Телятина с черносливом в духовке
Даже когда на носу нет никаких праздников, можно приготовить вкуснейшую телятину с черносливом в духовке, так вы и родных приятно удивите и порадуете отличным угощением и себе настроение поднимите.
Вообще, обычно я готовлю телятину с черносливом в духовке в домашних условиях, когда в нашей семье намечается какой-нибудь праздник или просто когда в гости приезжают родственники. Но если честно, мне кажется, что такое мяско можно приготовить и на обычный ужин, ведь так приятно баловать своих домочадцев разной вкуснятиной.
А ведь мясо с этим простым рецептом телятины с черносливом в духовке действительно выходит изумительное, оно настолько нежное, что просто тает во рту, а какой от него исходит потрясающий аромат, словами и не описать.
Ингредиенты:
- Телятина — 700-800 Грамм;
- Бараний жир — 50-70 Грамм;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Чернослив — 10 Штук;
- Чеснок — 3-4 Зубчиков;
- Веточки тархуна — 2-3 Штук;
- Веточки мяты — 2-3 Штук;
- Перец черный молотый — По вкусу;
- Соль — По вкусу.
Как приготовить:
Для начала мы промываем мясо под проточной водой и вытираем его насухо бумажными полотенцами. Чеснок чистим и нарезаем пластинками, бараний жир режем на небольшие кусочки.
Острым ножом делаем в телятине небольшие проколы и вставляем в них чеснок и бараний жир, затем натираем мясо со всех сторон молотым перцем и соль.
Выкладываем нашпигованное мясо на лист фольги, сверху кладем чернослив и веточки мяты и тархуна.
Чистим репчатый лук и режем его кольцами, выкладываем их поверх мяса.
Теперь очень тщательно заворачиваем телятину в фольгу и выкладываем ее в форму для запекания.
Ставим на 15 минут в разогретую до 250 градусов духовку, а затем уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим мясо в течение часа. Когда время выйдет, мясо следует аккуратно развернуть и проткнуть ножом, если из него выделяется прозрачный сок, ставим телятину еще минут на 20 в духовку, чтобы довести его до полной готовности.
Наконец-то наше мяско готово, теперь можно и к ужину приступать. Приятного всем аппетита!
Запеченая телятина с помидорами и черносливом
Ингредиенты для «Запеченая телятина с помидорами и черносливом»:
- Телятина (вырезка) — 300 г;
- Помидор — 1-2 шт;
- Сыр твердый — 150 г;
- Чернослив (сушеный, без косточек) — 5-8 шт;
- Майонез — 1-2 ст. л.;
- Чеснок — 4-5 зуб.;
- Лук репчатый (средний) — 1 шт;
- Специи.
Рецепт «Запеченая телятина с помидорами и черносливом»:
Телячью вырезку нарезать на порционные куски поперек волокон.
Мясо слегка отбить. Обычно, из специй, я добавляю черный и красный перец, но в этот раз использовала готовые специи «Horeca». Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему натертую на мелкой терке луковицу. И этой ароматно пахнущей смесью полить мясо.
Замочить чернослив в горячей воде (не кипятке, а то в кашу превратится) минут на 10-15, чтобы он стал мягким. Потом нарезать его на некрупные кусочки. Взять любой твердый сыр («Российский» «Голландский» или любой другой, желательно не из сладких). Натереть его на терке и смешать с черносливом.
В эту смесь добавить немного майонеза, чтобы получилась вязкая масса. Обычно я беру майонез с кислинкой, можно оливковый.
Мясо выложить в силиконовую форму, сверху положить нарезанные ломтиками помидоры. Если помидоры крупные — я режу их на четвертинки. При желании можно добавить мелко нарезанный болгарский перчик — лучше зеленый, для контраста картинки)))
Сверху выкладывается наша сырно-черносливовая масса. И вся эта красота отправляется на небольшой огонь (около 200 градусов) в духовку.
Через 15-20 минут по квартире начинают витать умопомрачительные запахи, и домочадцы дружно бегут на кухню с вопросом: «Когда же ужин???» Но мы старательно отгоняем жаждущих попробовать кусочек… Когда блюдо запекается до вкусной на вид золотисто-коричневатой корочки — оно готово!
Пока эта вкуснятина готовится, мы успеваем сделать картофельное пюре на гарнир и салатик из корневого сельдерея и свежей морковочки. Извините, салат сфотографировать не успела, голодающие домочадцы съели все быстрее, чем я успела доснять.
В общем, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
«Пальчики оближешь»
Фаршированная телятина с черносливом – это изысканное блюдо, которым можно смело накормить важных гостей. Телятина сама по себе получится сочной и нежной. А вот сухофрукты придадут ей неповторимый вкус и аромат. Помимо чернослива, добавим еще немного кураги.
Совет! Особое внимание уделяйте не только выбору мяса, но и сухофруктов. Перед приготовлением сухофрукты рекомендуется пропаривать в кипятке.
Ингредиенты:
- охлажденная телятина – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- соль, смесь молотых перцев;
- чернослив – горсть;
- рафинированное масло оливы – 3 стол. ложки;
- курага – горсть;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- лист лавра – 4 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда нам понадобится охлажденная телятина. Ее мы тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- Сухофрукты хорошенько промываем и погружаем в кипяток на несколько минут для распаривания.
- Очищенные чесночные зубчики разрезаем пополам.
- Телятину будем запекать цельным куском. Делаем в куске мяса надрезы и шпигуем его сухофруктами и чесночными дольками.
- Натираем кусок телятины равномерно солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Перевязываем кусок мяса обычными нитками или кулинарным шпагатом.
- Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
- В рукав для запекания выкладываем луковые кольца и добавляем листики лавра.
- Перекладываем телятину в рукав, поливаем ее сверху рафинированным маслом оливы.
- Плотно защепляем края рукава клипсами и перекладываем на противень.
- Отправляем телятину с сухофруктами в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
- Запекать будем при температурной отметке в 200°. Чтобы мясо подрумянилось, ориентировочно за 10-15 минут до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав.
- Получается вот такая запеченная телятина. Дожидаемся, пока мясо остынет.
- Осталось его нарезать порционными ломтиками и подать к столу. Кстати, подливой с луком можно приправить гарнир.
Тушеная телятина с черносливом
Ингредиенты:
-
Телятина (мякоть) — 500 г;
-
Чернослив — 100 г;
-
Лук репчатый — 1 шт.;
-
Оливковое масло — 2 ст.л.;
-
Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Мякоть телятины нарезать тонкими пластинами.
В сковороде разогреть оливковое масло. Выложить на сковороду телятину в один слой. Если сковорода у вас небольшая, обжаривайте мясо в несколько заходов, но мясо должно обжариваться в сковороде в один слой.
Жарить мясо на максимальном огне 3-4 минуты, посолить и поперчить мясо. Затем перевернуть мясо и жарить еще 3 минуты, также посолить и поперчить мясо со второй стороны.
Лук репчатый очистить от шелухи нарезать полукольцами.
Выложить лук к мясу.
Продолжать жарить мясо с луком, теперь уже помешивая, 5-7 минут до карамелизации лука.
Выложить в сковороду к мясу с луком чернослив.
Если у вас чернослив слишком засушенный, предварительно можно распарить его в кипятке минут 10-15.
Влить в сковороду столько воды, чтобы она покрыла мясо. Убавить огонь до медленного, накрыть сковороду крышкой и тушить телятину с черносливом до полной готовности мяса и загустения соуса, минут 30-35.
Готовую телятину с черносливом, тушеную в сковороде, подать с отварным рисом и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Телятина, тушеная с черносливом
Ингредиенты:
- Телятина — 800-1000 Грамм;
- Чернослив вяленый — 200 Грамм;
- Лук репчатый — 2-3 Штук;
- Морковь — 2 Штуки;
- Чеснок — 2-3 Зубчиков;
- Сахар — 1-2 Чайных ложек (или мед);
- Масло растительное — По вкусу (для жарки);
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, паприка копченая);
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Телятина, тушеная с черносливом»
Для начала мясо нужно, конечно же, промыть и высушить бумажными полотенцами. После этого выкладываем телятину в разогретое растительное масло и обжариваем ее до румяной корочки.
Перекладываем обжаренное мясо в чистую тарелку.
Затем чистим овощи и нарезаем морковь кольцами, чеснок пластинками, а репчатый лук четвертькольцами. Выкладываем овощи на сковороду, где до этого жарили мясо, и пассируем до золотистого цвета, солим и приправляем овощи специями, при необходимости доливаем в сковородку немного водички.
Как только лук размягчится и приобретет золотистый оттенок, выкладываем на сковороду телятину.
Заливаем телятину с овощами бульоном или водой так, чтобы жидкость почти полностью накрывало мясо. Тешим телятину под крышкой на медленном огне 40-50 минут.
После этого пробуем бульон на вкус и добавляем в него при необходимости еще соли и специй, всыпаем сахар. Выкладываем на сковороду заранее промытый чернослив, перемешиваем все и тушим мясо еще минут 20-30, пока чернослив не станет мягким.
За это время мясо должно размягчиться и стать нежным и сочным, поэтому теперь можно подавать готовое блюдо к столу. Приятного всем аппетита!
- https://povar.ru/recipes/telyatina_s_chernoslivom_v_duhovke-24677.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/54708/
- https://v-duhovke.ru/telyatina-s-chernoslivom-zapechennaya-v-duhovke-retseptyi-pikantnyih-myasnyih-blyud/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14805
- https://povar.ru/recipes/telyatina_tushenaya_s_chernoslivom-24596.html