Щи с говядиной
Щи с говядиной — это прекрасное блюдо для обеда. Сытные и наваристые, ароматные и полезные. Такие щи понравятся всем, главное — выбрать говядину не старую, чтобы мясо быстро сварилось, а бульон имел самые высокие вкусовые качества.
В этом рецепте я использую свежую молодую белокочанную капусту, с ней щи такими замечательными выходят… Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтобы щи получились с кислинкой, то есть, как говорят, «кислые». Итак, приступим!
Ингредиенты:
-
Говядина — 360 г;
-
Картофель — 5 шт.;
-
Вода — 1,7 л;
-
Соль — по вкусу;
-
Репчатый лук — 1 шт.;
-
Морковь — 0,5 шт.;
-
Томатная паста — 0,75 ст.л.;
-
Растительное масло — 40 мл;
-
Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая);
-
Чеснок — 1 зубчик;
-
Чёрный молотый перец — по вкусу;
-
Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.
Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.
Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности — теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.
Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.
Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.
Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.
Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно!
Приятного вам аппетита;)
Щи с говядиной
Ингредиенты:
- Вода 2.5 л;
- Говядина мякоть 650 г;
- Капуста белокочанная 450 г;
- Картофель 400 г;
- Лук фиолетовый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 150 мл;
- Морковь 1 шт.;
- Перец сладкий (болгарский) 1 шт.;
- Перец чёрный молотый 2 щепотки;
- Петрушка свежая 0.25 пучок;
- Соль 2 ч. л.;
- Томатная паста 80 г;
- Чеснок 2 зубчика.
Как приготовить «Щи с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления щей с говядиной нам понадобится: говядина (не постная), картофель, лук, перец сладкий, морковь, петрушка свежая, томатная паста, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, белокочанная капуста, соль, чёрный молотый перец, вода.
Говядину нарезаем порционными кусками, промываем, складываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим говядину около 1 часа на минимальном огне.
Тем временем чистим картофель, нарезаем его брусочками.
Капусту тонко шинкуем.
Лук и морковь чистим, перец моем, освобождаем от семян и внутренних перегородок. Нарезаем овощи мелкими кубиками.
По прошествии часа пробуем мясо на готовность — оно должно быть почти готовым! Добавляем в кастрюлю картофель, даём бульону закипеть, обратно убавляем газ и варим под крышкой на медленном огне, до почти полной готовности картофеля.
Пока варится картофель, готовим зажарку. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем нарезанные морковь, лук, сладкий перец.
Добавляем томатную пасту.
Перемешиваем и обжариваем на медленном огне ещё минут 5.
Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю соль, зажарку и нашинкованную капусту.
Перемешиваем. Варим под крышкой после закипания минут 8-10 на медленном огне.
Всыпаем измельчённый чеснок, зелень петрушки и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.
Когда щи настоятся, но будут ещё горячими — подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса!
Щи с говядиной и свежей капустой. Сытный, питательный и очень ароматный обед!
Ингредиенты:
- 3-4 литра воды;
- 600-700 гр. говядины на кости;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 4-5 картофелин;
- 400 гр. капусты;
- 50-70 гр. томатной пасты;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- Лавровый лист;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление
Промываем говядину и заливаем холодной водой. Варим на медленном огне до готовности, не забывая снимать пену. Вынимаем говядину, очищаем от костей, нарезаем кусочками и возвращаем в бульон.
Тем временем чистим картофель и нарезаем его кубиками. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на терке. Кладем в бульон весь картофель, половину моркови и половину лука, варим до готовности около 15 минут.
Вторую часть лука и моркови пожарим на растительном масле до золотистого цвета, затем добавим томатную пасту и протушим пару минут.
В щи, кладем, нарубленную свежую капусту, и зажарку. Добавляем лавровый лист, черный молотый перец и соль, варим под крышкой минут 5-7.
В конце варки добавляем рубленую зелень и выжатый через пресс чеснок.
Снимаем с огня и даем настояться 10-15 минут.
Подаем с ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Щи с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм (желательно кусочек с косточкой);
- Капуста белокочанная — 500 Грамм;
- Картофель — 3-4 Штук;
- Морковь — 2 Штуки;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Помидор — 1 Штука (крупный);
- Лавровый лист — 1-2 Штук;
- Масло растительное — По вкусу (для жарки);
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, зелень сушеная или свежая);
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Щи с говядиной»
Для начала тщательно промываем говядину и выкладываем ее в кастрюлю (я обычно кладу замороженное мясо), заливаем водой и ставим на огонь.
Как только вода закипит, нам необходимо снять с ее поверхности пену, уменьшить огонь и добавить в воду столовую ложку соли. Теперь варим говядину в течение 40-50 минут, а за 10-15 минут до готовности мяса добавляем в воду лавровый лист. Если у вас говядина за это время не стала мягкой, то продолжаем варить мясо дальше. Как только мясо будет готово, его необходимо извлечь из бульона, отделить мясо от кости и нарезать его на кусочки. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю вместе с мясом.
Капусту промываем и шинкуем.
Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Помидор также нарезаем кубиками.
Теперь наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем его, выкладываем в масло лук и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем к луку тертую на крупной терке морковь, жарим все еще 3 минуты, а затем выкладываем на сковороду нарезанный помидор, обжариваем овощи минут 5, затем выключаем огонь.
Опять ставим бульон с мясом на огонь, доводим его до кипения и выкладываем в кастрюлю нарезанный картофель и капусту, варим все 8-10 минут. Затем добавляем в суп обжаренные овощи, приправляем его специями, при необходимости досаливаем и варим еще 6-8 минут. Выключаем огонь и даем щам время настояться, минут 10-15.
После этого разливаем суп по тарелочкам и подаем его со сметанкой к столу. Приятного вам аппетита!
Щи домашние с говядиной
Ингредиенты для «Щи домашние с говядиной»:
- Говядина (мясо на косточке) — 450 г;
- Капуста квашеная — 300 г;
- Картофель (средней величины) — 2 шт;
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт;
- Морковь (крупная) — 1 шт;
- Перец душистый — 10 шт;
- Пряности (смесь сушеных пряных трав: укроп, петрушка, базилик, сельдерей) — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Лист лавровый — 1 шт;
- Масло растительное — 5 ст. л.;
- Вода — 2,5 л.
Рецепт «Щи домашние с говядиной»:
Ингредиенты для приготовления щей.
В кастрюлю с водой добавить мясо.
Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, довести до кипения. Шумовкой или ложкой снять пену.
Добавить черный перец горошком, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить мясо до готовности.
Пока варится мясо, приступаем к подготовке овощей для тушения и пассеровки.
Морковь нашинковать тонкой соломкой.
Нашинковать полукольцами лук.
В сковороду добавить растительное масло, выложить овощи (морковь и лук). Тушить овощи на медленном огне до мягкости, затем увеличить огонь и слегка спассеровать до легкой золотистой корочки.
Картофель (2 шт.) нарезать кубиками.
Мясо готово. Из бульона достать мясо, нарезать кусочками, косточки удалить.
В готовый бульон добавить картофель, варить на среднем огне в течение 7-10 мин. Хочу обратить внимание, что при варке мяса частично уменьшилось количество бульона, если вы решите, что бульона слишком мало, для этого: вскипятить отдельно воду и соединить кипяченую воду и мясной бульон.
Пассеровка готова.
Далее добавить квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, можно её слегка промыть.
Хочу обратить внимание: кто-то любит, чтобы капуста в щах была слегка хрустящей, кто-то предпочитает хорошо проваренную капусту. Время термической обработки капусты зависит от желания хозяйки. Здесь всё индивидуально.
Добавить пряную сушеную зелень (1 ч. ложка), лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Варить дополнительно 5-7 мин.
В конце добавить пассерованные овощи. Дать прокипеть еще 2-3 мин. Выключить огонь.
Щи готовы. Дать щам настояться в течение 30-40 мин.
Щи разлить по тарелкам, добавить сметану.
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с говядиной
Ингредиенты:
- Картофель 300 гр.;
- Морковь 100 гр.;
- Капуста 400 гр.;
- Говядина 700 гр.;
- Помидоры 250 гр.;
- Вода 2 л.;
- Перец сладкий 100 гр.;
- Лук репчатый 50 гр.;
- Масло растительное 50 мл.;
- Соль по вкусу.
Подготавливаем необходимые продукты по списку. Лучше взять говядину на кости. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку.
Говядину промываем. Заливаем водой. При закипании снимаем пену и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Чем мясо моложе, тем меньше требуется времени на его приготовление. За это время оно начнет заметно отделяться от косточки.
Процеживаем бульон. Говядину отделяем от костей. Возвращаем кастрюлю с бульоном на огонь.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на мелкие кусочки. В закипевший бульон закладываем мясо и картофельную нарезку. Варим с момента закипания 20 минут.
Для приготовления зажарки подготавливаем необходимые овощи – очищаем и измельчаем их. Морковь и сладкий перец режем соломкой, репчатый лук мелкими кубиками.
Свежие помидоры промываем, разрезаем на половинки и трем на средней терке. Нам нужна только мякоть. Хотя этот шаг можно пропустить и порезать помидоры просто дольками. Либо можно ошпарить их кипятком, очистить от кожицы и затем уже нарезать на дольки.
Разогрев на сковороде масло или жир, обжариваем при постоянном помешивании овощи до мягкого состояния, огонь делаем небольшим. Затем вливаем протертые томаты.
С помидорами тушим овощи под крышкой до тех пор, пока не выпарится жидкость и зажарка не станет ярко-красной. На обжаривание с томатной пастой потребуется совсем немного времени.
Капусту шинкуем тоненькими полосками.
После того, как картофель проварился 10-15 минут и у нас готова зажарка, мы добавляем в щи капусту.
Варим оставшееся время, т.е. еще минут 15-20. Для свежей капусты не требуется долгой варки.
В конце солим по вкусу и добавляем мелко порезанную зелень петрушки или укропа. После того, как суп сварился, даем ему немного настояться.
Вкусные щи из свежей капусты с говядиной готовы. Горячими подаем их к столу, дополнив сметаной, репчатым луком или чесноком.
Приятного аппетита!
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6141
- https://webspoon.ru/receipt/shhi-s-govyadinojj
- https://zen.yandex.ru/media/id/593711437ddde8524b45d121/sci-s-goviadinoi-i-svejei-kapustoi-sytnyi-pitatelnyi-i-ochen-aromatnyi-obed-59b521774bf1618d56782d48
- https://povar.ru/recipes/shi_s_govyadinoi-24434.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/139519/
- https://Vilkin.pro/recipes/shhi-iz-svezhej-kapusty-s-govyadinoj