Картофельные зразы с капустой
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 800 г картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. л. муки;
- соль, перец — по вкусу;
- сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
Натёртую морковь и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, иногда помешивая. Посолить и поперчить. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить капусту до мягкости в течение 15-20 минут, иногда помешивая. Воду или другую жидкость добавлять не нужно. Начинка для картофельных зраз готова.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре и остудить.
Добавить яйцо в картофельное пюре, перемешать.
Всыпать постепенно муку в картофельную массу. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сорта картофеля. Но помните, чем меньше муки, тем мягче получатся зразы. Перемешать муку с картофелем до абсолютно однородной массы.
Из небольшого количества картофельной массы сделать лепешку, положить начинку в середину.
Зразы удобно формовать при помощи пищевой пленки, просто поднять ее края и слепить картофельную лепешку, как пирожок. Сформировать таким образом все картофельные зразы.
Если не хотите использовать пленку, немного смочите руки водой, чтобы картофель не прилипал к рукам.
Панировать зразы в сухарях. Можно использовать для панировки муку.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофельные зразы с капустой и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. Затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне в течение 5-8 минут.
Подавать зразы в горячем виде. Очень вкусные и мягкие картофельные зразы с капустой готовы.
Мясные зразы с капустой и яйцом
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец;
- капуста белокочанная — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука для панировки.
Этапы приготовления
Для приготовления начинки для зраз капусту и одну луковицу мелко нашинковать, жарить-тушить до готовности, яйца отварить, нарезать маленьким кубиком и подмешать к капусте.
Вторую луковицу, чеснок мелко-мелко нашинковать, добавить к фаршу, посолить, поперчить, добавить 100 мл ледяной воды или 5-6 измельченных кубиков льда — все быстро перемешать.
Фарш разделить на одинаковые части (у меня 6).
Затем взять порцию фарша в руку (руки обязательно смочить водой, так фарш не будет прилипать), положить по 1-2 чайной ложки начинки.
Аккуратно защипнуть фарш, сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
Затем переложить мясные зразы с капустой и яйцом в жаропрочную емкость, вылить масло, на котором жарились зразы, накрыть форму крышкой (если есть) или фольгой и поставить в духовку, потомить при минимальной температуре 20-30 минут.
Готовые зразы подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Зразы мясные с капустой
Ингредиенты
- Батон 100 г;
- Говяжий фарш 350 г;
- Капуста белокочанная 250 г;
- Куриное филе 200 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Лук-порей 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл;
- Панировочные сухари 100 г;
- Перец чёрный молотый 2 щепотки;
- Соль 1 ч. л.;
- Чеснок 2 зубчика.
Как приготовить «Зразы мясные с капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления мясных зраз с капустой потребуются следующие продукты: говяжий фарш, куриное филе, лук репчатый, лук-порей, чеснок, яйцо, сухари панировочные, батон, подсолнечное масло, капуста белокочанная, соль, перец чёрный молотый.
Лук-порей помыть и нарезать кольцами. Выложить на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку-порею.
Налить на сковороду с луком-пореем и капустой немного воды и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически перемешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить фарш для зраз. Куриное филе помыть и пропустить через мясорубку. Добавить к говяжьему фаршу.
Батон замочить в холодной воде и отжать. Лук репчатый и чеснок почистить и перемолоть в мясорубке или измельчить любым другим способом. Добавить к мясу.
Посолить и поперчить по вкусу.
Тщательно перемешать все ингредиенты фарша для зраз.
Яйцо взболтать, как на омлет.
Из порции фарша сделать лепёшку, на середину которой выложить начинку из капусты. Сформировать зразы продолговатой формы.
Обвалять зразы в яйце.
И в панировочных сухарях.
Обжаривать зразы на сковороде с подсолнечным маслом со всех сторон.
Ароматные, сочные мясные зразы с капустой готовы. Подаём на обед или на ужин.
Капустные зразы
Ингредиенты для «Капустные зразы»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок;
- Яйцо куриное (2 шт. — в «тесто», 1 шт. — в начинку) — 3 шт;
- Молоко (в «тесто») — 50 мл;
- Мука пшеничная / Мука (в «тесто») — 5 ст. л.;
- Соль (по-вкусу);
- Рис (вареный) — 50 г;
- Сыр сулугуни — 50 г.
Рецепт «Капустные зразы»:
Такая, в общем-то, крошка у меня получилась. В следующий раз буду ее делать в блендере (в процессоре). Можно натереть на терке, можно пропустить через мясорубку.
Капусту откидываем на дуршлаг и обдаем кипятком, чтобы она была уже слегка проготовлена. К сожалению, из-за пара, который поднимался над капустой, объектив фотоаппарата запотевал, и качественной фотографии этого шага не вышло. Уж простите!
К капусте добавляем соль, яйца, молоко. Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем. Вообще, тесто получилось, как на оладьи, но если положить руку на сердце, то тесто для зраз вышло жидковатым. По-хорошему нужно было положить еще 2-3 ложки муки, но мне не хотелось добавлять зразам каллорий. Готовое тесто ставим в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину.
Тем временем готовим начинку. У меня в холодильнике нашлось небольшое количество вареного риса. И съесть мало и выкинуть жалко.
Яйцо отвариваем, добавляем в к рису.
Я попробовала начинку, и она мне показалась суховатой. Порылась в холодильнике и «откопала » небольшой кусочек сулугуни, потерла его на крупной терке и добавила в начинку.
Процесс формирования «пирожков » мне заснять не удалось, т. к. тесто было жидковатое, и для этого процесса потребовалось две руки, а третьей для фотоаппарата у меня не нашлось. Поэтому попробую описать это словами. На левую ладонь кладем столовую ложку капустного теста. На нее — 1 десертную ложку начинки. Потом сверху — снова тесто. Формируем двумя руками пирожок и обваливаем в панировочных сухарях. Если сделаете тесто более густым, то формировать зразы будет проще.
Даем зразам подсохнуть минут 10 и обжариваем на растительном масла с двух сторон до золотистой корочки. Я жарила сначала по 1 мин. на сильном огне, а потом под крышкой на медленном огне, чтобы зразы проготовились внутри.
Очень вкусно со сметаной! Приятного аппетита!
Картофельные зразы с капустой в духовке
Ингредиенты
- Капуста белокочанная кислая 500 г;
- Картофель 6 шт.;
- Кунжут белый 1 ст. л.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
- Мука пшеничная 1 ст. л.;
- Прованские травы 1 г;
- Томатная паста 10 г;
- Чернушка (нигелла) 1 ч. л.;
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить «Картофельные зразы с капустой в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления картофельных зраз возьмём квашенную капусту (или свежую), картофель, луковицу, муку, растительное масло, кунжут, прованские травы, яйцо для смазки.
В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить квашенную капусту и залить кипячёной водой, примерно 1 стакан. Поставить тушить под крышкой до нужной степени мягкости. Если вода выкипит, а капуста ещё не готова, то не запрещается долить немного горячей воды. Если капуста очень кислая, то перед закладкой промыть её водой.
Уже размягчённую капусту поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, чайную ложку разведённой томатной пасты и подержать на огне ещё минут 5. Чтобы зразы получились вкусными, сделайте вкусной начинку. Кислота, сладость и соль должны вас устраивать полностью.
Готовую начинку остудить.
Отваренный картофель очистить от кожицы. Картофель для таких пирожков нужно обязательно отваривать в кожуре, чтобы сохранить крахмал и витамины.
Размять картофель, не добавляя жидкости. Посолить, поперчить. Всыпать ложку муки. Картофель разминается с усилием, но всё равно, нужно постараться размять хорошенько, без комочков.
Получается плотное картофельное тесто, не содержащее никаких добавок.
Разделить тесто на одинаковые колобки, примерно по 45-50 грамм. В этот раз я даже руки не смачивала водой, ничего не прилипало, но всё зависит от сорта картофеля.
Каждый колобок расплющить и положить внутрь капустную начинку.
Лучше это делать прямо в руке. Собрать тесто к центру и слепить круглый пирожок. Пирожок может быть и продолговатый, как больше нравится.
Выложить готовые пирожки на противень с пергаментом. Заранее смазать пергамент растительным маслом. Пирожки так же можно смазать яйцом, а можно просто смазать водой и посыпать кунжутом, чернушкой или прованскими травами, как вам больше нравится. Выпекать в разогретой до 210ºC духовке минут 20, до золотистого цвета.
В конце выпечки я поставила пирожки под гриль на 5 минут. Они прекрасно отлипают от пергамента, получаются очень мягкими и нежными.
Готовые пирожки подавать со сметаной или любимым соусом. Я смешала сметану с кефиром, слегка подсолила, добавила маленький зубчик чеснока и зелень — соус готов. Получилось очень вкусно!
Зразы мясные с капустой
Для рецепта зраз вам потребуется:
- фарш мясной (из говядины и свинины) — 1кг;
- капуста белокочанная — 400г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 2 ст.л.;
- перец черный молотый;
- соль — по вкусу;
- масло растительное.
Рецепт приготовления зраз:
Луковицу измельчить. Морковь измельчить, воспользовавшись крупной теркой.
Капусту нашинковать.
Половину измельченного лука и всю морковь обжарить до легкой золотистости на масле.
К обжаренным овощам добавить капусту. Жарить на сильном огне 20 минут. Спустя 20 минут капусту с морковью и луком поперчить и посолить по вкусу. Перемешать, снять с плиты получившуюся капустную начинку и остудить.
Сметану смешать с продавленным через специальный пресс чесноком.
Тем временем, в фарш положить оставшийся лук, яйца, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
Из небольшого количества фарша сформировать лепешку и положить в центр 1 ст.л. капустной начинки. Аккуратно слепить края и сформировать продолговатую зразу.
Проделать все то же самое из оставшегося фарша и капустной начинки. Выложить зразы с капустой на смазанный маслом лист для запекания (зразы рекомендуется выкладывать залепленным краем вниз).
Намазать получившиеся зразы сметаной. Отправить в духовку, прогретую до 180С на 1 час.
Спустя 1 час мясные зразы с капустой готовы. Подать горячие мясные зразы с капустой к столу. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с капустой
Ингредиенты для «Картофельные зразы с капустой»:
- Картофель — 1 кг;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мука пшеничная / Мука — 5-6 ст. л.;
- Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Соль (по вкусу);
- Перец черный (по вкусу).
Рецепт «Картофельные зразы с капустой»:
В подсоленной воде отварить картофель.
Когда картофель будет готов, воду слить, картофель размять, пускай остынет.
Затем добавить яйцо, муку и замесить тесто. Ингредиенты все беру в произвольном количестве, так что смотрите, чтобы иесто не было «тугим» но и чтобы можно было из него слепить нашу зразу.
Капусту нашинковать и притушить на растительном масле. Добавить соль, перец, лаврушечку — все по вкусу. Томата немного, так, для цвета,
если много, капуста будет кислой.
Когда тесто готово и капуста остынет, лепим наши зразы.
Фото, как лепила, извините, нету, не хватило третьей руки. Но принцип, я думаю, понятен. Берем тесто, разминаем на руке, кладем начинку (капусту) и лепим по принципу вареников, пирожков…
Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Вот и все! Приятного аппетита!!!
- https://rutxt.ru/node/11178
- https://rutxt.ru/node/4867
- https://webspoon.ru/receipt/zrazy-myasnye-s-kapustojj
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/68588/
- https://webspoon.ru/receipt/kartofelnye-zrazy-s-kapustojj-iz-dukhovki
- https://www.gotovim.ru/sbs/myasnzrazkapust.shtml
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/44664/