Винегрет классический с фасолью
Классический винегрет с фасолью можно смело отнести к вегетарианской или постной кухне. В пошаговом рецепте будем использовать квашеную капусту и огурцы. В его составе содержатся только овощи, а заправка состоит из растительного масла и уксуса.
О винегрете, наверное, слышали все, и пробовали этот вкусный салат. Приготовить этот салат достаточно легко, самое главное – запастись терпением.
Откуда появилось это блюдо, точно неизвестно. Однако, в нашу кухню оно попало еще в 19 веке. Есть предположение, что кушанье перекочевало к нам с Европы. На такие мысли наводит название французского соуса, который созвучен с названием салата. Этот соус состоял из 3% уксуса и растительного масла. Салат успел прижиться во многих странах, где его подают на стол наравне с национальными блюдами.
Ингредиенты:
- Свекла 500 Г.
- Морковь 300 Г.
- Картофель 400 Г.
- Лук репчатый 2 Шт.
- Капуста квашеная200 Г.
- Огурцы квашеные 200 Г.
- Фасоль белая 200 Г.
- Уксус яблочный 3% 1 Ст. л.
- Масло подсолнечное 125 Мл.
- Соль По вкусу
- Перец чёрный молотый По вкусу
Как готовить
На салат, нужно овощи подготовить заранее. И лучше всего начинать с фасоли. Бобы замачиваются в воде на несколько часов. Это ускорит процесс варки. Можно воспользоваться консервированным продуктом, но в таком случае, салат будет проигрывать во вкусе, тому, который был приготовлен со свежей фасолью. Еще одним моментом является выбор овощей. Для блюда необходимо отбирать экземпляры средних размеров. Они лучше провариваются, и обрабатывать их будет намного удобней, чем крупные овощи.
-
Фасоль отваривается в кастрюле, по времени 1 час, время варки указанно с предварительным замачиванием в холодной воде на 4-6 часов. Ее оставляют остывать. Для салата выбирается фасоль крупных сортов. Ее всегда можно заменить на другие сорта, которые есть под руками. Большие бобы обладают насыщенным вкусом, мясистостью, и маслянистой структурой, поэтому предпочтительней использовать именно их. -
Свекла отваривается до готовности это примерно 1-2 часа. Перед приготовлением ее хорошо моют. От кожи ее не нужно очищать, иначе во время варки она потеряет свой цвет. Снимают кожицу со свеклы после того, как она полностью была приготовлена и успела остыть. Очищенную свеклу нарезают небольшими кубиками. -
Морковь и картофель моются и варятся «в мундире» 15-25 минут. По окончанию варки, их ставят под холодную проточную воду на несколько минут. Это им поможет не только быстрее остыть, но и лучше будет отделяться кожа. -
Отварные овощи чистятся и нарезаются квадратиками, соразмерными с измельченной свеклой. -
Лук репчатый нарезается небольшими квадратиками. -
Капуста квашеная и огурцы слегка промываются водой. Для этого, их помещают на дуршлаг и открывают на минуту кран с холодной водой. Из капусты отжимают лишнюю жидкость. Можно этот пункт пропустить, но излишняя кислота в салате уменьшит его срок годности. Блюдо и без того относится к скоропортящимся продуктам, а так оно прокиснет быстрее. Капусту можно не измельчать, но если слишком долгие полоски, их рекомендуется разрезать на 2-3 части. -
Соленые огурцы нарезаются кубиками. -
Все ингредиенты помещаются в большую миску и перемешиваются с уксусом, солью и растительным маслом. В качестве заправки можно воспользоваться рафинированным подсолнечным, оливковым маслом либо из виноградных косточек. Заправка должна хорошо распределиться по компонентам салата. Для этого, все тщательно перемешивается большой ложкой.
На этом приготовления завершены, а несколько полезных советов помогут приготовить этот салат правильно.
Оригинальный рецепт винегрета с гранатом
Можно разнообразить сладко-кислый привкус винегрета необычным компонентом – зернами граната.
Рецепт:
- Квашеная капуста – 330 г
- Свекла – 210 г
- Фасоль в консервах – 130 г
- Лук – 110 г
- Зерна граната – 160 г
- Соль – по вкусу
- Зелень (на выбор) – пучок
- Растительное масло – 90 мл
Свеклу необходимо хорошенько промыть и запечь в духовке. Делать это надо на средней температуре, обернув свеклу фольгой. Затем овощ надо остудить, почистить, а после нарезать на небольшие кубики.
Капусту, если она изначально крупно порезана, надо измельчить. Если она слишком соленая, промойте.
Фасоль также стоит ополоснуть от маринада. Лук почистите, нарежьте полукольцами.
Очередь граната – надо аккуратно достать зерна. Зелень следует мелко порубить. Смешайте все компоненты салата, подсолите и залейте маслом.
Винегрет с фасолью, яблоками, оливками
Винегрет — это довольно известный вегетарианский салат, полюбившийся многим за свой приятный вкус и несомненную пользу для здоровья и в частности ЖКТ, ведь в его составе нет ничего жирного, жареного или ненатурального — только овощи, по большей части отварные, и растительное масло для заправки.
Существует великое множество вариантов этого салата, я хочу Вам предложить еще один, с «изюминкой» – с оливками и яблоками. В сочетании с этими ингредиентами салат приобретает новый вкус, неожиданный и просто сногсшибательный! Обязательно приготовьте, пусть старый салат заиграет новыми нотками.
- квашеная капуста – 0,5 кг
- картофель среднего размера – 6 шт. (около 450 г)
- морковь среднего размера – 2 шт. (около 150 г)
- свекла среднего размера – 1 шт. (около 200 г)
- яблоко среднего размера – 1 шт. (около 120 г)
- фасоль красная консервированная – 1 банка
- оливки без косточек – 1 банка
- репчатый лук среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
- зеленый лук – несколько перьев
- растительное масло – 30 мл
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Квашеную капусту выложить в миску, предварительно отжав ее от рассола, если таковой имеется.
Открыть банку с консервированной красной фасолью, слить рассол, откинуть на дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой, и дав стечь лишней воде, добавить к квашеной капусте.
Картофель, морковь и свеклу хорошо помыть. Картофель и морковь поместить в кастрюлю, залить водой, чтоб она полностью покрывала овощи, добавить немного соли и поставить на средний огонь, Варить овощи до готовности около 20-25 минут. Когда овощи будут готовы, слить воду и оставить до полного остывания.
Свеклу завернуть в фольгу, запекать в духовке около 40-45 минут при 180 градусов. Запеченную свеклу достать из духовки, не разворачивая, оставить остывать в фольге.
Остывшие овощи — картофель, морковь и свеклу — почистить ножом.
Свеклу можно быстро приготовить в микроволновке. Для этого свеклу хорошо помыть, наколоть ножом в нескольких местах, поместить в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи и запекать при мощности 900 Вт около 6-7 минут. Время запекания зависит от размера овоща.
Сваренные и очищенные картофель, морковь и свеклу нарезать небольшими кубиками. Овощные кубики добавить в чашку с квашеной капустой и фасолью.
Яблоко помыть, разрезать на четыре части, очистить ножом кожуру и вырезать семенную сердцевину. Очищенное яблоко порезать небольшими кубиками, такого же размера, как овощи. Яблочные кубики добавить в чашку с овощами и квашеной капустой.
Для этого салата лучше использовать яблоки кисло-сладких сортов.
Открыть банку с оливками, слить жидкость, откинув содержимое банки на дуршлаг. Порезать оливки на 2 половинки, добавить к овощам.
Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой вместе с зеленым луком. Мелко порезать два вида лука и добавить в емкость с остальными ингредиентами для винегрета.
Налить необходимое количество растительного масла, посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу, хорошо размешать и дать настояться минут 15.
Винегрет выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!
Винегрет с фасолью и морской капустой
Пожалуй, самое полезное и вкусное зимнее блюдо — винегрет, а особенно — винегрет с фасолью и морской капустой.
- Свекла вареная, среднего размера — 1 шт.
- Картофель вареный, небольшой — 2-3 шт.
- Фасоль консервированная — 1 стакан
- Лук красный — 1/2 шт.
- Морская капуста соленая — 1 стакан
- Огурец соленый — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
Как приготовить винегрет с фасолью и морской капустой: отварную свеклу почистите и порежьте мелкими кубиками. Полейте 1 ст.л. растительного масла, сбрызните примерно 1 ст.л. лимонного сока. Хорошо перемешайте.
Нарежьте кубиком вареный картофель и соленый огурчик. Выложите в миску со свеклой. Добавьте фасоль, морскую капусту, рубленый лук.
Заправьте винегрет с фасолью 3 ст. л. масла, хорошо перемешайте. Соль и перчик добавьте в винегрет с морской капустой по вкусу.
Винегрет с фасолью и морской капустой готов. Приятного аппетита!
Винегрет с шампиньонами и фасолью
Винегрет с грибами, фасолью и горошком, рецепт с фото которого я в этот раз предлагаю, получается очень вкусно. Думаю, все знакомы с таким полезным салатом. Состав блюда богатый, да и оформление под стать любому праздничному столу. Обязательно возьмите этот вариант салата на заметку.
- картофель 200 грамм,
- свекла 250 грамм,
- морковка 200 грамм,
- фасоль 0,5 стакана,
- горошек консервированный 0,5 банки,
- огурец солёный 3 штуки,
- шампиньоны 150 грамм,
- укроп 5 веточек,
- лук фиолетовый 1 штука,
- соль по вкусу,
- перец чёрный молотый по вкусу,
- масло подсолнечное по вкусу,
- масло подсолнечное 3 столовые ложки.
Прежде чем начинать готовить праздничный винегрет, нужно предварительно подготовить овощи. Картофель, морковку, свёклу промоем. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Свёклу можно замотать в фольгу и запечь в духовом шкафу. После все овощи остужаем до комнатной температуры и очищаем от кожицы. Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками. Если у вас есть тёрка со специальными насадками, можно воспользоваться её помощью. Помещаем в глубокую посуду.
Отваренную свёклу нарезаем такими же квадратиками и помещаем в салатную тарелку. Туда же отправляем консервированный зелёный горошек. Можно использовать свежий мороженый горошек, только его предварительно отварить в подсоленной воде.
Лук для винегрета с грибами очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Солёный огурец нарезаем мелко. Ингредиенты вводим в салатную тарелку.
Шампиньоны промоем, обсушим бумажным полотенцем, очищаем от кожицы. Нарезаем пластинками и обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим на сильном огне до лёгкого румяного цвета. Остужаем. Фасоль предварительно отвариваем до готовности. Я, для этой цели, использовала мультиварку-скороварку. Можно купить готовую консервированную фасоль. Часть шампиньонов оставляем для украшения винегрета. Остальные грибы и фасоль добавляем в салатную тарелку. Перемешиваем. Приправляем солью и молотым чёрным перцем. Заправляем подсолнечным маслом.
Винегрет с грибами, фасолью и зеленым горошком готов. Перекладываем в красивое блюдо, украшаем обжаренными шампиньонами и веточками укропа. Подаём к праздничному столу. Готовьте с удовольствием и хорошего вам праздника.
Винегрет с селедкой и белой фасолью
Овощи — кладезь всех витаминов, плюс фасоль — это белок и, конечно же, селедочка, которая хорошо оттеняет сладость свеклы, фасоли и яблок. Для поста очень хороший вариант закуски или как самостоятельное блюдо на завтрак и на ужин.
- Фасоль (белая Мистраль ) — 100 г
- Свекла (небольшая) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Яблоко (зеленое) — 1 шт
- Сельдь (филе) — 1 шт
- Лук красный — 0.5 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Уксус (красный винный) — 2 ч. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Перец белый (черный по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Огурец (свежий) — 2 шт
Замочить фасоль, приготовить, как рекомендовано на упаковке.
Сварить или запечь в духовке свеклу, картофель и морковь.
Заправка: смешать горчицу, чуть — чуть молотого перца, соль, винный уксус и оливковое масло.
Филе сельди разрезать на тонкие полоски.
Нарезать овощи, яблоко, огурец и лук небольшими кубиками.
Добавить вареную фасоль, филе сельди, полить винегрет заправкой и перемешать.
Винегрет с фасолью и квашеной капустой — рецепт
Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный салатик, он постный, яркий и несравненный. Такая закуска всегда украшала бабушкин праздничный стол на Рождество.
Готовить можно с горошком или фасолью (консервированной или отварной), при этом состав продуктов совсем не меняется. В этой статье, я поделюсь своим любимым рецептом, так как на блоге я уже делилась рецептами винегрета, там я собрала разные и интересные рецепты в одной статье.
Вот так ярко выглядит закуска, как на фотографии, попробуйте, обязательно, вы останетесь довольны результатом!
Нарезаем продукты, традиционно, кубиками. Я использую острый нож, нарезаю как на салат оливье или зимний, чтобы все они были красивые, одинакового размера. Капусту можно порезать, чтобы она стала мельче. Маринад нужно сцедить и отжать руками.
Винегрет с фасолью и квашеной капустой — пошаговый рецепт без картошки
Чтобы овощи не окрашивались с бордовый цвет, мы будем нарезать свеклу, поместив ее в отдельную миску, залив растительным маслом. А Остальные овощи поместим в другую.
Затем, по мере необходимости, смешаем эти два салата в одной емкости. Таким образом, будет вот такая красивая закуска, как на фото, а не масса непонятного бордового цвета, где все продукты открашены в один цвет. И уже не понятно, что там за овощи.
Ингредиенты:
- 5 шт. свеклы небольшого размера
- 1-2 крупные моркови
- 2-3 соленых огурца
- 1 баночка консервированной фасоли
- 200 грамм кислой капусты
- растительное масло, соль, перец
Традиционно заправляют блюдо ароматным растительным маслом, добавляя немного яблочного уксуса (или сок лимона, только не с пачки, а выжатый из фрукта), по вкусу, горчицу в зернах (французскую), соль и перец. Я не использую яблочный уксус так как у меня кислая капуста и огурцы.
1. Для приготовления винегрета отварим овощи, я не использую картофель, только свеклу и морковь. Отваривать их нужно отдельно друг от друга. Во избежание окрашивания. Можно запечь в фольге в духовке.
2. Морковь отваренную и уже очищенную, нарезаем кубиками.
3. Овощи перекладываем в миску, вслед за морковью я нарезала кислые огурцы, заготовленные холодным бочковым способом.
4. Выкладываю кислую капусту, без рассола, его желательно сцедить или отжать руками. Овощи, при желании, можно порезать.
5. Открываю баночку консервированной фасоли, она у меня в маринаде, его лучше слить. Брать можно белую или красную. У меня, в этот раз, немного переваренная. Как видно на фото, ну, всякое бывает, смотря какой марки продукт.
Также, вы можете залить водой сырую фасоль, чтобы оставить на ночь, «замочить», а утром отварить до готовности, например. Мне больше нравится использовать консервированные продукты, с ними быстрее готовить.
6. Свеклу измельчаю кубиком, помещаю в отдельную миску и заливаю растительным маслом, наливаю 4-5 столовых ложек. Использовать нужно ароматное растительное масло, у меня домашнее, жареное.
Так и буду хранить свеклу в миске, отдельно, от остальных ингредиентов. Так меня научила моя свекровь. Она вообще, льет очень много масла, наливает так, чтобы овощи были полностью покрыты им.
7. Смешиваем в миске морковь, фасоль, огурцы и капусту. Можно покрошить картофель, кисло-сладкое яблоко или сладкий перец, любые продукты кладите по своему вкусу.
Вот так можно убрать в холодильник в двух отдельных емкостях, или продукты можно переместить в два отдельных герметичных контейнера с крышкой. Храним в холодильнике.
8. Когда хочется винегрета с фасолью и солеными огурцами, насыпьте пару ложек в одной миски и пару с другой, и перемешайте. Можете подсолить, добавить уксус по вкусу, черный молотый перчик.
9. Посмотрите на фото, овощи не окрашиваются, во всяком случае, нет однородной розовой массы, когда не понятно, что и где. Какой же он вкусный, сочный и хрустящий, обожаю это постное блюдо, которое, к тому же, полезно для желудочно-кишечного тракта.
10. Вы можете, по желанию посыпать свежей зеленью укропа или петрушки, если у вас есть, а нет, то и так вкусно и красиво. Моя бабушка часто готовила такое блюдо в пост, так как четко его соблюдала. На Рождество, вечером 6 января, оно красовалось к нее на праздничном столе.
Я готовлю и в будни, и в праздники, и когда захочется салатика, поистине считаю его зимним блюдом, так как готовится из доступных нам овощей.
Готовить это блюдо можно с грибами, рыбой, селедкой, маринованными кабачками, каждый использует те продукты, которые больше нравятся. А иногда, хочется попробовать что-то новенькое и разнообразить вкус любимого блюда дополнительными продуктами.
Традиционно, можно использовать растительные масло, или заменить оливковым, кунжутным, и прочими. Также, вкусно, заправить заправкой, состоящей из лимонного сока, масла, горчицы в зернах, соли перца.
Это отличный и яркий вариант для семейного ужина или обеда, чудесно разнообразит любой стол в будни и праздники. Сочетание сладкой свеклы и моркови, с кислыми овощами, создает некий контраст.
Винегрет с фасолью и солеными огурцами
Винегрет с фасолью и солеными огурцами выручит в постный праздничный день. Рекомендуем также подать в Рождественский сочельник.
|
Подготовьте продукты по списку к рецепту.
Как приготовить винегрет с фасолью и солеными огурцами:
Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг. Промойте.
(Если используется сухая фасоль, то замочите ее в холодной воде на 5 часов.
Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности, около часа, и остудите. Откиньте на дуршлаг.)
Свеклу, морковь и картофель вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Отварите овощи на небольшом огне под крышкой до готовности. Свеклу желательно варить отдельно, готовность овощей проверять ножом: картошки и моркови — через 20-25 минут, свеклы — через 40-50 минут.
Морковь и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Свеклу также очистите и нарежьте кубиками.
Репчатый лук очистите, вымойте, измельчите.
Огурцы нарежьте мелкими кусочками.
Квашеную капусту отожмите и выложите в салатник. Добавьте к ней фасоль.
Затем огурцы, картофель, свеклу, морковь и лук. Перемешайте.
Салат посолите, добавьте сахар, полейте растительным маслом.
Все хорошо перемешайте. Винегрет с фасолью и солеными огурцами готов.
Приятного аппетита!
Винегрет с фасолью и свежим огурцом без капусты
Продукты:
- Свёкла отварная – 3 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Картофель – отварной – 2 шт.
- Огурец свежий длинный – 1 шт.
- Красная фасоль отварная — 2 ст.
- Масло растительное – 2 – 3 ст. л.
- Укроп
- Петрушка
- Лук зеленый
- Соль
- Перец
Приготовление:
Очищаем отваренные овощи
Все наши продукты нарезаем мелким кубиком, зелень мелко рубим, количество её по вашему вкусовому предпочтению – сколько и какую
Складываем порезанные ингредиенты в глубокую миску, смешиваем
Добавляем по вкусу соль и перец и заправляем растительным маслом, предпочтительнее брать подсолнечное
Приятного аппетита!
Очень вкусный винегрет с фасолью, солёным огурцом и зеленым горошком
Ингредиенты:
- Свёкла отварная – 3 — 4 шт.
- Морковь – 1 — 2 шт.
- Картофель – 3 — 4 шт.
- Соленые огурцы – 5 — 6 шт.
- Фасоль консервированная – 1 б.
- Горошек консервированный – 1 б.
- Зелень
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Отваренные картофель, свёклу и морковь очищаем от кожуры и режем небольшими, одинаковыми кубиками
Огурцы так же измельчаем в кубик
С горошка сливаем жидкость и высыпаем его в салат
Точно такую же процедуру производим с фасолью
Мелко нарезаем зелень, солим, перчим и заправляем растительным маслом
Винегрет готов, всем приятного аппетита!
Без картофеля
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на завтрак или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Винегрет с фасолью без картофеля получается легким и ароматным. Салат можно есть без вреда для фигуры благодаря его малой калорийности. Такое блюдо разнообразит ваш рацион во время соблюдения диеты или поста. При желании можно использовать не отваренные овощи, а запеченные в духовом шкафу. Лучше употреблять салат утром или вечером. В первом случае он обеспечит вас энергией на день, во втором – не отразится на весе.
Ингредиенты:
- морковь вареная – 380 г;
- свекла вареная – 570 г;
- фасоль вареная – 350 г;
- огурцы бочковые – 380 г;
- укроп – 15 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло оливковое – 18 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Мелко покрошите лук.
- Свеклу, огурцы, морковь нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте к овощам фасоль.
- Мелко порубите зелень.
- Посолите овощи, тщательно перемешайте.
- Заправьте салат оливковым маслом и снова перемешайте.
Винегрет с фасолью и жареным луком
В этом варианте особенную пикантность блюду придает вкус жареного лука.
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.
- Солёные огурцы – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Квашеная капуста –250 гр.
- Фасоль консервированная – банка 450 гр.
- Лук –2 шт.
- Укроп – пучок
- Молотый чёрный перец – щепотка
- Растительное масло – ½ стакана
- Консервированные огурцы – 3 шт.
Приготовление:
Овощи отваривают до готовности. Охлаждают и режут салатным кубиком. Также нарезают огурцы.
Лук тонко нашинковать и обжарить.
Соединяют лук и овощи, добавляют капусту, кладут мелко нарезанный укроп.
Консервированную фасоль отделяют от соуса и добавляют к остальным ингредиентам.
При необходимости досаливают, перчат и, заправив маслом, перемешивают.
Подготовленному винегрету дают настояться на холоде полтора часа и подают.
- https://recepti24.ru/salaty/vinegret-klassicheskij-s-fasolyu.html
- https://vkusno-gotovit.ru/retsept-vinegreta-s-fasolyu.html
- https://www.eat-me.ru/20190506/vinegret-fasol.htm
- https://silaznaniya8.ru/vinegret-s-fasolyu-i-kvashenoj-kapustoj/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=87862
- https://kopilpremudrosti.ru/recept-vinegreta-s-fasolyu.html
- https://sovets24.ru/1648-vinegret-s-fasolyu.html
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1101