Цеппелины литовские рецепт с фото пошагово

Цеппелины литовские

Если вам нравятся блюда из картофеля, вы обязательно должны попробовать приготовить вкусное и очень сытное национальное литовское блюдо из картофеля с мясной, грибной или смешанной начинкой. Готовим!

Цеппелины литовские рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1,5 кг
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Фарш мясной  — 200-250 г
  • Бекон  — 100 г
  • Крахмал  — 1-3 ст.л.
  • Соль  — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый  — 1 щепотка

Как приготовить:

Цеппелины литовские - фото шаг 1
В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.
Цеппелины литовские - фото шаг 2
Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.
Цеппелины литовские - фото шаг 3
Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельченный картофель. Хорошенечко выжимаем картофель, но не совсем уж досуха.
Цеппелины литовские - фото шаг 4
Вот как много жидкости получилось из моей картошки. Не выливаем жидкость!! Пусть отстоится и на дне осядет крахмал.Цеппелины литовские - фото шаг 5
Отжатый картофель перекладываем в миску, сразу же добавляем к нему натертую на той же терке луковицу. Лук не даст потемнеть картофелю и цеппелины будут светлыми и красивыми. Перемешиваем.
Цеппелины литовские - фото шаг 6
На мелкой терке натираем очищенный вареный картофель.
Цеппелины литовские - фото шаг 7
Добавляем его к сырому картофелю, туда же добавим осевший крахмал (у меня его оказалось очень мало и я добавила еще 1,5 ложки крахмала) и 2/3 чайной ложки соли.
Цеппелины литовские - фото шаг 8
Перемешиваем до однородности и получаем тесто, из которого и будем делать цеппелины. Вскипятите небольшое количество воды и бросьте в кипящую небольшой шарик из теста. Поварите его минуты 3-4. Если он разваливается, добавьте еще немного крахмала и опять сварите новый шарик, и так до тех пор, пока шарик из картофельного теста не будет держать форму.
Цеппелины литовские - фото шаг 9
Приготовим начинку. Смешаем мясной фарш, добавим измельченный лук, перец и две щепотки соли.
Цеппелины литовские - фото шаг 10
Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и начинаем лепить цеппелины. Я посыпаю доску крахмалом, делю тесто на 8 частей. Берем часть теста, формируем лепешку. В центр выкладываем мясной фарш.
Цеппелины литовские - фото шаг 11
Тщательно залепим края лепешки, как пирожок. А затем, слегка нажимая ладошкой, прокатываем по доске, формируя красивый цеппелин-дирижабль 🙂
Выкладываем готовые цеппелины на доску, застеленную пищевой пленкой. В полстакана воды добавим полторы ложки крахмала и размешаем.Цеппелины литовские - фото шаг 13
В кастрюлю с кипящей водой добавим соль и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, все время помешиваем. Получается такой себе жидкий кисель.

Цеппелины литовские - фото шаг 14
Когда закипит, выкладываем цеппелины. Варим минут 20 после закипания. Не следует варить цеппелины на очень сильном огне!Цеппелины литовские - фото шаг 15
А тем временем займемся подливой. Нарезаем бекон и луковицу.
Цеппелины литовские - фото шаг 16
Обжарим бекон до легкого подрумянивания, добавим лук. Жарим до золотистого цвета лука. посолим по вкусу. В конце можно добавить сливки или сметану, дайте закипеть. Для меня получается очень жирно, я обойдусь беконом с луком.
Аккуратно достаем готовые цеппелины.
Цеппелины литовские - фото шаг 18
Раскладываем по тарелкам и поливаем подливой из бекона с луком.

Картофельные цеппелины с фаршем

Цеппелины литовские рецепт с фото пошагово

Приветствую всех ценителей вкусной и полезной пищи! Ищите интересный рецепт? Тогда я рад вам сообщить, что вы находитесь в нужном месте и у нас есть огромное множество статей с подробными пошаговыми инструкциями приготовления удивительных и вкусных блюд!

Это блюдо литовской кухни является визитной карточкой кулинарии данной прибалтийской страны и завоевало сердца всех тех, кто его пробовал. Что же такого удивительного в нём? Во-первых, цеппелины имеют необыкновенный вид, во многом оправдывая своё название.

Сегодня вы узнаете рецепт литовских картофельных цеппелин с фаршем, фото покажут весь процесс пошагово.

Ингредиенты:

1. Картофель — 1,5 кг.2. Лук репчатый — 200 гр.3. Фарш куриный – 200 гр.4. Сметана – 100 гр.5. Соль по вкусу6. Чёрный молотый перец

Способ приготовления:

2

1. Первым делом, я очищаю картофель от кожуры. Третью часть очищенного картофеля ставлю вариться в кастрюльку до полного приготовления.

1

2. Оставшийся картофель натираю на крупной тёрке. Некоторые используют для этой процедуру тёрку с мелкими отверстиями, но мне больше по душе мой вариант. Так блюдо сохраняет свою сочность, а сам картофель теряет меньше жидкости.

Натёртую картофельную массу я хорошенько отжимаю, но не слишком усердствуя. В некоторых вариантах рецептов приготовления данного блюда рекомендуют слить жидкость в отдельную ёмкость и дать ей немного отстояться.

На дне выпадет крахмал, который затем можно добавить в картофельную массу, слив лишнюю жидкость. Но меня вполне устраивает свой вариант, так как цеппелины получаются достаточно прочными и не разваливаются при варке.

2

3. Репчатый лук нарезаю мелким кубиком.

3

4. Обжариваю до золотистого цвета в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Добавление обжаренного лука значительно усиливает вкусовые качества данного блюда.

4

5. Обжаренный лук я добавляю в мясной фарш. Солю, перчу и тщательно всё перемешиваю. Обязательно обратите внимание на то, чтобы мясо на фарш было свежим и качественным.

Не стоит надеяться на ответственность продавцов, а лучше всегда приобретать продукцию в проверенных местах. Ведь пища должна приносить пользу организму, а не вредить его здоровью!

5

6. Остывший отварной картофель натираю на крупной тёрке и добавляю к свежему натёртому картофелю. Неповторимая комбинация свежего и отварного картофеля… Это сложно?

Поверьте, что это того стоит! Можно приготовитьлитовскиецеппелины по более простому рецепту, но тогда вы не почувствуете всей гаммы вкуса настоящих гигантских литовцев.

6

7. Приступаю к лепке! Для этого выкладываю на доску картофельные лепёшки, разравниваю и кладу на них мясной фарш. Затем начинаю формовать из этого большие плотные котлетки. Из всех взятых ингредиентов у меня выходит примерно 4-5 гигантов.

7

8. Бросаю наши котлетки в кипящую посоленную воду и варю их в течение 40 минут. Также встречаются ижаренныецеппелины, которые тоже не уступают по вкусу своим отварным «собратьям».

Более того, в жаренном виде у них получается более ровная и красивая корочка, поэтому данный вариант можно очень часто встретить во многих литовских ресторанах. Но мне больше нравятся отварной метод приготовления, который намного сочнее и полезнее.

Цеппелины с грибами в сметанном соусе

Кроме мясной, в цеппелинах уместна и грибная начинка. Блюдо получается совсем недорогим, но при этом сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1.5 ч. л. соли для цеппелинов, 1/2 для соуса и 3/4 для начинки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 г грибов (шампиньонов или лесных);
  • 2 ст. л. растительного масла для начинки и 5 ст. л. для обжаривания цеппелинов;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).

Рецепт приготовления:

  1. Две трети от общего количества картофеля натереть на мелкой тёрке. Отжать его через марлю и дать соку отстояться. Картофель сразу же смешать со сметаной.
    Картошка

    За счёт кислоты сметана не даст картофелю потемнеть

  2. Оставшийся картофель очистить и отварить до готовности. Отвар слить в отдельную ёмкость. Размять горячий картофель толкушкой или прессом. Соединить с сырым картофелем и ввести густой крахмал, оставшийся на дне миски после того, как отстоявшийся сок будет слит. Добавить соль.
    Картофель отварной

    Разминайте картофель тщательно, чтобы не оставалось комочков

  3. Обжарить рубленые грибы с луком. Одну ложку отложить для соуса.Обжаренные грибы с луком

    Начинку нужно обжарить до золотистости

  4. Сформировать цеппелины, вложив внутрь каждого пару ложек грибной начинки, и обвалять их в муке.
    Цеппелин

    Аккуратная продолговатая форма для цеппелинов вполне традиционна

  5. Обжарить цеппелины на сковороде с разогретым маслом с двух сторон.
    Обжаривание цеппелинов

    Цеппелины нужно обжарить совсем немного, до лёгкой румяности

  6. Пока они обжариваются, на другой сковороде приготовить сметанный соус. Отложенные грибы с луком разогреть, ввести сметану, соль и разбавить всё картофельным отваром.
    Сметанно-грибной соус на сковороде

    Соус должен иметь среднюю густоту

  7. Обжаренные цеппелины поместить в горячий соус и протушить под крышкой 20 минут.
    Горячие цеппелины с грибами

    Горячие цеппелины с грибами подавать, посыпав рубленой зеленью

Цеппелины литовские со свиным фаршем (didzkukuliai)

Фото к рецепту: Цеппелины литовские (didzkukuliai)

Ингредиенты

  • на 3 шт:
  • фарш свиной-150 г
  • лук репчатый-1 шт
  • чеснок-1 зубчик маленький
  • соль-
  • перец молотый, чёрный-
  • картофель отварной-1 шт
  • картофель сырой-3 шт
  • крахмал картофельный-3 ст. л
  • для бульона:
  • вода
  • соль-
  • лавровый лист-1 шт
  • для соуса:
  • масло оливковое ideal-1 ст. л
  • лук репчатый-1 шт
  • сметана-2 ст. л
  • масло оливковое ideal-для того, чтобы подогреть цеппелины, если они останутся
  • для подачи:
  • у меня укроп, огурец свежий и зелёный лук

Рецепт:

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 1

1. Берём всё для готовки цеппелинов. Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля, который берётся в соотношении 1 к 3. Я подобрала почти одинаковые картофелины, т к делала это блюдо исключительно для себя и впервые.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 2

2. Сделала фарш из небольшого куска свинины с салом. Мелко порезала лук и порубила дольку чеснока.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 3

3. Отправила лук и чеснок в фарш, посолила и поперчила по вкусу, перемешала и отправила в холодильник. Занялась тестом. Фарш конечно можно сделать заранее.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 4

4. Параллельно с фаршем отварила картофель. Вытащила, чуть дала остыть и размяла его деревянной мялкой.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 5

5. Сейчас начинается самый ответственный момент- сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно делать быстро, ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не очень привлекательного цвета. Т к я делала мало цеппелин, я по-одному чистила картофель и натирала, отжимала сок через марлю и сразу выкладывала в размятый картофель и перемешивала.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 6

6. Сок от картофеля надо выжить основательно в чашку. Я это сделала с помощью марли и ладони. Я отжимала по одной натёртой картофелины.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 7

7. Сок отжат, теперь даем крахмалу в нём осесть на дно и сок слить просто-оставить один крахмал.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 8

8. Этот крахмал выкладываем в картофель размятый и перемешанный (сырой со сваренным). Тесто очень податливое, как пластилин. Я его разминала сырыми руками. Приготовила в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и доску, присыпанную крахмалом, чтобы на неё выложить готовые цеппелины.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 9

9. Разделила тесто на 3 шарика и сделала лепёшки на ладони, высотой примерно 1,5 см. Лепёшки для цеппелин величиной с ладонь. Выложила на них фарш и закрепила края легко. Сформировала цеппелинчики.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 10

10. Выложила готовые цеппелины на доску, присыпанную крахмалом. Так им ничего не будет, они не прилипнут к доске, пока вода в кастрюле закипает.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 11

11. Кастрюлю берём большую, чтобы цеппелины друг-другу не мешали. Наливаем воды, солим и кладём лавровый лист. Доводим до кипения и выкладываем цеппелины в воду по одному, ложкой проверяем, чтобы они не прилипли к стенкам или дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а-то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их потом ещё нужно варить минут 20-30.Варить нужно тоже на слабом огне, чтобы чуть-чуть совсем кипело.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 12

12. Пока варятся цеппелины, делаем соус. Я написала в доп. и-ции, что для цеппелин мясных соус делается из сала пережаренного с луком и сметанной. Для себя я налила масло оливковое в сковороду, положила лук мелко резанный и притомила его( не жарила).

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 13

13. Выложила к луку сметану. Перемешала и через минутку сняла с огня.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 14

14. Переложила соус в соусник.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 15

15. Выловила цеппелины шумовкой на тарелку.

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 16

16. Порезала огурец, лук и положила укроп. На цеппелин выложила соус. Мне достаточно было одного! Приятного аппетита)

Цеппелины литовские (didzkukuliai): фото шаг 17

17. Вы сделали цеппелины и они у вас остались??? Говорят, что лучше всего их подогревать на сковороде в сливочном масле, разрезав поперёк. Немного погодя я подогрела ещё один цеппелин себе, но на оливковом масле IDEAL.

Литовские цеппелины

Литовские цеппелины

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1,7 Килограмма
  • Соль, перец  — — По вкусу
  • Свиной фарш  — 400 Грамм
  • Луковица  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Свиная боковинка  — 200 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Литовские цеппелины»

Литовские цеппелины - фото шаг 1
400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 — мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.

Литовские цеппелины - фото шаг 2
Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

Литовские цеппелины - фото шаг 3
Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма — не нужно пытаться выжать вообще все соки. Литовские цеппелины - фото шаг 4
Теперь очень важное — в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось — добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.Литовские цеппелины - фото шаг 5
Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.Литовские цеппелины - фото шаг 6
Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов — так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.

Литовские цеппелины - фото шаг 7
Когда все цеппелины слеплены — кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.

Литовские цеппелины - фото шаг 8
Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.

Литовские цеппелины - фото шаг 9
Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.

Литовские цеппелины - фото шаг 10
Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.

Литовские цеппелины - фото шаг 11
Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!

Источники
  • https://povar.ru/recipes/ceppeliny_litovskie-54252.html
  • https://povar-life.ru/zakuski-iz-myasa/kartofelnye-tseppeliny-s-farshem.html
  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/ceppeliny-litovskie-recept-s-foto.html
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/124973
  • https://povar.ru/recipes/litovskie_ceppeliny-8617.html

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings