Салат «Мимоза» со шпротами
Существует огромное количество вариаций приготовления салата «Мимоза». Каждый рецепт по-своему интересен и несомненно вкусен. Сегодня расскажу, как приготовить нежный, сытный слоёный салат «Мимоза» со шпротами. Уверена это наивкуснейшее, красивое блюдо займёт достойное место на праздничном столе, всем советую!
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 2-3 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 3 куриных яйца;
- соль — по вкусу;
- майонез для смазывания слоев.
Этапы приготовления:
Клубни картофеля и морковь вымыть и, не очищая, поместить в кастрюлю, залить полностью водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Варить морковку с картошкой после закипания минут 25-30 на медленном огне (готовые овощи будут легко прокалываться ножом), затем воду слить, а овощам дать остыть, очистить их. 3 куриных яйца отварить вкрутую (варить 10 минут с момента начала кипения), охладить и очистить.
Натереть на средней тёрке остывшие и очищенные картофелины.
Остывшую и очищенную морковку натереть на средней тёрке.
На плоскую тарелку или плоское блюдо (я формировала салат при помощи кулинарной формы) выложить первым слоем натёртый картофель, слегка утрамбовать, по желанию, можно немного посолить, смазать этот слой майонезом.
Банку со шпротами открыть, слить лишнее масло, рыбку размять вилкой на небольшие кусочки. Поверх картофеля ровным слоем выложить шпроты, смазать майонезом.
Следующим слоем выложить натёртую морковь, тоже смазать майонезом.
Далее выложить натёртые на средней тёрке яйца (я отделила белки от желтков, сначала выложила слой натёртых желтков, слегка смазала майонезом, а затем выложила пышной шапочкой натёртые белки). Дать салату настояться при комнатной температуре минут 15.
Вот такой красивый, сытный и в тоже время нежный салат «Мимоза» со шпротами у меня получился.
Приятного аппетита!
Рецепт салата
Любой рецепт может заиграть новыми красками, если добавить или изменить основной ингредиент. Приготовьте привычную «Мимозу» по-новому: вместо обычной «Сардины» положите золотистые ароматные «Шпроты», добавьте сыра — и у вас получится оригинальное сытное блюдо.
Название блюдо получило благодаря внешнему сходству с цветами мимозы.
Рецепт приготовления «Мимозы» прост и не требует наличия особых кулинарных навыков: капелька вдохновения, доступные ингредиенты, пол часа свободного времени.
При приготовлении все продукты нужно обязательно укладывать слоями. По своему усмотрению вы можете смазывать майонезом каждый слой. Это сделает готовое блюдо нежным, тающим во рту. А можете пропускать слои. Тогда получится немного суховатый, но лёгкий, воздушный салат.
Ингредиенты:
- Шпроты1 банка;
- Картофель200 гр;
- Яйцо куриное2 шт;
- Морковь150 гр;
- Майонез100 гр;
- Сыр твердый100 гр;
- Лук красный1 шт;
- Зелень для украшения;
- Соль и перец по вкусу.
Сначала необходимо подготовить продукты. Откройте банку рыбных консервов, откиньте шпроты на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Сварите картофель, морковь, куриные яйца. Охладите и очистите овощи, удалите скорлупу.
Теперь нужно измельчить ингредиенты. Вооружитесь крупной тёркой, натрите куриный белок, варёный картофель, морковь.
Лук нарежьте на небольшие кусочки.
Если вы не любите горький вкус лука, перед приготовлением можете обдать его кипятком или замариновать в столовом уксусе.
Желток измельчите отдельно, и отложите его — он понадобится для украшения блюда.
Рыбные консервы разомните с помощью вилки.
Возьмите блюдо с плоским дном, форму со съёмными бортами. Поставьте её на тарелку, выложите слой картофеля, майонез. Распределяйте соус равномерно по всей поверхности. Для этого можете взять силиконовую лопатку.
Домашний майонез сделает вкус готового блюда более ярким, насыщенным.
На картофель выложите слой измельчённых шпрот. Их так же нужно смазать майонезом. Посыпайте рыбные консервы измельчённым луком.
Следующий слой — натёртый куриный белок, смазанный соусом.
Равномерно распределите измельчённую морковь. Сверху выложите сыр.
Последний слой — натёртый желток. Его нужно нанести на всю поверхность блюда, включая боковые стороны.
Поставьте готовую «Мимозу» в холодильник на два-три часа. За это время все слои пропитаются соусом.
После чего вы сможете снять форму.
Добавив к классической «Мимозе» шпроты и сыр, вы приготовите оригинальный салат с ароматным копчёным вкусом, который станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита!
«Мимоза» со шпротами и колбасным сыром
Ингредиенты
— шпроты в масле | 150 г |
— картофель | 3 шт. |
— яйцо | 3 шт. |
— сыр колбасный | 200 г |
— майонез | 250 г |
— лук репчатый | 1 шт. |
— соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Открыть банку со шпротами, слить масло, рыбу размять вилкой. Уложить на блюдо. Сделать из майонеза сетку.
2. Лук почистить, порезать очень мелко и покрыть им рыбу. Слой смазать майонезом.
3. Заранее отварить и остудить картофель. Почистить и натереть на крупной терке. Уложить поверх лука. Немного присолить. Нанести майонез.
4. Свареные яйца почистить, отделить белок и желток.
5. Белок натереть на крупной терке, уложить поверх картошки.
6. Сыр натереть на крупной терке, уложить поверх белков. Смазать майонезом.
7. Желток размять вилкой, украсить верх салата. Дать постоять 30-60 минут, чтобы пропитался. Можно подавать к праздничному столу. Приятного аппетита.
Салат «Мимоза» со шпротами
Ингредиенты:
-
Шпроты — 1 банка (180 г);
-
Картофель — 1 шт.;
-
Морковь — 1 шт.;
-
Яйца — 2 шт.;
-
Лук сладкий — 1 шт.;
-
Яблоко зеленое — 0,5 шт.;
-
Сок лимона — 1 ст.л.;
-
Майонез — 3-4 ст.л.;
-
Черный перец — по вкусу;
- Сахар — щепотка (для лука).
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Мимоза» — один из популярных и знаменитых салатов. Конечно же, есть классический рецепт, но у каждой кулинарки свой взгляд на состав! В салат кладут сливочное масло, сыр, разную зелень и консервы из разных рыб. В зависимости от рыбной консервы, и вкус у салата будет меняться.
Сегодня я предлагаю приготовить салат «Мимоза» со шпротами. Они придадут салату пикантный вкус копчености. Приготовьте такой салат на любой праздник или на ужин своей семье. Количество майонеза определяйте сами, можно смазывать каждый слой, можно — через один.
Подготовим продукты к работе. Картофель, морковь и яйца сварить до готовности.
Шпроты размять вилкой. Можно почти в пюре, а можно так, чтобы оставались кусочки. Добавлять масло от шпрот к рыбе — тоже дело вкуса. Я масло не использую.
Лук мелко нарежем, выдавим сок лимона, добавим щепотку сахара и хорошо перемешаем. Оставим на 10-15 минут.
Картофель и морковь почистим и натрем на крупной терке.
Яблоко натрем на терке. Яйца разделим на белки и желтки, белки натрем на крупной терке.
Теперь собираем салат. Первым слоем идет картофель. Добавим немного майонеза.
Второй слой — шпроты. Майонез не нужен, в шпротах достаточно масла.
Третий слой — лук и немного майонеза.
Четвертый слой — морковь и майонез.
Пятый слой — яблоко и майонез.
Шестой слой — яичные белки и майонез.
Желтки натрем на мелкой терке и посыплем салат сверху.
Украсим по своему вкусу. Салат «Мимоза» со шпротами готов! Перед подачей на стол лучше немного охладить в холодильнике.
- https://rutxt.ru/node/15380
- https://moreprodukt.info/seldevye/salat-mimoza-so-shprotami-i-syrom
- https://buljon.ru/recipe/165
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/11111