Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт
Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!
Ингредиенты:
- Куриный окорочок: 1 шт.
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Вареные яйца: 3 шт.
- Щавель: пучок.
- Зеленый салат: пучок.
- Сливочное масло: 50 г.
- Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу.
Инструкция приготовления
1. Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.
2. Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.
3. В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.
4. После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.
5. Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.
6. Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.
Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.
Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Добавление яйца в щавельный суп считается обязательным, особенно если речь заходит о классическом рецепте. Я лично даже не представляю данное блюдо без этого ингредиента. Мы будем использовать свежий щавель, но Вы можете брать консервированный. Готовим борщ в 3-х литровой кастрюле.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Рис – 3 ст. л.;
- Яйца отварные – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 средняя головка;
- Перья лука – 1 пучок;
- Петрушка, укроп и т. д. – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Изначально отвариваем яйца вкрутую. Картофель очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты (кубики, соломку, в общем как удобно). В кастрюлю наливаем воду и туда закладываем нарезанный картофель. Рис промываем под проточной водой и также закладываем в воду. Всё подсаливаем и ставим на плиту вариться.
Использовать филе мы будем позже, но можно изначально отварить мясо или сварить обычный бульон.
2. Тем временем лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на тёрке. Далее на огонь ставим сковороду, туда наливаем растительного масла и закладываем подготовленные овощи. Пассеруем всё до состояния легкой золотистой корочки.
3. Куриную грудку нарезаем средним кубиком и пока откладываем в сторону. При желании можно брать любое мясо или любую часть. Только учтите, что для каждого продукта есть своё время приготовления, соответственно закладывать придётся либо раньше, либо позже.
4. Щавель и прочую зелень промываем под проточной водой. Первое нарезаем не особо мелко, отталкиваясь от собственных предпочтений. Зелень режем аналогичным образом.
Не экономьте на зелени, потому что она в зеленом борще выступает в главной роли. Я рекомендую добавить микс из зелени: петрушка, лук и укроп.
5. После закипания картошки с крупой можно добавлять нарезанное мясо. Так как это курица, ей достаточно повариться 10 минут. За это время должен свариться овощ и крупа до полуготовности.
6. Спустя время вносим к основе нашу пассеровку и даём прокипеть ещё минуты 3. На данном этапе добавляйте специи и солите блюдо.
7. В самом конце добавляем зелень, нарезанные яйца, всё перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем огонь. Даём готовому борщу настояться минут 15. Мы специально не варили щавель, чтобы он не потерял свой вкус. Не бойтесь что он не свариться, кипяток ошпарит его и всё станет готовым.
Настоявшийся суп можно разливать по тарелкам, только не забудьте положить в него ложечку сметаны. Готовое блюдо вкусное как в холодном, так и горячем виде. Обязательно приготовьте его!
Зеленый борщ со щавелем
Зеленый борщ имеет красивый цвет, который приобретает от большого количества добавляемой зелени. А легкую кислинку он получит от щавеля. Весенне — летний супчик готовится легко и не требует больших усилий.
Ингредиенты:
- Ребра свинины — 400 г;
- Щавель — 1-2 пучка;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Корень петрушки — 1 шт;
- Картофель — 3-4 шт;
- Яйца — 2 шт;
- Масло сливочное — 50 г;
- Петрушка — пучок;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сметана — по вкусу.
Приготовление:
1.Ребра свинины промойте и отправьте в емкость с холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, при первом закипании снимите образовавшуюся пену. Варите мясной бульон 2 часа. Затем добавьте морковь с луком порезанные соломкой, ту да же отправьте корень петрушки. Варите 15-20 минут на среднем огне.
2.В это время отварите яйца, охладите в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте пластинками.
3.С картофеля снимите кожуру, нарежьте кубиками. Отправьте в емкость с овощами и мясом. Корень петрушки извлеките. Добавьте соль, перец по вкусу.
4.Щавель в суп добавляют в самом конце, так как он готовится очень быстро. Промойте тщательно зелень в проточной воде и нарубите не очень мелко.
Суп будет иметь приятную консистенцию, если листья щавеля будут нарезаны шириной 2-3 см. А вот остальную зелень нарубите помельче.
5.Когда картофель в супе станет мягким, переложите в кастрюльку щавель. Подержите на плите минуты 3-4 и отключите огонь.
6.Затем всыпьте петрушку и яйца.
7.Сливочное масло добавит блюду нежности и приятный утонченный вкус. Разложите суп по тарелкам и заправьте сметаной.
Постный суп из щавеля без мяса и яиц
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (400 гр.);
- Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше);
- Цветная капуста – 300 гр.;
- Морковь – 2 шт. (170 гр.);
- Лук – 2 шт. (170 гр.);
- Укроп – небольшой пучок;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Вода – 1,7 л.;
- Растительное масло – для обжарки;
- Соль, перец и душистый перец (10 шт.).
Приготовление.
Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.
Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.
Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.
Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.
Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.
После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.
В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!
Зелёный борщ со щавелем и говядиной
Ингредиенты:
- Говядина на косточке 550 г
- Картофель молодой 4 шт.;
- Лавровый лист 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.;
- Морковь 1 шт.;
- Перец душистый молотый 1 г;
- Щавель свежий 1 пучок;
- Яйца куриные 2 шт.
Как приготовить «Зелёный борщ со щавелем и говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления зелёного борща возьмем говядину на кости, молодой картофель, крупную луковицу, морковь, яйца, щавель, соль, перец, лавровый лист.
Говядину промыть, залить водой и довести до кипения. Эту воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и поставить варить на малом огне, под едва приоткрытой крышкой на час-полтора.
Лук нарезать очень мелко, не люблю крупно плавающих хлопьев вареного лука. Морковь измельчить удобным способом. Часть лука и моркови добавить в бульон. Хорошо еще положить туда один лавровый листик.
Молодой картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Я часто заливаю его водой и промываю от лишнего крахмала. Но это по желанию, конечно.
Когда мясо почти сварится, добавить картофель в бульон.
Оставшийся лук и морковь поджарить на растительном масле. Добавить в бульон.
Щавель перебрать, обрезать черенки, промыть в большом количестве воды и мелко нарезать.
Добавить щавель в борщ.
Яйца отварить и мелко порубить, добавить яйца в бульон.
Отваренное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки, освобождая от кости. Вернуть кусочки мяса в бульон.
Попробовать зелёный борщ на соль и кислоту, люблю его с кислинкой. Добавить чего не хватает.
Подавать щавельный борщ с зеленью и сметаной.
Зелёный борщ
Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить зеленый борщ вкусный и полезный. Если вы хотите сварить сытный борщ, то используйте мясной бульон, если постный – готовьте на воде. Берите только самую свежую и ароматную зелень, тогда вкус будет просто отменным. Яйца и щавель кладите в конце варки, чтобы сохранить их вкус и консистенцию. Зеленый борщ не должен быть слишком густым, но в принципе — это дело сугубо личное, делайте так, как вам больше нравится. Подавайте зеленый борщ с чесноком, сметаной и черным хлебом.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 4 Литра;
- Картофель — 4-5 Штук;
- Щавель — 1 Пучок;
- Яйца — 2 Штуки;
- Сметана — 2 Ст. ложки;
- Лук — 1-2 Штук;
- Соль — 1 Ст. ложка.
Как приготовить «Зелёный борщ»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Почистите лук и картофель. Щавель ополосните, дайте стечь воде.
Картофель порежьте крупными кубиками, залейте мясным бульоном и поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите огонь. И пусть варится 15-20 минут.
Щавель измельчите с помощью мясорубки до кашеобразного состояния.
Лук мелко нарежьте и добавьте в бульон.
Отдельно в сотейнике поставьте вариться яйца. Это займет 10 минут. Затем слейте горячую воду, залейте холодной и почистите от скорлупы. Яйца измельчите и добавьте в борщ. В конце варки положите щавель, заправьте всё сметаной. Дайте прокипеть пару минут — и снимайте с огня.
Зеленый борщ готов! Приятного аппетита!
Борщ со щавелем и шпинатом
Это блюдо из детства, так часто готовила моя бабушка. Если на ваш взгляд слишком много зелени, советую все же попробовать, вам наверняка понравится. Такой супчик можно приготовить и на овощном бульоне без мяса, тогда он будет вкусным даже холодным.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 600-700 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Гвоздика — 3 шт;
- Стебли петрушки;
- Стебли сельдерея;
- Щавель — 250 г;
- Шпинат — 250 г;
- Зеленый лук — 250 г;
- Петрушка — 200 г;
- Кинза — 50 г;
- Яйца вареные — 5 шт;
- Картофель — 4 шт;
- Тимьян — 1/2 ч. ложки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 3 листика.
Приготовление:
1.Отварите говяжью грудинку в 3-4 литрах воды на среднем огне в течение двух часов.
2.Подготовьте овощи и травы для бульона, отправьте их в кастрюлю к мясу примерно через час, как мясо закипело.
3.Когда бульон наварится и насытится травами с овощами, извлеките мясо, отделите его от костей и нарежьте на порционные куски. Травы и овощи выкиньте, они уже отдали все свои вкусовые качества будущему супчику и больше нам не пригодятся.
Бульон можно процедить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и остатков трав.
4.Промытый картофель очистите от кожуры, нарежьте брусочками. Переложите картофель в бульон, отваривайте до размягчения.
5. Отваренные предварительно яйца очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков и измельчите их, потом отправьте в кастрюлю.
6.Нарежьте всю зелень, отправьте в кастрюлю когда картошка будет готова. Всыпьте соль, перец и измельченные яйца. Добавьте лавровый лист. Оставьте на плите еще несколько минут, затем снимите с огня, дайте супу постоять минут 15-20.
Шпинат в составе продуктов способен убрать излишнюю кислинку щавеля. Щавель же сделает вкус шпината мягче в свою очередь.
Подавайте суп к столу со сметаной.
Щавелевый суп с крапивой и мясом
Для приготовления нам потребуется:
- Свиные ребрышки – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Свежий щавель – 1 пучок.
- Крапива – 1 пучок.
- Зеленый лук, укроп.
- Соль – по вкусу.
1. Свиные ребрышки кладем в 3-х литровую кастрюлю и заполняем водой до половины объема. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сливаем воду и промываем мясо. Снова заливаем мясо в кастрюле горячей водой и варим 40 минут под закрытой крышкой. После закипания, немного подсаливаем.
Благодаря такому способу приготовления мяса, не будет образовываться пена.
2. Подготавливаем овощи. Чистим от кожуры. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке. Картофель режем на средние кусочки.
3. Вареные яйца нарезаем не слишком мелко.
Рубим крапиву, щавель, зеленый лук (его помельче) и укроп (можно взять свежемороженый).
Выдавливаем чеснок.
4. Приготовленное мясо достаем из бульона и оставляем остывать.
5. В кипящий бульон выкладываем картофель, морковь, лук, и варим их до готовности.
6. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем на небольшие брусочки. Кидаем его снова в кастрюлю.
7. В кастрюлю добавляем всю зелень, солим и варим еще 5 минут. В завершение добавляем измельченные яйца и чеснок, провариваем 2 минуты.
8. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут. Подаем к столу со сметаной.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне
Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — сп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!
Рецепт:
- Картофель — 5 средних;
- Мясной бульон (куриный);
- Щавель консервированный — 1 банка 0,5 л.;
- Яйца вареные — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 1шт.
В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.
Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.
Щавель откидываем на дуршлаг.
И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.
В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.
Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.
После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.
- https://ladyelena.ru/zelenyj-borshh-6-receptov-s-shhavelem-yajcom-s-myasom-na-zimu-bez-shhavelya/
- https://cooleat.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem/
- https://kulinarnayakarusel.ru/zelenyj-borshh-so-shhavelem.html
- https://daymam.ru/klassicheskij-sup-shhavelevyj.html
- https://webspoon.ru/receipt/zelenyjj-borshh-so-shhavelem-i-govyadinojj
- https://takioki.ru/zelyonyj-borshh-s-shhavelem-klassicheskie-retsepty/
- https://zdorovakrasiva.com/shhavelevyj-sup-borshh-6-klassicheskix-receptov.html