Как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках – пошаговый рецепт с фото

Как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках – пошаговый рецепт с фото

Привет, друзья мои. Вам нравится Кавказская кухня? Если да, то у меня для вас сюрприз. Теперь, чтобы отведать кулинарные шедевры этой национальной кухни, вам не придется идти в дорогостоящий ресторан. Поделюсь с вами рецептом как приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Главное – строго придерживаться технологии приготовления. И тогда у вас получится ничуть не хуже, чем у первоклассного шеф-повара.

Интересные факты

Существует легенда, что первый кебаб готовили из жертвенного барашка. Это было во II веке до н.э. Якобы мясо животного полили медом и оливковым маслом, а потом зажарили. Другая же легенда гласит, что первооткрывателем этого кушанья был Александр Македонский. Сложно сказать однозначно, кто прав, а кто — нет. И та, и другая версия имеют право на жизнь.

Сегодня эту закуску готовят на Кавказе, в странах Балканского полуострова и в Азии. Правда, рецепты у них чуток отличаются. Каждый вносит в это блюдо свою изюминку. Впрочем, принципы приготовления остаются неизменными.

Люля-кебаб в духовке на шпажках советы по приготовлению

Кстати, само название говорит за себя. Оно состоит из двух слов. Первое – lula: дословно с тюркского переводится «трубка». Второе – kebab: с арабского означает «жареное мясо». А ведь и вправду эта закуска напоминает мясную трубку. Побольше бы таких трубочек 🙂

Полезные советы

А чтобы люля-кебаб получился действительно вкусным, следуйте следующим принципам.

  1. Правильно выбираем мясо. Оно должно быть свежим и с жирком. В странах Востока эту закуску готовят из баранины. Впрочем, это не означает, что блюдо нельзя приготовить из свинины, из курятины или из говядины. Особенно вкусно блюдо, в котором присутствует смесь различных видов мяса.
  2. С салом не жадничайте. Его должно быть примерно ¼ часть от количества используемого мяса. Если берете нежирное мясо, добавить сала нужно больше. Именно от этого ингредиента зависит вязкость фарша.
  3. Жилки и пленки долой. Правильно приготовленный люля-кебаб должен таять во рту. Наличие твердых прожилок недопустимо.
  4. Вымешивание и отбивание фарша. Эту процедуру шеф-повара выполняют очень долго – до 20 минут. Во время вымешивания и отбивания происходит обогащения мяса кислородом и белок связывается с жидкостью. Это придаст сочности будущему лакомству.
  5. Охлаждение фарша. Он должен отстояться несколько часов в холодильнике, чтобы аромат специй впитался, и масса стала более пластичной. Только запомните: нужно охладить, а не заморозить.
  6. Подготовка палочек. Замочите их на 2 часа в воде. Мясо тогда будет свободно скользить вниз с палки. Да и шпажки не подгорят во время выпекания закуски в духовке. А чтобы легче фарш было нанизывать на палочки, подготовьте мисочку с теплой соленой водой. И каждый раз перед формированием колбаски, смачивайте ладони.

Рецепт с фото люля-кебаб из говядины или баранины

Особенности приготовления в домашних условиях

Вообще, люля-кебаб готовят на мангале. Но я предлагаю дома сделать его в духовке. Главное, чтобы вы использовали для этого блюда немного жирное мясо. Или же, если мясо постное, чтобы добавили побольше сала. И на специях не экономьте.

Еще один важный ингредиент — это лук. Вы можете положить его в мясорубку или измельчить в блендере. Лука взять нужно побольше. Ориентируйтесь на то, что его должно быть 50% от количества мяса.

Если вы заметите, что фарш не держит форму, добавьте один желток или пару ложек воды

Чтобы не пересушить мясо при запекании, сверху можете накрыть «колбаски» фольгой. А за 15 минут до окончания готовки необходимо убрать ее. Так у вас мясо получится сочным внутри и поджаристым снаружи.

Ниже я пошагово расписала рецепт с фото приготовления этой закуски. Кстати, именно фотки и подзадорят ваше желание сделать вкусняшку своими руками. А потом только в комментариях напишите, что у вас получилось. И на обновления не забудьте подписаться. Так вы первыми будете в курсе новых рецептов 🙂

Ингредиенты

1 кг или баранины или смесь 50/50
350 гр
1 пучок
5 зубчиков
1,5 ч. л молотого
1 ч. л по желанию
3 ч. л

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Делаем фарш. Измельчаем в кашицу чеснок, лук мелко шинкуем или перекручиваем в мясорубке. Нарезаем зелень петрушки. Потом смешиваем чесноок с луком, петрушкой и фаршем. А далее эту смесь сдабриваем специями.

Шаг 2. Хорошо вымешиваем фарш и отбиваем его. Должна получиться однородная и густая по консистенции масса. Ориентируйте на то, что фарш не должен прилипать к рукам.

Шаг 3. Отправляем ароматную массу на несколько часов в холодильник. Благодаря охлаждению фарш станет пластичнее.

Шаг 4. Сформируйте вокруг деревянных палочек «колбаски». И выложите их на застеленный фольгой противень.

Шаг 5. Духовку прогреваем до 220 градусов. Выпекаем при этом тепловом режиме люля-кебаб в течение 30-40 минут.

Шаг 6. Переворачивайте «колбаски» во время приготовления раза два.

ОЦЕНИ РЕЦЕПТ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, среднее: 4,75)

хочется вкусно поесть, но лень суетиться на кухне?

Заказать готовое блюдо

Читайте ещё

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Razz Sad  Evil Smile Redface Biggrin Surprised Eek  Confused  Cool LOL  Mad  Twisted Rolleyes  Wink Neutral Cry  Mr. Green Question  Exclaim Arrow Idea
Следить за комментариями