Шоколадная панна-котта
Панна-кота переводится с итальянского как «варёные сливки». Именно такое название отражает саму суть приготовления десерта. в его составе меняются только пропорции и дополнительные ингредиенты.
Вы можете попробовать сделать такое умопомрачительное лакомство по моему рецепту. Внимательно изучите, как приготовить шоколадную панна-котту. Только учтите, что десерт должен застыть, поэтому заготовьте его заранее. Лучше, чтобы он настоялся ночью. Нежное и сливочное лакомство покорит всех без исключения своим прекрасным сочетанием вкусов.
Ингредиенты:
- Шоколад чёрный — 15 Грамм;
- Молоко — 425 Миллилитров (125мл на слой чёрного шоколада; 150мл на слой молочного шоколада; 150мл на слой белого шоколада);
- Сливки 20% — 250 Миллилитров (125мл на слой чёрного шоколада; 75мл на слой молочного шоколада; 50мл на слой белого шоколада);
- Шоколад молочный — 30 Грамм;
- Шоколад белый — 45 Грамм;
- Желатин — 6 Ст. ложек.
Как приготовить «Шоколадная панна-котта»
Так как в десерте 3 слоя, то мы будем готовить каждый отдельно, но по одной и той же технологии. Сначала разведите желе в воде по инструкции, оставьте его настаиваться.
Для каждого слоя отдельно нагрейте по описанным пропорциям сливки с молоком.
Отдельно натрите все виды шоколада.
В кипящем молоке растворите шоколад. Затем добавьте желатин и каждую смесь перелейте в отдельную баночку.
Как тольо смеси остынут при комнатной температуре, их следует красиво разлить в посуду для подачи. Сначала вливайте первый слой (тёмный шоколад), заполнив им 1/3 стакана. Оставьте его в холодильнике до полного застывания.
Далее влейте молочный шоколад. Полностью его остудите. Последним слоем залейте белый шоколад. Оставьте десерт до полного застывания.
Приятной дегустации!
Шоколадная панакота
Обязательные компоненты панна котты — это сливки и желатин, добавки же могут быть любыми. Шоколад — одна из самых вкусных.
Приготовить шоколадную панна котту довольно просто и быстро, не сложнее, чем сладкое желе, но если уделить оформлению некоторое время, то выглядеть десерт будет очень изысканно и эффектно.
Ингредиенты
- стакан молока;
- стакан сливок жирностью 25%;
- 15 грамм быстрорастворимого желатина;
- 100 грамм черного шоколада (содержание какао не менее 50%);
- 100 грамм сахара (по вкусу);
- ванильный сахар (по желанию).
Приготовление
-
Молоко вскипятите, остудите до теплого состояния и влейте сливки. Они могут быть любой жирности, даже 10%.
-
Желатин нужно высыпать в небольшую пиалку (из керамики, фарфора или стекла).
-
Влейте в желатин 50 мл воды комнатной t. Сразу же размешайте, чтобы желатин не собрался комочками. Оставьте минут на 5-7.
-
В другую пиалку положите кубики шоколада (примерно четверть плитки оставьте для украшения десерта). Поставьте на водяную баню.
-
Шоколад должен полностью размягчиться, чтобы не было кусочков.
-
Перелейте его к молоку со сливками, размешайте и добавьте сахар по вкусу.
-
В сливочно-шоколадную смесь влейте растворенный желатин. Поставьте на средний огонь, при непрерывном помешивании нагрейте до 70-80 градусов.
Не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и панна котта не застынет.
-
Разлейте по креманкам или формочкам. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания (на это понадобится 2-3 часа).
Готовый десерт украсьте измельченными орешками, кокосовой стружкой, фруктами, тертым шоколадом или шоколадными фигурками.
Шоколадная панна-котта
Ингредиенты
-
Сливки 35% — 700 мл;
-
Сахар — 70 г;
-
Шоколад темный — 150 г;
-
Желатин — 15 г;
-
Вода — 60 мл;
- Ванильная эссенция — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Панна-котта — в переводе с итальянского «вареные сливки». Десерт невероятно нежный, с молочным вкусом.
Рецептов приготовления этого «заморского» десерта великое множество! Я предлагаю приготовить шоколадную панна-котту. Шоколад для ее приготовления лучше брать темный, хорошего качества.
Подготовим продукты по списку.
Желатин зальем водой, размешаем, отставим в сторону.
Сливки смешиваем с сахаром и ванильной эссенцией. Ставим на газ. Варим, помешивая, до полного растворения сахара.
Сливки не должны кипеть!
Снимаем с огня тару со сливками, добавим нарубленный шоколад и размешиваем до полного его растворения. В горячих сливках шоколад очень быстро разойдется.
К этому времени уже набух желатин. Выкладываем его в сливочно-шоколадную смесь, размешиваем до полного растворения желатина.
Предварительно распускать его не надо, температуры сливок хватит, чтобы он разошелся в смеси.
Полученную смесь разливаем по креманкам, формочкам, стаканам бокалам…
Количество будет зависеть от наполненности тары.
Дадим остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадная панна-котта готова. Она хорошо застыла, можно приступать к дегустации.
Приятных вам десертов!
Панна-котта «Шоколадное удовольствие»
Очень вкусный и оригинальный десерт! Готовлю его на все праздники! Нравится и взрослым, и детям! Попробуйте!
Ингредиенты для «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»»:
- Сливки — 500 г;
- Желатин (11 гр) — 1 пач.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Шоколад молочный / Шоколад — 100 г;
- Ванильный сахар (8 гр) — 1 пакет.
Рецепт «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»»:
Пачку сливок (500 гр) делим на 2 части. В одну высыпаем 1 ст. ложку сахара, полпачки ванилина и полпачки желатина и прогреваем, не давая закипеть.
Разливаем по формочкам до половины и убираем в холодильник застывать.
В это время во вторую часть кладем почти всю плитку шоколада, оставив немного для украшения, и растапливаем. Даем остыть, добавляем оставшиеся ванилин и желатин и прогреваем, не давая закипеть.
Когда первая часть прихватилась (хотя бы полчаса), выливаем вторую шоколадную часть и убираем в холодильник. Чуть прихватится, и посыпаем натертым шоколадом!
Даем постоять в холодильнике хотя бы час, а можно ночь (подробнее в видео). Приятного аппетита!
Шоколадный десерт – панна котта
Ингредиентыдля приготовления:
- 20% сливки в количестве 350 миллилитров;
- 1 ст.л. сушеной цедры лимона;
- сто граммов темного шоколада;
- желатин в пакетике (8 граммов).
Шаг первый.
Сначала необходимо размочить желатин. Делается это в воде комнатной температуры, процесс займет не больше пяти минут. Если желатин в виде листа, он предварительно разрезается на куски. Плитка шоколада натирается на терке либо измельчается ножом.
Шаг второй.
Берется сотейник, в него вливаются сливки, затем емкость помещается на варочную поверхность. Огонь не должен быть большим. Немного подогрев, туда засыпается лимонная цедра и шоколад, все хорошо перемешивается. Затем снова нагревается, пока шоколад целиком не растает. После чего емкость сразу же убирается с плиты. Это делается во избежание свертывания шоколада.
Шаг третий.
После снятия сотейника с варочной поверхности консистенция повторно перемешивается, а затем добавляется желатин, и снова необходимо помешать. Готовую смесь требуется разлить по заранее подготовленным формочкам, дать ей остыть и убрать в холодильник примерно на два часа.
Шаг четвертый.
По истечении двух часов десерт достается из холодильника, перекладывается на блюдце. Для этого надо формочки опустить на десять секунд в горячую воду, таким образом, десерт можно легко и аккуратно вытряхнуть из формы.
Шаг пятый.
Перед подачей получившееся блюдо можно украсить ягодами, мятой или полить фруктовым сиропом.
Рецепт панна котты с шоколадом и сгущенным молоком
Такой вариант приготовления десерта более сложный и трудоемкий, чем это же блюдо в классической вариации, требует больших затрат. Готовится шоколадный десерт – панна котта в два слоя: белого и шоколадного.
Для белого слоя потребуются следующие продукты:
- 22-процентные сливки 200 миллилитров;
- молоко 3,5% 200 миллилитров;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- сгущенное молоко – 1 ст.л.;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 10-граммовый пакетик желатина.
Компоненты для шоколадной прослойки:
- 100 г молочного шоколада;
- 1,5 ст.л. тростникового сахара;
- сливки 150 мл;
- молоко 150 мл.
Продуктовая смесь для каждой прослойки готовится по отдельности, в определенной последовательности.
Шаг первый
Начинаем процесс приготовления с белого слоя. Требуется размочить желатин в ста миллилитрах молока. Затем такое же количество молока нужно смешать со сливками, такая консистенция переливается в сотейник и ставится на варочную поверхность, выбирается режим медленного огня. После чего постепенно добавляется сахарный песок и сгущенное молоко, смесь следует регулярно помешивать.
Шаг второй
Полученная смесь нагревается до температуры в 40° Цельсия, вливается желатин, греется до 80° Цельсия, но не кипятится. После нагрева до требуемого значения емкость убирается с плиты. Сразу кладется ванилин. Консистенция должна остыть, потом можно разлить в формочки.
Шаг третий
Форма с теплым десертом, для придания эстетичного вида, размещается под наклоном. После полного остывания перемещается в холодильник.
Шаг четвертый
На данном этапе готовится шоколадная прослойка, по аналогии с белым слоем. Отличие только в количестве сливок и молока. Желатин растворяется в ста миллилитрах молока, а со сливками соединяется всего 50 миллилитров молока. Полученную остывшую смесь нужно разлить в формочки вторым слоем, снова убрать их в холодильник. По истечении трех часов десерт готов к употреблению.
- https://povar.ru/recipes/shokoladnaya_panna-kotta-46340.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/panna-kotta/shokoladnaya-panna-kotta/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14575
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/154505/
- https://chocoladstvo.ru/retsepty/shokoladnyy-desert-panna-kotta.html