Панакота классический рецепт
Ингредиенты:
- Сливки — 500 Миллилитров;
- Сахар — 100-150 Грамм;
- Ванилин — 1 Щепотка;
- Желатин — 2 Ст. ложки;
- Вода — 90 Миллилитров.
Как приготовить «Панакота классический рецепт»
1. Первым делом желатин залейте холодной водой и отставьте для набухания.
2. Сливки, сахар и ванилин смешайте в одной ёмкости и доведите до кипения. Залейте сливочной смесью уже набухший желатин.
3. Мешайте до растворения желатина, а затем разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.
4. Аккуратно вынимайте из формочек. Десерт подавать к столу охлажденным. Можно украсить его листиком мяты и шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Панакота с агар-агаром: рецепт с фото
Ингредиенты:
- сливки жирностью 33 % — 300 мл;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 80 г;
- ваниль — 1 г;
- агар-агар -1 ч. л.
Пошаговое приготовление: как работать с агар-агаром
Далеко не все знакомы со свойствами этого желирующего компонента. А ведь агар-агар является растительным заменителем желатина, имеющего животное происхождение. Работать с ним нужно по-другому. В отличие от желатина агар-агар растворяется при температуре выше 90 °С, а застывает при 40 градусах. К тому же его нужно совсем немного, иначе десерт превратится в твердую массу.
О том, как готовится панакота с агар-агаром, расскажет следующая пошаговая инструкция:
- В сотейник налить сливки и молоко. Добавить ваниль, сахар и агар-агар. Перемешать ингредиенты между собой.
- Поставить сотейник на огонь и довести его содержимое до кипения.
- Поскольку агар-агар разных производителей обладает неодинаковыми желирующими свойствами, перед тем как охлаждать десерт, нужно проверить правильность пропорции желирующего агента. Для этого необходимо зачерпнуть немного сливочной смеси чайной ложкой и отправить ее в морозильную камеру на 40 секунд. Если масса получилась нежной и мягкой, значит, можно приступать к следующему этапу приготовления. Если же сливочная смесь стала твердой, нужно добавить еще немного жидкости и, наоборот, ввести больше агар-агара. Главное преимущество этого желирующего агента в том, что его можно нагревать бесчисленное количество раз.
Оформление и охлаждение десерта
Панакота на агар-агаре застывает даже при комнатной температуре. Поэтому, если оставить вареную сливочную массу в сотейнике, то по мере остывания она из жидкого состояния перейдет в твердое. Именно поэтому, как только агар-агар растворится в кипящих сливках и молоке, сотейник нужно снимать с огня.
Горячую сливочную массу можно разлить по креманкам, бокалам, силиконовым формам. В последнем случае панакоту будет очень легко извлечь из формы и переложить на тарелку. Если же готовить десерт в бокале, в нем его и следует подавать.
Разлитую по формам панакоту следует немного остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на 1-2 часа. Совсем скоро можно будет лакомиться нежнейшим и вкуснейшим десертом.
Панакота с агар-агаром
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 700 Миллилитров;
- Сахар — 150 Грамм;
- Агар-агар — 2 Чайных ложки (порошок);
- Ванилин — 1 Щепотка;
- Корица — 1 Штука (палочка);
- Горький шоколад — 25 Грамм.
Как приготовить «Панакота с агар-агаром»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Агар-агар залейте 100мл холодных сливок и оставьте набухать на 15 минут.
Остальные сливки, сахар, ванилин и корицу доведите до кипения. Помешивая, проварите до полного растворения сахара. Добавьте набухший агар-агар, доведите до кипения, проварите 5 минут. Не забывайте слегка помешивать.
Затем выньте палочку корицы, залейте горячую массу в формочки и сразу добавьте шоколад. Шоколад можно измельчить ножом в стружку, можно добавить целый квадратик.
Приятного аппетита!
Панна котта домашняя без сливок
Ингредиенты:
- Сметана — 200 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Желатин — 2 ст.л.
- Сахар — 100 гр.
- Яичный желток — 1 шт.
- Вода — 2 ст.л.
Как приготовить блюдо «Панна котта домашняя без сливок»
- Воду довести до кипения и залить желатин, дать постоять 5 минут.
- Сметану взбить с сахаром до полного растворения сахара.
- Желток взбить с помощью венчика.
- Молоко вылить в кастрюлю, добавить взбитый желток, перемешать и довести смесь до кипения, но не кипятить.
- Снять смесь с огня, добавить сметану, замоченный желатин и взбить венчиком до однородной массы.
- Смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Вишневая панакота
Панакота с вишней послужит беспроигрышным вариантом десерта на любом празднестве! Кроме того, панакота с вишней подойдёт для вечерних посиделок с вашей половинкой. Нежный сливочным вкус сочетается с ягодой вишней. Блюдо выглядит очень красиво и романтично.
Ингредиенты:
- 500 гр. кондитерских сливок не менее 33% жирности;
- 250 гр. молока;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. быстрорастворимого желатина;
- 250 гр. вишни;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 180 мл воды.
Приготовление:
- 10 гр. и 20 гр. желатина замочите в разных блюдечках в теплой воде на 20 минут.
- В кастрюльке смешайте сливки, молоко, сахар, ванилин и корицу. Нагрейте смесь на медленном огне. Сахар должен раствориться. Не кипятите!
- Вишню промойте и удалите косточки. Положите ягоды в железную миску, налейте туда воду. Нагревайте вишню, пока она не даст сок.
- Желатин в обоих блюдечках растопите на водяной бане. 20 гр. желатина добавьте в сливочную смесь, а 10 гр. желатина добавьте к вишням.
- Возьмите порционные десертные вазочки. Сначала налейте сливочный слой. Уберите в холодильник на 20 минут. Затем, когда сливки немного уплотнятся, налейте сверху вишнёвый слой. Уберите в холодное место на 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Панакота с агар-агаром
Ингредиенты
-
Сливки — 500 мл;
-
Агар-агар — 1 упаковка (10 г), рассчитанная на 500 мл жидкости;
-
Сахарный песок — 4 ст.л.;
-
Крахмал — 1 ст.л.;
-
Ягоды — для сервировки.
Пошаговый рецепт с фото
Купила я не помню где и когда агар-агар, пользовала его пользовала, куда сама считала нужным, и вдруг в один прекрасный день наконец-то заметила, что на упаковках есть рецепты, что именно можно сделать с этим продуктом. Меня заинтересовала панакота с агар-агаром…
Извиняюсь перед просвещенными кулинарами: да, я понимаю, что это — не классика, и исконная пана кота делается на желатине (о-кей, совсем исконная — на рыбьем клею), но стало вот любопытно попробовать, как получается панакота с агар-агаром, если уж производитель любезно приложил рецептик. Делюсь результатом.
Однозначный плюс технологии — нет риска перегреть, как желатин. Минус — если делать на желатине, то у меня, вроде, высаживается более аккуратно и готовое изделие выглядит поглаже, чем с агар-агаром. Впрочем, если сделать, скажем, в стаканах, а не в формочках, то эта особенность однозначно не будет заметна. В сравнении с желатином у агарового рецепта плотность изделия повыше, но без того, чтобы начало казаться, что это — плотный пудинг.
Агар-агар, сахар и крахмал перетираем с небольшим количеством холодных сливок так, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись в жидкости.
Вливаем остальные сливки, перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая, и варим 3 минуты, продолжая мешать. На этом этапе сливки приобретают характерную кремовую окраску и консистенцию.
Формы окатываем холодной водой и разливаем в них пана коту.
Даем панакоте с агар-агаром застыть (3-5 часов, в зависимости от размера формы, можно даже при комнатной температуре). Перед высадкой отделяем края изделия от краев формы ножом, зубочисткой или шпажкой для шашлыка. Силиконовые формы достаточно помять так, чтобы они ходили ходуном, обычно там края сами хорошо отделяются, без вспомогательных предметов.
Помещаем поверх формы с освобожденной панакоттой тарелку, прижимаем к ней форму и переворачиваем.
В большинстве случаев пана кота сервируется со сладким сиропом или соусом. Но для меня особое удовольствие — это съесть ее с кисленькими свежими ягодками. Впрочем, вам ведь никто не запрещает взять и сироп, и ягодки!
Приятного аппетита!
Угощайтесь!
Веганская панна котта
Ингредиенты
- 1 банка кокосового молока (400 мл);
- 1 чайная ложка тростникового сахара или другого подсластителя;
- 2/3 чайной ложки агара;
- 1 чайная ложка картофельной муки.
Приготовление:
1. Встряхните банку с кокосовым молоком. Налейте 1/4 стакана кокосового молока в маленький стакан. В кастрюлю вылейте оставшееся молоко, сахар и агар, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
2. В это время добавьте картофельную муку в кипящее кокосовое молоко и тщательно перемешайте.
3. Приготовьте 4 — 5 маленьких чашек. Налейте немного приготовленной жидкости в каждую, дайте ей остыть, а затем положите в холодильник.
Охладить в течение 1 — 2 часов, затем подавать с малиной или другими ягодами и фруктами.
Совет:
1. Сахар можно заменить любым другим подсластителем.
2. Картофельная мука — это не картофельный крахмал.
Кофейная панакота – рецепт
Изумительной по вкусу получается кофейная панакота, особенно если в качестве добавки использовать порцию натурально сваренного кофе высокого качества. За неимением подойдет и растворимый напиток, добавлять который следует исключительно в молоко. Сливки можно заменить сметаной соответствующей жирности.
Ингредиенты:
- сливки – 350 г;
- желатин – 40 г;
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- желток – 2 шт.;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- кофе растворимый – 4 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают 2 ложки воды и желатин.
- Кипятят молоко, добавив кофе.
- Вмешивают растертые с обычным и ванильным сахаром желтки, прогревают при помешивании до загустения.
- Добавляют желейную воду, размешивают до растворения гранул.
- Разливают массу по креманкам, дают застыть в холоде.
Творожная панакота – рецепт
Панакота, рецепт которой будет представлен далее, готовится из творога, благодаря чему удается особенно насыщенной, мягкой и кремовой. Предпочтителен для использования мягкий некислый творог. Зернистый или содержащий крупинки следует предварительно протереть через сито или обработать погружным блендером.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- желатин – 15 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 100 г или по вкусу;
- ваниль, ягодное или фруктовое желе.
Приготовление
- Замачивают желатин в 50 мл молока, дают немного постоять, после чего нагревают до 60 градусов и размешивают до растворения гранул.
- Оставшееся молоко подслащивают по вкусу, смешивают с подготовленным творогом и взбивают блендером или миксером.
- Вмешивают распущенный желатин и разливают по креманкам, предварительно добавив на дно по желанию немного фруктового желе и позволив ему полностью застыть.
- После застывания в холодильнике творожная панакота будет готова к подаче.
Шоколадная панакота – рецепт
Панакота с какао, рецепт которой будет изложен в рекомендациях ниже, порадует поклонников шоколадных десертов. Не лишними в составе будут зерна из стручков ванили, которые добавляют в молоко при кипячении. При подаче лакомство можно посыпать измельченными орехами, полить растопленным шоколадом или глазурью.
Ингредиенты:
- сливки – 750 г;
- желатин – 3 ст. ложки;
- молоко – 1,5 стакана;
- ванильный стручок – 1 шт.;
- сахарный песок – по вкусу;
- какао – 6 ст. ложек.
Приготовление
- В небольшой порции кипяченого молока замачивают желатин, а в остальном проваривают ваниль минуту.
- Нагревают практически до кипения сливки с сахаром и какао, вмешивают молоко с желатином и ванилью и продолжают нагревать до растворения гранул, но не доводя до кипения.
- Процеживают смесь и разливают по формам.
- После застывания в холоде шоколадная панакота будет готова.
Панакота со сгущенкой
Дополнительные вкусовые характеристики приобретает приготовленная панакота в домашних условиях с добавлением сгущенки. Важно взять качественную густую добавку с высоким процентом жирности. Десерт по желанию можно наполнить новым вкусом, добавив в состав немного растопленного шоколада или фруктово-ягодного пюре.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- желатин – 15 г;
- молоко – 300 мл;
- сгущенка – 150 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Замачивают в воде желатин на 20-30 минут, после чего прогревают, размешивают до растворения кристаллов.
- Нагревают смесь из молока, сливок и сгущенки практически до кипения, вмешивают желейную воду.
- Разливают смесь по формам или креманкам, оставляют до застывания.
Панакота из ряженки по-русски
Да-да, существует и, так называемая, русская панакота. Она готовится из ряженки. Этот десерт – диетический. Никакого жира и лишних калорий.
По вкусу русская панакота не уступает итальянской. Такая же легкая и воздушная.
Ингредиенты:
- 600 мл ряженки до 5% жирности;
- 100 мл кипяченой воды;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка пищевого желатина;
- 2 щепотки ванилина.
Приготовление:
- Желатин насыпьте в маленькую мисочку и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на 30 минут набухнуть.
- Ряженку смешайте с медом и ванилином.
- Когда желатин набухнет, растопите его на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем влейте желатин в ряженку и перемешайте.
- Смесь расформируйте по формам и спрячьте в холодильник на 3 часа.
- Украсьте панакоту из ряженки растопленным горячим шоколадом. Сверху посыпьте кокосовыми стружками. Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/panakota_klassicheskii_recept-30215.html
- https://FB.ru/article/475881/panakota-s-agar-agarom-retsept-s-foto
- https://povar.ru/recipes/panakota_s_agar-agarom-45248.html
- http://www.calorizator.ru/recipe/51364
- https://pipla.ru/9555-panakota/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11956
- https://zen.yandex.ru/media/id/5cb302afc98ecf00b3159801/5cf2353a65714200af8cf48f
- https://womanadvice.ru/panakota-recepty-nezhneyshego-deserta-na-lyuboy-vkus