Рассольник с фасолью
Рассольник — жидкое блюдо старославянской кухни, из названия видно, что готовили его с добавлением рассола, раньше в составе была даже свёкла.
Современные рассольники готовят с солёными огурцами, овощами, корнеплодами и крупами. Из В.Похлёбкина: «Крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нём мясом: перловую — в рассольник с почками и говядиной, рисовую — в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую — к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую — в вегетарианский рассольник».
Солянки с фасолью это уже современный вариант, но не менее вкусный. Такой суп очень любят в моей семье, поэтому я с удовольствием взяла его из Стола заказов и приготовила.
Ингредиенты:
- Бульон мясной 1500 мл;
- Лавровый лист 3 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Морковь 1 г;
- Огурцы солёные 3 шт.;
- Петрушка свежая 2 веточка;
- Сахар 1 ст. л.;
- Сельдерей стебли 1 шт.;
- Соль 1 щепотка;
- Соус томатный 2 ст. л.;
- Укроп свежий 2 веточки;
- Фасоль красная сухая 1 ст.
Как приготовить:
Овощи почистим. Заранее сварим фасоль. Чтобы фасоль сварилась быстрее, её надо замочить часов на 4-6 и не солить воду, в которой собираемся варить её.
Заранее приготовим мясной бульон. У меня бульон на свинине, сваренный со специями, морковью и неочищенным луком.
Готовим заправку для рассольника. Обжарим до мягкости лук и морковь.
Добавим порезанный на кубики стебель сельдерея.
Минуты через 3 добавим 1 столовую ложку томатной пасты.
Добавим нарезанные солёные огурцы. Разведём рассолом от огурцов, если огурцы сильно кислые, то разведём его пополам с водой или вообще заменим его одной водой. Тушим минут 10.
В закипевший бульон кладём картофель и варим его почти до готовности.
Кладём вареную фасоль.
Когда закипит, кладём заправку.
Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Пробуем на вкус, если надо добавим соль, сахар.
Кладём в рассольник нарубленную зелень, лавровый лист и выключаем плиту. Дадим настояться рассольнику.
Вкуснейший рассольник с фасолью готов!
Рассольник с фасолью и солеными огурцами
Ингредиенты:
-
Фасоль белая — 150 г;
-
Картофель — 3 шт.;
-
Соленые огурцы — 4 шт.;
-
Лук — 1 шт.;
-
Морковь — 1 шт.;
-
Чеснок — 3 зубчика;
-
Вода — 2 л;
-
Куркума — 0,5 ч.л.;
-
Сушеная овощная смесь — 1 ст.л.;
-
Лавровый лист — 1 шт.;
-
Паприка — 0,5 ч.л.;
-
Кориандр — 0,25 ч.л.;
-
Соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Я не большой любитель жирных супов, мне больше по душе лёгкие супы, низкокалорийные… и рассольник с фасолью и солеными огурцами как раз такой. Он получается вообще без жира и масла, но при этом сытный и имеет очень насыщенный вкус.
Как вариант, конечно, можно в него при подаче добавить сметану, но тогда он уже не будет постным)) Но вкусный он как со сметаной, так и без нее.
Фасоль лучше всего замочить заранее, например на ночь. Но если вы этого не сделали — не беда, просто нужно будет поварить фасоль подольше. А если времени совсем в обрез, то можно использовать консервированную фасоль вместе с жидкостью.
Я использовала сухую фасоль, которую замочила на ночь. Вот так она набухла.
После того, как фасоль набухла, ее надо промыть.
Теперь кладем фасоль в кастрюлю и вливаем туда литр воды. Варим нашу фасоль после закипания на медленном огне до полуготовности. У меня это заняло примерно 30 минут.
Картошку и лук чистим и режем так, как нам нравится.
Кладем овощи в суп и доливаем воду, так как часть воды испарилась в процессе варки фасоли. Я влила 1 литр воды.
Следом чистим и трем на терке морковь.
И также добавляем в кастрюлю. Варим наш суп до полуготовности картофеля.
Трем на терке соленые огурцы.
К тому моменту, когда картофель будет почти готов, фасоль тоже почти доварилась. И можно класть огурцы. Варим еще минут 10-15.
И в самом конце добавляем специи, чеснок и соль. Обязательно пробуем, чтобы не пересолить рассольник, именно поэтому солим только в конце. Даем супу покипеть 3 минутки, затем выключаем и даем настояться минут 10.
Наш вкусный рассольник с фасолью и солеными огурцами готов. Можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!
Рассольник с белой фасолью
Каким Вы привыкли видеть рассольник? Наверняка, это густой наваристый супец на мясном бульоне и рисовой, перловой или, что реже, гречневой крупой. Но как быть, если крупы вам приелись, а тяжелый мясной бульон не особенно хочется включать в летнее меню? Все просто! Предлагаем вам взглянуть на рассольник свежим, летним взглядом и максимально «облегчить», сохранив при этом его питательность.
Рассольник с фасолью и солеными огурцами – легкий, вкусный, совершенно не жирный, но довольно сытный суп. Идеален для постного и летнего меню. Рецепт включает в себя традиционно соленые огурцы, овощи и любую мелкую фасоль. Фасоль лучше брать сухую, но если время поджимает, то вполне можно заменить её консервированной.
Ингредиенты для «Рассольник с белой фасолью»:
- Бульон (мясной) — 3 л
- Фасоль (белая, отварить заранее в бульоне, либо использовать 1 банку консервированной) — 1/2 стак.
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Огурец соленый — 4 шт
- Рассол (огуречный) — 150 мл
- Жир (я заменяю 2 ст.л. растительного масла) — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лист лавровый (1-2) — 1 шт
- Зелень (укроп и петрушка)
Рецепт «Рассольник с белой фасолью»:
Заранее приготовить мясной бульон и отварить в нём фасоль.
Я чаще всего использую консервированную фасоль и добавляю её в конце приготовления.
Добавить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, варить минут 20.
Огурцы нарезать брусочками или кубиками, залить водой так, что она их чуть покрывала, варить в течение 20 минут.
В это время мелко нарезать лук, натереть на крупной тёрке морковь, спассеровать их на разогретом жире или масле.
Добавить в суп зажарку.
Добавить огурцы и рассол.
Добавить фасоль, лавровый лист, приправить солью.
Довести рассольник до кипения, проварить 2-3 минуты, добавить нарезанную зелень и снять с огня.
При подаче можно добавить чёрный молотый перец и сметану.
Приятного аппетита!
Рассольник с фасолью и солеными огурцами
Каким Вы привыкли видеть рассольник? Наверняка, это густой наваристый супец на мясном бульоне и рисовой, перловой или, что реже, гречневой крупой. Но как быть, если крупы вам приелись, а тяжелый мясной бульон не особенно хочется включать в летнее меню? Все просто! Предлагаем вам взглянуть на рассольник свежим, летним взглядом и максимально «облегчить», сохранив при этом его питательность.
Рассольник с фасолью и солеными огурцами – легкий, вкусный, совершенно не жирный, но довольно сытный суп. Идеален для постного и летнего меню. Рецепт включает в себя традиционно соленые огурцы, овощи и любую мелкую фасоль. Фасоль лучше брать сухую, но если время поджимает, то вполне можно заменить её консервированной.
Ингредиенты:
- фасоль мелкая (любая) – 100 г;
- картофель – 2-3 крупных клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 крупный;
- огурцы соленые – 200-300 г;
- рассол огуречный – 3/4 ст.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – на вкус;
- сахар – 1 ч. л.,
- специи и приправы – на вкус;
- вода – 2,5 л;
- лавровый лист – 2-3 листика.
Приготовление
Первым делом подготавливаем фасоль. Для супов лучше брать любую (красную, белую, пеструю) мелкую – она и до готовности быстрее дойдет, и на вкус мягче и нежнее, и просто выглядит более эстетично. Замачиваем фасоль в холодной воде часов на 6-8, а как разбухнет – промываем, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности. После фасоль откидываем на дуршлаг, но воду, в которой она варилась, не выливаем – этот отвар станет основой нашего супа.
Параллельно, пока варится фасоль, подготавливаем овощную составляющую супа. Очищаем картофель и нарезаем его некрупным кубиком.
Затем измельчаем овощи для заправки: морковь, лук и помидор. Морковь шинкуем на терке со средним сечением, лук и помидор рубим кубиком. При желании помидор можно заменить томатной пастой. Фасолевый рассольник в этом случае получит более выраженный томатный цвет и вкус.
Поджариваем измельченные овощи на достаточном количестве растительного масла. А как овощи станут мягкими, отправляем к ним порезанные кубиком огурцы.
Тушим овощи под крышкой несколько минут – и заправка к рассольнику готова.
Тем временем фасоль у вас уже должна свариться. Берем отвар, оставшийся от фасоли, разбавляем его водой. После чего ставим кастрюльку на плиту, немного подсаливаем жидкость (учитывая, что в суп ещё будет добавлен рассол и заправка с солеными огурцами) и доводим жидкость до кипения. Как забулькает – закидываем в кастрюльку картофель.
Варим картофель минут 10-12, затем вводим в суп готовую фасоль.
И готовую овощную заправку.
Следом сразу доливаем в суп рассол. По вкусу его подсаливаем, кидаем лавровый лист, по вкусу приправки и специи, сахар (обязательно!), чтобы погасить излишнюю кислоту супа и сделать его вкус более ярким и насыщенным. Провариваем суп, что называется, в полном составе ещё минут 5-7 – и наш рассольник с солеными огурцами и фасолью готов!
Подаем горячим с чесночными гренками, сметаной или майонезом, зеленью – все на вкус едоков! Приятного аппетита!
- https://webspoon.ru/receipt/rassolnik-s-fasolyu
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/17315
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/137568/
- https://vkys.info/2283-rassolnik-s-fasolyu-i-solenymi-ogurcami.html