Вареники со свежей капустой
Существует множество рецептов приготовления вареников. Некоторые хозяйки делают тесто для вареников на воде, некоторые — на молоке, сыворотке или кефире, я готовила на домашнем кислом молоке. Начинка также бывает разнообразной — сладкой и не сладкой.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вареников со свежей капустой. Начинка из такой капусты получается нежной, сочной и вкусной. Сытно и очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- кислое молоко (или кефир) — 1 стакан;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3-3,5 стакана.
Для начинки:
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- свежая капуста — 0,5 кочана (500-600 г);
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу;
- сметана для подачи.
Этапы приготовления:
В кислое молоко (или кефир) комнатной температуры вбить яйцо и добавить соль, хорошо перемешать и всыпать частями просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и отставить в сторонку. Пока занимаемся приготовлением начинки, тесто отдохнёт.
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности (на обжаривание понадобится, примерно, 3 минуты).
Свежую капусту нашинковать на тонкие полоски.
Капусту добавить в сковороду к луку, перемешать. Готовить капусту на среднем огне до мягкости, иногда помешивая (примерно, минут 10).
Обжаренную капусту посолить и поперчить по вкусу, перемешать и переложить со сковороды в миску, дать остыть.
Тесто разделить на несколько частей. Из каждой части скатать колбаску. На столе, присыпанном мукой, каждую колбаску нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку, на которую выложить небольшое количество начинки (примерно, 1 чайную ложку).
Защипать края, чтобы получился вареник с капустой. Таким образом использовать всё тесто и начинку.
Отправить вареники в кипящую подсоленную воду, аккуратно перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Когда они всплывут проварить ещё 2-3 минуты.
После варки вареники вынуть из воды с помощью шумовки или ситечка. Выложить в миску. Добавить сливочное масло по вкусу.
Аппетитные и вкусные вареники со свежей капустой готовы. Подавать в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт вареников со свежей капустой
Этапы приготовления и полезные советы
Когда все продукты на вареники собраны, можно приступать к основному действу – приготовлению начинки. Делать это следует за несколько часов наперед или лучше днем раньше. И только потом замешивать тесто и раскладывать в него начинку. Пошаговый рецепт описывает всю технологию приготовления этого сытного блюда.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 400 Г.
- Яйцо куриное 1 Шт.
- Масло растительное 4 Ст.л.
- Морковь 1 Шт.
- Капуста белокочанная 500 Г.
- Лук репчатый 200 Г.
- Сахар-песок 5 Г.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Сало свиное 50 Г.
Капуста промывается. Из нее удаляются испорченные листья и кочан. Ее нарезают тоненькими полосками, перемешивают с солью и разминают руками. Это необходимо для того, чтобы овощ лучше прошелся солью и успел пустить сок.
В большой сковороде разогревается подсолнечное масло. Туда помещается нашинкованная капуста. Жарить ее следует около 10 мин под крышкой. Время от времени овощ помешивается, чтобы не подгорел.
Морковь необходимо помыть и почистить. Ее натирают на крупной терке и добавляют в сковороду с капустой. Овощи тушатся еще 10 мин.
Лук нарезается небольшими кубиками. Для начинки берется всего одна крупная луковица, вторая оставляется для зажарки. Нарезанный лук тушат вместе с морковью и капустой. В эту же емкость добавляется перец и по вкусу соль. Овощи держатся на огне еще 5-7 мин, после чего снимаются с плиты. После того, как начинка остынет, ее перекладывают в другую емкость и отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы капуста успела настояться.
Мука просеивается через сито. На доске должна получиться горка чистой муки. Внутри делается углубление. В него разбивается яйцо и добавляется вода, соль, ложка растительного масла. Все эти ингредиенты кроме муки можно смешать вместе в отдельной посуде и потом вылить к муке.
Тесто замешивается ложкой. Оно должно получиться тугой консистенции. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Миску с тестом следует накрыть пищевой пленкой и дать ему настояться в течение 40 мин. Если этого не сделать, тугое тесто будет плохо поддаваться лепке.
Доска посыпается небольшим количеством муки. На ней скалкой раскатывается тесто. Высота слоя должна получиться 3-4 мм. Стаканом на пласте теста вырезаются кружочки на вареники. Каждый из этих кружочков отдельно раскатывается скалкой. Лепешки должны быть не толще 2 мм. Иногда края вареников получаются слишком толстыми, при склеивании. Чтобы избавиться от такой проблемы, можно делать края лепешек тоньше, а середину оставлять немного толще. При склеивании вареника, тоненькие края получатся одной толщины с серединкой.
В подготовленные кружочки выкладывается капустная начинка. Края склеиваются между собой так, чтобы получился полукруг. Опытные хозяйки могут заклеивать вареники косичкой. Получится довольно красивое изделие.
Для прожарки очищается оставшаяся луковица и нарезается кубиками. Аналогичными кусочками по размеру измельчается свиное сало.
На разогретую сковороду выкладывается сало. Нужно чтобы оно приобрело золотистый цвет, и из него вытек лишний жир. Потом сюда закидывается лук. Все жарится около 5 мин.
В кипящую, слегка подсоленную воду закидываются вареники. Делается это аккуратно. Их нужно сразу перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания воды, вареники должны всплыть. С этого момента их варят еще 2 мин.
После того, как вареники сварились, их перекладывают в объемную стеклянную или глиняную посуду и щедро поливают поджаркой. Она не даст вареникам слипнуться, когда они остынут.
Вареники с тушёной капустой
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода 150 мл;
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.;
- Мука пшеничная 250 г;
- Соль 1 г.
Начинка:
- Капуста белокочанная 400 г;
- Лук репчатый 75 г;
- Масло подсолнечное рафинированное 20 мл;
- Перец чёрный молотый 1 г;
- Соль 3 г.
Как приготовить «Вареники с тушёной капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления начинки нам понадобится капуста, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
75 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 20 мл подсолнечного масла до прозрачности.
400 грамм капусты натереть на крупной тёрке.
Залить подготовленную капусту приблизительно 1 литром кипятка. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Выложить капусту в сковороду с луком. Перемешать и тушить, помешивая, 10-12 минут до готовности капусты.
В конце приправить 3 граммами соли и 1 граммом чёрного молотого перца.
Замесить заварное тесто для вареников. Не забудьте оставить тесто после замеса на 30 минут под полотенцем.
Раскатать тесто пластом, толщиной 1,5 миллиметра, и вырезать кружки диаметром приблизительно 6 см.
На середину каждой заготовки выложить столовую ложку начинки.
Сформировать вареники.
Порциями отварить вареники до готовности. Для придания вареникам особенного аромата, отваривайте их в слегка подсоленной воде с добавлением 1-2 лавровых листиков и нескольких горошин чёрного и душистого перца горошком.
Вынуть вареники с помощью шумовки и смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла. Вареники готовы к подаче. Очень вкусно со сметанкой!
Вареники с капустой и грибами
Ингредиенты:
- Капуста молодая — 0,5 Штуки (половина маленького качанчика);
- Шампиньоны — 500 Грамм;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Мука — 1,5 Стакана;
- Вода ледяная — 0,5 Стакана;
- Яйцо — 1 Штука;
- Масло сливочное — 30 Грамм;
- Масло растительное — 2 Ст. ложки (для жарки);
- Специи — По вкусу;
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Вареники с капустой и грибами»
Для начала мы просеиваем муку в глубокую миску, добавляем к ней яйцо и размягченное сливочное масло, перетираем все руками до однородности. Далее в эту массу начинаем небольшими порциями подливать ледяную воду, она должна быть очень холодной, поэтому можете положить в нее пару кубиков льда. Добавляем воду до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, тогда помещаем его в тарелку, накрываем полотенцем и оставляем тесто минут 20-30 отдыхать.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Для нее нам нужно нашинковать капусту, посолить ее немного и помять. Репчатый лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем на сковороду к луку нарезанные грибы, жарим все вместе, пока из грибов не выпарится лишняя влага, затем солим грибы и приправляем специями. Соединяем капусту с грибами (еще теплыми), перемешиваем все.
Подошедшее тесто разделяем на небольшие кусочки, скатываем их в шарики каждый по 1,5-2 см диаметром.
Раскатываем шарики в круглые пласты .
На каждый кружочек теста кладем по столовой ложке приготовленной начинки, скрепляем края и формируем вареник.
Вареников получается довольно много, поэтому часть из них можно заморозить.
Остальные варим в слегка подсоленной воде в течение 5 минут после всплытия. Подаем наши сочные и ароматные вареники со сметаной. Приятного всем аппетита!
- https://rutxt.ru/node/12613
- https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/retsept-varenikov-so-svezhej-kapustoj.html
- https://webspoon.ru/receipt/vareniki-s-tushenojj-kapustojj
- https://povar.ru/recipes/vareniki_s_kapustoi_i_gribami-27198.html