Рассольник с тефтелями
Рассольник — старинное русское блюдо. Среди множества его рецептов есть и такой — с тефтелями. Суп получается насыщенным, сытным и вкусным. Фарш для тефтелей берите любой по вкусу, у меня куриный.
Ингредиенты:
- Бульон куриный 1,2 л
- Фарш куриный 300 грамм
- Лук репчатый 1,5 шт.
- Батон 50 грамм
- Морковь 1 штука
- Шампиньоны 70 грамм
- Картофель 2 штуки
- Рис 2 ст.л.
- Огурец маринованный 1 штука
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 20 мл.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1 из 8
Картофель нарезать и выложить в кастрюлю.
Шаг 2 из 8
Налить куриный бульон.
Шаг 3 из 8
Одну луковицу и морковь очистить и мелко нарезать. Морковь очистить натереть на терке. Выложить в сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить в течение 5-7 минут. Добавить в кастрюлю. Всыпать в кипящий суп промытый рис.
Шаг 4 из 8
Приготовить фарш для тефтелей. Измельчить лук и замоченный в холодной воде батон. Добавить к куриному фаршу, посолить по вкусу. Добавить шампиньоны и хорошо перемешать.
Шаг 5 из 8
Сформировать тефтели из фарша и выложить в кастрюлю. Варить суп до готовности. Посолить по вкусу.
Шаг 6 из 8
Один большой огурец натереть на терке и добавить в суп.
Шаг 7 из 8
Проварить 5-6 минут и выключить.
Готово!
Рассольник с тефтелями готов. Подаем на обед.
Рассольник с фрикадельками из индейки
Ингредиенты
вода — 2 л укроп чеснок — 4 зубчика картофель — 2 шт. бедро индейки филе — 300 г лук репчатый — 3 шт. рис — 1 ст. л. масло оливковое морковь — 1 шт. огурцы соленые — 2 шт. соль
Способ приготовления
- 1. Индейку нарезаем произвольно. Разрезаем 1 луковицу на 4 части, очищаем 2 зубчика чеснока. Пропускаем через мясорубку индейку, лук, чеснок и стебли укропа. Солим фарш, добавляем пропаренный рис. Тщательно вымешиваем фарш.
- 2. Стелим пергамент на противень, смазываем 1 ч. л. оливкового масла. Формируем фрикадельки и выкладываем на противень. Запекаем фрикадельки в духовке, разогретой до максимума, в течение 15 минут.
- 3. Очищаем морковь и натираем на крупной тёрке. Очищаем 2 луковицы и нарезаем крупным кубиком, солёные огурцы — соломкой.
- 4. Разогреваем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла. Выкладываем нарезанный лук, обжариваем. Добавляем тёртую морковь и продолжаем пассеровать на среднем огне. Добавляем нарезанные солёные огурцы и также обжариваем.
- 5. Очищаем картофель, нарезаем крупными дольками, выкладываем в кипящую воду, провариваем.
- 6. Запечённые фрикадельки выкладываем к картофелю, туда же сливаем бульон от фрикаделек. Когда фрикадельки сварятся, добавляем в суп поджарку и 2 измельчённых зубчика чеснока. Солим, добавляем рубленый укроп и провариваем 1 минуту. Приятного аппетита!
Рассольник с фрикадельками и заправкой
Наваристый и сытный рассольник можно приготовить всего за 20 минут. Я использую заправку для рассольника от «MAGGI» и пакетированный рис. Получается очень вкусно.
Ингредиенты для «Рассольник с фрикадельками и заправкой»:
Суп
- Заправка (MAGGI® Заправка для Рассольника) — 1 пач.
- Рис (Пакетированный) — 1 пакет.
- Картофель (Средние) — 3 шт
- Лук репчатый (Средний) — 1 шт
- Морковь (Средняя) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Зелень — по вкусу
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Фрикадельки
- Фарш куриный — 200 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Рассольник с фрикадельками и заправкой»:
Подготовим все необходимые продукты.
В одной кастрюле ставим кипятится воду на суп, 3 литра.
Во второй варим яйца.
Пока вода закипает подготовим фрикадельки.
Берем куриный фарш, добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем!
Делаем фрикадельки размером в грецкий орех.
У меня получилось 18 фрикаделек. Пока отставим их.
В это время закипела вода для супа, можем добавить в кастрюлю рис. Я беру пакетированный, так как он варится 15 минут.
Пока варится рис, подготовим картофель. Чистим и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю с рисом.
Через 2-3 минуты аккуратно добавляем фрикадельки, по одной. Перемешиваем, снимая пену.
Добавим лавровый лист.
Пока у нас варится суп и отдельно яйца, нарезаем кубиками лук и натираем морковь для зажарки.
Прожариваем до золотистой корочки и добавляем в бульон.
Снимаем с огня яйца и заливаем холодной водой чтобы остыли.
Открываем заправку для Рассольника от MAGGI® и добавляем в суп весь пакетик. Пробуем на соль и добавляем соль если нужно, так как заправка от MAGGI® уже подсоленная.
Подготавливаем зелень. Нарезаем укроп и петрушку, добавляем измельченный чеснок и ложку сливочного масла (комнатной температуры). Перемешиваем и добавляем в кастрюлю.
Варим 2 минуты и выключаем огонь.
Нарезаем дольками яйца добавляем в тарелку.
Подавать можно со сметаной и зеленею.
Приятного аппетита!
Рассольник с рисом и куриными фрикадельками
Рассольник по этому рецепту получается в меру густым и сытным. Для большей пикантности фарш для фрикаделек необходимо присолить и добавить немного молотого перца. В зимнее время свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
- куриный фарш500г
- огурцы соленые4-5шт.
- картофель3шт.
- помидоры2шт.
- морковь1шт.
- рис1/2стакана
- лук репчатый1головка
- чеснок2зубчика
- бульон куриный3л
- перец черный молотый
- масло растительное
- лавровый лист
- петрушка
- укроп
- соль
Приготовление:
- В закипевший бульон положить стебли петрушки, кожуру от соленых огурцов и дать провариться 10 минут. Процедить бульон и снова поставить на огонь. Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель всыпать в кастрюлю с бульоном. Туда же добавить промытую рисовую крупу. Варить, время от времени помешивая, что бы рис ни пристал ко дну. Присолить.
- Пока суп готовиться, почистить от кожуры и перетереть морковь, нашинковать лук и обжарить на сковороде до полуготовности. Помидоры окатить кипятком и снять с них кожуру, мелко нарезать и прибавить в сковороду к овощам. Огурцы без кожуры перетереть на крупной терке и так же пересыпать в зажарку. Тушить еще 10 минут. Когда картофель и рис станет мягким из фарша сформировать небольшие фрикадельки и опустить в кипящий суп одну за другой, помешивая.
- Перед тем как выключить огонь переложить в суп зажарку и рубленый чеснок. Посыпать зеленью. Сразу суп накрывать не нужно, поскольку он должен «подышать» под приоткрытой крышкой. По желанию в завершающей части приготовления, в рассольник с рисом и куриными фрикадельками можно положить пару листиков лаврового листа для насыщенного аромата.
Перловый рассольник с фрикадельками из говядины
Пикантный, с нежными фрикадельками, любимый рассольник нашей семьи. Предлагаю вам два варианта его приготовления. Посытнее — с картофелем, полегче — со стручковой фасолью. Всегда готовлю сразу оба. Каждый выбирает на свой вкус.
Ингредиенты для «Перловый рассольник с фрикадельками из говядины»:
- Крупа перловая — 100 г
- Лук репчатый (( средний) 1 — в фарш, 1 — в зажарку) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Хлопья овсяные (с горкой) — 4 ч. л.
- Вода (для супа, + 6 ст.л. — для овсяных хлопьев + 250 мл. для перловой крупы) — 1,2 л
- Фарш мясной (говяжий) — 400 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Огурец соленый (средний) — 3 шт
- Масло растительное (любое рафинированное (у меня оливковое)) — 4 ст. л.
- Картофель (средний или 300 г. зеленой фасоли) — 4 шт
- Рассол (от соленых огурцов) — 100 мл
- Соль (0,5 ч.л. — в фарш, 0,5 ч.л. — в суп) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Сметана (для подачи)
Рецепт «Перловый рассольник с фрикадельками из говядины»:
Промыть перловую крупу до чистой воды. Залить кипятком, укутать полотенцем и оставить на ночь. Снова хорошо промыть крупу, залить 250 мл. кипятка и варить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. За это время вода полностью выкипит, а перловка станет мягкой и готовой к употреблению.
Огромное спасибо за этот способ варки перловки Машеньке Mary Stone.
Овсяные хлопья залить 6 ст. л. кипятка. Если они быстрого приготовления, то просто перемешать их, накрыть крышкой и оставить. Если классические — то сварить до готовности.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить очищенный, нарезанный кубиками репчатый лук в течение 5 минут.
Морковь очистить, натереть на крупной терке, высыпать к луку. Обжаривать еще 5 минут.
Натереть на крупной терке соленые огурцы, добавить их к луку и моркови. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут. За это время все овощи станут мягкими.
Очищенные луковицу и 2 дольки чеснока измельчить блендером в пюре или пропустить через мясорубку.
К фаршу из говядины добавить измельченные лук и чеснок, подготовленные овсяные хлопья, соль и черный молотый перец.
Как следует все смешать. Удобно это делать руками в одноразовых перчатках, но можно и ложкой.
Из полученного фарша слепить небольшие фрикадельки. У меня получается 35 штук. На фотографии их больше, потому что я сразу два варианта готовила.
Картофель очистить и нарезать брусочками.
В кастрюлю выложить нарезанный картофель, залить 1,2 л кипятка. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой в течение 10 минут.
Выложить фрикадельки. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь. Варить 10 минут.
Для супа с фасолью, залить ее 1,2 л. кипятка и сразу выложить фрикадельки. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь. Варить 10 минут.
Выложить в суп зажарку, отваренную перловку и огуречный рассол. Посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь. Неплотно прикрыв крышкой, дать покипеть 5 минут и убрать кастрюлю с огня.
Рассольник готов. Можно подать к нему сметану..
Угощайтесь, на здоровье! Приятного аппетита!
А этот суп с фасолью. Очень густой на сей раз получился. Кастрюлька была небольшая, воды меньше налила.
- https://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/rassolnik/rassolnik-so-svininoy/47739-rassolnik-s-teftelyami.html
- https://www.tveda.ru/recepty/rassolnik-s-frikadelkami-iz-indeyki/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/141954/
- https://vkuso.ru/recipe/rassolnik-s-risom-i-kurinymi-frikadelkami/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/149847/