Что такое заменитель молочного жира (ЗМЖ) и вреден ли он для здоровья?

вреден ли полезно ли ЗМЖ

Привет, дорогие читатели блога. Вчера с подругой были в супермаркете: мне нужно было купить продукты для творожного десерта. Так вот, только мы зашли в молочный отдел, а она мне сразу строго выдаёт: «Ты смотри творожную массу вместо творога не возьми. Там же этот опасный заменитель!» Я после страшилок подруги, конечно же, решила купить творог. Пришла домой, и мне всё не давала покоя мысль: «Заменитель молочного жира, что это такое?».

Стала я внимательно изучать всю доступную информацию о заменителе молочного жира (ЗМЖ). Всё то, что я узнала об этом продукте, меня очень впечатлило. Вот и решила я с вами поделиться своими открытиями и выводами.

Что это такое

Это смесь двух растительных масел. В производственных условиях его получают двумя способами:

  • путём взбивания;
  • методом преобразования.

Изготавливаться он может из традиционных для нашей местности масел: кукурузного, соевого, рапсового, подсолнечного и другого. Также при производстве заменителя могут использоваться масла тропических и субтропических растений: кокосовое, пальмовое и т.д. У каждого такого составляющего свой триглицеридный и жирнокислотный состав. От выбора масел зависят качественные показатели ЗМЖ.

Не путайте с понятием трансжиры, т.к. это совсем другая история и не менее интересная 🙂

Зачем нужен заменитель

Порядка 75% людей, живущих на нашей планете, не переносят молоко и молочные продукты. Такая пищевая аллергия является наиболее распространенной у младенцев и детей. Это объяснятcя неспособностью организма усваивать лактозу (сахар в молоке) из-за отсутствия фермента лактозы. Именно для них и была разработана эта удивительная «смесь». Теперь эти люди могут спокойно поглощать «молочные» продукты и не бояться о последствиях.

Заменитель молочного жира, что это такое и опасно ли

На изображении показаны уровни непереносимости лактозы в мире. Примерно 15% людей европейцев, 80% африканцев и латиноамериканцев и до 100% азиатов не в состоянии усваивать лактозу. Некоторые люди могут переносить ферментированные молочные продукты. Например, йогурт или твердые сыры, где более низкие уровни лактозы. Для других людей, даже небольшое количество молока в кофе может привести к расстройству пищеварения.

На самом деле настоящий молочный жир нельзя отнести к здоровому питанию

Дело в том, что среди его компонентов большой удельный вес занимают насыщенные жиры. А опасность насыщенных жирных кислот для здоровья человека уже доказана давно. Этот «коварный» компонент повышает количество холестерина, а тот оседает на стенках сосудов. Бесконтрольное употребление пищи с натуральным молочным жиром может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же такой рацион способствует появлению лишних килограммов.

Зато заменитель натурального молочного жира обладает свойствами куда как более здорового питания

Сравнительные характеристики молочного жира и ЗМЖ

Молочный жир ЗМЖ
Температура плавления, град 29-35 27-37
Тиреотропный гормон (при 10 град), % 42-50 46-54
Тиреотропный гормон (при 35 град), % 1 4-6
Трансизомеры, % 5-8 не более 5*
Мононенасыщенные жирные кислоты, % 22-27 37-38
Полиненасыщенные жирные кислоты, % 3-4 16-19

*с 2018 года требования будут еще жестче и трансизомеров в ЗМЖ бедет не более 2%

В составе заменителя нет холестерина, ведь его изготавливают из растительных масел. Зато у него высокие показатели полиненасыщенных жирных кислот (16 -19 %). В таком же количестве натурального молочного жира содержится 3 % (в лучшем случае – 4 %) полиненасыщенных жирных кислот. А значит, лишь только по удельному весу этого компонента ЗМЖ намного полезнее своего натурального «собрата».

Сферы использования

Согласно техническому стандарту (ГОСТ Р 53507-2009) заменитель может использоваться и в кондитерском производстве:

  • шоколадных паст;
  • спредов;
  • сметанных продуктов;
  • мороженого;
  • сырных продуктов;
  • сгущённых продуктов и т.д.

Молоко без лактозы

А вот чтобы молоко «очистить» от лактозы, производителям приходится полностью изменять суть напитка. Но компании-изготовители не чародеи. Они не могут одним движением волшебной палочки превратить коровье или козье молоко в гипоаллергенный напиток. Поэтому и изготавливается растительное «молоко». Например, в Таиланде очень много продается соевого молока.

состав в твороге

Гипоаллергенное молоко получают из таких растений:

  • сои;
  • пшеницы;
  • ржи;
  • риса;
  • орехов (грецких, арахиса, кешью и других);
  • тыквенных семечек;
  • кунжута и т.д.

Из чего только не делают молоко? Разве что из табуретки получить его нельзя. Так вот, растительное «молоко» богато полиненасыщенными жирными кислотами, как и ЗМЖ. Вообще, состав этого напитка просто потрясающий. Тут присутствует множество ценных компонентов: кальций, магний, цинк, железо и т.д.

Растительное «молоко» является гипоаллергенным и очень полезным напитком

Польза и опасность

Как я уже упоминала, «чудо-смесь» содержит полиненасыщенные жирные кислоты. А этот компонент очень важен для здоровья. К тому же здесь отсутствует холестерин, что сложно переоценить.

А ещё продукты питания, в составе которых есть ЗМЖ, отличаются длительным сроком хранения. Если заменитель натурального молочного жира присутствует в твороге, кисломолочный продукт надолго сохраняет свои вкусовые качества.

Да и температура плавления у заменителя немного выше, чем у натурального молочного жира. Я считаю, что это прекрасно, особенно, если ЗМЖ используется для мороженого. Представьте на миг: лето, жара… А вы наслаждаетесь освежающей прохладой мороженого, которое не тает. Да и десерт такой же ароматный и вкусный, как в детстве.

Что значит ЗМЖ для мороженого

Использование заменителя позволяет повысить качество пищи и одновременно снижает её стоимость. Естественно, такая комбинация делает продукт более доступным для покупателей, а также увеличивает его привлекательность.

Но почему же тогда все так уверены, что ЗМЖ – это плохо и опасно? Думаю, что проблема состоит в том, что практически никто ничего не знает об этом продукте. А обычно вокруг всего неизвестного всегда слагаются легенды-страшилки. Ещё и пугающе звучит слово «заменитель». Не знаю, как у вас, а лично у меня это слово ассоциируется с какой-то подделкой… Вдобавок, СМИ активно нагнетают обстановку и раскручивают страх. Вот так вот, общими усилиями и получаются «страшилки».

А вреден ли заменитель натурального жира на самом деле? Миф о том, что он опасен, основан на аргументах «учёных» о вреде пальмового масла. А ведь иногда производители вместо ЗМЖ на упаковке указывают именно это масло. Развею такой миф:

  • Во-первых, пальмовое масло при производстве молочных продуктов в чистом виде не используется. Запрет в нашей стране введен в июле 2014 года. Он распространяется на все тропические масла. Использоваться может только заменитель натурального молочного жира. Да и вдобавок введено ограничение на его допустимое количество: не больше 50% жировой фазы.
  • Во-вторых, не нужно придумывать всевозможные небылицы о вреде тропических масел. Скажу вам, что в Таиланде на прилавках продуктовых магазинов есть обыкновенное пальмовое и кокосовое масла. Местные жители его охотно употребляют в пищу. Все живы и здоровы. И на мой вопрос: «Полезно ли оно?», — они отвечают утвердительно. В других азиатских странах пальмовое масло тоже очень распространено.

Видео купить гост р 53507-2009

Что же лучше – натуральный молочный жир или заменитель?

Я ни в коем случае не призываю вас отказываться от употребления пищи, содержащей молочный жир. Но хочу, чтобы вы знали, дорогие друзья, что ЗМЖ не наносит здоровью вреда. Это ведь всего лишь смесь двух масел. Не бойтесь продуктов с содержанием заменителя. Тем более диетологи считают, что при диете лучше всё же употреблять растительные масла. И внимательно читайте состав покупаемых продуктов.

Пошла я общаться с подругой. Мне есть, что ей рассказать. Теперь вы тоже можете своими познаниями о ЗМЖ удивлять своих друзей. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только самое интересное. До новых встреч, друзья!

С уважением, Ольга Стешкина

P.S: По просьбе Александра добавляю видео о том, как температура плавления влияет на усвоение жиров нашим организмом.

P.S: Решила вставить небольшой опрос об отношении к ЗМЖ. Голосуйте, чтобы понять каково же мнение большинства.

Как вы относитесь к ЗМЖ?

Что ответили другие
Загрузка ... Загрузка ...
ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (66 голосов, среднее: 3,83)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
  • Серге

    Ни кто не знает причин и того «откуда ноги ростут», а все туда же… в здоровое питание… Котлетами еще давайте начнем лечиться…:) 🙂 🙂

    • Ольга Стешкина

      Серге, видимо вы знаете «откуда они растут» 🙂 Нас хоть просветите этой секретной инфой?

  • Людмила К.

    Одни говорят вредно,другие-полезно,а как на самом деле никто не знает.Жаль,что сейчас не продается мороженое как при Советах. Ностальгия по нему.

    • Ольга Стешкина

      Людмила, просто ЗМЖ ничем не полезней и ничем не вредней обычного молочного жира — суть в этом 🙂 На счет ностальгии согласна… мороженки тогда вкусные были. А сейчас огромный выбор и выбрать нечего 🙁

  • niko

    Простите, но «пальмовое» так же растительное, и темп. плавления высокая — это не есть хорошо. Смешение РАЗНЫХ растительных масел их «вытяжек» как и растительных модификаций в основном с применением водорода + стабилизаторы, и т.п. «сохранители» — по сути яд замедленного действия.

    • Ольга Стешкина

      Не поняла что вы хотели сказать этим. При чем тут водород, стабилизаторы, яд… как это к ЗМЖ относится то?

  • niko

    Не ввязываюсь в споры, все го лишь ИМХО ЗМЖ не панацея, и цена сомнительна при таком количестве производственных манипуляций с продуктом…
    В сети попалось —
    «Следует ограничить употребление ЗМЖ людям с сахарным диабетом и лишним весом 😎 . Продукт богат полезными насыщенными жирами, но их оседание на стенках сосудов все-таки происходит 😎 при больших объемах потребления ЗМЖ.
    (взял инфу с другого сайта)

    • Ольга Стешкина

      Ваши слова никак не противоречат моим 🙂
      Я уже ответила выше Людмиле, что ЗМЖ не полезней и не вредней. Всем людям следует ограничить употребление масел в принципе. Вы еще раз прочтите фразу с другого сайта — «при больших объемах потребления ЗМЖ»… то же самое можно сказать и про молочный/животный жир!!!

  • Гвоздкова Алефтина Николаевна

    Ольга! То ,что Вы наговорили и написали,безответственно.Чьи интересы Вы представляете? Прямо лекарство.Тогда пусть продают его в аптеках с аннотациями и сертификатами.Молочный и животный жир именно полезен в разумных количествах, а Ваш ЗМЖ возникает при желании заработать или при недостаточном количестве натуральных продуктов. Вкус змж можно завуалировать в мороженом. Но «домашний» творог изготовленный в Чувашии(??? где текут молочные реки!!.) который я купила вчера (14.04.2016) отвратителен Кусочки белой резины обваленной в сухом молоке. Мои коты его есть не стали, даже в молоке. По цене не многим дешевле натурального продукта. Тяжелое неприятное впечатление от Вашей рекламы и от реальных продуктов с их сомнительными свойствами. Что касается восточных народов и что они едят,Вы ничего не знаете об этом. Вы не знаете как действует наша еда на обитателей восточных регионов. и привычная им еда на нас. Наши северные народы едят жир и строганину. но это уже отдельная тема .Так что Ваше «едят и ничего» повторяю :непрофессионально и безответственно.

    • Ольга Стешкина

      Алефтина, благодарю за ваше мнение.
      Отвечу в нескольких пунктах:
      1) я представляю исключительно свои интересы и ничьи больше.
      2) где вы увидели в моем тексте «хвалебные оды» ЗМЖ? Я лишь пишу, что это обычный жир и ничего в нем нет вредней/полезней чем в молочном и животном жире. И те и другие нужно МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!
      3) ЗМЖ — натуральный продукт.
      4) вот подробная информация по воздействию основого компонента ЗМЖ — пальмовому маслу.
      5) зачем вы обидели буренок Чувашии? Там полно молокозаводов — ссылка на карту
      6) не поняла как творог связан с ЗМЖ. Мне вот тоже не нравится магазинский творог. Я просто стараюсь делать творог дома
      7) я знаю, что восточные народы едят вполне нормальную еду. И там живет много людей приехавших с северов. Ни у кого проблем особых с переходом на местную еду нет. Да, она у них менее жирная, т.к. им не нужно столько калорий. Когда я вернулась из полугодового путешествия по Таиланду обратно на Родину, то опять начала питаться более жирной пищей. Похоже, организм сам хорошо подстраивается и дает «сигналы мозгу» 🙂 А до Таиланда я жила на севере — в республике Коми (кстати, буренки там тоже есть)
      Алефтина, я не претендую на бесспорную истинность моих слов. Но я стараюсь писать проверенную информацию, а не «страшилки». Могу в чем то и ошибаться конечно.
      Прошу вас привести профессиональную и ответственную аргументацию ваших слов.

  • Надежда

    Да, плохо мы питались, даже скучаем, и справедливо. Все мороженное, йогурты и кондитерские изделия провоняли клубничной эссенцией уже тошнит, а все жировые другим но везде одинаковым вкусом, видимо пальмовым маслом. Надо бы строже регулировать замену. 50% это все-таки много.

    • Ольга Стешкина

      Надежда, сейчас производители обязаны состав писать. Так что просто читайте состав и не берите, те продукты, где есть всякие непонятные ароматизаторы клубничные 🙂 То же самое и про масло пальмовое — никто не мешает просто не покупать такие продукты.

  • Geraklit

    Интересно, как это соотносится — продукты с пальмовым маслом вредны из-за насыщенных жирных кислот, но ЗМЖ с пальмовым маслом удовлетворяет требованиям ГОСТ и вроде ОК. То есть в пальмовое масло в чистом виде — вред, но если смешать с подсолнечным вроде ничего. Так получается. Как считаете? 😈

    • Ольга Стешкина

      Geraklit, я устала уже отвечать на глупые вопросы. Пальмовое масло никто в чистом виде не ест. Его используют только при жарке и для изготовления героя статьи — ЗМЖ. Потому что он обладает уникальными свойствами, которые позволяют добиться нужных свойств продукта. Про вред насыщенных жирных кислот читайте в Википедии и заканчивайте есть сливочное масло (там еще больше этих кислот).

  • Татьяна

    Ну… вы даёте!!! Десерт и мороженное это уже не здоровое питание, потому что с сахаром!!! Продукт не совсем натуральный, по-определению, вы ж не свёклу в десерт выдавливали, и не тростник. Сахар кроме того нарушает обмен веществ и вызывает слабую наркотическую зависимость. Муж мой в стрессовой ситуации курит, а я ем шоколадку!!! У кого так же??? Вам сильно нужны полиненасыщенные кислоты? Салат нарежте и заправьте маслом подсолнечным нерафинированным. Витамины, и полиненасыщенные кислоты, и так как люди без достижений химии придумали их употреблять. Про канцерогены не пишите даже!!! Они при жарке!!! Жарьте на рафинированном. Если автор статьи хочет потреблять молоко из табуретки, а полиненасыщенные кислоты из десерта, это его личное конечно здоровое питание!!! Я предпочитаю молоко из коровы, а растительные жиры местные, для надёжности из салата! А вот кальций откуда в соевом молоке берётся??? А ведь недостаток кальция главнейшая проблема женщин у которых есть дети!!! Получается запиваем кальций Д3 соевым молочком и мажемся автозагаром!!! Чего нам по старинке! Есть же химическая промышленность. А боитесь атеросклероза сосудов так ешьте молочные продукты умеренно!!! (У меня пачка масла сливочного уходит на семью из 4 чел. за месяц и более). И вообще кушайте разнообразно, умеренно и вкусно! Играйте с детьми, занимайтесь спортом, меньше сидите за компом и будьте счастливы.

    • Ольга Стешкина

      Так много букв. С последними двумя предложениями я согласна на 100%… а остальное я не уловила мысль 🙂

  • Татьяна

    А заменитель молочного жира, реально не тает!!! На улице: градусов 40, бабушка дала внучку денег на мороженное попросила 4 их любимых дешёвеньких с ЗМЖ, а я попросила 1 из молока!!! 20 метров от магазина моё эскимо в пачке всё потеряло форму. А с ЗМЖ ни капли подтаявшей! А у вас в организме какая температура???

    • Ольга Стешкина

      Татьяна, да они и добавляются в том числе чтобы держать структуру продукта. Не поняла только при чем тут температура организма?

      • Наталья

        Ольга, Вы вообще понимаете, о чем идет речь? Пальмовое масло- вред абсолютный.

        • Ольга Стешкина

          Наталья, а вы понимаете о чем идет речь? Пальмовое масло занимает львиную долю в мировом обороте масел. Его применяют в пище уже много сотен лет или больше. А, например, привычное нам подсолнечное всего пару сотен лет назад начали применять. Вы, Наталья, сначала в тему немного вникните, прежде чем эмоции тут «расплескивать»

  • Александр

    Ольга, вы не достаточно разобрались в данной теме. По Вашему рассказу ЗМЖ очень даже полезен и ни капли не опасен. НО это далеко не так.
    Когда ЗМЖ попадает в организм, он усваивается как обычный молочный жир. Он также попадет в кровь но не повышает холестерин. НО когда дела доходит до выхода из организма Молочный жир тает и выходит из организма на 100%, в то время как ЗМЖ не может растаять потому что температуры (36,6C)организма не достаточно. Именно этим он и опасен, он выходит из организма дольше и не на 100%. Поэтому ЗМЖ часто называют бомбой медленного действия.
    *Я тоже не достаточно разобрался в этой теме, но в вашей статье об этом факте ни слова 😕

    • Ольга Стешкина

      Александр, я это не писала, потому что с физиологической точки зрения нет оснований к тому, что какие-то жиры усваиваются лучше или хуже в зависимости от температуры плавления.
      Я сейчас беременна, а мне рекомендуют есть баранину с жирком. А вы знаете, что температура плавления бараньего и говяжьего жира 45-50 градусов. И как-то мы их перевариваем? Если бы не усваивали, то был бы каждый раз понос после еды.
      На самом деле, мы ведь с вами не сковородки или печки. Наш организм не плавит жиры, а расщепляет их. Более подробно смотрите в конце статьи. Добавила там видео по вашей просьбе 🙂
      Александр, благодарю за такой комментарий. Я еще больше узнала о мифах в питании.

  • людмила

    Интересно, автор статьи сам верит в то что написал? С каких это пор пальмовое масло, а употребляют у нас его в основном из-за дешевизны техническое, из которого раньше варили мыло и перевозят это масло в емкостях для перевозки цемента — считается полезным? статья однозначно заказная. Я не верю ни одному слову автора, бред, рассчитанный на дебилов.

    • Ольга Стешкина

      Людмила, а что это за емкости для перевозки цемента? Если те что по дорогам ездят и еще так прикольно крутятся, то больно дорогое удовольствие ИМХО 😀 Или есть еще какие-то емкости? Ну а в остальном, не вижу смысла спорить с умным человеком, который внимательно прочитал статью

  • Олег

    Я хочу сказать если не хотите проблем со здоровьем ешьте нормальную и натуральную пищу. Не надо покупать продукты с заменителем жира. Мороженое оно должно таять на солнце, если оно не таит то какое это мороженое. Я полностью согласен с Людмилой, пальмовое масло полностью идет техническое, не кто в Россию не будет везти натурально пальмовое масло это не так уж дешево как кажется на первый взгляд. А вот техническое которое идет на выброс как раз и попадает в Россию.

    • Ольга Стешкина

      Олег, в чем то я согласна с вами — есть лучше конечно здоровую пищу и пальмовое масло вовсе не дешевое, как многие думают.
      А вот откуда вы взяли что Россия является помойкой для производителей пальмового масла? У вас есть какие-то данные на этот счет?
      Вообще, как вы думаете — выгодно ли производителям травить своих покупателей? На самом деле им нужны живые покупатели, а не отравленные 😉
      И пора уже заканчивать про пальмовое масло в это статье — тут так то статья про ЗМЖ. А про пальмы я скоро отдельно напишу.

  • Алексей

    «…Также при производстве заменителя могут использоваться масла тропических и субтропических растений: кокосовое, пальмовое и т.д…»

    -в составе продукта будет указана информация о наличии пальмового масла в ЗМЖ?
    -а процент добавления укажут?
    -а какое конкретно пальмовое масло в ваш любимый ЗМЖ добавили…, уж не гидрогенизированное, гарантируете?
    -а заключение(комбинаторную карту) взаимодействия пальмитиновой кислоты с другими кислотами именно в этом комплексе ЗМЖ тоже укажут? (открою маленький секрет именно по этой карте и определяется, будет превышение в крови холестерина(в частности холестерина-липоротеинов низкой плотности) или не будет.

    А контроля-то за этими вопросами-проблемами-то нет, за сливочным-то более лучше следят(исторический так сложилось), да и с точки зрения бизнеса у него более узкая специализация(например, консервант из него никудышный, бизнесу это не интересно), а значит что там в ЗМЖ… никому не известно.

    p.s. Я не против использования пальмового масло, особенно если это ПРАВИЛЬНОЕ пальмовое масло!

    • Ольга Стешкина

      Алексей, не могу с вами спорить. Кроме одного пункта — это не мой любимый ЗМЖ. Я тоже люблю сливочное масло, хоть оно далеко не полезное. А про пальмовое масло давайте поспорим в другой статье, когда ее опубликую. Скоро ждите выхода

  • Александр

    Ольга, в таблице видимо ошибка: Трансизомеры 42-65% 37-38%
    В ГОСТ 31648-2012 — Заменители молочного жира — массовая доля трансизомеров не более 5%
    В сливочном масле их содержание обычно составляет 4-8 %.
    И натуральные трансизомеры следует различать с образовавшимися в ходе промышленных манипуляций над продуктом! Об этом хотя бы написано в Википедии (Состав натуральных трансжиров отличается от промышленных.) https://ru.wikipedia.org/wiki/Транс-жиры — заголовок «Нормы»

    Пальмовое масло коварно окислительным числом. До определенного уровня оно годится в пищу, выше — становится техническим, а еще выше нельзя даже использовать в качестве топлива. Запрет связан с тем, что масло бизнесмены используют техническое из экономии, а определять окислительный уровень сырья в каждом конкретном цеху и продукте видимо накладно и неэффективно.

    С точки зрения потребителя остаются вопросы: вот я, к примеру, держу в руках тетрапак со сгущенкой с ЗМЖ. И мне не ясно, изготовлен ли заменитель по ГОСТУ, использовано ли в нем пальмовое масло для пищевой промышленности или случайно зелетевшая «техничка» с какого-нибудь вагона? По вкусу такая сгущенка уступает настоящей в разы и просто лежит в холодильнике и даже не хочется её пробовать снова.

    • Ольга Стешкина

      Александр, благодарю за замечание по содержанию трансизомеров.
      По вопросу качества используемых пальмовых масел и вкусовых качеств продуктов я не стану ничего утверждать. Тут действительно многое зависит от производителя. Я ела мороженки с ЗМЖ ничуть не хуже, чем на натуральном молоке. Но вот творог натуральный вкусней мне кажется.

  • Святогор Батькович

    Ольга, вашему невежеству не границ, вы в «здравом» уме (хотя то что вы написали в «Здравом» уме не написать), вы со всей своей невежественной стороны говорите, что натуральный молочный жир для человека вреден, а теперь подумайте своей больной головкой сколько нужно затратить времени и сил, а так же денег что бы произвести к примеру тонну молока, а потом добыть жир или намешать масел у которых себестоимость грошовая да и давно уже доказано что они приносят вред (например как пальмовое масло, а что касается сои так это вообще издевательство сплошное ГМО) и стоимость такого Заменителя тоже не велика и вы говорите, утверждаете что это полезнее и сосуды от этого не разрушаются, и вы должны понимать что любой производитель стремиться сократить стоимость производства и сырья для этого производства. Чтоб вы знали никогда удешевление сырья не делает продукцию лучше, Имхо последних 20 лет. Вывод: Нет ещё ни одного исследования которое бы провели над ГМО культурами и не находились бы под курированием Транс-национальных корпораций, никому не дают без их ведома проводить испытания, а значит всё куплено так как прослеживается явный интерес производителя не лишиться всего что он имеет, а так же опыты на крысах и хомяках показывают что 2 поколение не даёт потомство, ГМО это вмешательство в замысел нашего Творца, а все продукты сейчас как правило либо с соей в том или ином виде, масло это или в колбасе разницы нет, советую перестать верить лжецам Учёным которые изгадили всю планету. Натуральное всегда намного лучше чем та параша которой нас кормят в Супермаркетах.

    • Ольга Стешкина

      Святогор, мы уже на ГМО перешли… А вы знаете, что человек изменяет продукты уже много сотен лет путем селекции, что по сути то-же самое ГМО? Вы видели когда нибудь исходный банан? Или морковку? и т.д. и т.п. С ГМО проблема в другом — для здоровья опасности нет, но есть опасность того что весь рынок семян захватят монополисты те самые корпорации и мы все попадем в их рабство. Тогда дешевая еда закончится… но это мы уже совсем далеко от темы ушли (на эту тему советую прочесть вот материал)
      По теме статьи. Для тех, кто читать не хочет повторяю — вредно есть много молочных и животных жиров. Т.е. 100 гр. растительного жира в день менее вредно есть чем 100 гр. животного жира.

  • Анатолий

    Причем здесь лактоза и ее непереносимость?? Лактоза содержится не в жиру, а в водной фазе (части) молока (это как, например, обычный сахар, который растворяется в воде, но не в жиру). Поэтому тема лактозы и в теме заменителей молочного жира просто показывает, что Вы не понимаете того, о чем здесь пишите. Поэтому не пишите, не вводите людей в заблуждение.

    • Ольга Стешкина

      Анатолий, а вы читайте спокойно и без эмоций. Где я написала, что лактоза содержится в жире?

  • Ольга Стешкина

    Уважаемые читатели, я отключаю комментарии для этой статьи по причине переливания «из пустого в порожнее». На все уже 200 раз ответила — читайте выше.

    Плюс добавила в конце статьи опрос. Выскажите свое мнение, проголосовав.

    Для тех, кто не знает о начальнике транспортного цеха:

Комментарии закрыты

Change privacy settings