Растительное масло — 6-7 Ст. ложек (4 — в тесто, остальное для обжарки грибов)
- Грибы — 300-400 Грамм (любые)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка (половина в тесто, остальное для начинки)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Количество порций: 4
Как приготовить:
Первым делом отварим картофель до готовности. Варить будем в кожуре. Смотрите, чтобы он не переварился, лучше чуть не доварить.
Очистим сваренный картофель от кожуры, разомнем его толкушкой или просто пропустим через мясорубку.
Добавим соль, растительное масло , перемешиваем, затем добавляем муку. Муку добавляйте частями, картошка у всех разная.
Вымешиваем гладкое тесто. Оно должно быть достаточно упругим.
Очищенный лук и грибы нарезаем мелко, обжариваем их на растительном масле до готовности. Солим, добавляем перец. Можно добавить сухие или свежие травки: укроп, петрушку.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом, слегка присыпаем её мукой. Выкладываем в нее картофельное тесто, формируя бортики. Слой теста должен быть примерно 1.5 см. толщиной (может, чуть больше).
Выкладываем начинку, разравниваем.
И выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50. Подаем к столу, украсив свежей зеленью и капельками постного майонеза.
Постный пирог с грибами, картошкой и луком-пореем
Очень интересным вариантом для соблюдающих пост является постный пирог с грибами и картошкой.
Его можно готовить даже в праздничные дни для гостей, и они оценят его вкус.
- тесто постное дрожжевое — 400 г;
- шампиньоны — 400 г;
- лук-порей — 1 шт.;
- клубни картофеля — 8 шт.;
- масло оливковое;
- мускатный орех;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Картофель очистить, произвольно порезать и поставить варить до готовности.
Колечками порезать лук-порей, обжарить на оливковом масле, чтобы был мягким.
Грибы накрошить маленькими кусочками, всыпать в лук и протушить 15 мин.
Сварившийся картофель слить, сделать густое пюре и смешать с грибами. Влить 2 ст. л. оливкового масла, добавить соль, мускатный орех, молотый перец и хорошо размешать.
В форму для выпекания пирога выложить одну половину раскатанного теста, приподнять бортики.
Ровным слоем выложить начинку, а сверху укрыть раскатанной второй половиной теста.
Печь 20-25 мин при температуре 180°C.
Хочется сказать, что готовить грибной постный пирог совсем не трудно. Это очень приятное занятие, которое даёт ощущение праздничного настроения.
Постный пирог с грибами из слоеного теста
Ингредиенты на 5 порций:
- тесто слоёное — 0,5 кг;
- шампиньоны — 0,3 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- масло подсолнечное — 50 г;
- мука — 1 ст. (лучше гороховая);
- дольки чеснока — 3 шт.;
- зелень;
- соль.
Грибы нашинковать как можно мельче, обжарить до готовности.
Луковицы порезать небольшими колечками и также обжарить. Соединить с измельчёнными грибами и тушить 5 мин. Посолить, снять с огня, охладить и выложить в тарелку.
Посыпать мукой поверхность стола, раскатать тесто и положить пласт в форму для запекания, сформировав из него бортики.
Холодную начинку распределить ровным слоем по тесту.
Для заливки: соединить муку, соль и давленный чеснок. Влить столько воды, чтобы заливка получилась консистенции густой сметаны.
Мелко порубленную зелень смешать с заливкой и хорошенько перемешать. Заполнить грибную начинку в тесте и поставить форму в заранее разогретую духовку.
Постный пирог с грибами выпекать 25-30 мин при 180 °C.
Постный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста
Питательным и полезным вариантом считается постный пирог с капустой и грибами.
Важно: для постных пирогов всегда готовится тесто без использования яиц, сливочного масла и молока. Для него берётся вода, растительное масло и сухие дрожжи.
- постное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- свежая капуста — 150 г;
- квашеная капуста — 100 г;
- вешенки — 200 г;
- лук — 2 головки;
- масло растительное — 60 мл;
- мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
- соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
На масле поджарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
Нашинковать мелко свежую капусту, соединить с квашеной, и всё отправить к луку. Жарить на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.
Вешенку измельчить, пожарить в масле до корочки и всыпать к овощам. Дать протушиться 10 мин, снять с огня и охладить.
Для соуса: на сухую сковороду высыпать муку и поджарить до кремового цвета. Влить 20 г подсолнечного масла (1 ст. л.) и размешать до однородности. Добавить 100 мл воды, перемешать и всю смесь вылить в начинку. Приправить солью, молотым перцем, перемешать и дать остыть.
От теста отрезать 100 г для того, чтобы потом украсить пирог. Остальное разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать большую часть и выложить в форму, смазанную маслом, подняв по краю бортики из теста.
Засыпать на тесто начинку и расправить ровным слоем. Раскатать скалкой меньшую часть теста и выложить на начинку, защипывая края с бортиками. В середине оставить маленькое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.
Из кусочка оставленного заранее теста сделать ножом украшения в виде листочков или ёлочки, уложить сверху, смазав раствором чёрного чая с сахаром.
Печь постный пирог с капустой и грибами до золотистой корочки при температуре 180-200°C.
Постный грибной пирог с помидорами
- дрожжевое постное тесто — 0,5 кг;
- шампиньоны — 0,3 кг;
- помидоры — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- белая часть лука-порея;
- зелень укропа и петрушки;
- постное масло для жарки;
- перец, соль.
Нарезать полукольцами репчатый лук, колечками лук порей. Жарить вместе на постном масле до мягкости.
Грибы нарезать мелкими брусочками, соединить с луком, посолить, бросить перчик, зелень, соль и тушить, пока не выпарится жидкость.
В формочку выложить раскатанное тесто, приподняв бортики.
Остывшую начинку разложить по пласту, сверху распределить нарезанные тонкими слайсами томаты и накрыть вторым пластом теста. Сделать вилкой несколько дырочек, чтобы выходил пар.
Поставить в горячую духовку и выпекать 30-40 мин при 180°C.
Постный пирог с молодой капустой и грибами
Вкусный и очень дешевый постный пирог с молодой капустой и грибами.
Ингредиенты:
вода — 250 миллилитров;
соль — 1 чайная ложка;
сахар — 2 чайные ложки;
сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки;
пшеничная мука — 400 грамм;
растительное масло — 2 столовые ложки.
Для начинки:
молодая капуста — 300 грамм;
грибы отварные (у меня опята) — 100 грамм;
соль — по вкусу;
растительное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление постного пирога с молодой капустой и грибами.
В подогретой воде растворяем соль, сахар и дрожжи.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Вливаем масло и ещё раз вымешиваем.
Убираем в тепло на 30-40 минут и после увеличения в объёме в 2-3 раза делаем обминку. Затем даём тесту ещё раз подняться.
Для начинки капусту тонко шинкуем.
Припускаем до мягкости.
Затем добавляем мелко нарезанные грибы и обжариваем минут 5-10, солим по вкусу.
Готовое тесто делим на 2 части. Первую раскатываем по величине противня и укладываем в смазанную маслом форму.
Располагаем ровным слоем остывшую начинку.
Накрываем вторым раскатанным пластом и защипываем края, обязательно делаем отверстие по середине пирога.
Оставляем при комнатной температуре на 15 минут. Затем выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах 30 минут.
Постный пирог с грибами
Постный пирог с грибами — очень вкусный пирог, который готовится быстро и из доступных ингредиентов. Тесто подходит для разных пирогов.
Ингредиенты
Тесто:
Вода – 160 мл
Масло растительное – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 250 г
Соль – 1 щепотка
Дрожжи свежие – 5 г
Сахарная пудра – 0,5 ст.л.
Начинка:
Шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень – 20 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Постный пирог с грибами под силу приготовить всем. Эта вкусная выпечка будет отличным вариантом к чашечке чая или кофе. Грибы для пирога можно использовать самые разнообразные, которые вам доступны. У нас сейчас в продаже — только шампиньоны и вешенки, поэтому я взяла шампиньоны. Тесто для пирога готовится очень просто, справится с ним каждый. По желанию, пирог можно сделать закрытым, то есть грибы положить в середину пирога, мне в этот раз захотелось сделать открытый пирог, мякиша получилось много, но он настолько воздушный, что буквально тает во рту.
Подготовить продукты по списку и приступать к процессу замеса теста.
Взять глубокую емкость, всыпать сахарную пудру и добавить свежие дрожжи, растереть между собой ингредиенты. Влить в миску теплую воду, перемешать и оставить на 15 минут.
Добавить соль в жидкую часть теста, влить растительное масло, перемешать.
Частями просеивать пшеничную муку в миску, сначала замешивать тесто ложкой, после домесить руками.
Теперь оставить тесто в теплом месте на один час. Форму с тестом запечатать пищевой пленкой.
Подготовить грибы – вымыть и просушить шампиньоны. Очистить одну репчатую луковицу. Нарезать лук полукольцами, грибы — крупными частями, можно каждый гриб разрезать на четыре части.
Влить в сковороду растительное масло, подогреть и переложить грибы с луком. Немного обжарить, чтобы только появилась легкая румяная корочка.
Спустя указанное время прогреть духовку до 180 градусов, подготовить форму и смазать ее маслом. Растянуть тесто и распределить по всей форме.
Поверх теста разложить грибы. Выпекать постный пирог с грибами в духовке 30-40 минут.
После аккуратно достать пирог из духовки, дать ему время остыть и можно нарезать.
Приятного вам аппетита!
Постный грибной пирог на рассоле
Интресный и вкусный вариант постного пирога. Можно подавать холодным, а можно и с горячим соусом! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Постный грибной пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Рассол (огуречный) — 250 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Грибы (сухие) — 200 г
- Масло подсолнечное («Олейна») — 4 ст. л.
- Соль — 2 щепот.
Рецепт «Постный грибной пирог»:
Сушеные грибы замочить на 3 часа.
Всыпать в рассол соду и сахар. Премешать.
В муку влить подсолнечное масло «Олейна» и рассол.
Замесить тесто.
Завернуть в пленку и оставить на пол часа.
Отварить грибы до готовности.
Слить через ситко, оставив бульон для соуса. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле»Олейна.
Грибы мелко нарезать и добавить к луку.
Посолить и поперчить.
Тесто разрезать на 2 части. Одна должна быть меньше.
Большую часть раскатать и застелить форму 24 см.,
формируя бортики.
Выкладываем начинку.
Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть начинку.
Край «Защипать».
Смазать пирог подсолнечным маслом «Олейна». посыпать кунжутом.
Выпекать при 180гр. 45 минут.
Смотреть на вашу духовку.
Отлить стакан грибного бульона.
Размешать в нем 3 ст. ложки муки. Остальной поставить на огонь.
Влить мучную смесь в бульон и довести до кипения.
Посолить и проварить пару минут.
Вот такой красавец получился!
Угощайтесь!
А это с соусом! Приятного аппетита!
Эх!
Пирог постный с грибами и рисом
Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сухие дрожжи — 7 г
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Рис — 1 ст.
- Шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Семена льна или кунжута — для украшения
Приготовление пирога постного с грибами и рисом:
- Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
- В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
- Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
- Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
- Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
- Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
- Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
- Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
- Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.
- https://povar.ru/recipes/postnyi_gribnoi_pirog-40469.html
- https://prirodalife.ru/recepty-postnykh-pirogov-s-gribami/
- https://zen.yandex.ru/media/citatnik/postnyi-pirog-s-molodoi-kapustoi-i-gribami-5e6d09bed409fe35af4f8184
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/13571
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/123864/
- https://tutknow.ru/cookery/baking/16656-postnyy-pirog-s-gribami-v-duhovke-top-4-recepta.html