Постный грибной пирог с грибами рецепт с фото пошагово

Постный грибной пирог

Постный, но очень сытный пирог. Он понравится даже тем, кто не соблюдает пост. Картофель и грибы — это очень удачное сочетание, а тесто для пирога мы как раз и приготовим из картофеля. Будет вкусно!

Постный грибной пирог с грибами рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Картофель  — 600-700 Грамм
  • Мука пшеничная  — 1,5-2 Стакана
  • Растительное масло  — 6-7 Ст. ложек (4 — в тесто, остальное для обжарки грибов)
  • Грибы  — 300-400 Грамм (любые)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Соль  — 1 Чайная ложка (половина в тесто, остальное для начинки)
  • Перец черный молотый  — 1-2 Щепоток (по вкусу)

Количество порций: 4

Как приготовить:

Постный грибной пирог - фото шаг 1
Первым делом отварим картофель до готовности. Варить будем в кожуре. Смотрите, чтобы он не переварился, лучше чуть не доварить.Постный грибной пирог - фото шаг 2
Очистим сваренный картофель от кожуры, разомнем его толкушкой или просто пропустим через мясорубку.

Постный грибной пирог - фото шаг 3
Добавим соль, растительное масло , перемешиваем, затем добавляем муку. Муку добавляйте частями, картошка у всех разная. Постный грибной пирог - фото шаг 4
Вымешиваем гладкое тесто. Оно должно быть достаточно упругим.

Постный грибной пирог - фото шаг 5
Очищенный лук и грибы нарезаем мелко, обжариваем их на растительном масле до готовности. Солим, добавляем перец. Можно добавить сухие или свежие травки: укроп, петрушку.

Постный грибной пирог - фото шаг 6
Смазываем форму для выпечки растительным маслом, слегка присыпаем её мукой. Выкладываем в нее картофельное тесто, формируя бортики. Слой теста должен быть примерно 1.5 см. толщиной (может, чуть больше).

Постный грибной пирог - фото шаг 7
Выкладываем начинку, разравниваем.

Постный грибной пирог - фото шаг 8
И выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50. Подаем к столу, украсив свежей зеленью и капельками постного майонеза.

Постный пирог с грибами, картошкой и луком-пореем

Очень интересным вариантом для соблюдающих пост является постный пирог с грибами и картошкой.

Его можно готовить даже в праздничные дни для гостей, и они оценят его вкус.

  • тесто постное дрожжевое — 400 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • клубни картофеля — 8 шт.;
  • масло оливковое;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Картофель очистить, произвольно порезать и поставить варить до готовности.

Колечками порезать лук-порей, обжарить на оливковом масле, чтобы был мягким.

Грибы накрошить маленькими кусочками, всыпать в лук и протушить 15 мин.

Сварившийся картофель слить, сделать густое пюре и смешать с грибами. Влить 2 ст. л. оливкового масла, добавить соль, мускатный орех, молотый перец и хорошо размешать.

В форму для выпекания пирога выложить одну половину раскатанного теста, приподнять бортики.

Ровным слоем выложить начинку, а сверху укрыть раскатанной второй половиной теста.

Печь 20-25 мин при температуре 180°C.

Хочется сказать, что готовить грибной постный пирог совсем не трудно. Это очень приятное занятие, которое даёт ощущение праздничного настроения.

Постный пирог с грибами из слоеного теста

Ингредиенты на 5 порций:

  • тесто слоёное — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • мука — 1 ст. (лучше гороховая);
  • дольки чеснока — 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Грибы нашинковать как можно мельче, обжарить до готовности.

Луковицы порезать небольшими колечками и также обжарить. Соединить с измельчёнными грибами и тушить 5 мин. Посолить, снять с огня, охладить и выложить в тарелку.

Посыпать мукой поверхность стола, раскатать тесто и положить пласт в форму для запекания, сформировав из него бортики.

Холодную начинку распределить ровным слоем по тесту.

Для заливки: соединить муку, соль и давленный чеснок. Влить столько воды, чтобы заливка получилась консистенции густой сметаны.

Мелко порубленную зелень смешать с заливкой и хорошенько перемешать. Заполнить грибную начинку в тесте и поставить форму в заранее разогретую духовку.

Постный пирог с грибами выпекать 25-30 мин при 180 °C.

Постный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Питательным и полезным вариантом считается постный пирог с капустой и грибами.

Важно: для постных пирогов всегда готовится тесто без использования яиц, сливочного масла и молока. Для него берётся вода, растительное масло и сухие дрожжи.

  • постное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
  • свежая капуста — 150 г;
  • квашеная капуста — 100 г;
  • вешенки — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное — 60 мл;
  • мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый — по вкусу.

На масле поджарить мелко нарезанный лук до прозрачности.

Нашинковать мелко свежую капусту, соединить с квашеной, и всё отправить к луку. Жарить на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.

Вешенку измельчить, пожарить в масле до корочки и всыпать к овощам. Дать протушиться 10 мин, снять с огня и охладить.

Для соуса: на сухую сковороду высыпать муку и поджарить до кремового цвета. Влить 20 г подсолнечного масла (1 ст. л.) и размешать до однородности. Добавить 100 мл воды, перемешать и всю смесь вылить в начинку. Приправить солью, молотым перцем, перемешать и дать остыть.

От теста отрезать 100 г для того, чтобы потом украсить пирог. Остальное разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать большую часть и выложить в форму, смазанную маслом, подняв по краю бортики из теста.

Засыпать на тесто начинку и расправить ровным слоем. Раскатать скалкой меньшую часть теста и выложить на начинку, защипывая края с бортиками. В середине оставить маленькое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.

Из кусочка оставленного заранее теста сделать ножом украшения в виде листочков или ёлочки, уложить сверху, смазав раствором чёрного чая с сахаром.

Печь постный пирог с капустой и грибами до золотистой корочки при температуре 180-200°C.

Постный грибной пирог с помидорами

  • дрожжевое постное тесто — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • белая часть лука-порея;
  • зелень укропа и петрушки;
  • постное масло для жарки;
  • перец, соль.

Нарезать полукольцами репчатый лук, колечками лук порей. Жарить вместе на постном масле до мягкости.

Грибы нарезать мелкими брусочками, соединить с луком, посолить, бросить перчик, зелень, соль и тушить, пока не выпарится жидкость.

В формочку выложить раскатанное тесто, приподняв бортики.

Остывшую начинку разложить по пласту, сверху распределить нарезанные тонкими слайсами томаты и накрыть вторым пластом теста. Сделать вилкой несколько дырочек, чтобы выходил пар.

Поставить в горячую духовку и выпекать 30-40 мин при 180°C.

Постный пирог с молодой капустой и грибами

Постный грибной пирог с грибами рецепт с фото пошагово

Вкусный и очень дешевый постный пирог с молодой капустой и грибами.

Ингредиенты:

вода — 250 миллилитров;

соль — 1 чайная ложка;

сахар — 2 чайные ложки;

сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки;

пшеничная мука — 400 грамм;

растительное масло — 2 столовые ложки.

Для начинки:

молодая капуста — 300 грамм;

грибы отварные (у меня опята) — 100 грамм;

соль — по вкусу;

растительное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление постного пирога с молодой капустой и грибами.

В подогретой воде растворяем соль, сахар и дрожжи.

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Вливаем масло и ещё раз вымешиваем.

Убираем в тепло на 30-40 минут и после увеличения в объёме в 2-3 раза делаем обминку. Затем даём тесту ещё раз подняться.

Для начинки капусту тонко шинкуем.

Припускаем до мягкости.

Затем добавляем мелко нарезанные грибы и обжариваем минут 5-10, солим по вкусу.

Готовое тесто делим на 2 части. Первую раскатываем по величине противня и укладываем в смазанную маслом форму.

Располагаем ровным слоем остывшую начинку.

Накрываем вторым раскатанным пластом и защипываем края, обязательно делаем отверстие по середине пирога.

Оставляем при комнатной температуре на 15 минут. Затем выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах 30 минут.

Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами — очень вкусный пирог, который готовится быстро и из доступных ингредиентов. Тесто подходит для разных пирогов.

Ингредиенты

Тесто:

Вода – 160 мл

Масло растительное – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Соль – 1 щепотка

Дрожжи свежие – 5 г

Сахарная пудра – 0,5 ст.л.

Начинка:

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень – 20 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Постный пирог с грибами под силу приготовить всем. Эта вкусная выпечка будет отличным вариантом к чашечке чая или кофе. Грибы для пирога можно использовать самые разнообразные, которые вам доступны. У нас сейчас в продаже — только шампиньоны и вешенки, поэтому я взяла шампиньоны. Тесто для пирога готовится очень просто, справится с ним каждый. По желанию, пирог можно сделать закрытым, то есть грибы положить в середину пирога, мне в этот раз захотелось сделать открытый пирог, мякиша получилось много, но он настолько воздушный, что буквально тает во рту.

Подготовить продукты по списку и приступать к процессу замеса теста.

Взять глубокую емкость, всыпать сахарную пудру и добавить свежие дрожжи, растереть между собой ингредиенты. Влить в миску теплую воду, перемешать и оставить на 15 минут.

Добавить соль в жидкую часть теста, влить растительное масло, перемешать.

Частями просеивать пшеничную муку в миску, сначала замешивать тесто ложкой, после домесить руками.

Теперь оставить тесто в теплом месте на один час. Форму с тестом запечатать пищевой пленкой.

Подготовить грибы – вымыть и просушить шампиньоны. Очистить одну репчатую луковицу. Нарезать лук полукольцами, грибы — крупными частями, можно каждый гриб разрезать на четыре части.

Влить в сковороду растительное масло, подогреть и переложить грибы с луком. Немного обжарить, чтобы только появилась легкая румяная корочка.

Спустя указанное время прогреть духовку до 180 градусов, подготовить форму и смазать ее маслом. Растянуть тесто и распределить по всей форме.

Поверх теста разложить грибы. Выпекать постный пирог с грибами в духовке 30-40 минут.

После аккуратно достать пирог из духовки, дать ему время остыть и можно нарезать.

Приятного вам аппетита!

Постный грибной пирог на рассоле

Рецепт: Постный грибной пирог

Интресный и вкусный вариант постного пирога. Можно подавать холодным, а можно и с горячим соусом! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Постный грибной пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Рассол (огуречный) — 250 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (сухие) — 200 г
  • Масло подсолнечное («Олейна») — 4 ст. л.
  • Соль — 2 щепот.

Рецепт «Постный грибной пирог»:

Постный грибной пирог с грибами рецепт с фото пошагово

Сушеные грибы замочить на 3 часа.

Постный грибной пирог с грибами рецепт с фото пошагово

Всыпать в рассол соду и сахар. Премешать.
В муку влить подсолнечное масло «Олейна» и рассол.
Замесить тесто.
Завернуть в пленку и оставить на пол часа.

Постный грибной пирог с грибами рецепт с фото пошагово

Отварить грибы до готовности.
Слить через ситко, оставив бульон для соуса. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле»Олейна.

Постный грибной пирог с грибами рецепт с фото пошагово

Грибы мелко нарезать и добавить к луку.
Посолить и поперчить.

Постный грибной пирог с грибами рецепт с фото пошагово

Тесто разрезать на 2 части. Одна должна быть меньше.

Постный грибной пирог с грибами рецепт с фото пошагово

Большую часть раскатать и застелить форму 24 см.,
формируя бортики.
Выкладываем начинку.
Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть начинку.
Край «Защипать».

Постный грибной пирог с грибами рецепт с фото пошагово

Смазать пирог подсолнечным маслом «Олейна». посыпать кунжутом.
Выпекать при 180гр. 45 минут.
Смотреть на вашу духовку.

Постный грибной пирог с грибами рецепт с фото пошагово

Отлить стакан грибного бульона.
Размешать в нем 3 ст. ложки муки. Остальной поставить на огонь.
Влить мучную смесь в бульон и довести до кипения.
Посолить и проварить пару минут.

Вот такой красавец получился!

Угощайтесь!

А это с соусом! Приятного аппетита!

Эх!

Пирог постный с грибами и рисом

Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Рис — 1 ст.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Семена льна или кунжута — для украшения

Приготовление пирога постного с грибами и рисом:

  1. Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
  2. В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
  3. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
  4. Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  5. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
  6. Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
  7. Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
  8. Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
  9. Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
  10. Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
  11. Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.
Источники
  • https://povar.ru/recipes/postnyi_gribnoi_pirog-40469.html
  • https://prirodalife.ru/recepty-postnykh-pirogov-s-gribami/
  • https://zen.yandex.ru/media/citatnik/postnyi-pirog-s-molodoi-kapustoi-i-gribami-5e6d09bed409fe35af4f8184
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13571
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/123864/
  • https://tutknow.ru/cookery/baking/16656-postnyy-pirog-s-gribami-v-duhovke-top-4-recepta.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings