Шоколадный кекс в микроволновке
Для многих микроволновая печь на кухне — это всего лишь прибор для разогрева или размораживания готовых блюд. Но она может вам помочь и в других ситуациях. Например, как в моём рецепте.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 штука;
- Мука — 4 ст.л.;
- Какао — 2 ст.л.;
- Молоко — 3 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Сливочное масло — 3 ст.л.;
- Орехи — по вкусу
Как приготовить:
Смешайте муку, сахар и какао. Отдельно взбейте яйцо. Масло растопите. Перемешайте вместе все эти ингредиенты. Можно добавить орешков.
Разлейте тесто в 2 или 4 кружки.
Поставьте микроволновку на мощность 700-800 ватт. Готовьте в ней кексы в течение 3-х минут. Если тесто будет сырое, то ставьте 5 минут. Приятной дегустации!
Шоколадный кекс «За 5 минут» в кружке
Вкуснейший воздушный десерт для всех сладкоежек и шоколадоманов!!! 🙂 Может, кексик выглядит не очень красиво, но зато он очень вкусный! :)) Готовится он очень просто и быстро. На подготовку уходит 2. 5 минуты, и столько же — на приготовление 🙂 Минимум усилий, максимум удовольствий! 🙂
Ингредиенты для «Шоколадный кекс «За 5 минут» в кружке»:
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Сахар (По вкусу. Можно побольше, можно поменьше) — 2 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Масло сливочное (Растопленное. Можно заменить на растительное) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (Среднего размера) — 1 шт
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Ванилин (На кончике ножа. По вкусу)
- Шоколад молочный / Шоколад (Порезанный на кусочки) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
Время приготовления:5 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Шоколадный кекс «За 5 минут» в кружке»:
В большую кружку разбейте яйцо и взбейте его вилочкой.
Влейте растопленное масло и молоко. Перемешайте.
Добавьте все остальные ингредиенты (кроме шоколада) и перемешайте до однородной массы.
Теперь добавьте шоколад 🙂
Поставьте на 2.5 минут в микроволновку.
ВСЁ!!! Наш чудо-кексик готов 🙂
За это время кексик начнет очень сильно подниматься и даже попытается убежать из кружки, но так и должно быть!)) Чем меньше кружка, тем выше он поднимется. Я готовила кексик в бульоннице, поэтому он никуда не убежал 🙂
После того, как кексик испечется, может показаться, что он влажный и еще не до конца пропекся, но это не так! 🙂 на самом деле, это просто шоколад сочится из дырочек 🙂
Можно кушать кексик прямо так, а можно полить его небольшим количеством шоколадного или сливочного ликера (типа Baileys) и положить сверху на еще горячий кексик немного мороженого 🙂
Приятного аппетита!!! 🙂
Постный шоколадный кекс в микроволновке
Очень, очень простой рецепт! Судите сами — все смешать, налить тесто в форму и поставить в микроволновку. И все! Самое главное — дождаться, пока кекс полностью остынет, иначе он будет сильно крошиться. Но сделать это не так-то просто — аромат стоит такой сногсшибательный, что очень хочется не удержаться и попробовать!
Рецепт особенно понравится тем, кто соблюдает Пост, но жить не может без шоколадных десертов.
Ингредиенты:
210 г муки;
40 г какао;
200 г сахара;
80 г растительного масла;
10 г разрыхлителя;
1 щепотка соли;
300 мл воды комнатной температуры;
горсть изюма.
Изюм распарить небольшим количеством кипятка (я еще добавила немного коньяка).
В миске перемешать просеянную муку, разрыхлитель, сахар, какао и соль.
Добавить масло, воду, изюм, быстро и тщательно все перемешать.
Силиконовую или пластиковую форму для кексов с отверстием посредине смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму, заполнив ее на 23 объема. Готовить в микроволновке 7 минут при мощности 800-1000 Вт. Выключить и оставить кекс в ней еще на 1-2 минуты.
Вынуть кекс и остудить на решетке. Обязательно остудить, иначе кекс очень ломается и крошится.
Шоколадный маффин в СВЧ печи
Простой рецепт маффина в кружке в микроволновке, который можно подать к чаю уже спустя несколько минут после начала приготовления.
Ингредиенты
- Мука5 ст.л.
- Молоко50 мл.
- Сахар10 ст.л.
- Сливочное масло30 г.
- Какао6 ч.л.
- Соль1 щепотка
- Сахарная пудра1 ст.л.
- Малина (для украшения)2-3 ягодки
-
В миске, в которой будет готовиться шоколадный маффин, растопить сливочное масло. Для этого достаточно 15-20 секунд в СВЧ печи. -
Всыпать сахар и соль, перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Сахар должен полностью раствориться. Добавить какао и муку. Вымешать до однородной массы. -
Наполнить массой чашку объемом 250 мл. Ложкой выровнять верхушку, чтобы после выпечки получился красивый ровный бугорок. Выпекать в кружке в микроволновке 2 минуты на полной мощности.
Маффин в чашке в микроволновой печи готов. Сверху притрусить сахарной пудрой и украсить ягодами малины. Этот рецепт простой и доступный. Готовится просто и всего за 5 минут.
Базовый рецепт шоколадных маффинов в микроволновке
Предлагаемая рецептура подходит для приготовления маффинов в микроволновке в силиконовых формочках или в обычной фаянсовой кружке.
Ингредиенты
- Яйцо куриное (крупное)1 шт.
- Сахар (лучше взять тростниковый)3 ст. л.
- Молоко (можно заменить кефиром, сывороткой или разбавленной сметаной)3 ст. л.
- Рафинированное растительное масло (лучше использовать оливковое)2 ст. л.
- Ванилин1 щепотка.
- Соль1 щепотка.
- Мука3 ст. л.
- Порошок какао2 ст. л.
- Разрыхлитель3/4 ч. л.
-
В удобной емкости разболтайте яйцо с солью. Используйте миксер на маленькой скорости или вилку. Добавьте сахар, ванилин и постепенно увеличивая скорость прибора, сделайте пышную пену.
-
В яичную пену влейте молоко и растительное масло. Перемешайте.
-
В сито насыпьте муку, какао, разрыхлитель. Просейте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Хорошенько перемешайте до однородности. Должна получиться не слишком густая масса (как на оладьи), она должна ползти с ложки и не сразу расплываться. Если получилось слишком густое тесто, добавьте немного молока, если жидкое – муки.
-
Разложите тесто по силиконовым формочкам, наполняя их не более чем наполовину. Под воздействием лучей свч тесто поднимается строго вертикально вверх по всей площади формочки, почти не образуя сферическую шапочку как в обычной духовке.
-
Выпекайте маффины в микроволновке 2 минуты при мощности 650 Вт. Проверьте готовность зубочисткой. Если тесто внутри схватилось, оставьте кексы остывать в печке с закрытой дверцей 2 минуты. Затем остудите и освободите из формочек.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой (фондан)
Вкусный и нежный кекс с жидкой шоколадной начинкой будет приятным сюрпризом для ваших близких и любимых людей. Французские кондитеры знают настоящий толк в десертах, поэтому он вас не разочарует.
Шоколадный кекс с жидким центром, приготовленный в микроволновке
Мы предлагаем рецепт для приготовления 6 кексов в микроволновой печи.
Состав продуктов:
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Сахар — 50 грамм.
- Желток — 3 штуки.
- Соль на кончике ножа.
- Чёрный натуральный шоколад — 200 грамм (содержание какао 80%).
- Яйца — 2 штуки.
- Мука — 60 грамм
- Пудра сахарная — 20 грамм.
Шаги приготовления:
- Кладём в миску сливочное масло, нарезанное кусочками и измельчённый шоколад.
- Ставим паровую баню и растапливаем на ней масло с шоколадом.
- Взбиваем миксером 2 яйца с тремя желтками и сахаром.
- Всё это смешиваем и добавляем в смесь муку и соль.
- Силиконовые формы мы смазываем маслом и выливаем в них тесто, не доливая до краёв примерно 5 сантиметров.
- Ставим в СВЧ печь на 7 минут (температура 200°С). Кекс должен подняться, а его края хорошо пропечься. Внутри десерта шоколад должен оставаться тягучим и жидким, поэтому подают его горячим.
Кекс без яиц в микроволновке
В этом рецепте тесто готовится без яиц. Данный вариант понравится тем, кто не переносит куриные яйца, кроме того, он выручит, если яиц случайно не оказалось дома.
- 3 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 0,5 чайной ложки растворимого кофе;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек молока;
- 1 маленькая щепотка ванилина.
Просеиваем в миску муку, растворимый кофе и порошок какао, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель, все вымешиваем. В центре сухой массы сделаем углубление, вольем туда растительное масло и молоко. Все перемешиваем до полного исчезновения комков. Чашку смажем растительным маслом. Выкладываем тесто в чашку и немного постучим посудой по столу, чтобы тесто утрамбовалось.
Готовый кекс выпекаем 1,5 минуты, затем делаем перерыв на 10 секунд. Затем снова включаем печь на 1,5 минуты. Готовый кекс подаем прямо в чашке или переворачиваем его на тарелку.
Кофейно-шоколадный кекс без молока
Это также «быстрый» рецепт, но тесто для кекса готовится без молока.
- 1 яйцо;
- 60 гр. сахара;
- 5 гр. растворимого кофе;
- 100 мл воды;
- 60 мл растительного масла;
- 80 гр. пшеничной муки;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 40 гр. какао-порошка.
Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. В отдельной чашке заливаем кофе кипятком, размешиваем. Даем кофе немного остыть и вливаем его в яичную массу. Туда же добавляем растительное масло.
Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Смешиваем обе смеси, тесто должно быть не густым, но все же немного гуще, чем на оладьи.
Смазываем растительным маслом кружки. Наполняем их тестом на половину объема. Готовим 1,5 минуты на полной мощности. Затем делаем 10 секундный перерыв. Повторяем цикл выпекания еще 2 раза, то есть общее время выпечки займёт 4,5 минуты. Готовность проверяем, как обычно при помощи спички иди зубочистки. Подать можно прямо в кружке, или выложив кекс на тарелку.
Апельсиново-шоколадный кекс
Ароматный апельсиново-шоколадный кекс приготовить очень просто. На 4 кекса потребуется:
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 чайная ложка натертой цедры;
- 0,25 стакана апельсинового сока;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана какао-порошка;
- 2 яйца.
Глазурь:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 200 гр. молочного шоколада;
- 0,5 стакана апельсинового сока.
Подготовим четыре кружки или формочки для выпечки, которые можно ставить в СВЧ-печь. Смазываем их частью сливочного масла. Остальное масло положим в миску и дождемся, чтобы оно стало совсем мягким. Взбиваем масло с добавлением сахарной пудры до пышной массы.
Добавляем апельсиновый сок и апельсиновую цедру, вбиваем яйца, продолжаем взбивать массу, пока она не станет полностью однородной. Смешиваем муку с какао порошком, просеиваем эту смесь и добавляем её в жидкую часть теста. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.
Разливаем тесто по кружкам, наполняя их на 2/3 объема. Готовим кексы по одному. На выпечку 1 кекса при мощности 800 Вт потребуется 2-3 минуты. Готовые кексы выкладываем на тарелки.
Молочный шоколад разламываем на маленькие кусочки, выкладываем в стеклянную миску и растапливаем в микроволновке. Ставим шоколад в печь, включаем режим «разморозки» на 30 секунд, затем достаем миску и тщательно размешиваем. Затем снова прогреваем в течение 30 секунд. Продолжаем так поступать, пока шоколад полностью не растопится. Даем шоколаду остыть, смешиваем его с апельсиновым соком и сахарной пудрой. Перемешиваем до однородности. Покрываем приготовленной глазурью наши кексы.
- https://povar.ru/recipes/shokoladnyi_keks_v_mikrovolnovke-49729.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/64014/
- https://izuminka.net/page/postnyj-shokoladnyj-keks-v-mikrovolnovke
- https://mikrovolnovochki.ru/vypechka/maffin-v-kruzhke-v-mikrovolnovke/
- https://shokoladd.ru/keksy-maffiny/keks-v-mikrovolnovke
- https://allchoco.com/recipe-choco/kak-sdelat-shokoladnyiy-keks-v-mikrovolnovoy-pechi.html
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/shokoladnyj-keks-v-mikrovolnovke-7-receptov/