Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Если вы любите восточную кухню, то наверняка слышали о блюде под названием люля-кебаб. Я впервые попробовала его в ресторане татарской кухни, там его готовили на гриле на деревянных шпажках. Поверьте, это очень вкусно! Придя домой, стала думать, как приготовить его для своих домочадцев. Оказалось, что совсем несложно – вкусный люля-кебаб на сковороде можно легко приготовить и в домашних условиях.
Сколько жарить мясное блюдо? Буквально по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне и можно подавать к столу.
Блюдо готовят из рубленного мяса или фарша, формируя небольшие вытянутые колбаски. Потом нанизывают на шпажки и жарят на мангале, в духовке или обычной сковороде. В оригинальном рецепте их готовят из баранины, но можно использовать свинину или говядину с салом. Классические пропорции 80% мяса и 20% сала для сочности.
Если хотите более нежный и диетический вариант, приготовьте котлетки из индейки. Лука берите не более 1/3 от фарша. Его лучше мелко резать ножом, а не измельчать на мясорубке или тереть на терке, иначе фарш получится жидким. Для вкуса фарш рекомендую смешивать с зеленью или любыми специями – лучше всего подойдут восточные пряности.
Как пожарить люля-кебаб на сковороде-гриль без шпажек?
В оригинальном рецепте блюдо жарится исключительно на шпажках, но я так делаю исключительно для запекания в духовке. Нанизать колбаски из фарша на деревянные палочки не всегда удобно, а вкус практически не меняется. Если у вас есть сковорода-гриль, возиться со шпажками необязательно и люля-кебаб получится очень вкусным.
Ингредиенты для блюда:
- 700 г говядины;
- 300 г баранины;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды пищевой;
- немного лимонного сока;
- 1/3 стакана холодной воды;
- черный перец или другие специи по вкусу.
Как сделать:
1. Баранину и говядину перекрутите на мясорубке, лучше не слишком мелко. Хорошенько перемешайте. Можете использовать готовый фарш, но домашний будет вкуснее 🙂
2. Мясо посолите, поперчите, добавьте гашеную лимонным соком соду.
3. Лук мелко нарежьте ножом или измельчите на блендере. Но опять же не так, чтобы получилась каша. Тщательно отожмите от жидкости и добавьте в фарш. Вымешивайте не менее 15 минут, постепенно подливая воду.
4. Укройте миску в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на сутки. Если хотите готовить в этот же день, подержите хотя бы 2 часа в холодильнике.
5. Смоченными в растительном масле руками сформируйте продолговатые, не слишком толстые котлетки.
6. Выложите их на сухую сковороду-гриль и обжарьте на среднем огне с двух сторон до готовности.
Подавайте блюдо с маринованным репчатым луком, лавашом и томатным соусом.
Есть более простой и малозатратный рецепт приготовления блюда – полуфабрикаты. Их не нужно размораживать, а сразу жарьте их под крышкой. Но я все же рекомендую приготовить его из домашнего фарша, результат будет намного лучше!
Люля-кебаб на сковороде – простой рецепт приготовления из говяжьего фарша
Я не слишком люблю свинину и баранину, поэтому чаще готовлю из говядины. Сложность заключается в том, что это мясо суховато, а блюдо должно быть сочным. Но за счет добавления лука, говяжьи колбаски получаются не менее вкусными и нежными. А еще в рецепте есть секрет, который существенно сэкономит вам время на приготовление 😉
Что понадобится:
- 400 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. соли;
- специи по вкусу (черный перец, кориандр, зира и т.д.).
Как и сколько жарить:
1. В перекрученное мясо добавьте соль и специи.
2. Лук мелко нашинкуйте ножом, выложите в фарш. Все хорошо перемешайте и отбейте 10 минут.
3. Формировать котлеты в этом варианте не нужно. Возьмите сухую сковороду, выложите на нее подготовленную массу равномерным слоем и разровняйте.
4. Включите средний огонь, поставьте на него сковороду и подождите 3-4 минуты. За это время нижняя часть пласта подрумянится.
5. Возьмите лопатку или нож. Разделите мясо на тонкие продолговатые ломтики прямо на сковороде.
6. Жарьте получившиеся кебабинки до готовности. При необходимости переверните их несколько раз.
По этому рецепту можете приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Блюдо запекается буквально 30 минут. Они получаются поджаристыми сверху и сочными внутри. Подавайте на стол с малосольными огурчиками быстрого приготовления или овощным рагу.
Как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях на сковороде?
Такое блюдо получается наиболее близким к оригиналу и наверняка понравится всем поклонникам восточной кухни. Но я все равно добавляю к свинине немного говядины, чтобы получилось нежно и не так жирно. Готовится очень быстро, а еще колбаски можно заморозить и пожарить потом или запечь в духовке.
Продукты для блюда:
- 400 г фарша (свинина+говядина);
- 1 луковица;
- 1 ч.л. соли;
- немного зелени;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте очень мелкими кубиками, зелень нарубите и добавьте к фаршу, перемешайте.
2. Посолите и поперчите массу, при желании добавьте специи. Вымешайте и отбейте.
3. Сформируйте продолговатые котлетки, отправьте их в холодильник на 10-15 минут.
4. Сковороду разогрейте на огне, налейте подсолнечное масло.
Выложите подготовленные котлетки и жарьте их с обеих сторон по 10 минут.
Рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на шпажках
Этот вариант немного отличается по вкусу от оригинального, но у него есть свои преимущества. Получается абсолютно нежирным. Блюдом вполне можно накормить детей или приверженцев здорового питания.
Список ингредиентов:
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- любая зелень;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Куриное мясо очень мелко нарежьте или измельчите на блендере. Фарш должен быть однородным, но не похожим на кашу.
2. Лук мелко нашинкуйте, зелень измельчите, добавьте в фарш, посолите, поперчите и всыпьте специи.
3. Хорошо перемешайте массу и слегка отбейте об стол. Она должна стать плотной и вязкой.
4. Шпажки замочите в воде на полчаса. Фарш поставьте на 20-30 минут в холодильник.
5. Разделительной массу на маленькие порции и мокрыми руками сформируйте кебабы, оденьте их на шпажки.
Жарьте блюдо с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавайте с лавашом и маринованным луком.
Как дома на сковороде приготовить люля-кебаб из баранины?
И, наконец, для настоящих поклонников татарской кухни — классический рецепт из баранины. Именно такой, как готовят на родине, с курдючным салом и зеленью. А если у вас есть сковорода-гриль, блюдо точно нельзя будет отличить от оригинала.
Что взять:
- 1кг бараньего фарша;
- 180 г курдючного сала;
- 180 г репчатого лука;
- 1 ст.л. молотого кориандра;
- 1 ст.л. соли;
- 0, 5 ч.л. чёрного перца;
- 0,5 ст.л. молотой зиры;
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Репчатый лук и курдючное сало очень мелко нашинкуйте, поперчите, посолите и добавьте специй.
2. Хорошо вымешайте и отбейте фарш.
3. Сформируйте колбаски, нанизайте на шпажки и плотно обомните, чтобы вышел воздух.
Разогрейте сковороду (лучше гриль) с маслом. Обжаривайте кебабы по 4-5 минут с каждой стороны.
Люля-кебаб смело можно назвать идеальным блюдом. Оно получается вкусным из любого вида мяса, а готовится быстро и легко. А ещё его можно подавать с любым гарниром, запеченными или мариноваными овощами, лавашом. То есть, буквально за полчаса вы можете приготовить просто шикарный ужин. Приятного аппетита и не забывайте заглядывать на мой блог!
С уважением, Ольга Стешкина