Рассольник по-польски
Все мы привыкли к классическому рассольнику, чтоб с мясцом да перловочкой, но существуют и другие виды рассольников, не менее вкусных, а если его сварить на воде или овощном бульоне получится диетический супчик. Мне больше нравиться на курином бульоне.
Ингредиенты:
- 1,5 литра куриного бульона;
- 2 маринованных огурца;
- 3 крупных картошки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 150 миллилитров огуречного рассола;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка зелени (укроп + петрушка);
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюлю наливаем куриный бульон, ставим на печь и даём ему закипеть, пока бульон закипает, почистим и помоем картофель, лук и морковь. Картофель режем кубиком
Опускаем в кипящий бульон
Порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь
Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лук
Жарим лук до прозрачности, затем к нему добавляем морковь
Обжариваем дальше минут пять на небольшом огне, помешивая. Обжаренные овощи добавляем в суп
Потрем на крупной тёрке огурцы
Добавляем в суп вместе с огуречным рассолом
Содержимое кастрюли перемешаем, немного подсолим, накрываем крышкой и на небольшом огне поварим минут 15.Пока суп вариться приготовим заправку. Для этого в миске тщательно смешаем сметану с мукой. что бы не было комочков, добавим 4 столовые ложки бульона или воды, размешаем. Жидкость добавляем для того, чтобы смесь была текучая, и её удобно было влить тонкой струйкой в суп.
Берём в одну руку миску с заправкой в другую руку ложку, непрерывно помешивая суп, вливаем сметанно мучную заправку тонкой струйкой. Мешаем суп до тех пор, пока не закипит, иначе сметана может свернуться.
Покипел суп 2 минуты, добавляем зелень (у меня мороженная)
Попробуем на вкус, если не хватает соли, подсолим, немного поперчим, перемешаем, накроем кастрюлю крышкой, отключим печь, и дадим настояться минут 10. Суп готов
Разливаем по тарелкам и подаём к столу
Приятного аппетита!
Невероятный супчик! Рассольник по-польски
Всем доброго времени суток! Сегодня я приготовлю очень вкусный супчик – рассольник по-польски. Рассольник у нас в семье почему-то не очень любят, но этот нравится всем без исключения! Суп получается густой и насыщенный, хотя готовится без крупы. Кисленький, с нежным сливочным вкусом!))
Ингредиенты:
• Бульон (овощной, мясной или грибной) — 1,5 л
• Огурцы маринованные — 4-5 шт.
• Огуречный рассол — 150 мл
• Сметана — 3-4 ст.л.
• Мука — 1 ст.л.
• Лук — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Картофель — 3 шт.
• Соль
Бросаем в кипяток картофель, заранее нарезанный кубиками. Добавляем приправку (на 1,5 литра воды 1 ст.л. с горкой). Доводим до кипения под крышкой и варим до готовности.
Далее мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
Когда картофель готов отправляем в кастрюлю лук, морковь, огурцы (которые мы заранее натерли на терке). Перемешиваем.
Готовим заправку. Смешиваем сметану с мукой, добавляем немного воды или бульона.
Далее выливаем заправку в суп. Доводим до кипения при постоянном помешивании.
По окончанию, даем супчику настояться 10 минут и подаем на стол! Всем приятного аппетита!
Рассольник по-польски за 45 минут
Приготовим рассольник по-польски, который будет отличаться от привычных нам рецептов тем, что в нем отсутствует перловая крупа. И, тем не менее, рассольник без перловки получается сытным и очень вкусным. Его бархатистый сливочный вкус покорит сердца многих гурманов.
Рассольник по-польски на его родине называют огурковой зупой. Основной изюминкой и главным отличием этого варианта рассольника является заправка из сметаны и муки.
Ингредиенты
- Бульон — 2 л
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Огуречный рассол — 100 мл
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 5 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар — 0.5 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Лук зеленый — 0.5 пучков
Основной ингредиент: Соленые огурцы
Как приготовить рассольник по-польски
- Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками среднего размера.
- Картофельные кубики отправляем в бульон, солим, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне до готовности.
- Пока готовится картофель, очистим и мелко нарежем репчатый лук.
- Очищенную морковь натрем на крупной терке.
- Огурцы также натираем на терке с крупными отверстиями.
- На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до прозрачности.
- Во время жарки лука обязательно добавляем немного сахара.
- Отправляем к луку натертую морковь. Обжариваем вместе овощи еще минут 7.
- Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю лук с морковью.
-
Следом за овощами отправляем в кастрюлю и натертые огурцы. И добавляем огуречный рассол.
Если у вас рассол очень соленый, добавить его можно меньше или вообще не добавлять.
- К сметане добавляем муку, перемешиваем.
- Добавляем немного воды или просто бульона из кастрюли, размешиваем, доводя все до жидкого состояния.
- Сметанную смесь добавляем в суп. Хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Даем покипеть буквально 2 минуты и отключаем.
-
Рассольник по-польски готов!
Даем супу еще минут 10 настояться и можно подавать к столу. В каждую тарелку добавляем немного черного молотого перца и мелко рубленного зеленого лука.
Приятного аппетита!
Рассольник по-польски на курином бульоне
Рассольник по-польски, или же ZUPA OGÓRKOWA, очень похож по составу и вкусу на наш. С единственным отличием — в нем я не нашла никакого мяса, причем в разных местах общественного питания, а бульон был кремовой консистенции, очень вкусный, как будто сливочно-бархатный. Добиться этого, как оказалось, можно с помощью добавления в бульон сметаны, смешанной с мукой.
Ингредиенты
Бульон куриный — 1 л
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы квашеные — 4 шт.
Рассол — 200 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Сметана — 100 г
Мука — 1 ст.л.
Укроп — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по желанию
В зимнее время — корень петрушки и сельдерея
Кастрюля 2 литра
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для рассольника по-польски. Огурцы для рассольника всегда берите только кислые бочковые, маринованные не подходят от слова совсем)). Лук, морковь и картофель очистите, помойте.
Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте воды, положите нарезанный кубиком картофель. Варите картофель до полной готовности, минут 10-15.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики. Влейте малое количество постного рафинированного масла в разогретую сковороду, обжарьте на нем до мягкости репчатый лук и морковь. В осенне-зимний период многие польские хозяйки добавляют в зажарку корень петрушки и сельдерея — для особого аромата.
Кислые огурцы натрите на крупной терке. Моя приятельница, которая много лет замужем в Польше, говорит, что ее свекровь обжаривает и огурцы на сливочном масле до мягкости. Думаю, что это дело вкуса, ведь мы привыкли к хрустящим и плотным огурцовым ленточкам в рассольнике.
И вот теперь самый главный секрет, который мы с семьей никак не могли раскусить — почему бульон бархатный и кремовый. Сметану смешайте со столовой ложкой с горкой муки, чуть влейте холодной воды, взбейте венчиком, чтобы не было комков.
Кубик картофеля проколите ножом: если он готов, то можно добавлять другие ингредиенты. Переложите обжаренные овощи и натертые кислые огурцы, влейте рассол. При необходимости подлейте кипяченой воды до верха кастрюли. Варите около 5 минут.
Теперь влейте сметану, разведенную мукой. Постоянно помешивайте ложкой, чтобы сметана в кислой среде не свернулась. Как только рассольник закипит, посолите и поперчите по вкусу, при желании добавьте чуть сахара и сразу же выключите плиту.
Закиньте в кастрюлю нарубленный свежий укроп, перемешайте и оставьте под крышкой минут на 20 настояться.
Вот и все, разливайте польский рассольник по тарелкам и подавайте к столу. Честно хочу признаться, что теперь рассольник я буду готовить только так.
Приятного.
Рассольник по-польски с сельдереем
Сливочный, бархатистый, в меру кислый и очень вкусный суп из польской кухни. Название этого супа нам хорошо известно, но готовится рассольник по-польски немного по другому. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- Соленый огурец — 5-6 Штук (небольшие)
- Картофель — 5-6 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Репчатый лук — 1 Штука
- Стебель сельдерея — 1 Штука
- Огуречный рассол — 1 Стакан
- Сметана — 4-5 Ст. ложек
- Мука — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1/4 Чайных ложки (по вкусу)
- Черный молотый перец — 2-3 Щепоток (по вкусу)
- Зелень — 1/2 Пучка (зеленый лук, укроп)
Количество порций: 3-4
Как приготовить
1. Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем его в кипящую воду и варим до готовности.
2. Тем временем займемся другими овощами. Морковь натрем на мелкой терке, репчатый лук и сельдерей режем на мелкие кусочки.
3. На растительном масле обжариваем несколько минут лук, а затем добавляем морковку и сельдерей. Обжариваем минут 5 и отправляем в кастрюлю к практически готовому картофелю.
4. Соленый огурец очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Затем обжариваем на растительном масле несколько минут.
5. Картофель уже готов, можно добавлять рассол и тертый огурец. Варим еще минут 5-10.
6. А пока приготовим заправку. В небольшой миске смешаем сметану и муку. Хорошо перемешаем и добавим 2-3 ст. ложки рассола. И снова перемешаем, чтобы не было комочков.
7. Выливаем заправку в суп, доводим до кипения на маленьком огне. Выключаем и добавляем мелко нарезанную зелень. Накрываем крышкой, пусть постоит пару минут.
8. Бархатный и ароматный рассольник по-польски готов. Приятного аппетита!
- https://eshpeydelay.ru/rassolnik-po-polski/
- https://www.tastyminute.ru/min/neveroyatnyy-supchik-rassolnik-po-polski
- https://delo-vcusa.ru/recept/rassolnik-po-polski-za-45-minut/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/22826
- https://povar.ru/recipes/rassolnik_po-polski-68469.html