Рецепт: Сладкая рисовая запеканка — С тыквой, яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Рис – буквально 100 г.
- Сливочное масло – 3 ст.л..
- Соль – щепотка.
- Сахар – 2-х ст.л..
- Растительное масло – 2 ст.л..
Как приготовить:
Тыкву разделываем, достаем семена, снимаем шкуру и нарезаем небольшими кубиками.
Примерно такого размера как на фото.
Кусочки тыквы засыпаем сахаром и оставляем на 10-15 минут.
Рис промываем и ставим вариться на минут 15. Как всегда, нужно чтобы воды в кастрюле было на 2 пальца больше, чем риса.
Затем тыкву с сахаром перекладываем в сковородку и туши на среднем огне около 20 минут (до мягкости). В тыкву добавляем иногда воду, перемешиваем и тушим под крышкой.
Затем в рисовую кашу добавляем сливочное масло. Масло обязательно должно полностью растаять.
Тыкву смешиваем с рисом.
К тыкве с рисом добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем. Однако тыква и рис должны быть уже остывшими! Иначе яйца свернуться.
Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тыквенно-рисовую массу и отправляем запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.
Запеканку остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы с рисом
Ингредиенты:
-
Тыква — 400 г;
-
Молоко — 300 мл;
-
Яйцо куриное — 2 шт.;
-
Изюм — 1,5 ст.л.;
-
Масло сливочное — 30 г;
-
Рис — 100 г;
-
Сахар — 2 ст.л.;
-
Вода — 0,4 стакана.
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву чистим и нарезаем небольшими пластинками.
Отправляем тыкву в большую сковороду с высокими бортами. Добавляем 0,4 стакана воды. Накрываем крышкой, огонь — небольшой. Варим до мягкости тыквы. Пока тыква варится, залить изюм горячей водой.
К тыкве добавить молоко и рис, варить 30 минут под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Затем запеканку остужаем, добавляем яйца, сахар, изюм и масло. Перемешиваем.
Перекладываем запеканку из тыквы с рисом в форму, прикрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Подавать можно как горячей, так и холодной.
Холодная тыквенно-рисовая запеканка легче нарезается. Приятного аппетита!
Рисовая запеканка с тыквой
Ингредиенты для «Рисовая запеканка с тыквой»:
- Молоко — 300 мл;
- Рис (3/4 стакана) — 120 г;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Сахар коричневый — 2 ст. л.;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Цедра лимона — 1 ч. л.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Масло сливочное — 30 г;
- Тыква — 250 г.
Рецепт «Рисовая запеканка с тыквой»:
3/4 стакана риса (120г) залить молоком (300мл) поставить на небольшой огонь, варить до готовности, периодически помешивая ложкой. Должна получиться густая рисовая каша.
Тыкву очистить от семечек и кожуры (250г — вес очищенной тыквы). Натереть на крупной терке.
В готовую кашу добавить 3 ст. л. с горкой сахара, ванильный сахар, перемешать.
Добавить сметану, и добавляя по одному яйца, пробить нашу массу погружным блендером.
Добавить цедру лимона и тыкву, перемешать.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить рисово-тыквенную массу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут, сверху на запеканку положить кусочки сливочного масла и присыпать коричневым сахаром. Отправить в духовку еще на 10 минут. При необходимости можно подержать под грилем еще 5 минут до образования золотистой карамельной корочки.
Запеканка готова!! Приятного аппетита!!
Мнения в нашей семье разделились, кому-то больше понравилась в теплом, кому-то в холодном виде, но, так или иначе, довольны остались все
Вкусная запеканка с тыквой, рисом и кусочками яблок
Продукты:
- 300 г тыквы;
- 1/3 часть стакана круглого риса;
- 1 яблоко;
- 1/4 стакана изюма;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- ложка сметаны;
- ванилин и корица по вкусу;
- 50 г молока;
- масло для смазывания формы;
- панировочные сухари для посыпания формы.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ставим вариться рис до полуготовности, как сварится, промываем его.
Перебираем и хорошо промываем изюм.
Режем тыкву на кусочки, посыпаем ложкой сахара, добавляем 50 мл воды или молока и ставим в горячую духовку на 10-15 минут.
Когда тыква станет мягкой, достаем из духовки, кладем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость слилась.
Обратите внимание! Тыква не должна разваливаться, должны быть кусочки, с ними запеканка будет красивее. Поэтому не передержите тыкву в духовке.
Теперь чистим яблоко от кожуры и режем кубиками. С яблоками нужно работать в последнюю очередь, так как они быстро темнеют на воздухе.
Перекладываем в одну посудину пареную тыкву, отваренный круглый рис, промытый изюм, добавляем яблоки. Посыпаем ванилином, корицей.
Взбиваем с 2 ложками сахара 2 яйца, добавляем в запеканку и перемешиваем. Сильно не мешайте, чтобы кусочки тыквы не превратились в пюре.
Посыпаем смазанную форму панировочными сухарями и выкладываем массу для запеканки.
Взбиваем сметану с яйцом и 1 ч.л. сахара, смазываем этой смесью поверхность и посыпаем панировочными сухарями.
Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Достаем, но не выкладываем, иначе развалится. Даем немного остыть, потом режем на порции и выкладываем на тарелки.
Запеканка с тыквой и рисом на срезе с оранжевыми кусочками и темным изюмом, аромат по кухне необыкновенный.
- https://profter.ru/vypechka/zapekanka-iz-tykvy-s-risom.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/10777
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/160634/
- http://101zapekanka.ru/zapekanka-iz-tykvy-s-risom.html