Как сыроеду составить полноценное меню на каждый день — советы начинающим и опытным

меню сыроеда на каждый день

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я бы хотела обсудить тему, которая, уверена, вызывает интерес у большинства из вас. Речь пойдет о сыроедении. А точнее о меню сыроеда на каждый день.

Писать о том, что такое сыроедение, что можно есть сыроедам, а что нельзя я не стану. Об этом я уже писала тут и тут соответственно. Сегодня хочется подробно остановиться на ежедневном меню. Мы готовы к переменам. Но, когда дело доходит до конкретных действий сразу возникает множество вопросов.

«Сыроед» не от слова сыр

Конечно же сыроеды сыр не едят. Это информация для начинающих сыроедов. Думаю, все мы люди сознательные и понимаем, прежде чем перейти на новый рацион необходимо детально изучить информацию. Все-таки дело касается в первую очередь здоровья. Если вы решили вступить на этот путь только для похудения, лучше сворачивайте обратно. Сыроедение – это образ жизни, а не диета. Нельзя резко переводить организм с одного вида питания на другой, а потом обратно только ради лишних килограммов. А вот если ваш выбор осознанный, то милости просим. Гуру по сыроедению вам в помощь.

В первую очередь очень хочется порекомендовать некоторых людей, чьи слова не пустой звук, а личный и проверенный опыт. Их идеи вдохновляют и мотивируют.

  • Виктория Бутенко – автор книги «12 шагов к сыроедению». Здесь вы сможете узнать все, что касается перехода на новый рацион в питании.
  • Дуглас Грэм – автор книги «80/10/10». Здесь тоже много полезной информации, хотя мистер Грэм за основу ежедневного рациона рекомендует фрукты.
  • Вадим Зеланд и Чед Сарно «Живая кухня. Трансерфинг обновления» – здесь личные рекомендации и рецепты, опробованные на себе. Вадим Зеланд известен своими книгами о трансерфинге, а Чед Сарно ресторанами, где готовят блюда без термической обработки. Кстати, повар составлял рецепты блюд вместе с Крис Карр для ее книги «Безумно сексуальная кухня». Эта женщина достойный пример для подражания. Когда ей вынесли неутешительный диагноз и сообщили о скорой кончине, она не повесила нос. Полностью изменив свой рацион и образ жизни Крис добилась удивительных результатов. Прошло больше 7 лет, а она полна энергии и смогла остановить рост опухоли.

Это только немногие из именитых сыроедов. Также я писала на моем блоге про известных сыроедов мира и сыроедов России

Идем в магазин

Вы переработали массу информации на тему сыроедения или даже делаете первые шажки в этом направлении. Поговорим о продуктах, которые можно найти в России и желательно в течении всех 365 дней.

пирамида сыроедения для начинающих

К разрешенным и одобренным дарам природы относятся:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Орехи;
  • Зерна;
  • Мед;
  • Водоросли;
  • Семена;
  • Зелень;
  • Сухофрукты.

Как вы уже заметили, все представленные в списке продукты можно найти на прилавках отечественных магазинов. Более того, на помощь приходят онлайн ресурсы. Проверенный и опробованный интернет-магазин, где всегда можно найти, бобовые, зерновые, семена, порошки, сыроедческие сладости и еще много всего полезного для гурмана – ценителя здоровой пищи.

Завтрак сыроеда

Есть мнение – завтрак можно пропускать. Я не считаю, что это истинно верно, наоборот, завтрак должен быть. Утром можно приготовить фрукты. Под приготовить я подразумеваю помыть, порезать и красиво выложить на блюдо. Все, что любите именно вы. Яблоки или бананы. А может быть груши или цитрусовые. Они, к счастью для сыроедов, доступны весь год на прилавках любого супермаркета. Летом это может быть дыня, арбуз, клубника и черешня. Ориентируйтесь на сезонные продукты. Они богаты необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами.

завтрак сыроеда

Еще один беспроигрышный вариант завтрака – смузи в блендере. На основе фруктов или зелени, или же их комбинации.

Обед сыроеда

В обеденный прием пищи на столе царят супы и салаты. Побольше овощей и зелени. Предпочитаете фрукты, тоже вариант. И все же лучше разнообразить ежедневный рацион. Если фрукты были на завтрак, в обед отдайте предпочтение овощам. Заправьте салат маслом. Подойдет оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное или любое другое, главное нерафинированное. Также можно сделать заправку для салата из авокадо.

Например, гуакамоле в виде роллов. А какой у него цвет! Заряд энергии вам обеспечен.

Обед сыроеда

А любители супа могут приготовить гаспачо. В его основу помимо помидор могут пойти клубника. Такой летний и ароматный вариант. Его рецепт я описала в статье «Сыроедение. простые рецепты на каждый день».

Ужин сыроеда

Вечером пора порадовать себя более сытными блюдами. Подойдут салат с зеленым горошком, бобами или фасолью. Можете сделать спагетти из сырых кабачков с томатами и перчиком чили. В основе блюд могут быть заранее вымоченные семечки или орехи.

Ужин сыроеда

Не будем забывать о хлебе. Да, он у сыроедов тоже есть. Его готовят из злаков, и он не выпекается, а сушится в дегидраторе. В хлеб можно добавить орехи, сухофрукты и зелень.

Десерт

Боитесь лишится любимых, но вредных тортиков и пирожных? Не стоит. У сыроедов огромное разнообразие удивительных и действительно вкусных рецептов десертных блюд.

ореховый десерт сыроедческий

Заменителем сахара выступают сухофрукты, мед и стевия. Натурально, полезно и очень сытно. Особенно, когда в рецепте присутствуют орехи. Они быстро утоляют голод и снабжают организм натуральными жирами. Я отобрала 10 вкуснейших сладостей в статье «Вкусное сыроедение — конфеты и торты». Смотрите и пробуйте.

Перекусы

Вот сюда можно отнести большинство из вышеперечисленного. Погрызите морковку или яблоко. Помыли, в случае необходимости очистили фрукт или овощ от шкурки, и прямиком в рот. Придет на помощь сыроедческий батончик, он же хлеб. А можете приготовить вкусный бутерброд.

сыроедческий бутерброд

Хлеб готовим заранее. Возьмите по 1 стакану семян льна, подсолнечника, свежей кукурузы, 1 головку крупно нарезанного лука, 2 мелко нарезанных помидоров. Соль, перец и тмин по вкусу. Выстилаем в дегидратор и сушим 2-3 часа.

А начинку варьируйте любую, которая вам по вкусу.

Берем с собой куда надо и не голодаем. Пусть все диву даются и пускают слюнки, глядя на ваше произведение искусства

В качестве перекуса отлично подойдет горсть орешков, сухофруктов, сушенные ягоды – выбор только за вами. Не забываем о легких смузи. Загружаем в блендер, жмем на нужные кнопки и пьем за собственное здоровье и мир во всем мире. Красивые, яркие смузи не только поднимают уровень энергии, но и заряжаю позитивом. Все-таки еда должна вызывать живой интерес.

Примерное меню на день

Завтрак: Смузи из свежих фруктов

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 свежих мягких киви;
  • пучок петрушки и шпината (стебли безжалостно отрываем);
  • 1,5 стакана воды (само собой не кипяченной).

сыроедческий смузи для похудения

Приготовление:

Удаляем шкурку с киви и банана. Фрукты режем. Все ингредиенты загружаем в блендер. Перемалываем до густой консистенции.

Обед: Огуречный суп с мятой

Ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лимон, тоже очищенный от кожуры;
  • очищенные от кожуры и семян 3 огурца;
  • 60 г орехов (желательно миндаля или кедровых);
  • 60 гр листьев мяты (сушенных или свежих, какие у вас есть).

Огуречный суп с мятой

Приготовление:

Все ингредиенты кроме мяты отправляем в блендер, перемешиваем до состояния густой пасты. Далее добавляем мяту и быстро размешиваем в течении 1 минуты.

Ужин: Зеленый салат

Количество ингредиентов берем на глаз. Сколько осилите, столько и кладете в миску или тазик, опять же на ваш выбор. Главная роль здесь отдается зеленым листьям: романо, айсберг, шпинат и т.д. Что любите и что есть дома.

Зеленый салат

Далее добавляем овощи: помидоры, огурцы или цукини. Комбинации возможны самые разные. Третий важный ингредиент – пророщенные зерна. Все заправляем нерафинированным маслом и лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Дополнением и украшением к салату станут семена льна, чиа или конопли.

В заключение

У каждого из нас организм индивидуален. Кто-то легко переходит на употреблении сырой пищи, а кому-то это дается с трудом. Начинающим сыроедам рекомендуется не спешить. Постепенно вводите в рацион больше необработанных продуктов. Прислушивайтесь к реакции своего тела.

Прежде, чем перейти на совершенно иной рацион питания, подумайте для чего вы это делаете. Очень многие становятся сыроедами ради здоровья. Когда традиционное лечение не помогает, а на кону стоит будущее. Опыт многих сыроедов доказывает – переход на сырой рацион действительно способен творить чудеса. Главное все делать постепенно. Не забывайте, сыроедение – это система питания. Становясь частью системы, вы изучаете правила, нормы и опыт тех, кто достиг реальных результатов.

девушка начинающий сыроед

За компетентным советом можно обратиться сюда к опытному сыроеду Денису Терентьеву. Примеры рациона, ответы на вопросы и много другой информации для тех, кто только встает на путь «живой» еды.

На сегодня у меня все. Делиться статьей со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога.

До скорых встреч 🙂

С уважением, Ольга Стешкина

Как вы относитесь к сыроедению?

Что ответили другие
Загрузка ... Загрузка ...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (33 голосов, среднее: 4,70)

Что еще вы бы добавили к меню сыроеда?

Смотреть отзывы
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Евгения Шестель

    Да, сыроедение — это образ жизни, не в том смысле что всё подчинено питанию, а в плане самореализации за счет открывшейся энергии и осмысленности обновившимся разумом.

    • Юрий

      Молодец, тонко подмечено. Сыроедение-не просто другая еда или модное увлечение, это способ и другое состояние меняющее жизнь; нужно знать и идти навстречу этому. Проще, это способ жить по другому, думать по другому,чувствовать по другому. Считать что меняется только еда- это ошибка

  • Сергей

    «… стебли безжалостно отрываем …» Почему стебли удаляются, они что вредные?

  • Елена Николаевна Загребельникова

    вы пишите о взрослых, меня больше беспокоет о маленьких детях, у меня внук стал такой худенький. попы нет, а родители его переввели в сыроеда, боюсь за него. Конечно им может и помогает, а малышу?

  • Снежана

    Моей дочери 12 лет, она сыроед с рождения, прекрасно развивается и полностью здорова. Ничем не болела за свои 12 лет. Не вижу причин для какого-то другого вида питания. Возможно, кто-то понимает сыроедение только как питание фруктами и овощами, в этом случае, действительно будет не сбалансированное питание, но если в рационе присутствуют пророщенные зерно, бобовые, семечки, орехи, лён и т.д., то это и будет полноценным питанием. Зачем же загружать организм ребёнка «мертвой едой», приучать его к неправильным вкусам, обрекать на болезни, связанные с так называемым «полноценным питанием»? Уже есть альтернатива, она дана нам самой природой! Это радость, чистая прана, живая еда! Когда ребёнок рождается, он тянется именно к такой еде, все мы наверное, помним множество таких историй из детства, когда хотели жить на таком корме :)) Как родители, мы несём ответственность за ребёнка и мы можем хотя бы дать ему шанс попробовать что-то иное, чем обычное питание. Можем дать ему шанс, не отвлекаться на болезни, а творить свою судьбу с радостью и любовью!

  • Лиза

    Ольга, хорошо, что вы пишите по этой теме. Я считаю ее очень актуальной на сегодня.
    О сыроедении всегда было и будет много споров, и все они появляются по причине того, что есть фанатики — которые не хотят понимать других! Но мое мнение — обязательно нужно добавлять в свой рацион больше живых продуктов — свежих овощей, фруктов, проростков. А дальше просто научиться слушать свой организм — сначала это будет нелегко, но по прошествии времени, он сам будет вам подсказывать, что хочет, а хотеть он будет однозначно свежего все больше и больше.
    Я, например, стремлюсь к такому питанию, но понимаю, что это не просто питание, это образ жизни — как сказала Евгения Шестель в своем комментарии, более того — образ мыслей и т.д. И в этом смысле легко тогда, когда вся семья становится сыроедной)). Вот моя семья и окружение не кушают, так как я (у меня практически веганская еда и 50-70% сырого), и мне приходится готовить им обычные блюда. Конечно, в таких условиях, стать 100% сыроедом довольно проблематично — это просто сложно по времени, по условиям — ведь мы живем вместе, отдыхаем вместе, ходим в различные места тоже вместе, встречаемся с людьми… и т.д. Но это не должно стать проблемой — главное стремиться к этому, много читать литературы и делать определенные шаги в данном направлении. Это принесет только пользу.
    Если говорить о детях, думаю, им всегда нужно давать выбор — но альтернативы предлагать адекватные. Одно я знаю точно — на столе в вазе всегда должны лежать свежие фрукты (вместо современных «вкусняшек») — чтобы ребенок привыкал перекусывать ими. А эти самые «вкусняшки» — если уж сложилась ситуация, иногда позволять.
    Всем здоровья и гармонии с собой и окружающими!

    • Ольга Стешкина

      Лиза, я согласна с вами. Действительно, лучше кушать больше свежих овощей и фруктов, чем быстрые вкусняшки. Хорошо что сейчас они есть круглый год. Это просто смена привычки. Но действительно, часто это очень трудно. Ведь везде показывают, что перекусил и сыт. А на деле 15-минутное удовольствие выброса сахара и есть опять охота. Потом почему-то лишний вес, нарушение питания и проблемы с ЖКТ. Я всегда за правильный рацион и лучше готовить все самостоятельно.

  • Влад

    учтите что есть еще разные совместимости продуктов (совместимость в плане усвояемости).
    Так вот многие рецепты ничем хорошим не закончатся (ищите в интеренете «Таблица раздельного питания на сыроедении»
    делайте с умом, глубоко вникнув вопрос, или подохнете все раньше времени

    • Ольга Стешкина

      Влад, точно! Мы все умрем. Теперь за стол только с научно утвержденной таблицей совместимости продуктов. А то наш желудок не знает с чем совмещать продукты.

  • Tatiana

    Я начинающий сыроед. Нам с мужем обычно сложно вечером. Присутствует голод, хотя конечно я использую Ваши рецепты ,,но пока ещё не делала хлеб. Возможно не хватает злаковых. Я попробую. Спасибо за советы,,это здорово,,когда есть такие , как Вы. Делитесь с другими и желаете добра.

  • Улитка

    Ох уж это сыроедение. Когда-то и я практиковала, но оказалось не таким и полезным. Здесь надо учитывать конституцию по аюрведе — кому-то подходит, а кому-то нет.

  • Роберт

    Здравствуйте! Каким блендером Вы пользуютесь?

Change privacy settings