Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом хорошего иммунитета для всей семьи. А поможет нам в этом запеканка из цветной капусты: с разными ингредиентами, сытные и диетические, простые и посложнее. Овощ невероятно полезен, и я научу вас делать так, чтобы домашние просили добавки. Готовить можно в сезон из свежей капусты, а в остальное время из замороженной.
Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты
Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты:
- 1 большая головка цветной капусты;
- 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г тертого сыра;
- соль, перец, сладкая паприка.
Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.
Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.
Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.
Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно 🙂
Подавать блюдо можно теплым или холодным.
Вкусная запеканка в духовке с сыром
Главным витамином в цветной капусте является аскорбиновая кислота. Удивительно, но достаточно съесть 200 г овоща для того, чтобы покрыть его дневную норму. Поделюсь с вами одним из самых быстрых рецептов запеканки.
- 700-800 г капусты цветной;
- 250 г сметаны;
- 150-180 г твёрдого или плавленого сыра;
- 4 яйца;
- соль, мускатный орех, специи, зелень по вкусу.
Кочан порезать на соцветия, убрать толстые ножки. Отварить свежую 6-7 минут, замороженную 5 минут, следить, чтобы не разварилась и сохранила форму. Откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы сохранила цвет.
Для соуса взбить вилкой 4 яйца, вмешать сметану (в слишком густую можно влить кефир или молоко) и тёртый сыр. Посолить, добавить специи, измельчённую зелень.
Форму сбрызнуть маслом, выложить соцветия, залить соусом, запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах до образования золотистой сырной корочки. Подавать остывшей.
Как сделать с брокколи и яйцом
Помимо витаминной пользы у цветной капусты и брокколи есть ещё один неоспоримый плюс – низкая калорийность: всего 25 ккал.
Нам понадобится:
- 300 г капусты цветной;
- 4-5 шт. болгарского перца;
- 300 г брокколи;
- 2 яйца;
- 120 г сыра;
- 150 мл молока;
- 1/2 ч.л. соли;
- специи по вкусу.
Свежую цветную капусту и брокколи порезать на соцветия, отварить 5-6 минут. Откинуть на сито, промыть под холодной водой. Разноцветный болгарский перец очистить от семечек, нарезать кусочками.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Яйца слегка взбить вилкой, добавить молоко и тёртый сыр и специи. Форму для запекания или широкую кастрюлю застелить бумагой и промазать сливочным маслом. Выложить слоями перец, затем капусту, залить яичным соусом. Держать в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Соус должен впитаться в овощи, сверху образуется красивая сырная корочка.
Больше вкусных запеканок с брокколи, смотрите в другой статье. Недавно узнала, что съев 100 грамм этого овоща, вы пополните суточную норму витамина К. Теперь часто готовлю запеканки с брокколи.
Как приготовить в мультиварке для ребенка
Маленькие члены семьи редко любят цветную капусту. Поэтому для детей её приходится маскировать в других блюдах. Один из лучших способов – приготовить запеканку в мультиварке. Капуста теряет специфический запах и становится очень мягкой. Это блюдо прекрасно и для обеда, и для ужина.
Нам понадобится:
- 450 г капусты цветной;
- 1 небольшая морковь;
- 130-150 г твёрдого или плавленого сыра;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. густой сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 1 небольшая луковица (по желанию);
- специи и соль.
Свежую цветную капусту порезать на небольшие кусочки или маленькие соцветия. Замороженную предварительно размораживать не надо. Морковь натереть на средней или крупной тёрке. Луковицу измельчить полукольцами.
Взбить яйцо, влить молоко и добавить сметану, хорошо перемешать. Посолить, добавить специи.
Чашу сбрызнуть маслом, выложить слоями — сначала соцветия, потом морковь и лук. Залить соусом. Положить сверху маленькие кусочки масла, засыпать натёртым сыром. В режиме «Выпечка» с закрытой крышкой готовить 30-40 минут. Подавать остывшей.
Хотите разнообразить меню вашего малыша? Рекомендую приготовить запеканки как в детском саду. Моему сыну они очень нравятся 😉
Сытная с мясным фаршем
Этот вариант запеканки более питательнее остальных. Будем готовить ее с фаршем, с яйцом и с сыром. Мои мужчины от такого блюда не отказываются, а просят еще добавки 🙂
Нам понадобится:
- 1 кг капусты цветной;
- 600 г свино-говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 100-150 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и специи (смесь для плова) по вкусу.
Кочан порезать на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой, поварить около 3-х минут. Откинуть на сито.
Очищенную морковь натереть на средней тёрке. Чеснок подавить. Лук нашинковать небольшими кубиками. Всё перемешать с фаршем, кинуть специи и соль.
Форму выстелить фольгой, сбрызнуть её маслом, выложить фарш, потом соцветия капусты, немного вминая в фарш. Сверху полить сметаной. Готовить в духовке 35-40 минут при 180 градусах. После этого достать, засыпать натёртым сыром и вернуть ещё на 10 минут.
Нежная с курицей и грибами
Самый вкусный рецепт запеканки с курицей для семейного ужина, последствия которого не отложатся на ваших бёдрах. Дело в прекрасном соотношении БЖУ в цветной капусте. Еще можно приготовить ее с грибами, с кабачком или с индейкой.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Нам понадобится:
- 1 кг капусты цветной;
- 450-500 г шампиньонов;
- 500-600 г куриных окорочков;
- 300 г твёрдого сыра;
- 50 г подогретого сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 3 ст.л. муки;
- соль, специи по вкусу, растительное масло.
Цветную капусту порезать на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой. Куриное мясо сварить до готовности, остудить и вынуть из бульона. Мясо без кожицы и костей измельчить. Грибы порезать и обжарить.
Смешать растопленное масло и молоко, аккуратно ввести муку и половину тёртого сыра. Добавить немного соли и специи.
Форму или противень сбрызнуть маслом и выложить слоями: мясо, цветную капусту (посолить), потом грибы, залить соусом и засыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке на 30-35 минут до образования сырной корочки.
Диетическая с кабачком
Всего 103 ккал в 100 г во вкусной и простой в приготовлении запеканке. Она диетическая, постная и подходит для детей. А на гарнир приготовьте пюре из картофеля, кабачков и половинки яблока. Получается очень вкусно, попробуйте!
Нам понадобится:
- 800 г капусты цветной;
- 1 кабачок среднего размера;
- 2-4 ст. л. соевого соуса;
- 350 г твёрдого сыра;
- 1/2 стакана молока;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. рубленного укропа;
- соль, специи по вкусу.
Нарезать кочан на маленькие соцветия. Кабачок почистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Отварить овощи примерно 5-6 минут в кипящей воде, откинуть на сито.
Яйца взбить с молоком, влить соевый соус. Чеснок мелко нарезать или раздавить, добавить в смесь. Добавить мелко нашинкованный укроп, посолить немного, так как соевый соус тоже даст вкус соли.
Выложить отваренные овощи в форму для запекания. Сверху залить приготовленным молочно-соевым соусом. Засыпать потёртым на средней тёрке сыром. Духовку прогреть до 180 градусов, запекать 25-30 минут. Сыр расплавится, а яйцо подберётся и перестанет прилипать к стенкам.
Если вы хотите снизить вес, то диетические запеканки вам помогут разнообразить ваше меню. Они низкокалорийные и можно кушать в любой прием пищи.
Овощная с баклажанами и болгарским перцем
Баклажаны содержат сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и помогают при проблемах с сердцем. А в цветной капусте есть вещества, помогающие от раковых опухолей — они сохраняются, если овощ варить не долго.
Нам понадобится:
- 500 г капусты цветной;
- 300 г баклажанов;
- 1 луковица;
- 3 шт. болгарского перца;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- 220 г твёрдого сыра;
- масло (лучше оливковое) и специи по вкусу.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, перемешать с 1 ложкой соли и залить водой; подождать 30-35 минут, чтобы овощ не горчил при приготовлении. Кочан цветной капусты порезать, сварить в подсоленной воде 3-4 минуты, промыть в сите. Разноцветный перец почистить от семян, порезать на кубики, смешать с соцветиями капусты.
Луковицу мелко нашинковать и обжарить в неглубоком сотейнике до золотистого цвета на оливковом масле. Баклажаны промыть в сите, слегка отжать, чтобы стекла вода, добавить в сотейник, обжарить 3-5 минут. Остудить, перемешать с остальными овощами.
Яйца разбить и взболтать в миске, добавить сметану и тёртый сыр, аккуратно перемешать, кинуть специи.
Форму для запекания сбрызнуть маслом, выложить овощи, залить смесью. Оставить в духовке на 35-40 минут при 200 градусах.
Простая из макарон с помидорами
Самая оригинальная и вкусная запеканка – из макарон. Мне кажется, от этого рецепта просто веет воздухом Италии. Он необычен и прост, прекрасен, как летний обед или ужин на 4 порции. Подавать можно с бобами и кукурузой или как гарнир к мясному блюду.
Нам понадобится:
- 400 г капусты цветной;
- 250 г макарон из твёрдых сортов пшеницы;
- 80-100 г твердого сыра;
- 4-5 шт. черри или любых маленьких помидор;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- оливковое масло, перец, соль, зелень по вкусу.
Отварить соцветия цветной капусты 3-5 минут, промыть на сите холодной водой. Макароны сварить до готовности по рекомендации на пачке, но не до состояния «каши», промыть. Смешать с капустой в большой миске, выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, добавить специи, сбрызнуть маслом.
Сверху положить целиком небольшие помидорки. Если крупные, то лучше порезать на четвертинки. Засыпать натёртым сыром. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Остудить, украсить зеленью.
Мне нравится готовить запеканки из макарон в духовке. На перекус выпекаю сладкую с творогом, а на обед могу приготовить мясную с фаршем.
Сладкая с манкой и яблоками в мультиварке
Многие привыкли использовать яблоки в сладких блюдах. А можно добавить в лёгкую запеканку, которая будет таять во рту. И если взять кислые сорта, добавив и немного корицы и коричневого сахара, получится необычный пикантный вкус. Я предпочла бы её на завтрак, такая она нежная.
Нам понадобится:
- 500 г капусты цветной;
- 2 яблока;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 1/3 стакана манки;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- сливочное масло, соль.
Разобрать цветную капусту на соцветия, яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Чашу сбрызнуть маслом, положить капусту и яблоки, залить молоком, добавить немного соли, в режиме «Пароварка» готовить 8-10 минут.
После этого равномерно засыпать манку и готовить 5-7 минут в режиме «Рис/Гречка» или «Молочная каша». Затем дать остыть, разбить яйца, немного полить маслом и всё тщательно перемешать. Сверху засыпать слоем панировочных сухарей. В режиме «Выпечка» готовить 25-30 минут.
В этом видео-рецепте пошаговое приготовление запеканки с цветной капустой с фаршем. Получается своеобразный мясной торт.
Теперь вы с лёгкостью разнообразите семейное меню этим полезнейшим продуктом. Здоровья вам и приятного аппетита!
С уважением, Ольга